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JOYEUSES FÊTES A TOUS - Saumon mariné - Pintade aux morilles - Bûche vanille, chocolat, poires

31 déc. 2023

Semifreddo aux framboises, pistaches, chocolat et pignons de pin (Ig bas)

🍰Ma bûche de cette fin d'année : le semifreddo! J'ai pensé aux fruits, aux oléagineux et au chocolat, bien entendu ! 🍫

Je me suis inspirée d'une recette Kilomètre O

75 gr de copeaux de chocolat (70 % minimum) à faire soi-même éventuellement 75 gr de pignons de pin 50 gr de pistaches au naturel
semifreddo-framboises-pistaches-ig-bas

Ingrédients 
3 jaunes
3 blancs
300 ml de crème fraîche à 35 %
75 gr de mascarpone
60 gr de sucre « blanc » ig bas
Vanille sèche ou liquide
225 gr de brisures de framboises surgelées (Picard)
75 gr de copeaux de chocolat (70 % minimum) à faire soi-même éventuellement
75 gr de pignons de pin
50 gr de pistaches au naturel

Filmez un moule rectangulaire et non un moule à bûche
 
 
Préparation 
Placez au congélateur pendant 45 minutes : crème fraîche et mascarpone
Faites revenir à sec les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Stoppez à temps, dès jolie couleurs et réservez.

Stoppez à temps dès jolies couleurs et réservez
pignons-de-pin

Faites des copeaux de chocolat éventuellement
Concassez légèrement les pistaches
Séparez les jaunes des blancs
Blanchissez les jaunes avec le sucre ig bas et la vanille
Montez en neige les blancs
Incorporez les blancs aux jaunes délicatement

Incorporez les blancs aux jaunes délicatement
incorporation-blancs-aux-jaunes

Fouettez la crème et le mascarpone ensemble après les 45 minutes


Fouettez la crème et le mascarpone ensemble après les 45 minutes
creme-et-mascarpone

Ajoutez à la préparation précédente
Disposez dans le fond du moule filmé : une partie des pignons de pin et des pistaches
Ajoutez un 1/3 de la préparation

Ajoutez un 1/3 de la préparation
mise-en-moule

Disposez les brisures de framboises, les copeaux de chocolat, éventuellement un peu des pistaches


Disposez les brisures de framboises, les copeaux de chocolat, éventuellement un peu des pistaches
framboises-chocolat-pistaches


Ajoutez le reste de la préparation
Disposez le restant des framboises, chocolat et pistaches
Filmez le dessus et rangez au congélateur

Filmez le dessus et rangez au congélateur
filmer-la-preparation

Pour la présentation :
Sortez le semifreddo du congélateur, enlevez les films, retournez délicatement sur un plat, décorez si besoin, et ajoutez quelques copeaux de chocolat.

Piquez légèrement pour vérifier sa décongélation et servez.
 
Les pignons, pistaches et copeaux de la dernière couche se détacheront du dessert glacé et s'ajouteront sur chaque assiette.
Réussite totale, excellent et les oléagineux apportent ce croquant indispensable

Les pignons, pistaches et copeaux de la dernière couche se détacheront du dessert glacé et s'ajouteront sur chaque assiette.
coupe-buche-semifreddo-framboises-pistaches


Si vous aimez les fruits dans la bûche :

Concernant les commentaires à venir

1 commentaire:

  1. Oh merci pour votre gentil clin d'oeil. Je suis ravie de découvrir votre blog. Martine de Kilomètre-0

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