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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

3 sept. 2014

Courbatures



Voici des astuces de Anne pour soulager nos douleurs et courbatures.


Certaines d’entre vous le savent, je pratique le tir à l’arc japonais ou Kyudo, ce qui signifie en japonais : la Voie de l’Arc.
Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur cet art martial, je vous renvoie vers le site de mon association : www.kinnoshima.fr
Je tire avec un arc dont la puissance est de 15kg. C’est puissant !!
Donc, si le geste n’est pas bon, c’est la blessure !!
Mon épaule droite garde un douloureux souvenir de mes débuts difficiles et hésitants. Heureusement, la Nature est bien faite, elle nous donne la gaulthérie couchée.

Photo du site santemoinschere

La gaulthérie couchée, aussi appelé thé des bois (Gaultheria procumbens), est un petit arbuste de moins de 15 cm de la famille des Ericaceae et du genre Gaultheria.
Il croît dans les forêts d'Amérique du Nord, du Canada et de Chine. 
Il possède une tige souterraine qui se transforme en rameaux aériens. La feuille est 
lancéolée, 3 à 5 cm, simple, alterne, épaisse, vert lustré foncé.
Ses fleurs estivales blanches à rose pâle situées à la base des feuilles sont généralement solitaires en forme de petites cloches. Elles donnent d'octobre à mars des baies rouge écarlate. Les feuilles, une fois séchées et infusées ou mâchées, sont propres à faire baisser la fièvre et calmer les douleurs articulaires.
L'huile essentielle (Wintergreen) issue de ses feuilles constitue un remarquable anti-inflammatoire et antalgique. De par sa forte concentration en salicylate de méthyle (99 %), elle est largement employée dans les soins musculaires (tendinites, lumbago…). Elle a d'ailleurs l'odeur très caractéristique des baumes utilisés dans le domaine de la médecine sportive. Cette huile est aussi antispasmodique, anti-rhumatismale, antitussive et stimulante du foie. Elle est cependant toxique à forte dose et les intoxications sont potentiellement mortelles. (Source Wikipédia).
Il ne faut pas l’utiliser pure.
Je la dilue donc dans le creux de ma main avec de l’huile à l’arnica Weleda et je masse la zone douloureuse. L’effet est rapide (3 ou 4 mn) et le soulagement notable.
Elle s’utilise après le sport pour combattre les douleurs et courbatures, mais également avant le sport pour préparer le muscle en le «chauffant».
L’odeur est puissante mais je la trouve très agréable.  

Photo du site inakis

A noter que l’huile de massage à l’arnica utilisée seule est également très efficace lorsque la corde vient frapper de plein fouet l’avant-bras … J’appelle ça un baiser de yumi (yumi signifie arc en japonais !!) ou pire la joue du tireur… Un léger massage à l’huile d’arnica soulage la douleur mais surtout empêche le bleuissement lié au coup.
Et pour finir, je vous parlerai du bain défatiguant au marron d’Inde, toujours de la marque Weleda.

Photo du site cocooncenter


Alors là, on tient la panacée !! Une odeur très agréable qui réconforte et une sensation de laisser au fond de la baignoire toutes ses courbatures …. C’est le complément idéal aux deux produits déjà cités et mon petit rituel du soir après un stage de kyudo ou un long parcours de marche nordique. Pour un effet encore plus bénéfique, n’oubliez pas de doucher vos jambes à l’eau froide avant de sortir du bain !
   

Menu vite fait du mercredi 03 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain
ici













Avec de la gelée de pamplemousse (recette à venir)













Café


Déjeuner PL
Salade de concombre aux fleurs de ciboulette












Escalope de dinde panée, servie avec des brocolis (pensez au surgelé si vous êtes pressé)
Une compote maison ou sans sucre ajouté


Dîner GP
Papillote de poisson aux olives
ici












servie avec des épinards (là aussi pensez au surgelé) et du riz Basmati
Nectarine



Bonne journée !

2 sept. 2014

Confiture de nectarines à la lavande (IG bas)

Une recette de Bibi !


Confiture de nectarines à la lavande IG bas
confiture-nectarine-lavande-ig-bas



Ingrédients
1 kg de nectarines
250 gr de fructose
1/2 citron
3 brins de lavande dans une gaze
2 g d'agar agar


Préparation
Lavez, épluchez et dénoyautez les fruits, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le fructose, le jus du citron et le sachet de lavande. Laissez cuire 30 min à feu doux.
Diluez l'agar agar dans un peu d'eau et ajoutez-le aux fruits, remuez, laissez frémir 3 minutes puis mettez en pot puis stérilisation au four (méthode ici).



