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15 déc. 2020

Knaekbrod ou le craquelin végétalien ou végétarien des pays du Nord Ig bas

Le Knaëbrod est une version danoise.  

Pour la petite histoire : knekkebrød en Norvège, knäckebröd en Suède, nakkileipä en Finlande, Knäckebrot en Allemagne, et knäckebröd aux Pays Bas. La version suédoise est arrivée en France par la firme Wasa.

En principe c'est la farine de seigle qui prédomine puis l'épeautre et ensuite les autres ingrédients.
knaekbrod-craquelin-nord


C'est une excellente recette pour employer un excédent de levain
craquelin-du-nord-végétalien


En principe, c'est la farine de seigle qui prédomine puis l'épeautre et ensuite les autres ingrédients.

C'est une excellente recette pour employer un excédent de levain ou des surplus de rafraîchis gardés au frigo. Il n'est absolument pas nécessaire de rafraîchir le levain naturel pour exécuter cette recette.

Version GP au levain naturel

Ingrédients : pour 30 pièces environ :
180 gr de levain naturel * (surplus même gardé au frigo ou excédent de rafraîchi)
90 gr de farine de seigle intégral ou la plus complète possible
60 gr de farine d'épeautre intégral
25 gr de son d'avoine
15 gr de graines de sarrasin ou de kasha
20 gr de graines de sésame !!**
15 gr de graines de lin non mixées
30 gr de graines de tournesol
50 gr de graines de courge ou potiron
75 ml d'huile d'olive
90 ml d'eau froide non chlorée
5 gr de levure maltée
10 gr de graines de chia
de 4 à 5 gr de sel
7,5 gr de poudre à lever (levure chimique)

Four préchauffé sur 180°, chaleur tournante

Version GP sans levain naturel

Ingrédients :
90 gr de farine de blé T 150 (froment)*
90 gr de farine de seigle intégrale ou la plus complète possible
60 gr de farine d'épeautre intégrale
25 gr de son d'avoine
15 gr de graines de sarrasin ou de kasha
20 gr de graines de sésame !!**
15 gr de graines de lin
30 gr de graines de tournesol
50 gr de graines de courge ou potiron
75 ml d'huile d'olive
180 ml d'eau froide non chlorée
5 gr de levure maltée
10 gr de graines de chia
de 4 à 5 gr de sel
7,5 gr de poudre à lever (levure chimique)
* ou tout seigle ou Fiberpasta normale ou protéinée
!!** à remplacer par une autre graine pour l'instant à cause du problème des graines contaminées

Préparation : avec la version levain en démonstration
Préchauffez votre four en chaleur tournante sur 180°
Dans un bol, versez le levain même froid (aucun souci).
Ajoutez les autres farines
Ajoutez le son, le sarrasin, le sésame, le lin, tournesol, courge ou potiron, le sel, la poudre à lever ou levure chimique
Mélangez
Ajoutez l'huile, mélangez
Ajoutez l'eau, mélangez
Ajoutez la levure maltée et les graines de chia, mélangez


180 gr de levain naturel * ( surplus même gardé au frigo ou excédent de rafraîchi)
levain-knaekbrod
Ajoutez le son, le sarrasin, le sésame, le lin, tournesol, courge ou potiron,
graines-knaekbrod





Entre deux papiers cuisson, la moitié du mélange. Abaissez avec le rouleau à pâtisserie
Avec un appareil à roulettes ou un couteau à pizza ou un simple couteau, partagez votre abaisse

Avec un appareil à roulettes ou un couteau à pizza ou un simple couteau
abaisse-knaekbrod



Cuisson : sur 180° : 12 à 15 minutes pas plus

Faites la même chose avec l'autre moitié

J'ai choisi 15 minutes pour la première cuisson et 12 minutes pour la seconde.

Les deux cuissons sont excellentes.

C'est une véritable réussite et c'est très bon ! Le mot est faible!

Pour la version PL, il faut enlever le sarrasin et modifiez les farines, mais n'employez pas de la farine de coco. En revanche, vous pouvez employer n'importe quel levain naturel.

Vous pouvez également abaisser moins fin et peut-être modifier le temps de cuisson, à vous de voir.







Version Fiberpasta :

Les deux cuissons sont excellentes.
fiberpasta-knaekbrod






Une version avec l'ajout de la farine de sarrasin :
140 gr de levain naturel - 90 gr de farine de seigle intégrale - 60 de farine de grand épeautre type 150 - 40 gr de farine de sarrasin intégrale – pour remplacer le sésame : 10 de kasha et 10 de graines de lin.

Une version avec l'ajout de la farine de sarrasin :
sarrasin-knaekbrod






Par Michèle V 


Par Martine P


Par Irène P





















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