A l'origine le gyros est un sandwich grec composé de viande, de tomates, d'oignons, de tzatziki, le tout servi dans un pain pita.
Je me suis inspirée d'une recette du blog Santé & gourmandise pour faire un plat à mon idée en piochant dans quelques-unes de nos recettes.
Ingrédients pour 2 personnes
Seitan du commerce ou maison (recette ICI)
Crêpes à la farine de lentilles (recette ICI)
Tzatzíki (recette ICI)
Un peu de salade verte avec vinaigrette légère (peu d'huile d'olive)
1 petit oignon
Pour la marinade du seitan :
Epices aux choix : pour moi, paprika fumé, cumin
Origan
Thym
Pâte d'ail
Concentré de tomate
Huile d'olive
Jus de citron
Tamari
Sel, poivre
Préparation
Préparez la pâte à crêpes et réservez.
Préparez la marinade.
J'ai commencé par mettre les épices en poudre dans un saladier avec les herbes, puis j'ai ajouté le jus d'1/2 citron, 1 cuillère à soupe de tamari, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à thé de pâte d'ail. Puis j'ai mélangé le tout avec un filet d'eau et j'ai rectifié l'assaisonnement au fur et à mesure en ajoutant un peu de ceci ou de cela.
Lorsque la marinade est à votre goût, coupez le seitan en fines lamelles ainsi que l'oignon et versez dans le saladier.
Mélangez bien le tout, couvrez et mettez au frais 3 ou 4 heures, voire la veille.
Préparez le tzatziki et mettez au frais.
Faites les crêpes et gardez-les entre deux assiettes pour qu'elles ne sèchent pas.
Quelques minutes avant de passer à table, faites chauffer une poêle antiadhésive et faites-y revenir et bien dorer le seitan, l'oignon et sa marinade.
Disposez toutes les préparations sur assiette et servez.
Préparez la marinade.
J'ai commencé par mettre les épices en poudre dans un saladier avec les herbes, puis j'ai ajouté le jus d'1/2 citron, 1 cuillère à soupe de tamari, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à thé de pâte d'ail. Puis j'ai mélangé le tout avec un filet d'eau et j'ai rectifié l'assaisonnement au fur et à mesure en ajoutant un peu de ceci ou de cela.
Lorsque la marinade est à votre goût, coupez le seitan en fines lamelles ainsi que l'oignon et versez dans le saladier.
Mélangez bien le tout, couvrez et mettez au frais 3 ou 4 heures, voire la veille.
Préparez le tzatziki et mettez au frais.
Faites les crêpes et gardez-les entre deux assiettes pour qu'elles ne sèchent pas.
Quelques minutes avant de passer à table, faites chauffer une poêle antiadhésive et faites-y revenir et bien dorer le seitan, l'oignon et sa marinade.
Disposez toutes les préparations sur assiette et servez.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire