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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 6 mars 2021

Rendez-vous dans la véranda - Mars 2021

Bonjour, bonjour !
Les régimes, les grignotages, les repas sautés ou à pas d’heure finissent par nous déboussoler.

On mange mais en fait, pourquoi mange-t-on ?
Est-ce vraiment par faim ? Ecoute-t-on vraiment son corps et ses besoins réels ?

Il faut dire que nous avons souvent été élevés avec l’idée que la nourriture était une récompense, un cadeau. Rappelez-vous votre petite enfance durant laquelle on vous offrait une douceur parce que vous aviez été sage, pour vous consoler, ou juste pour vous faire plaisir.

De nos jours, dans nos pays, on ne mange plus forcément par faim.
Ce peut être par habitude, par ennui, par plaisir, pour combler un manque ou une sensation de stress, parce qu’on est devant la télé, parce qu’à cette heure-ci on a l’habitude de manger… on finit par perdre pied avec de bonnes sensations qui nous disent que nous avons vraiment faim.
D’autant qu’à force lire qu’il ne faut pas manger ceci ni cela... que choisir ?

On peut réapprendre à reconnaître sa faim et à renouer avec elle.
Toute la difficulté est de faire la différence entre la vraie sensation de faim et l'envie de manger : il faut parvenir à faire la part des choses entre la faim, le plaisir et la satiété.

Un exercice à tenter : le matin ne pas prendre de petit-déjeuner et attendre de ressentir des signes physiques comme les gargouillis dans le ventre, de vrais gros gargouillis.

Il est important également de réapprendre les signes indiquant qu’on a assez mangé. Savoir quand on a faim est une chose. Savoir quand on n’a plus faim en est une autre.
Un indicateur intéressant est la perte du plaisir. Si vous mangez quelque chose que vous aimez et qu’au bout d’un moment, vous ne ressentez plus un vrai plaisir à manger ce met délicieux, c’est qu’il est temps d’arrêter.

Il faut également prendre le temps de déguster et d’apprécier ce que l’on mange.
Car on mange avec les yeux, avec le toucher, l’odorat et le goût.
En mangeant dans l’obscurité, on mange beaucoup plus qu’en voyant son plat, c’est tout dire.

A propos de goût, la mastication a tout son sens : une mastication lente (vingt secondes environ par bouchée), permet de bien prendre conscience de la saveur de ce que l’on mange. Une bonne façon d’apprécier ses aliments, de s’en délecter et par la même occasion, de sentir la satiété avant d’avoir trop mangé.
Nous en avons parlé dans cet article
ICI
 
D’ailleurs ces conseils valent aussi lorsqu’on prend un encas entre les repas : il faut le déguster et le manger lentement et pas l’avaler sans y penser.
 
Il ne faut pas non plus se forcer à finir son assiette : si on sent qu’on n’a plus faim on arrête. Je sais que pour beaucoup, ça a été le calvaire étant enfant de devoir absolument terminer ce qu’on nous avait servi, mais cette époque est révolue. Cela n’a aucun sens de forcer ou de se forcer.
 
L’ambiance dans laquelle on mange a aussi son importance pour bien prendre conscience de sa faim.
Très mauvaise idée à ce propos de manger devant la télé.
Nous en avons parlé dans cet article
ICI
 
Un état de stress permanent, une anxiété, des frustrations, de l’angoisse sont autant de freins pour parvenir à retrouver un bon équilibre face à son appétit.
Des activités douces comme le yoga, la médiation, le Qi Gong, la danse, peuvent aider à retrouver une sérénité propice à un bon équilibre alimentaire.
Manger est un acte normal. 
Se remplir ne l’est pas et il est important d’en trouver la cause et le remède.

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