Ingrédients :
300 gr de farine Fiberpasta normale*
60 gr de ghee mou
40 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou
fructose de bonne composition
1 œuf entier
120 ml de kéfir de fruits tiédi et si
pas du lait
6 gr de levure sèche ou le double en
fraîche
1 belle pomme Boskoop pour moi (200 gr)
Facultatif : 2 c à s de compote
maison sans sucre ajouté
3 gr de sel
12 ml ou 1 c à s d'huile d'olive
Un peu de lait ou crème à couper
d'eau pour dorer
Cannelle et badiane en poudre
Déroulé :
Levure sèche + 20 ml de kéfir de
fruits tiédi + 20 gr de farine + 10 gr de sucre : mélangez et
laissez pousser la levure
Ajoutez la farine + sucre + œuf +
kéfir tiédi et le sel
Pétrir le tout et ajoutez petit à
petit le ghee et tout doit être bien incorporer
Protégez et laisser pointer pendant 5
h pour moi. On obtient le doublement et les arômes sont présents.
Pelez la pomme, nettoyez et coupez en
tranches fines, éventuellement un peu de citron pour éviter
l'oxydation
Au bout, on farine son plan de travail
et on dégaze en formant un « rectangle » de la longueur
de son moule, suffisamment large et long avec le rouleau à
pâtisserie
Si vous avez un peu de compote,
badigeonnez la pâte
Disposez les tranches de pomme,
saupoudrez d'un peu de cannelle et de badiane
Roulez délicatement et aidez d'un peu
de farine sur vos doigts ; scellez les deux extrémités ;
coupez des tronçons et disposez dans le moule graissé très
légèrement si nécessaire.
Rangez dans un plastique gonflé par
exemple et laissez pousser une deuxième fois, ici 3 h
Préchauffez votre four chaleur
tournante sur 200° pendant 10/15 minutes puis baissez la température
sur 180°.
Au bout de la levée, badigeonnez de
lait votre brioche et enfournez sur 180°, chaleur tournante pendant
25/30 minutes. Vérifiez la cuisson.
Laissez ressuer quelques minutes sur
une grille dans le moule et puis démoulez. Laissez bien refroidir
pour ne pas casser le mélange.
Extra !
* À défaut de Fiberpasta, farine d'orge mondé en totalité ou 2/3 et 1/3 de farine de soja (risque d'être un peu compacte)
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