Vos menus du mardi 02 septembre 2014


Bonjour la maisonnée !

Vous êtes adeptes de la méditation ?

Photo du site attitudelongitude com



Oui ? Mangeons léger dès lors ! Ce n'est pas moi qui le prétends !

Il faudrait choisir de manger avant ou après la méditation !

Il faut, paraît-il, pour accéder à l'état de paix intérieure qu'offre la méditation, manger des aliments permettant de s'alléger

Certains aliments perturbent : on pense à tous les excitants tels la viande rouge, le café, la cigarette et l'alcool

On vous conseillera aussi d'attendre 4 heures par exemple après un repas assez lourd

Une fois encore manger des aliments d'origine végétale sera plus approprié pour la méditation !

Vous pratiquez , qu'en pensez-vous ?

Bonne semaine !

1 sept. 2014

Purée de courgettes (IG bas)

Une recette de Becha Melle 






Ingrédients pour 2 bonnes assiettes (on pourrait compter 3 pers parce qu'on a été gourmands)
500 gr de petites courgettes bio (poids prêt à cuisiner)
1 œuf entier
60 gr de comté* râpé (ou autre fromage* uniquement pour les personnes non sensibles au lactose)
1 cuillère à soupe de basilic frais ou surgelé
2 grosses gousses d'ail
Sel, poivre

 

Préparation avec Thermomix
Lavez et épluchez les courgettes en laissant une bande de peau sur 2 et coupez-les en gros morceaux.
Mettez-les dans le bol avec l'ail, le sel, le poivre et le basilic.
Programmez 5 minutes - 100°C - vit 4.
A la sonnerie ajoutez l’œuf et le comté, programmez à nouveau 5 minutes - 100°C - vit 4.
Mixez quelques secondes vit 6-7 et servez.


Préparation sans Thermomix

Mettez les courgettes en morceaux dans une cocotte avec un filet d'eau et cuisez à couvert. Quand elles sont cuites ajoutez l’œuf, le fromage et mixez.

Je n'ai pas essayé mais on peut imaginer faire cette purée GP en utilisant uniquement le blanc d’œuf et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour remplacer le fromage.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à très bas IG du lundi 1er septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un citron pressé
Pain
ici













Confiture express
ici
















 Thé


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Côte de porc grillée
Purée de courgettes (recette à venir)













Un yaourt nature
Une pêche


Dîner GP
Besan Puda
ici













Salade de cœurs de palmier et tomates cerise (assaisonnement : moutarde, eau, tamari, curry, sel et poivre)
Prunes



Bonne semaine et bon mois de septembre !

Papotons au salon - Août/Septembre 2014


 Photo du site lepalaissavan


Quelle bande de pipelettes vous faites !!
Le précédent papotage n'aura pas fait long feu !
il faut dire que dès qu'on parle de fruits, de sucre et de confitures, vous êtes intarissables !

A propos de sucre justement.
Nous faisons la chasse au sucre raffiné à la maison ABC, ce sucre dont l'agroalimentaire nous inonde.
J'ai visionné une vidéo édifiante sur le sujet : elle date de 2 ou 3 ans mais elle est toujours d'actualité et je suis certaine que depuis, la puissance des industriels n'a fait qu'augmenter.
Prenez le temps de la regarder, elle dure 1h12 et c'est très instructif sur la façon dont on veut faire de nous, dès notre plus jeune âge, des drogués du sucre.



https://www.youtube.com/watch?v=3JspszWc5lM#t=17

31 août 2014

Cheesecake citron au coulis de framboises (IG bas)

Une recette de Becha Melle !




Ingrédients pour 4/5 parts
Le zeste de 2 gros citrons bio
3 œufs
350 gr de faisselle de vache (ou brebis) bien égoutté
1 yaourt soja maison
40 gr de farine d'orge mondée ou autre farine PL
50 gr de fructose
2 cuillères à café d'extrait de vanille

Pour le coulis de framboise :
250 gr de framboises fraîches ou décongelées
3 cuillères à soupe rases de sirop d'agave



Préparation
Dans un saladier faites blanchir le fructose avec les jaunes d’œuf, incorporez le yaourt soja au fouet puis la faisselle et rendez le mélange bien lisse. Ajoutez la farine par petites cuillers pour qu'elle soit bien absorbée puis les zestes coupés fins et l'extrait de vanille.
Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement à la préparation avec une maryse, l'opération est un peu longue le mélange étant un peu liquide.

