Selon le pays, la recette sauce cacahuète peut s'appeler aussi sauce mafé et comporter des viandes et des légumes différents ainsi que des piments.
J'ai opté pour une recette GP et me suis assurée que le poulet ne dépassait pas 3% de matière grasse à cause de l'ajout de la purée de cacahuètes.
Je n'ai pas souhaité faire très piquant et pas plus je n'ai voulu ajouté beaucoup d'eau.
Vous avez également sur le blog une variante végétarienne ICI
2 filets de poulet ( ici 2,4% de matière grasse)
2 cuillères à soupe de purée ou beurre ou crème de cacahuètes crunchy (encore des petits morceaux)
4 carottes normales
½ courgette pour moi (surgelée ou pas selon la saison)
1 bel oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de cube de bouillon de poulet dégraissé (composition ok ou bouillon fait maison)
1 compotée surgelée de la valeur de deux tomates pour moi
1 morceau de gingembre frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de purée de poivron rouge portugaise pour remplacer le poivron
Paprika
Sel , Poivre
Épices pour faire revenir le poulet
Eau bouillante
Le poulet en morceaux
Carottes épluchée et en morceaux
Courgette en morceaux
Oignon et ail en lamelles
Gingembre épluché et haché
Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir les morceaux de poulet et les épices.
Ajoutez la compotée de tomates surgelée, la purée de concentré, l'oignon et l'ail, le paprika et le gingembre et la purée de poivron. Laissez cuire doucement pendant 10 minutes
Ajoutez de l'eau bouillante en petite quantité (je ne voulais pas de soupe). Ajoutez la purée de cacahuètes, sel, poivre. Mélangez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
Ajoutez en cours de route, le morceau de cube de bouillon, les carottes et les courgettes. Vérifiez le tout. Poursuivez la cuisson et ajoutez un peu d'eau bouillante si nécessaire. Prolongez la cuisson si nécessaire.
J'ai gardé les légumes fermes et je ne voulais pas d'un poulet trop cuit.
Servi ici avec des pâtes Fiberpasta, style penne mais les tagliatelles seraient plus intéressantes ou du riz Basmati ou de l'orge ou du quinoa - pour les personnes sensibles au gluten, choisir des pâtes 100% sarrasin ou du riz ou du quinoa).
Excellent !
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