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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 15 décembre 2020

Knaekbrod ou le craquelin végétalien ou végétarien des pays du Nord Ig bas

Le Knaëbrod est une version danoise.  

Pour la petite histoire : knekkebrød en Norvège, knäckebröd en Suède, nakkileipä en Finlande, Knäckebrot en Allemagne, et knäckebröd aux Pays Bas. La version suédoise est arrivée en France par la firme Wasa.








En principe c'est la farine de seigle qui prédomine puis l'épeautre et ensuite les autres ingrédients.

C'est une excellente recette pour employer un excédent de levain ou des surplus de rafraîchis gardés au frigo. Il n'est absolument pas nécessaire de rafraîchir le levain naturel pour exécuter cette recette.

Version GP au levain naturel

Ingrédients : pour 30 pièces environ :
180 gr de levain naturel * ( surplus même gardé au frigo ou excédent de rafraîchi)
90 gr de farine de seigle intégral ou la plus complète possible
60 gr de farine d'épeautre intégral
25 gr de son d'avoine
15 gr de graines de sarrasin ou de kasha
20 gr de graines de sésame !!**
15 gr de graines de lin non mixées
30 gr de graines de tournesol
50 gr de graines de courge ou potiron
75 ml d'huile d'olive
90 ml d'eau froide non chlorée
5 gr de levure maltée
10 gr de graines de chia
de 4 à 5 gr de sel
7,5 gr de poudre à lever (levure chimique)

Four préchauffé sur 180°, chaleur tournante

Version GP sans levain naturel

Ingrédients :
90 gr de farine de blé T 150 (froment)*
90 gr de farine de seigle intégrale ou la plus complète possible
60 gr de farine d'épeautre intégrale
25 gr de son d'avoine
15 gr de graines de sarrasin ou de kasha
20 gr de graines de sésame !!**
15 gr de graines de lin
30 gr de graines de tournesol
50 gr de graines de courge ou potiron
75 ml d'huile d'olive
180 ml d'eau froide non chlorée
5 gr de levure maltée
10 gr de graines de chia
de 4 à 5 gr de sel
7,5 gr de poudre à lever (levure chimique)
* ou tout seigle ou Fiberpasta normale ou protéinée
!!** à remplacer par une autre graine pour l'instant à cause du problème des graines contaminées

Préparation : avec la version levain en démonstration
Préchauffez votre four en chaleur tournante sur 180°
Dans un bol, versez le levain même froid (aucun souci)
Ajoutez les autres farines
Ajoutez le son, le sarrasin, le sésame, le lin, tournesol, courge ou potiron, le sel, la poudre à lever ou levure chimique
Mélangez
Ajoutez l'huile, mélangez
Ajoutez l'eau, mélangez
Ajoutez la levure maltée et les graines de chia, mélangez



ici avec le levain






Entre deux papiers cuisson, la moitié du mélange. Abaissez avec le rouleau à pâtisserie

Avec un appareil à roulettes ou un couteau à pizza ou un simple couteau, partagez votre abaisse




Cuisson : sur 180° : 12 à 15 minutes pas plus

Faites la même chose avec l'autre moitié

J'ai choisi 15 minutes pour la première cuisson et 12 minutes pour la seconde.

Les deux cuissons sont excellentes.

C'est une véritable réussite et c'est très bon ! Le mot est faible!

Pour la version PL, il faut enlever le sarrasin et modifiez les farines mais n'employez pas de la farine de coco. En revanche, vous pouvez employer n'importe quel levain naturel.

Vous pouvez également abaisser moins fin et peut-être modifier le temps de cuisson , à vous de voir.










Version Fiberpasta :












Une version avec l'ajout de la farine de sarrasin :

140 gr de levain naturel - 90 gr de farine de seigle intégrale - 60 de farine de grand épeautre type 150 - 40 gr de farine de sarrasin intégrale - pour remplacer le sésame : 10 de kasha et 10 de graines de lin.











Par Michèle V 


Par Martine P


Par Irène P








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