Une recette inspirée du blog Croquant Fondant Gourmand
Ingrédients pour 6 personnes
2 grosses aubergines (700 g)
2 oignons
3 gousses d’ail
5 tomates mûres (500g – j’en mettrai plus la prochaine fois)
250 g de ricotta*
1 briquette de crème soja
80 g de parmesan râpé*
1 œuf
Huile d’olive
Herbes de Provence
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Préparation
Coupez les aubergines en rondelles d’un centimètre d’épaisseur et déposez-les sur une plaque allant au four.
Badigeonnez les rondelles au pinceau avec un peu d’huile d’olive.
Enfournez à 200°C pour 10 minutes.
Retournez les rondelles, badigeonnez à nouveau d’huile et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
Sortez du four et rangez les tranches dans un plat à gratin.
Ébouillantez les tomates pelez-les avant de les épépiner et de les couper en petits dés.
Épluchez et coupez les oignons en petits dés, ainsi que l’ail dégermé.
Faites fondre les oignons dans un filet d’huile.
Ajoutez l’ail, les dés de tomates, sel, poivre et les herbes.
Laissez compoter pendant une dizaine de minutes environ.
Répartissez le mélange sur les aubergines.
Dans un saladier mettez la ricotta, le parmesan, la crème et l’œuf.
Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette.
Mélangez bien et nappez les légumes avec cette préparation.
Enfournez pour 40 minutes environ à 200°C et passez au grill si nécessaire pour avoir une croûte dorée.
Servez bien chaud.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir
de la présure animale
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
17 août 2019
Menu festif IG bas du samedi 17 août 2019
16 août 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 16 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Salade épicée aux pois chiches croustillants
ici
Un petit bol de fromage blanc avec des fraises
Ce soir GP
Colombo de PST aux carottes et noix de cajou
ici
servi avec de la semoule complète
Quelques mûres
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Salade épicée aux pois chiches croustillants
ici
Un petit bol de fromage blanc avec des fraises
Ce soir GP
Colombo de PST aux carottes et noix de cajou
ici
servi avec de la semoule complète
Quelques mûres
Bonne journée !
15 août 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
Confiture de myrtilles
ici
Ce midi PL
Salade de quinoa aux saveurs orientales
ici
Glace à la vanille
ici
nappée avec un peu de chocolat chaud (70% minimum et composition OK)
Ce soir GP
Champignons à la grecque
ici
Thon à la sauce tomate piquante
ici
servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
Confiture de myrtilles
ici
Ce midi PL
Salade de quinoa aux saveurs orientales
ici
Glace à la vanille
ici
nappée avec un peu de chocolat chaud (70% minimum et composition OK)
Ce soir GP
Champignons à la grecque
ici
Thon à la sauce tomate piquante
ici
servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Framboises
Bonne journée !
14 août 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 14 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake qui se prenait pour une brioche (prévoyez des tranches au congélateur c'est pratique)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Assiette de poisson froid servi avec des légumes crus et de la mayonnaise maison (vous pouvez cuire le poisson à la vapeur à l'avance)
Figues
Ce soir GP
Radis roses
Salade de haricots rouges à la mangue
ici
Un petit pot de fromage blanc 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake qui se prenait pour une brioche (prévoyez des tranches au congélateur c'est pratique)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Assiette de poisson froid servi avec des légumes crus et de la mayonnaise maison (vous pouvez cuire le poisson à la vapeur à l'avance)
Figues
Ce soir GP
Radis roses
Salade de haricots rouges à la mangue
ici
Un petit pot de fromage blanc 0%
Bonne journée !
13 août 2019
Vos menus Ig bas du mardi 13 août 2019
On en parle souvent sur notre groupe ou
ici, dans les médias pour le rappel de certaines charcuteries !
Si vous l'aimez et qu'elle fait partie
de vos achats, je vous invite à réfléchir à ceci :
1. Trop en acheter !
La consommation de charcuterie doit
être limitée en raison de sa forte teneur en graisses.
Penser que toutes les charcuteries se
valent : si la graisse doit être traquée, il faut aussi
décrypter les étiquettes à la recherche d’autres ingrédients à
éviter.
