Bonjour la maisonnée !
La pêche durable progresse.
Elle a concerné 56% des poissons pêchés en France l’an passé.
C’était 15% il y a 20 ans.
Mais qu’est-ce que ça veut dire « pêche durable » ?
C’est une pratique qui consiste à prélever des poissons sans nuire aux
écosystèmes marins. Les espèces menacées sont préservées, les zones fragiles
évitées, le chalutage de fond prohibé et des quotas sont mis en place.
D’après les études menées par l’Ifremer, le merlu et le merlan se portent bien
dans la mer du Nord. De même pour l’églefin de la mer celtique, la St Jacques
de la Manche ou encore le thon rouge de méditerranée.
Malgré des résultats encourageants, il est à noter que 16% de poisson sur les
étals proviennent de la surpêche, comme le chinchard d’Atlantique, la sole du
Golfe de Gascogne.
Le pire concerne le cabillaud de la mer celtique ou de la mer du nord et le
merlu de méditerranée, espèces considérées en grand danger.
Il ne faut pas hésiter à poser des questions aux artisans poissonniers sur la
provenance de leurs produits.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire