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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 avr. 2014

Beurre de cacahuète (IG bas)

Une recette de Bibi !


Tout simple à faire et tout bon, surtout quand on voit le prix d un petit pot de beurre de cacahuète…


Ingrédients
1 tasse de cacahuète sans la peau (sinon ça donne un petit goût amer)
2 cuillères à café de miel d’acacia (facultatif)
Sel (facultatif)


Préparation
Mixez pendant 3 a 4 min vitesse Max jusqu'à ce que ça devienne une boule (d’abord ça se concasse, puis ça fait de la poudre, puis une boule).
Ajoutez alors le miel d acacia si vous le souhaitez et mixez à nouveau.
Et ça y est on plonge sa petite cuillère car c est trop bon !
 
Si on veut, on peut ajouter un peu de sel ou prendre des cacahuètes salées pour le beurre sucré/salé comme en Amérique, mais moi je l'aime sans.
Et si après avoir plongé la cuillère dedans vous devenez accro, n'hésitez pas à doubler les proportions car ça ce conserve très bien au frigo. 





Fraisier de Mireille (IG bas)

D'après une recette de Marie Chioca, revisitée

A faire la veille !





Il vous faut
Un moule à manqué à cerclage

Préchauffez votre four sur 180°
Avant d'enlever le cerclage, passez une lame de couteau tout autour


Ingrédients
Pour le biscuit :
125 gr de poudre d'amandes
4 œufs
6 cuillères à soupe de sirop d'agave ou miel d'acacia
3 cuillères à soupe de rhum brun
2 cuillères à soupe de son d'avoine
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Un peu d'eau si nécessaire

Pour fourrer :
250 gr de mascarpone entier ou allégé
500 gr de ricotta
30 gr de graines de chia et 6 cuillères à soupe d'eau pour former le gel
50 gr de sirop d'agave ou miel d'acacia
55 gr de sucre de coco
2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
500gr de fraises très parfumées
Amandes effilées à faire griller à sec pour la déco


Préparation
Préparez les graines de chia : délayez pour obtenir un gel.
Mélangez la poudre, le son d'avoine avec les jaunes d'œufs, le sirop d'agave ou miel et l'extrait d'amande amère, le rhum et l'eau.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez dans le moule à manqué et égalisez la surface. Enfournez à 170°C pendant 20 minutes.
Quand la cuisson est terminée, on laisse refroidir et puis on coupe le biscuit en deux mais il faut 2 disques différents : le chapeau doit être plus fin.
Vous déposez la base du biscuit sur le plat de service et vous remettez juste le cerclage du moule lavé et huilé à nouveau.

La "crème" :
Mélangez le mascarpone, la ricotta, le gel des graines de Chia, le sirop ou le miel, le sucre de coco et l'extrait de vanille.
Nettoyez les fruits et coupez en morceaux. Gardez de belles fraises pour le décor extérieur et le dessus. Coupez en deux les fraises du pourtour.
Etalez une couche de crème sur la base du biscuit et disposez les moitiés des fraises le long du cercle, pointes vers le haut ; disposez des morceaux de fraises et placez le chapeau
On remet une couche du mélange. Il vous en restera !
On place au frigo en le protégeant.
Le lendemain, vous aurez à remettre un peu du mélange. Grillez les amandes effilées à la poêle et vous parsemez le dessus du gâteau (attention à ne pas brûler les amandes). Ajoutez des fraises coupées en deux pour décorer.






Le fraisier de Julie, une amie du groupe FB





Vos menus du dimanche 06 avril 2014

Bonjour la maisonnée !



Comment résister à ces beautés !
Moi je reste pantoise à chaque saison !



Nous voici arrivées à 15 jours de Pâques : que ça passe vite tout de même !!
Avez-vous prévu quelque chose de particulier pour ces fêtes ?
Faites-vous dans la tradition pascale ou sortez-vous des sentiers battus ?
Il va falloir penser à tout ça tout de même !

Le dimanche c'est le jour douceurs : Mireille s'est pliée en quatre pour vous offrir un magnifique gâteau et Bibi, notre Mac Giver de la cuisine, nous propose de faire une purée de cacahuète maison.

Voila un bon dimanche en perspective !
Je vous souhaite le meilleur !

5 avr. 2014

Crevettes à la bonne franquette (IG bas)


Une recette très rapide à faire et délicieuse !



Ingrédients pour 4 personnes
800 g de crevettes décortiquées
20 cl de crème soja
2 échalotes hachées
1 gousse d’ail haché
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de fructose
1 cuillère à thé de fructose ou autre sucre naturel
Sel, poivre (facultatif)


Préparation
Mettez dans une poêle froide les épices, l’ail et les échalotes avec une petite goutte d’eau.


Laissez chauffer doucement quelques minutes puis ajoutez les crevettes, saupoudrez de fructose et faites saisir à feu vif 2/3 minutes en remuant.
  

Ajoutez la crème soja et laissez mijoter doucement afin que ça réduise de moitié en remuant très régulièrement.


Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et selon votre goût, ajoutez un peu de sel et poivre.
Fameux avec du riz Basmati.


L'assiette d'Angélique


L'assiette de Mariline




Le témoignage de Raybane - Avril 2014

Bonjour, bonjour !
Le mois de mars vient de s'achever.
il nous a apporté le printemps... ô cher printemps !
Il nous a aussi apporté le changement d'heure qui ne réjouit pas forcément
tout le monde !

Il s'est donc passé des choses le mois dernier et pour vous aussi sûrement.
Venez vous installer ici, avec nous.
Comment vous sentez-vous ?
Votre balance est-elle toujours aux oubliettes ou avez-vous cédé à son appel ?
Papotons de tout cela ensemble et de tout ce que vous voudrez : racontez-nous ce que vous avez vécu de bien... ou de moins bien.

C'est important de parler de ses difficultés.
Nous avons toutes des chemins différents et les embûches sont parfois nombreuses.
Il n'empêche.
Je pense que rien n'est impossible quand on a la volonté d'y arriver.
Il faut juste laisser le temps au temps : c'est notre allié.


Aujourd'hui encore, nous avons un bel exemple de ténacité, avec le témoignage que nous apporte Raybane.
Merci pour ce partage Raybane !


*****************************

Raybane
J'ai 58 ans, j'ai commencé MM en septembre 2010.
Suite à un choc.
Choc de m’être vue sur les photos du mariage de mon fils fin juin 2010.
Une horreur !!!
Je ne reconnaissais pas cette femme en rouge et pourtant c'était moi : 90 kg pour 1,65cm à 55 ans.


J'ai dû faire face à de gros problèmes familiaux et en septembre de la même année, j'ai reçu un mail publicitaire d’Aujourd'hui.com vantant la méthode MM et ce fut le déclic.
Je me suis inscrite pour 6 mois, mon objectif était de descendre à 70 kg soit une perte de 20 kg ( tout à fait possible selon le site!!).

Au début j’ai suivi les repas programmés puis j’ai commencé à jouer avec les équivalences.
Je notais tout ce que je mangeais, sans aucun écart, mais ce fut très difficile car je perdais peu ou pas selon les semaines. C’est alors que j'ai rencontré Gilda et je l'ai suivie sur BDG.

Quand je sortais chez des amis j'apportais toujours mon pain MM (le seul connu à l'époque en PL), que j'avais au préalable congelé et toasté. J'en achetais plusieurs que je congelais, ainsi j'en prenais à la demande. J'emportais aussi une boîte de thon et une boîte de lentilles en conserve et un yaourt au soja fabrication maison ou un dessert MM, ce qui fait que si le repas n'était pas compatible, j'avais toujours de la ressource ! Mes amis étaient au courant et cela n'a jamais posé de problème, je m'adaptais.
Et puis j'étais sûre de moi et je ne leur laissais pas le choix !!!

Si nous allions au restaurant, pas de problème, j'emmenais mes 2 tranches de pain MM et choisissais un menu PL avec du fromage en dessert.

Les rendez-vous du samedi avec  Ginette étaient souvent désespérants, je ne perdais rien ou peu 100 g par ci 100 g par là et pourtant je ne faisais pas d'écart… Mais grâce à l'entraide et l'amitié du blog, j’ai persévéré et c'est ainsi qu'au bout d'un an, petit à petit, j’ai perdu 15 kg !
Puis ce fut la stagnation et le yoyo. Je restais aux environs des 75/76 kg, avec des pertes et des reprises par 100 g.

Je décidais donc de passer en phase 2 avec l'objectif de rester stable aux environs de 75 kg, sans prise de tête.


Aujourd'hui je suis à 70 kg, toujours en phase 2.
J'arrive à l'objectif que je m'étais fixé en débutant MM mais je n'y attache plus autant d’importance, j'oublie de me peser et si je le fais, c'est pour pouvoir vous le donner à titre indicatif.

Je vois à mes jeans si je suis serrée ou à l'aise, c'est le meilleur des tests.
Je continue à emmener mon pain fait maison quand je sors, autrement j'arrive toujours à trouver de quoi manger. Je fais des écarts de temps en temps, surtout sur les viennoiseries, c'est mon point faible… quand j'entre dans une boutique qui sent bon les chocolatines toutes chaudes je ne résiste pas !!

J'ai adopté cette méthode des IG bas il y a 3 ans maintenant et cela me convient tout à fait ; je sais que c'est une philosophie de vie à vie.

Pour celles qui ne me connaissent pas, sachez que j'avais de gros problèmes de santé quand j'ai commencé la MM, que j'étais sous cortisone, antidépresseurs, bêtabloquants, levothyrox, morphine… sans aucune activité physique.
J'avais fait des régimes depuis l'âge de 16 ans et malgré tout ça j'ai réussi à perdre 20 kg.

ALORS NE VOUS DÉCOURAGEZ PAS : SI J'Y SUIS ARRIVÉE VOUS POUVEZ AUSSI Y ARRIVER.

Il faut juste être patiente, sérieuse et persévérante.

Bisous à toutes !

Menu festif du samedi 05 avril 2014

Bonjour la maisonnée !

Un menu festif, ça se prépare.
On y réfléchit, on échafaude, on consulte ses recettes, on vérifie la liste des ingrédients...
Oui mais voila.
Il y a aussi les invitations de dernière minute, les copains qui débarquent et là, pas question de se laisser aller à la facilité du plat surgelé ou de la conserve... que nenni !

Il faut faire vite alors réfléchissons...
Voyons un peu... qu'est-ce que j'ai à disposition ?...
- des crevettes au congélateur
- du tofu soyeux au frigo
- des carottes
- des avocats
- des endives
- des oranges
- une pomme
- une tomate
- de la crème soja
- des épices
- du citron
- du riz Basmati
- de la purée d'amande
...

Et bien, voila de quoi préparer en un rien de temps un dîner GP épatant pour mes invités !!


Une entrée avec un guacamole d'avocat servi avec des bâtonnets de carottes crues
Ici


Un plat avec des crevettes à la bonne franquette (recette à venir), servies avec du riz Basmati


Une salade d'endives avec des petits cubes de pommes (1 cuillère a soupe d'huile de noix pour la vinaigrette)

Et en dessert une mousse à l'orange
Ici


Et voilà !
Bonne journée !

4 avr. 2014

Porridge d’amarante aux fruits rouges (IG bas)

Une recette de Catherine !
C’est très bon, avec un très léger goût de quinoa, mais beaucoup moins prononcé ; c’est un porridge que je referai !



Porridge d’amarante aux fruits rouges
porridge-amarante-fruits-rouges



Ingrédients pour 1 ou 2 personnes
40 gr de graines d'amarante
100 ml d'eau 
1 yaourt au soja 
1 cuillère à soupe de purée d'amande
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1/2 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à café de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de fruits rouges


Préparation
Rincez les graines d'amarante et mettez-les dans une casserole avec l’eau.
Portez à ébullition et laissez cuire environ 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir.
Ajoutez ensuite la purée d'amande, le miel, le sirop d'agave, le yaourt, la vanille et mélangez bien au fur et à mesure.
Ajoutez les fruits rouges au moment de servir.


Le porridge de Martine P








Délice de mangue au lait de coco (IG bas)

Une recette de Catherine !





Ingrédients pour 6 verrines
2 belles mangues mûres et sucrées
1 brique de lait de coco (20 cl)
1 peu d eau (5 cl environ)
1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou plus selon le goût et si les mangues sont peu sucrées)
1 cuillère à café rase d’agar agar


Préparation
Dans une casserole versez le lait de coco et l’eau, ajoutez l’agar agar.
Faites bouillir et maintenez un peu l’ébullition.
Stoppez et laissez refroidir pendant que vous pelez les mangues que vous les coupez en morceaux.
Mixez les mangues et mélangez cette purée de fruits au lait de coco.
Versez dans des verrines et mettez au frais 3 heures.
Au moment de servir décorez au choix avec un peu de poudre de coco, un morceau de mangue ou des fruits rouges.

C’est absolument fondant, un pur délice… d’où son nom !!


La réalisation de Bibi !



Une seconde réalisation de Bibi, cette fois-ci avec des fruits des bois



Salade barbucine ou endive, pommes et noix (IG bas)

Une recette de Catherine !





Ingrédients
Barbe de capucin ou barbucine (variété de chicorée aux feuilles dentelées) ou endive
2 petites pommes fruits
Quelques cerneaux de noix
Tomates cerise en décor (facultatif)
Comté (en PL)
Vinaigre de cidre
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Lavez les feuilles de barbucine ou d'endive, pelez et épépinez les pommes, coupez en une en petits cubes et l’autre en quartier.
Disposez la barbucine dans le fond du plat, ajoutez les cubes de pommes, puis celles en quartiers, les cerneaux de noix.
Arrosez d une vinaigrette au vinaigre de cidre et à l huile d olive

Vous pouvez ajouter des dés de comté à cette salade en version PL,  mais ce sera la seule portion de fromage de la journée.



Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois (IG bas)

Une recette de Catherine !




Ingrédients pour 4 personnes 
1 beau chou fleur ou du chou fleur surgelé (pour moi 750 gr surgelé)
1 faisselle de chèvre* (maison) ou de brebis* (possibilité de remplacer par de la tome de brebis* ou de chèvre* râpée)
1 beau bol de petits pois congelés ou frais (en fonction de la saison)
1 botte de ciboulette (facultatif)
Sel, poivre (pour moi un tour de moulin poivre 5 baies)


Préparation
Faites cuire le chou fleur dans de l’eau bouillante, idem pour les petits pois mais dans deux casseroles différentes.
Égouttez le chou fleur, ajoutez la faisselle bien égouttée ou la tomme râpée, mixez.
Égouttez les petits pois et mélangez-les à la purée sans les mixer, ce qui permet de conserver du croquant à cette purée.
Rajoutez de la ciboulette coupée aux ciseaux.
Servez chaud et régalez-vous !

*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



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