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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

14 avr. 2015

Pizza aux fruits de mer (IG bas)

Une recette de Dog!






Ingrédients :
Pour la pâte
250 g de farine T150
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
13 cl eau
6 g de levure de boulanger en microbilles
1/2 cuillère à café de sel
1pot de coulis de tomate bien épais
1 poivron
1 sachet de fruits de mer surgelés
Crevettes

Préparation
Faites dégeler les fruits de mer dans une passoire.
Pendant ce temps, préparez la pâte.
Mélangez la farine, l’huile, l’eau et le sel puis ajoutez la levure et pétrissez longuement, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Couvrez et laissez reposer et gonfler dans un endroit tiède environ 1 heure.
Au bout de ce temps, détendez un peu la pâte en la pétrissant légèrement et étalez-la pour la mettre dans un moule à pizza.
Laissez à nouveau reposer une heure, la pâte va encore gonfler.
Pendant ce temps, passez les fruits de mer à la poêle pour qu’ils rendent un maximum de jus en salant et poivrant. Egouttez-les bien.
Emincez le poivron.
Lorsque votre pâte est prête étalez dessus le coulis, disposez les fruits de mer et le poivron.
Faites cuire 40 minutes environ à 200°C
Servez aussitôt.


Vos menus du mardi 14 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

L'eau de Mélisse !

Tous les soirs, je me fais une tisane ou deux et actuellement c'est citron et mélisse.

Du coup, j'ai voulu en savoir un peu plus sur cette plante et surtout sur l'eau de Mélisse.

Photo de www eaudemelisse com

Photo de www naturemania com

L'eau de Mélisse n'est pas une « eau » mais un alcoolat. C'est une préparation à base d'alcool dans lequel ont macéré des feuilles fraîches de mélisse et on y a ajouté 9 épices et 14 plantes.
Les 14 plantes sont : la mélisse, l'armoise, l'angélique, la sarriette, la marjolaine, la camomille, la primevère ou coucou, le zeste de citron, le romarin, le cresson, la sauge, le muguet, la lavande et le thym
Les 9 épices sont : la coriandre, la cannelle de Ceylan, la noix de Muscade, le clou de Girofle, l'anis vert d'Espagne, la graine de fenouil, la racine d'angélique, la racine de gentiane, la santal citrin

La naturopathe, Florence Raynaud, docteur en pharmacie et naturopathe explique que les composants fonctionnent en synergie. L'Eau de Mélisse des Carmes, la plus connue, soigne des petits maux du quotidien, comme par exemple :

elle apaise les maux de ventre, les ballonnements, le mal des transports
elle détend l'esprit et tonifie le corps
elle aide à guérir le rhume
etc...

MAIS elle est contre-indiquée chez les enfants et les femmes enceintes

Petits rappels pour les tisanes 

Le potin de ce mardi : 
Le pain viennois par Nicole ici

L'atelier créatif cet après-midi!

Belle semaine!

13 avr. 2015

Brandade de poisson ou de morue : la cuisson à ma façon (IG bas)






Ingrédients pour la cuisson du poisson ou la morue
De 650 gr à 800 gr de poisson blanc ou morue salée
Herbes de Provence, persil
+/- 550 ml de lait écrémé (le lait recouvre légèrement le poisson) ou de lait végétal (note de Lucia qui a testé cette recette avec du lait végétal : l'association avec le jus de citron donne une texture peu agréable, il est préférable d'utiliser de l'eau pour les personnes sensibles au lactose)
1/2 jus de citron
Cube de légumes dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten) 
Un peu de sel, poivre
Ail
Pour la morue : dessaler la morue salée 36 heures avant en renouvelant l'eau par trois fois


Préparation du poisson
Dans un poêlon, déposez le poisson ou la morue avec le lait, l'herbe de Provence, le persil,
le jus de citron, le cube de légume, sel, le poivre, l'ail
Chauffez et laissez pocher 10 minutes, égouttez le poisson et réservez ainsi que le lait de la cuisson* 




Quand le poisson est tiède, émiettez avec une fourchette.

