image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

21 juin 2023

L'omelette du Mont Saint Michel (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisine à l'Ouest


L'omelette du Mont Saint Michel IG bas et faite maison
omelette-mont-saint-michel


Ingrédients pour 2 personnes
4 œufs
Ghee
Sel, poivre


Préparation
Mettez les œufs entiers dans la cuve de votre robot.
Salez et poivrez.

Pour réaliser l'omelette du Mont St Michel, mettez les œufs entiers dans la cuve de votre robot. Salez et poivrez.
oeufs-entiers

Mettez en route votre robot à vitesse moyenne quelques instants, le temps que le jaune et le blanc se mélangent puis passez à la vitesse maximum durant 5 minutes.
Vous allez alors obtenir une texture très mousseuse.

Il faut obtenir une texture très mousseuse pour l'omelette de Mont St Michel, les oeufs doivent être battus 5 bonnes minutes
oeufs-entiers-battus

Faites chauffer une poêle antiadhésive (28 cm pour moi), avec un bon morceau de ghee.
Lorsque celui-ci est bien chaud, versez les œufs.
Laissez cuire (sur induction à 6 pour moi) sans y toucher environ 1/4 d'heure.

Un bon morceau de ghee dans la poêle et on laisse cuire les oeufs sans plus y toucher
cuisson-omelette-st-michel

La cuisson sera progressive, le dessous sera cuit, le milieu sera juste cuit et le dessus sera tiède et mousseux.
Lorsque les contours de l'omelette commence se détacher de la bordure de la poêle, vérifier de temps en temps délicatement avec une spatule si le fond colore. 
Versez alors délicatement dans un plat ou une assiette et repliez en deux et servez aussitôt.


L'omelette de Nicole

L'omelette du Mont St Michel se sert repliée sur l'assiette
omelette-doree-et-mousseuse


L'omelette de Corinne K
Une fois l'omelette repliée sur elle-même, servez de suite car elle se mange bien chaude.
omelette-mont-saint-michel-cuite



Concernant les commentaires à venir

2 commentaires:

  1. je fais cette omelette sous la terminaison d'omelette japonaise .....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai l'impression que l'omelette Tamagoyaki est plutôt une omelette en plusieurs couches qui sont ensuite roulées

      Supprimer