Un très bon accord des saveurs pour cette recette.
Vous pouvez préparer les légumes et les noisettes la veille et réchauffer doucement (sauf les noisettes), le jour J.
Ingrédients pour 4 personnes
24 noix de St Jacques (si les noix sont surgelées, faites-les décongeler quelques heures avant dans un mélange eau/lait puis égouttez-les bien et enfermez-les dans du sopalin ou un torchon pour éviter qu'elles rendent trop d'eau à la cuisson)
1 boule de céleri rave
1 poire mûre à chair ferme
Quelques noisettes
Crème soja
Thym (thym citron si possible)
Huile d'olive
Sel, poivre
24 noix de St Jacques (si les noix sont surgelées, faites-les décongeler quelques heures avant dans un mélange eau/lait puis égouttez-les bien et enfermez-les dans du sopalin ou un torchon pour éviter qu'elles rendent trop d'eau à la cuisson)
1 boule de céleri rave
1 poire mûre à chair ferme
Quelques noisettes
Crème soja
Thym (thym citron si possible)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Réservez 1/4 du céleri et enveloppez-le bien pour qu'il ne s'oxyde pas à l'air.
Pelez le reste, coupez en dés et mettez à cuire 30 à 40 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez, mixez finement et détendez avec un peu de crème soja, sel et poivre si besoin (gardez le bouillon qui vous servira lorsque vous ferez une soupe de légumes).
Coupez le céleri restant épluché et la poire épluchée en brunoise.
Mettez 1/2 cuillère à café d'huile dans deux petites casseroles, faites chauffer et mettez d'un côté les dés de céleri avec du thym et de l'autre les dés de poire.
Laissez cuire et dorer doucement.
Mettez les noisettes dans une poêle et faites revenir à sec quelques minutes.
Laissez refroidir puis concassez grossièrement.
Huilez au pinceau les 2 faces de chaque noix de St Jacques.
Faites chauffer une poêle à sec et lorsqu'elle est bien chaude, mettez les noix.
Laissez cuire quelques instants sur chaque face, salez et poivrez en fin de cuisson.
Il ne vous reste plus qu'à disposer sur assiette les St Jacques, la purée de céleri, les brunoise et quelques morceaux de noisette (que j'ai oublié de mettre lorsque j'ai pris la photo ! )
Réservez 1/4 du céleri et enveloppez-le bien pour qu'il ne s'oxyde pas à l'air.
Pelez le reste, coupez en dés et mettez à cuire 30 à 40 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez, mixez finement et détendez avec un peu de crème soja, sel et poivre si besoin (gardez le bouillon qui vous servira lorsque vous ferez une soupe de légumes).
Coupez le céleri restant épluché et la poire épluchée en brunoise.
Mettez 1/2 cuillère à café d'huile dans deux petites casseroles, faites chauffer et mettez d'un côté les dés de céleri avec du thym et de l'autre les dés de poire.
Laissez cuire et dorer doucement.
Mettez les noisettes dans une poêle et faites revenir à sec quelques minutes.
Laissez refroidir puis concassez grossièrement.
Huilez au pinceau les 2 faces de chaque noix de St Jacques.
Faites chauffer une poêle à sec et lorsqu'elle est bien chaude, mettez les noix.
Laissez cuire quelques instants sur chaque face, salez et poivrez en fin de cuisson.
Il ne vous reste plus qu'à disposer sur assiette les St Jacques, la purée de céleri, les brunoise et quelques morceaux de noisette (que j'ai oublié de mettre lorsque j'ai pris la photo ! )
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