* J'ai employé le lait de la cuisson pour faire une sauce d'accompagnement par la suite


Menu à très bas IG du lundi 13 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans de l'eau tiède
Pain
ici

















Gelée de framboise
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées avec un œuf dur
Brandade de poisson (recette à venir)













Servie avec une mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici













Clémentines


Dîner GP
Soupe à la tomate
Vermicelle aux PST et épinards
ici














Un yaourt soja avec fruits rouges mixés




Passez une bonne semaine !

12 avr. 2015

Crème pâtissière sans oeuf au tofu soyeux (IG bas)

Ou avec un jaune d’œuf, mais ça devient PL

Versez le lait bouillant sur le mélange en remuant vigoureusement
creme-patissiere-tofu-soyeux


Ingrédients
400 ml de lait écrémé  (40 gr de lait en poudre pour 400 ml d’eau) ou lait de soja ou lait d’amande (choisir ces deux derniers pour les personnes sensibles au lactose)
200 gr de tofu soyeux
60 gr de fructose ou bouleau
40 gr de crème d’orge ou farine ou lupin ou soja ou lentilles (ici crème d’orge – choisir lupin, soja ou lentilles pour les personnes sensibles au gluten)
Arôme :
soit vanille 1 bouchon
soit pour faire un crémeux au thym citron par exemple :
2 jus de citron, du thym citron et zestes citrons

En PL : 1 jaune (facultatif) ou pour récupérer un peu d'eau donnée par le tofu


Réalisation
Si vous le souhaitez, parfumez au citron et au thym citron : faites chauffer le lait suffisamment à temps pour pouvoir macérer le thym citron et les zestes.
Le lendemain, filtrez

Au Thermomix :
Dans le bol, le lait macéré, la crème d’orge, le tofu soyeux, le fructose, les jus de citron
Cuire 7 mm/90°/vitesse 4
Si l'option Pl est choisie :
Ajoutez le jaune et cuisez 2 mm/90°/vitesse 4
Si besoin de jus supplémentaire  : cuire 1 mm /90°/vitesse 4

Mixez le tout 5 secondes/vitesse 9
Rangez au frigo pour 24 h sous contenant fermé

Sans Thermomix
Faites bouillir le lait macéré ou avec les jus. Dans un cul-de-poule, mélangez le tofu soyeux mixé avec le sucre et la farine. Versez le lait bouillant sur le mélange en remuant vigoureusement. Puis remettre le tout dans la casserole, sur le feu, en mélangeant jusqu'aux premiers bouillons.
Rangez au frigo pour 24 h sous contenant fermé

Si vous voulez obtenir un crémeux : en Pl
Ingrédients : 200 ml impérativement de crème fraîche à 33 ou 35 %, pas moins *
Le lendemain, montez en chantilly la crème fraîche bien froide. La crème doit être ferme. Ajoutez et mélangez normalement la crème pâtissière
Remettez au frigo

Remarque : votre crème pâtissière peut fourrer une génoise, une dacquoise, des petits choux et vous pouvez lui donner le goût chocolat ou praliné

* Si vous mettez 250 ml de crème, vous obtiendrez un mélange plus fade tant pour le citron que pour le sucré et il vous faudra ajouter un demi jus et un peu de sucrant. Ceci n’est applicable que sur un mélange très dense de base.

Laissez bien égoutter votre tofu si vous ne voulez pas ajouter 1 jaune et si malgré tout l'eau du tofu refait un peu surface, je vous conseille de saupoudrer un peu de crème d'orge par exemple. C'est juste pour le cas où !