Versez la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson assez haut de 20cms de diamètre maximum et mettez au four(préchauffé) à 150°C pendant 50 minutes. 
Quand ce temps est terminé, éteignez le four et laissez le gâteau refroidir dans le four porte entrouverte. Ne vous étonnez pas, il va retomber, voila pourquoi il ne faut pas le mettre dans un moule trop large.

Mixez les framboises et passez le jus obtenu au tamis au-dessus d'une casserole pour enlever les grains. Ajoutez le sirop d'agave au jus obtenu, mettez sur le feu en remuant et arrêtez avant l'ébullition.
Il est facile de faire ce coulis en doublant ou triplant les quantités et de le mettre dans des bacs à glaçons au congélateur, ils seront prêts à servir pour une prochaine fois.




Le cheesecake de Elodie Y



Le cheesecake de Carine G



Vos menus du dimanche 31 août 2014

 Bonjour la maisonnée !

Qui a rangé les coupettes ?!
Il est temps de les sortir pour trinquer : un anniversaire à fêter aujourd'hui !


Photo du site chang-la-sagesse-tibetaine.kazeo
¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪
  Bon anniversaire ma chère Raybane !
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶



Passe une belle journée Raybane  !
Je suppose que tu n'auras rien contre une petite douceur ?
Alors à tout à l'heure !

Et bon dimanche à tous !

30 août 2014

Ribs (version 2) (IG bas)

Il m'a fallu du temps pour trouver la bonne façon de faire.
Des recettes de ribs, on en trouve facilement mais j'étais déçue à chaque fois : il manquait toujours un petit goût de quelque chose.
Je pense être parvenue à un bon résultat avec cette façon de procéder : vous jugerez !!



Ingrédients
Du travers de porc (quantité à prévoir selon le nombre de convives, la quantité de marinade sera la même, à moins que vous en fassiez un wagon !!)
250 g de ketchup maison (recette ici)
150 g de miel d'acacia
30 g de Tamari
60 g de whisky
3/4 cuillerée à café de piment d'Espelette
1/2 de cuillerée à café de paprika en poudre
25g de vinaigre de vin
75 g de fructose

Évidemment, entre le ketchup, le miel et le fructose, ça fait beaucoup de sucre mais ne vous inquiétez pas, vous n'allez pas tout utiliser, loin de là !


Préparation
A commencer la veille.
Mettez de l'eau salée à bouillir et placez-y les travers de façon à ce qu'ils soient submergés.
Écumez et laissez cuire sur feu doux pendant 1h30.

Pendant ce temps, préparez la marinade : mélangez tous les ingrédients dans un bol.
Goûtez et si nécessaire, ajustez à votre convenance (les proportions que je vous indique sont celles que j'ai utilisées sans autre ajout mais c'est affaire de goût).

Préparation de la marinade pour les ribs
marinade-pour-ribs

Lorsque la viande est cuite, sortez-la et laissez-la s'égoutter et refroidir un peu.
Mettez-la ensuite dans un plat qui permettra qu'elle soit le plus possible recouverte de la marinade.
Versez celle-ci sur la viande et laissez mariner jusqu'au lendemain en retournant la viande de temps en temps si vous y pensez.

Versez la marinade sur la viande et laissez mariner jusqu'au lendemain en retournant la viande de temps en temps si vous y pensez.
viande-a-mariner

Le lendemain, préchauffez votre four sur 180°C.
Mettez la viande dans un lèche frite ou un plat et avec un pinceau, badigeonnez-la de marinade avant d'enfourner.
La cuisson va durer une vingtaine de minutes et durant ce temps, j'ai badigeonné trois autres fois en retournant la viande à chaque fois.
Au bout de ce temps, après un dernier coup de pinceau, j'ai mis le four en position grill et j'ai laissé prendre couleur en surveillant pour que ça ne brûle pas.


La cuisson va durer une vingtaine de minutes et durant ce temps, j'ai badigeonné trois autres fois en retournant la viande à chaque fois.
cuisson-ribs

Vous verrez qu'au final, il vous restera pas mal de marinade, alors faites comme moi : congelez-la pour une prochaine tournée de ribs !




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