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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 31 décembre 2023

Semifreddo aux framboises, pistaches, chocolat et pignons de pin Ig bas

Ma bûche de cette fin d'année : le semifreddo

Je me suis inspirée d'une recette chez Kilomètre O


 


Ingrédients 
3 jaunes
3 blancs
300 ml de crème fraîche à 35 %
75 gr de mascarpone
60 gr de sucre « blanc » ig bas
Vanille sèche ou liquide
225 gr de brisures de framboises surgelées (Picard)
75 gr de copeaux de chocolat (70 % minimum) à faire soi-même éventuellement
75 gr de pignons de pin
50 gr de pistaches au naturel

Filmez un moule rectangulaire et non un moule à bûche
 
 
Préparation 
Placez au congélateur pendant 45 minutes : crème fraîche et mascarpone
Faites revenir à sec les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Stoppez à temps dès jolie couleur et réservez


Faites des copeaux de chocolat éventuellement
Concassez légèrement les pistaches
Séparez les jaunes des blancs
Blanchissez les jaunes avec le sucre ig bas et la vanille
Montez en neige les blancs
Incorporez les blancs aux jaunes délicatement



Fouettez la crème et le mascarpone ensemble après les 45 minutes



Ajoutez à la préparation précédente
Disposez dans le fond du moule filmé : une partie des pignons de pin et des pistaches
Ajoutez un 1/3 de la préparation



Disposez les brisures de framboises, les copeaux de chocolat, éventuellement un peu des pistaches




Ajoutez le reste de la préparation
Disposez le restant des framboises, chocolat et pistaches
Filmez le dessus et rangez au congélateur


Pour la présentation :
Sortez le semifreddo du congélateur, enlevez les films, retournez délicatement sur un plat, décorez si besoin et ajoutez quelques copeaux de chocolat.

Piquez légèrement pour vérifier sa décongélation et servez.
 
Les pignons, pistaches et copeaux de la dernière couche se détacheront du dessert glacé et s'ajouteront sur chaque assiette.
Réussite totale, excellent et les oléagineux apportent ce croquant indispensable






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