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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 mai 2014

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 22 mai 2014


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


P’tit déj PL
1 citron pressé avec la pulpe dans 1 verre d’eau chaude
1/2 heure plus tard
Crêpes aux farines de pois chiches et soja  (recette à venir)











Purée d’amandes complètes
Miel d’acacia
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Gratin de champignons













Jambon blanc
Salade verte
Quelques fraises


Dîner GP
Soupe pois chiches et tomates













Salade de cœurs de palmier minute













1 petit flan


















Bonne journée ! 

21 mai 2014

Tartinade au saumon (IG bas)

Une recette de Bibi !
En Belgique, les tartinades s'appellent des salades : choisissez l'appellation qui vous convient !





Ingrédients
1 boîte moyenne de saumon au naturel
1 petit fenouil
3 cuillères à soupe de sojanaise ici
Sel, poivre
Paprika, curcuma ou curry (mais vous pouvez mettre d'autres épices parce que je mets du curry dans tout... .suis accro !)

 
Préparation
Mixez ensemble tous les ingrédients, pas trop mais c est selon le goût de chacun
A tartiner sur du pain, des wasas ou en verrine ou... bref comme toutes mes tartinades/salades, beaucoup de possibilités !

En PL on peux y ajouter un œuf dur écrasé.



Buvez… à votre santé !



Photo du site bien-etre-au-naturel

Tout comme l'air que nous respirons, l'eau est vitale au bon fonctionnement de notre organisme. Alimentation et hydratation sont indissociables.

L’eau représente environ 70 % de notre corps, suivant notre taille et notre poids et ce sont le cerveau et le cœur qui en contiennent le plus.
Nous n’avons pas capacité à tout stocker, alors nous la rejetons de diverses manières : par la transpiration, la respiration et l’urine.

Ce besoin de s’hydrater correctement est indispensable et nécessaire à l’ensemble de notre organisme :
- hydratation de notre peau
- régulation du volume de sang et de la lymphe
- fabrication de salive
- lubrification de nos articulations et de nos yeux
- régulation de la température de notre corps
- absorption et transport des éléments nutritifs ingérés
- élimination des déchets de la digestion
…..

- Le manque d’eau est le facteur n° 1 de la cause de fatigue pendant la journée.
- Une simple réduction de 2% d'eau dans le corps humain peut provoquer une incohérence de la mémoire à court terme, des maux de tête, des problèmes avec les mathématiques et une difficulté de concentration devant un ordinateur ou une page imprimée.

Nous avons besoin en moyenne de 2.5 litres d’eau au quotidien, quantité qui devra être augmentée en cas de forte chaleur, de maladie ou pour un sportif par exemple.

Posez deux grandes bouteilles d’eau devant vous et vous vous direz : « Comment vais-je faire pour avaler tout ça ?? »
Pas de panique !
En fait nous allons en consommer une grande partie naturellement, grâce à notre nourriture.
On peut considérer qu’on mange 1 litre par jour et qu’on boit le reste (ce sera plus ou moins en fonction de notre consommation de fruits et légumes qui en contiennent beaucoup).
Il faudrait donc que nous buvions environ 1.5 litres durant notre journée ce qui représente à peu près 6 verres.

Ça c’est l'idéal !

Le faisons-nous vraiment ?

Remplissez des petites bouteilles si nécessaire, cela semble moins décourageant à boire dans ce format et puis c’est plus facile à emporter partout avec soi, ou à déposer dans différents endroits de la maison pour y penser.
L’eau est aussi un coupe-faim !

Eau, jus de fruits, de légumes, lait, thé, tisane, café… équilibrez vos boissons selon nos recommandations (quantités de lait, café, thé, sucre…)
Soupes, laitages, fruits, légumes, viandes, poissons, riz et pâtes cuites contiennent beaucoup d’eau.

Un bon indicateur pour votre hydratation : vos urines.
Plus elles seront claires et plus elles indiqueront une bonne hydratation.
Attention, ceci en tenant compte de toute prise médicamenteuse qui peut influer sur la couleur de vos urines, tout comme certains aliments comme la betterave par exemple.

Alors buvez.................. à votre santé !

Menu vite fait du mercredi 21 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Un bol de fromage blanc 0% ou soja avec poudre d'amande, un peu de sucre de coco, cacao 100% et des petits morceaux de pruneaux



Photo du site iletaitunenoix




Un café


Déjeuner PL
Tomates cerise
Tartinade de saumon avec un œuf écrasé (recette à venir)















sur du pain
ici
Une orange
2 carrés de chocolat 70%


Dîner GP
Quelques radis rose
Salade de riz aux sardines : faites cuire le riz et de la julienne de légumes surgelée en même temps. Prélevez les filets d'une boîte de sardines au naturel. Assaisonnement sauce soja, jus de citron, herbes et épices de votre choix







Photo du blog histoiresansfaim








1 pomme


Bonne journée !

20 mai 2014

Boulots au levain naturel et farine d'orge mondé, graines d'amarante (IG bas)

PL ou GP
Pour 2 pains

Mélangez (frasez) la farine, l'amarante, le gluten, la levure et le mix avec l'eau sans le sel
boulots-levain-naturel-orge-amarante


J'applique ici quasiment un tiers de chaque ingrédient. J'ai choisi de garder la graine d'amarante intacte pour ne pas faire monter son IG

Ingrédients :
330 gr de levain naturel d'orge mondé
240 gr de farine d'orge mondé
120 gr de graines d'amarante
30 gr de gluten
5 gr de levure (micro billes)*
5 gr de Mix Gom (psyllium blond et gomme acacia)*
7 gr de Fleur de sel
330 ml d'eau non chlorée, tempérée

Déroulé :
Mélangez (frasez) la farine, l'amarante, le gluten, la levure et le mix avec l'eau sans le sel
PAS d'autolyse (repos) car emploi de mix et levure en ajout
Ajoutez le levain et pétrissez 12 minutes (temps demandé pour obtenir une pâte qui se tient) avec ajout du sel vers la fin (ici pétrin spiral)
Pointage (1ʳᵉ levée) dans contenant fermé jusqu'à doublement
Division, boulage (mettre en boule formée), détente 10 minutes
Façonnage de deux boulots sans trop de rabats et
Apprêt (2ᵉ levée) de 2 h sur toile de lin farinée ou moule huilé, ou banneton fariné
Préchauffez votre four à temps sur 240 °C pour moi
Cuisson : grignes, coup de buée, sur 240 °C pendant 10 minutes, baissez de 20 °C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes
Au bout, laissez dans le four quelques minutes, four éteint
Ressuage sur une grille pour évacuer toute l'humidité de la mie

Façonnage de deux boulots sans trop de rabats et
coupe-boulots-levain-orge-amarante


Résultat : très bon, on obtient toutefois un léger craquement sous la dent, mais pas dérangeant

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, des programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.

La réalisation de Dog : elle choisira le moule prochainement, elle a bien aimé

Résultat : très bon, on obtient toutefois un léger craquement sous la dent mais pas dérangeant
pain-levain-orge-amarante
Au bout laissez dans le four quelques minutes, four éteint
coupe-pain-boulots-levain-amarante


avec le moule

Ressuage sur une grille pour évacuer tout l'humidité de la mie
moule-boulots-levain-orge-amarante



Vos menus du mardi 20 mai 2014


Bonjour la maisonnée !

Comment allez-vous ?

Et si nous parlions de jardins, de fleurs, d'arbres fruitiers ?

photo du blog parlonsjardin.fr


Que faites-vous au mois de mai dans votre jardin?

En m'y intéressant d'un peu plus près et oui je n'ai pas de jardin! j'ai lu qu'il fallait penser au semis des fleurs et des légumes,
Qu'il fallait penser au bouturage d'arbustes,
Qu'il fallait tailler les arbres fruitiers,
Ne pas oublier l'entretien des plantes frileuses
Et de tondre sa pelouse...

Qu'avez-vous prévu chez vous?

