Bonjour la maisonnée !
Novembre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement
Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Brocoli-rave
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chayote
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-rave
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Endive
Epinard
Fenouil
Haricot mungo
Igname
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Panais
Patate douce
Persil
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chayote
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-rave
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Endive
Epinard
Fenouil
Haricot mungo
Igname
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Panais
Patate douce
Persil
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :
Baie de Genièvre
Feuille de curry
Fleur de muscade
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Paprika
Poivre
Café
Cardamome
Clou de girofle
Sésame
Romarin
Sarriette
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton
Trompette de la mort
Truffe
Riz
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Cédrat
Châtaigne
Citron
Citron vert
Clémentine
Combava
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Noisette
Noix
Noix de macadamia
Noix de pécan
Noix du Brésil
Olive
Orange
Papaye
Physalis
Pistache
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Yuzu
À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
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