Bonjour la maisonnée !
Le mois du printemps !
Mars ! Qu'allons-nous acheter
comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement
Dans la partie légumes :
Ail
Artichaut
Avocat
Betterave
Brocoli
Carotte
Céleri branche
Céleri-rave
Champignon cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou Kale
Chou pommé
Chou-rave
Chou rouge
Choux de Bruxelles
Coeur de palmier, exotique
Cresson
Endive ou le chicon ou Witloof
Epinard
Fenouil
Haricot mungo
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Mâche
Morille champignon
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Poireau
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de soja est un légume exotique
Radis (différentes variétés)
Rutabaga
Taro est un légume exotique
Topinambour
Truffe
Salsifis
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Café - Cannelle – Cardamone – Ciboulette – Clou de Girofle -Feuille de curry -Fleur de muscade · Gingembre · Laurier - Noix de muscade · Paprika · Petit oignon blanc - Poivre · Raifort - Romarin · Sarriette - Sauge · Oignon · Oignon grelot – Morille - Truffe · Riz
Dans la partie fruits pleine saison :
Açaï, fruit exotique*
Ananas, fruit exotique*
Banane, fruit exotique*
Carambole
Citron (jaune et vert)
Fruit à pain, fruit exotique*
Fruits de la Passion, fruit exotique *
Jaboticaba, fruit exotique *
Kiwi
Mandarine
Mangue, fruit exotique *
Mangoustan, fruit exotique *
Orange
Orange sanguine
Papaye, fruit exotique *
Pamplemousse
Pitaya, fruit exotique *
Poire
Pomelo
Pomme
Pomme cythère, fruit exotique*
Pomme étoile, fruit exotique*
Kiwi
Ramboutan, fruit exotique*
Tamarin, fruit exotique*
Fruits exotiques *:
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchi, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
Bonne semaine !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire