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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 août 2014

Tagliatelles de courgette, sauce à la tomate crue (IG bas)

Une recette de Dome !




Ingrédients pour 4 personnes
2 petites courgettes
2 tomates
1/2 bouquet de persil plat
1/2 citron
Huile d'olive
1 pincée de sel


Préparation
Lavez les courgettes et les tomates puis séchez-les.
Coupez les tomates en tous petits dés et déposez-les dans un bol avec persil ciselé, le jus du demi-citron, le sel et l'huile d'olive.
Mélangez bien.
A l'aide d'un rasoir à légumes ou d'un économe, réalisez, en taillant sur la longueur, des rubans de courgette.
Dans un saladier, assaisonnez les courgettes avec la sauce aux tomates en remuant délicatement avec des couverts à salade.

Pour une jolie présentation, enroulez les rubans de courgettes pour disposer les tomates au centre.






Arrosage automatique pour plantes d'intérieur





Je pratique cette méthode chaque année pour les plantes vertes que j'ai dans mon bureau et c'est très efficace : je peux les laisser 3 à 4 semaines sans souci.

Il vous faut 1 bouteille vide en plastique par pot ou 2 bouteilles pour un grand pot et de la ficelle en coton.

Coupez aux 3/4 chaque bouteille pour supprimer la partie haute et remplissez-les d'eau. Coupez des longueurs de ficelle de manière à ce qu'une des extrémités puisse aller jusqu'au fond de la bouteille et l'autre bout jusqu'à la plante.

Il faut que la bouteille soit un peu surélevée par rapport au pot.
Plongez la ficelle dans la bouteille, en s'imbibant elle va tomber dans le fond et enfoncez bien l'autre bout dans la terre de la plante.
En s'imprégnant d'eau, la ficelle va transporter petit à petit de l'eau dans le pot.

Par précaution, il faut préparer son système plusieurs jours à l'avance, pour trouver la bonne hauteur d'élévation de la bouteille car trop basse, l'hydratation ne se fera pas correctement et trop haute, il y aura trop d'eau et gare aux inondations.

Menu vite fait du mercredi 06 août 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Un yaourt 0% ou soja avec de la poudre d'amandes, des fruits rouges et un filet de miel d'acacia
Pain
ici













Café


Déjeuner PL
Une jolie salade vite prête :
Tagliatelles de courgette, sauce tomates crues (recette à venir)













servie avec du jambon de parme
Une coupe de fraises


Dîner GP
Une tranche de melon
Il fait beau alors restons dans les salades !
Une salade composée à la pomme à laquelle vous pouvez ajouter des pois chiches
ici













servie avec du thon en boîte au naturel
Un yaourt soja


Bonne journée !

Papotons au salon - Juillet/Août 2014

 
Photo du site lesviandesetoilees


Mais ils ne peuvent pas partir en vacances et nous fichent tranquilles toutes ces têtes pensantes ???

Avez-vous appris comme moi la nouvelle ?
Nous allons avoir de la viande étoilée dans les supermarchés dès la fin de l’année.

Ben oui quoi, les gens sont tellement ignares, qu’ils ne font pas la différence entre du filet et de la gîte alors plutôt que de leur expliquer la différence, l’intérêt gustatif et culinaire de l’un et de l’autre, on va leur mettre des petits symboles, des étoiles, de 1 à 3 selon la « qualité ».
Entrecôte, gigot ou escalope garderont leur appellation mais pour le reste on trouvera du steak, rôti, blanquette, pot au feu…

« Tu veux faire une blanquette madame ? Et bien tu prends ça madame.
- Mais c’est quoi ?
- Ben tu vois, c’est marqué dessus : de la blanquette.
- Ah bah oui »

Et on poussera même la courtoisie jusqu’à préciser le mode de cuisson, des fois qu’un hurluberlu décide de faire un ragout avec un rôti… il faut tout leur dire, vraiment…

Et savez-vous pourquoi cette démarche est initiée ?
Pour nous faciliter le choix qu’ils disent.
Mais bien sûr !
Plutôt pour relancer l’économie du secteur de la viande, ni plus ni moins.
Encore une histoire de sous et de lobbying.

