Le cholestérol ! Parfois, on a
beau faire et on en souffre. On pense que l'on mange convenablement
et pourtant......
Que peut-on améliorer ?
Quelques erreurs dans notre vie
quotidienne peuvent augmenter notre taux de mauvais cholestérol et
ainsi notre risque de maladies cardiovasculaires.
Manger trop de fromages :
Il faut éviter les apports excessifs
en graisses saturées et privilégier les apports en graisses dites
"insaturées"
Oublier les fruits secs :
Les noix et amandes, riches en acides
gras mono et poly-insaturés et en vitamine E, améliorent les
niveaux de bon cholestérol dans le sang. Du côté des légumes secs
( pois chiches, lentilles…), leur forte teneur en fibres solubles
emprisonnent les molécules de cholestérol dans l’estomac et
permettent de diminuer de près de 10 % le taux de mauvais
cholestérol sanguin. "De la même manière, les flocons
d’avoine, grâce à une fibre particulière nommée "bêta-glucane" permettent de réduire le LDL ( attention : ne pas
cuire pour ne pas augmenter l'index glycémique, donc à manger en
style ici)
Que faire : 3 amandes ou 5
noisettes/jour en variant les espèces (noix, noisettes, amandes,
noix de cajou, du Brésil, de Macadamia, pistaches, graines de lin),
20 à 30 g de flocons d'avoine tous les jours et 1 à 2 portions de
légumes secs/semaine.
Prendre trop souvent sa voiture :
L'activité physique régulière tend à
faire baisser le cholestérol total ainsi que le
"mauvais"cholestérol, et à augmenter le "bon"
cholestérol.
Inutile de rechercher les exploits
sportifs. Ce qui compte c'est la régularité. Au rang des activités
les plus recommandées : la marche rapide, le vélo, le footing, la
gym en salle, à raison d’au moins 30 min par jour. Pensez-y :
préférez la marche à la voiture à chaque fois que cela est
possible, monter les escaliers à pieds…
Se laisser envahir par son stress :
Le stress a une influence sur le taux
de cholestérol dans le sang. Les molécules de cholestérol, insolubles dans le sang, doivent être
transportées par des protéines jusqu’à l’organe où elles
seront utilisées. Mais lorsqu’une personne est stressée, des
radicaux libres se forment en grandes quantités, attaquent et
oxydent les transporteurs. Le cholestérol va alors s’accumuler
dans les vaisseaux sanguins. En plus : l’exposition répétée au
stress entraîne des habitudes de vie malsaines, avec une
alimentation bien souvent grasse et désorganisée, une des causes
d’un taux élevé de cholestérol. Que faire : "la première
chose est de soigner la qualité de son sommeil. C’est l’un des
meilleurs anti-stress. Certains micro-nutriments aident également
comme le magnésium* et les vitamines du groupe B
Attention aux aliments transformés :
Ils sont surtout riches en graisses
saturées, une des sources d’un taux élevé de cholestérol, ainsi
qu’en sel et en sucre, mais sont dépourvus de micronutriments
essentiels
Continuer à fumer :
Le tabac est un facteur de risque
majeur dans les maladies cardiovasculaires, en augmentant
considérablement le risque d’accident vasculaire, et avec une
action sur le taux de cholestérol
Bonne semaine !
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