2. Ne pas lire les ingrédients :
on ne le répétera jamais assez !
Il est important d’éviter les
aliments avec trop de nitrites, notamment le nitrite de sodium, ou de
colorants.
L’ordre des ingrédients sur
l’étiquette n’est pas à prendre à la légère. En effet, les
composants présents au tout début de la liste sont ceux qui sont le
plus présent dans l’aliment. Si votre saucisson préféré
contient donc en premier aliment des nitrites, optez pour une autre
marque.
3. Acheter des produits de mauvaise
qualité !
Lors de l’achat, comparez les
étiquettes pour choisir la charcuterie de la meilleure qualité
possible. Tous les saucissons secs et tous les pâtés ne sont pas
identiques.
Enfin, quand c’est possible, il est
intéressant de se tourner vers un artisan charcutier plutôt que
vers une grande surface. Le charcutier utilisera moins de colorants
et de conservateurs dans ces produits voire pas du tout les rendant
donc meilleurs pour la santé
4. Ne pas se méfier du sel !
La consommation de charcuterie doit
être limitée pour sa forte teneur en lipides mais également son
importante concentration en sel
12 août 2019
Menu à très bas IG du lundi 12 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine, son et graines de sésame noir
ici
Gelée de mûres
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
Taboulé d'orge
ici
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine, son et graines de sésame noir
ici
Gelée de mûres
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
Taboulé d'orge
ici
Une pêche
Bonne journée !
11 août 2019
Dimanche 11 août 2019
10 août 2019
Menu festif IG bas du samedi 10 août 2019
Bonjour la maisonnée !
Vous connaissez tous la mayonnaise, les lasagnes et la mousse au chocolat, recettes traditionnelles.
Et bien je vous propose de changer les traditions, tout en gardant les appellations.
Entrée
Une mayonnaise pour accompagner des légumes crus et/ou des crevettes... oui mais verte la mayo
ici
Plat
Des lasagnes à la bolognaise... oui mais sans lasagnes
ici
Dessert
Une mousse au chocolat... oui mais sans chocolat
ici
Bonne journée !
Vous connaissez tous la mayonnaise, les lasagnes et la mousse au chocolat, recettes traditionnelles.
Et bien je vous propose de changer les traditions, tout en gardant les appellations.
Entrée
Une mayonnaise pour accompagner des légumes crus et/ou des crevettes... oui mais verte la mayo
ici
Plat
Des lasagnes à la bolognaise... oui mais sans lasagnes
ici
Dessert
Une mousse au chocolat... oui mais sans chocolat
ici
Bonne journée !
9 août 2019
Salade de riz Basmati et haricots blancs (IG bas)
Vite faite, vite prête !
Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de riz Basmati cru
1/2 boîte de haricots blancs (composition OK)
Légumes au choix, pour moi ce jour-là :
1 courgette jaune
2 tomates
3 asperges vertes
Ciboulette
Assaisonnement :
10 cuillères à café de crème soja
1 cuillère à café de moutarde (composition OK)
2 cuillères à café de jus de citron
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire votre riz puis égouttez-le et rincez-le bien.
Égouttez et rincez aussi les haricots blancs et mettez le tout dans un saladier.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges coupées en petits morceaux et lassez refroidir avant de les ajouter au saladier.
Ajoutez tous les autres légumes coupés en dés.
Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
Versez dans le saladier puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de riz Basmati cru
1/2 boîte de haricots blancs (composition OK)
Légumes au choix, pour moi ce jour-là :
1 courgette jaune
2 tomates
3 asperges vertes
Ciboulette
Assaisonnement :
10 cuillères à café de crème soja
1 cuillère à café de moutarde (composition OK)
2 cuillères à café de jus de citron
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire votre riz puis égouttez-le et rincez-le bien.
Égouttez et rincez aussi les haricots blancs et mettez le tout dans un saladier.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges coupées en petits morceaux et lassez refroidir avant de les ajouter au saladier.
Ajoutez tous les autres légumes coupés en dés.
Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
Versez dans le saladier puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
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