Bonjour, bonjour !
La vitamine B5 a été découverte dans la levure au début du 20e siècle.
On l'appelle aussi acide pantothénique. Elle est hydrosoluble et donc sensible à la chaleur, à la lumière et à l'oxydation. Elle ne fait pas partie des vitamines les plus connues et pourtant elle a une importance cruciale en intervenant sur des centaines de réactions biochimiques humaines. D'ailleurs son nom "pantothénique" vient du grec "panos" signifiant "partout".
Notre flore intestinale est capable d'en fabriquer mais nous ne savons pas à ce jour si cela peut constituer une source significative pour notre organisme.
La vitamine B5 a été découverte dans la levure au début du 20e siècle.
On l'appelle aussi acide pantothénique. Elle est hydrosoluble et donc sensible à la chaleur, à la lumière et à l'oxydation. Elle ne fait pas partie des vitamines les plus connues et pourtant elle a une importance cruciale en intervenant sur des centaines de réactions biochimiques humaines. D'ailleurs son nom "pantothénique" vient du grec "panos" signifiant "partout".
Notre flore intestinale est capable d'en fabriquer mais nous ne savons pas à ce jour si cela peut constituer une source significative pour notre organisme.
Quel est son rôle ?
La vitamine B5 agit sur le métabolisme des lipides, des protéines et des glucides. Elle contribue ainsi à la protection du cœur, de la peau, des cheveux et des yeux.
Elle aide à réduire la fatigue, à maintenir de bonnes performances intellectuelles, à diminuer les inflammations et le stress.
Elle est également importante pour la bonne santé de nos reins, facilite le transport de l'oxygène dans le sang, intervient dans le métabolisme des macronutriments, de la synthèse du cholestérol, des acides gras, de la production d'acétyl-Coenzyme A.
La vitamine B5 agit sur le métabolisme des lipides, des protéines et des glucides. Elle contribue ainsi à la protection du cœur, de la peau, des cheveux et des yeux.
Elle aide à réduire la fatigue, à maintenir de bonnes performances intellectuelles, à diminuer les inflammations et le stress.
Elle est également importante pour la bonne santé de nos reins, facilite le transport de l'oxygène dans le sang, intervient dans le métabolisme des macronutriments, de la synthèse du cholestérol, des acides gras, de la production d'acétyl-Coenzyme A.
Où la trouver ?
La vitamine B5 se trouve dans une grande quantité d'aliments d'origine animale ou végétale, on a donc peu de risque de carence.
Elle se trouve principalement dans les céréales complètes, les légumineuses, les oléagineux, les œufs, les champignons shiitakes, la viande (abats), l'avocat, la levure de bière, la spiruline, le yaourt.
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