Pour ce qui est de la provenance de la viande, de l'âge de l'animal, des conditions d’abattage, de sa qualité… passez votre chemin, y’a rien à voir !
Et comment justifieront-ils le prix au kilo ?

Alors adieu macreuse, tendron, flanchet, rond de gîte et autre aiguillette…
Et précision d’importance, cet arrêté ne concerne en aucun cas les produits préparés… pas touche !

On pourra bien entendu continuer à nous faire prendre des vessies pour des lanternes, nous on sera contents : on aura des étoiles plein les yeux…

Nous franchissons un pas de plus dans notre infantilisation et la manipulation des masses.

 Fort heureusement, les artisans ne seront pas impactés.

5 août 2014

A propos du fournil...



Photo de elleactu over blog com



Comme l'annonce mon panneau, le fournil s'est mis en standby pour ce mois d'août.

Je vous donne rendez-vous la deuxième semaine de septembre, après mes vacances, avec de nouvelles recettes... les miennes mais aussi les vôtres !

N'hésitez pas à me les envoyer avec une jolie photo et le descriptif à l'adresse mireilleninin@laposte.net

 

Vos menus du mardi 05 août 2014

Bonjour la maisonnée !

Êtes-vous eau en bouteille ? Eau du robinet ?

Photo du site notre planete info


Un petit rappel : l'eau représente 70% de notre volume de notre corps.
C'est le constituant le plus important.
Pour être plus précise : 70% en volume et 99% en nombre de molécules !

En découvrant ces chiffres, on lit pourquoi la qualité de l'eau doit être optimum !

Dès lors, pensons à boire en quantité suffisante et tous les trucs sont bons pour s'en souvenir !

Un rappel ici


Bonne semaine !

4 août 2014

Salade de gésiers (IG bas)


Une recette de Becha Melle !





Ingrédients pour 2 grandes assiettes
5 gésiers de poulet cuit ou gésiers de canard confits (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
10 tomates cerise
10 petites olives de Nice
2 petites poignées de pignons de pin
6 petits champignons de Paris émincés en lamelles
Un lit de laitue assaisonnée dans chaque assiette
2 petites tranches de pain d'orge mondé grillées et découpées en petits croûtons (sauf pour personnes sensibles au gluten)
Persil et ciboulette
Huile d'olive ou graisse de canard (dans le cas de gésiers cuits de poulet)


Préparation
Émincez les gésiers.
S'ils ne sont pas confits, faites-les revenir quelques minutes à la poêle dans une cuillère à café de graisse de canard si vous avez.
S'ils sont confits, faites-les réchauffer doucement.
Disposez-les tièdes sur la salade avec les tomates, les olives, les pignons, les champignons et les croûtons, saupoudrez de persil et ciboulette.




Menu à très bas IG du lundi 04 août 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain fendu
ici













Miel d'acacia
Thé rouge


Déjeuner PL
Salade de gésiers (recette à venir)













Un morceau de fromage
Une pêche



Dîner GP
Tartinade de thon aux artichauts
ici














Servie avec des blinis à la farine de lentilles
ici













Et quelques rondelles de tomates et concombre
Abricots


Bonne semaine !

3 août 2014

Bienvenue Masterbug !


Photo du site 123fleurs



Pour ceux et celles qui n'auraient pas suivi, nous souhaitons ce jour la bienvenue à Masterbug qui, sous ce doux pseudo poétique, est Chérinou, LE Chérinou de notre amie Anne.
Il avait dit qu'il viendrait et bien le voila !!

Pourquoi ce bouquet de jonquilles pour l'accueillir ?... parce que les fleurs parlent.

Bienvenue Masterbug/Cherinou !
La maison ABC te salue et se réjouit de ta venue !
 

Sorbet citron (IG bas)






Ingrédients
4 citrons bio
150 g fructose (à adapter selon votre goût)
2 blancs d’œuf


Préparation
Pressez le jus des citrons et mettez-le dans une casserole avec ½ litre d’eau et le fructose.
Faites chauffer jusqu’au point d’ébullition, retirez du feu et laissez refroidir avant de mettre au frigo.
Lorsque le mélange est bien froid, mettez en sorbetière et après quelques tours de brassage, ajoutez les 2 blancs.

Vous pouvez aussi vider complètement les citrons de leur pulpe et les mettre au congélateur pour les farcir ensuite de sorbet.






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