Bonne semaine!

19 mai 2014

Bienvenue Caro !

Photo du site toutesceschoses.over-blog


C'est toi Caro qui m'a inspiré cette illustration !
Je te souhaite une nouvelle fois la bienvenue dans la maison ABC.
Tu es ici chez toi et ce message est juste pour toi.

Voila ce que tu as écris :
"Bonjour, je viens de découvrir votre blog et j'ai eu le ''coup de foudre''... félicitations, vos recettes, vos papotages, vos échanges... bref je suis séduite.... j'espère avoir réussi mon inscription en effet l'informatique et moi ce n'est pas le grand amour...
.... A bientôt...."


Alors c'est à toi maintenant : viens nous parler un peu de toi, afin que nous te connaissions mieux et que nous puissions d'accueillir ici comme il se doit !

Gratin de courgettes (IG bas)



 
Gratin de courgettes IG bas
gratin-de-courgettes




Ingrédients pour 4 personnes
4 belles courgettes
1 ou 2 oignons
3 œufs
10 cl de crème liquide ou crème soja (végétale pour les personnes sensibles au lactose)
Gruyère râpé*
Épices de votre choix
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez les courgettes en tranches fines ainsi que les oignons épluchés.
Mettez un peu d’huile à chauffer dans une poêle et faites-y cuire le tout.
Commencez la cuisson à couvert pour que les légumes rendent leur eau, puis à découvert Assaisonnez de sel, poivre et épices de votre choix (j’ai mis du cumin, on peut mettre aussi par exemple du curcuma, du massalé, du curry, de l'Espelette…). Celles-ci me semblent indispensables, sinon le plat sera fade.
Il faut poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tout soit bien bien doré, ne craignez pas de trop cuire.
Lorsque c’est fait, mixez le tout, ajoutez la crème et les œufs battus en omelette.
Vous pouvez mettre un peu de gruyère râpé. Vérifiez l'assaisonnement. Mettez dans un plat ou des ramequins individuels, parsemez de gruyère.
Mettez au four une vingtaine de minutes à 200°C (moins dans le cas de portions individuelles).


Ce gratin de courgettes se cuit au four une vingtaine de minutes à 200°C (moins dans le cas de portions individuelles).
zoom-gratin-de-courgettes



Le gratin de Val Le



Le plat de Véro B avec comme épices : garam massala, un peu de curry et une pincée d’Espelette



Le plat de Nicole G avec du curcuma




Le plat de Martine P qui a choisi de ne pas mixer toutes les courgettes




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à IG très bas du lundi 19 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un citron pressé
Crème Budwig : fromage blanc 0% ou soja, poudre d'amande, un filet de miel d'acacia, fruits rouges, graines que vous aimez




Photo du blog dietetique.over-blog




Un thé citron


Déjeuner PL
Cuisses de poulet basquaise 













Servies avec des pois chiches
Salade
Fraises


Dîner GP
Concombre crème soja et menthe
Filet de poisson en papillote







Photo du site 750g




servi avec des épinards
Compote maison



Bonne semaine !

Papotons au salon - Mai 2014 (2)


 Photo du site plurielles


J'ai lu un texte que je voudrais partager avec vous.
Un intéressant sujet de réflexion.
Il a été rédigé par Sophie Archas facia-thérapeuthe.

"La sensation de se sentir grosse n'est pas une réalité, elle dépend de l'image que l'on a de soi-même. On mincit plus facilement si on ne fantasme pas son poids et lorsqu'on arrête de se comparer aux autres.
L'idée ? Ne plus être en guerre avec son corps ! Ne faut-il pas plutôt penser à remercier cette merveille qui nous permet de marcher, de ressentir la joie, le désir, le plaisir...
D'ailleurs c'est la femme qui rayonne qu'on regarde, pas la plus mince.
Mon conseil : dites" bonjour" à votre corps le matin. Ça peut durer deux secondes ou trois minutes. Au début ça paraît fou et puis, ça permet d'apprendre à se "voir" vraiment, à se toucher, à s'apprécier."

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