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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 août 2019

Aubergines crème fromagère (IG bas)

Une recette inspirée du blog Croquant Fondant Gourmand





Ingrédients pour 6 personnes
2 grosses aubergines (700 g)
2 oignons
3 gousses d’ail
5 tomates mûres (500g – j’en mettrai plus la prochaine fois)
250 g de ricotta*
1 briquette de crème soja
80 g de parmesan râpé*
1 œuf
Huile d’olive
Herbes de Provence
Piment d’Espelette
Sel, poivre


Préparation
Coupez les aubergines en rondelles d’un centimètre d’épaisseur et déposez-les sur une plaque allant au four.
Badigeonnez les rondelles au pinceau avec un peu d’huile d’olive.
Enfournez à 200°C pour 10 minutes.
Retournez les rondelles, badigeonnez à nouveau d’huile et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
Sortez du four et rangez les tranches dans un plat à gratin.


Ébouillantez les tomates pelez-les avant de les épépiner et de les couper en petits dés.
Épluchez et coupez les oignons en petits dés, ainsi que l’ail dégermé.
Faites fondre les oignons dans un filet d’huile.
Ajoutez l’ail, les dés de tomates, sel, poivre et les herbes.
Laissez compoter pendant une dizaine de minutes environ.


Répartissez le mélange sur les aubergines.


Dans un saladier mettez la ricotta, le parmesan, la crème et l’œuf.
Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette.
Mélangez bien et nappez les légumes avec cette préparation.


Enfournez pour 40 minutes environ à 200°C et passez au grill si nécessaire pour avoir une croûte dorée.
Servez bien chaud.




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu festif IG bas du samedi 17 août 2019

Bonjour la maisonnée !
Je vous propose de vous régaler aujourd'hui avec un menu végétarien



Entrée
Velouté de courgettes à la menthe servi froid
ici

















Plat
Aubergines crème fromagère (recette à venir)














Dessert
Croûte crue aux fraises
ici

















Bonne journée !

16 août 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 août 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici

















Ce midi PL
Salade épicée aux pois chiches croustillants
ici














Un petit bol de fromage blanc avec des fraises


Ce soir GP
Colombo de PST aux carottes et noix de cajou
ici












servi avec de la semoule complète
Quelques mûres




Bonne journée !

15 août 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici









Confiture de myrtilles
ici














Ce midi PL
Salade de quinoa aux saveurs orientales
ici












Glace à la vanille
ici












nappée avec un peu de chocolat chaud (70% minimum et composition OK)


Ce soir GP
Champignons à la grecque
ici












Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Framboises




Bonne journée !

14 août 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 14 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake qui se prenait pour une brioche (prévoyez des tranches au congélateur c'est pratique)
ici











Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Assiette de poisson froid servi avec des légumes crus et de la mayonnaise maison (vous pouvez cuire le poisson à la vapeur à l'avance)











Figues


Ce soir GP
Radis roses
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un petit pot de fromage blanc 0%




Bonne journée !

13 août 2019

Vos menus Ig bas du mardi 13 août 2019


On en parle souvent sur notre groupe ou ici, dans les médias pour le rappel de certaines charcuteries !




Si vous l'aimez et qu'elle fait partie de vos achats, je vous invite à réfléchir à ceci :

1. Trop en acheter !
La consommation de charcuterie doit être limitée en raison de sa forte teneur en graisses.
Penser que toutes les charcuteries se valent : si la graisse doit être traquée, il faut aussi décrypter les étiquettes à la recherche d’autres ingrédients à éviter.

2. Ne pas lire les ingrédients : on ne le répétera jamais assez !
Il est important d’éviter les aliments avec trop de nitrites, notamment le nitrite de sodium, ou de colorants.
L’ordre des ingrédients sur l’étiquette n’est pas à prendre à la légère. En effet, les composants présents au tout début de la liste sont ceux qui sont le plus présent dans l’aliment. Si votre saucisson préféré contient donc en premier aliment des nitrites, optez pour une autre marque.

3. Acheter des produits de mauvaise qualité !
Lors de l’achat, comparez les étiquettes pour choisir la charcuterie de la meilleure qualité possible. Tous les saucissons secs et tous les pâtés ne sont pas identiques.
Enfin, quand c’est possible, il est intéressant de se tourner vers un artisan charcutier plutôt que vers une grande surface. Le charcutier utilisera moins de colorants et de conservateurs dans ces produits voire pas du tout les rendant donc meilleurs pour la santé

4. Ne pas se méfier du sel !
La consommation de charcuterie doit être limitée pour sa forte teneur en lipides mais également son importante concentration en sel

Bonne semaine !

12 août 2019

Menu à très bas IG du lundi 12 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine, son et graines de sésame noir
ici













Gelée de mûres
ici















Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici










Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
















Taboulé d'orge
ici












Une pêche



Bonne journée !

11 août 2019

Dimanche 11 août 2019

Bonjour la maisonnée !
J'ai été fouiner sur le blog pour vous proposer de découvrir ou redécouvrir quelques-unes de nos recettes de muffins.


Muffins moelleux au citron
ici














Muffins pommes et noisettes
ici











Muffins comme on aime
ici














Muffins cacao myrtilles
ici

















Bonne journée !

10 août 2019

Menu festif IG bas du samedi 10 août 2019

Bonjour la maisonnée !
Vous connaissez tous la mayonnaise, les lasagnes et la mousse au chocolat, recettes traditionnelles.
Et bien je vous propose de changer les traditions, tout en gardant les appellations.



Entrée
Une mayonnaise pour accompagner des légumes crus et/ou des crevettes... oui mais verte la mayo
ici














Plat
Des lasagnes à la bolognaise... oui mais sans lasagnes
ici














Dessert
Une mousse au chocolat... oui mais sans chocolat
ici
















Bonne journée !

9 août 2019

Salade de riz Basmati et haricots blancs (IG bas)

Vite faite, vite prête !







Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de riz Basmati cru
1/2 boîte de haricots blancs (composition OK)
Légumes au choix, pour moi ce jour-là :
1 courgette jaune
2 tomates
3 asperges vertes
Ciboulette
Assaisonnement :
10 cuillères à café de crème soja
1 cuillère à café de moutarde (composition OK)
2 cuillères à café de jus de citron
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire votre riz puis égouttez-le et rincez-le bien.
Égouttez et rincez aussi les haricots blancs et mettez le tout dans un saladier.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges coupées en petits morceaux et lassez refroidir avant de les ajouter au saladier.
Ajoutez tous les autres légumes coupés en dés.
Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
Versez dans le saladier puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.






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