Ça papote sur les étals du marché



Le chou vert :
« Salut chou fleur ! Toujours aussi palot ? !»
Le chou fleur : « Ouais, bah tu peux rire, c’est que j’aime pas le soleil moi, il va me faire attraper la jaunisse ! Mais tu peux te moquer, je te trouve un peu paumé ces derniers temps. »
Le chou vert : « Que veux-tu que j’y fasse. Avec tous ces petits jeunes qui arrivent, j’ai du mal à tenir mon rang. As-tu vu comme chou de Bruxelles s’est fait balayer ? Pfffffffff… je résiste mais pourtant je sais que mon tour viendra… »
Le poireau : « J’ai entendu votre conversation les choux, vous avez raison. Y’a plus de respect j’vous dit… je sais bien que dans pas longtemps mes homologues vont arriver, tout fins, mignons, le toupet bien vert, prêts à barboter dans une vinaigrette aux fines herbes… Je suis trop filandreux à ce qu’il paraît… Ils étaient pourtant bien contents de me trouver pour baigner dans leurs soupes… Allez, on va pas se prendre le chou, mais quelle ingratitude quand même ! ».
L’oignon : « Moi, on me garde dans un coin toute l’année, mais je sais que je vais bientôt être relégué au fin fond des étals, pour laisser la place aux petits grelots qui n’arrêtent pas de se moquer de mon ventre rond et de ma grosse peau… »
Le chou rouge : « Eh !! 22 !!! Les aubergines arrivent !! Si si, elles viennent tout droit d’Espagne, je les ai vues de mes yeux vues !! »
Le chou fleur : « Tu m’étonnes pas. Chaque année c’est la même histoire… ils viennent nous envahir ces espagnols. Z’avez vu les p’tits pois ? Des grosses cosses pour la gloriole mais rien dans l’ventre ! »
La tomate : « Pas de racisme entre nous voyons ! Regardez-moi, je suis là et bien française ! »
L’oignon : « Tu parles Charles !! Une tomate française au mois d’avril ! Ah ah ah !!! Laissez-moi rire ! Ça vient frimer sur les étals alors que ça n’a pas plus de goût qu’un verre d’eau sans sucre !! »
La fraise : « Et dis donc le gros lard ! Moi aussi je suis française et je te prie de croire que j’ai du goût moi môsieur ! »
L’oignon : « Et la ramène pas toi ! T’as du goût, t’as-tu goût… parlons-en de ton goût ! Au prix qu’ça coûte ! T’as été mise en couveuse ! Et vas-y que j’te réchauffe, et vas-y que j’te cajole ! Bravo les économies d’énergie ! Elle va où la planète avec des égoïstes comme toi !! »
Le poireau : « Ne sois pas méchant ! Si elles sont là c’est parce qu’elles sont demandées. Les gens sont trop pressés, c’est tout. »
L’orange : « A qui le dis-tu ! Faut reconnaître qu’ils en ont un peu marre de nos tronches, c'est ça le pépin ! »
Le chou vert : « J’ai vu arriver les premières asperges de Loire. Quelle classe elles ont celles-là ! Quelle ligne ! Quelle élégance ! Vraiment de belles plantes ! »
L’oignon : « Quel prix surtout ! Encore un légume pour nantis ! »
Le chou : « Partis ?? Qui c’est qu’est parti ? »
L’oignon : « Mais non, pas parti, nanti… tu deviens dur de la feuille toi dis donc ! »

Vos menus du dimanche 12 avril 2015

Bonjour la maisonnée !




Je vous fais profiter des dernières floraisons des mimosas chez nous : les fleurs sont à leur paroxysme et vont bientôt faner.
Ça embaume !
Les fleurs ne tiennent pas dans un vase alors je vais les humer de temps en temps.

On nous annonce une belle journée printanière alors ouste, tout le monde dehors !
Balade, jardinage, sport, randonnée... ce que vous voulez, mais allez faire le plein de soleil et de grand air !

A votre retour, Mireille aura préparé le goûter.

Passez un bon dimanche !

11 avr. 2015

Saumon au caramel d'agrumes et mousse de petits pois (IG bas)

Une recette empruntée au site Fourchette et Bikini et que j’ai un peu modifiée.


Saumon au caramel d'agrumes et mousse de petits pois IG bas
saumon-agrumes-petits-pois



Ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de saumon frais
1 orange bio
1 citron vert bio
2 cuillères à soupe de fructose
1 cuillère à café de tamari
200 g de petits pois surgelés
1 œuf
10 cl environ de crème soja
1/2 cuillère à café de curry
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les petits pois surgelés 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.
Mixez-les avec l’œuf, la crème, sel et poivre.

Faites cuire les petits pois surgelés 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les. Mixez-les avec l’œuf, la crème, sel et poivre.
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Mettez la préparation dans des ramequins et faites-les cuire au four au bain-marie, ½ heure à 40 minutes (180°C pour moi). Faites le test de la lame de couteau pour vérifier la cuisson.

Cuisson au bain-marie de la mousse de petits pois
petits-pois-cuisson-bain-marie

Lavez le citron et l’orange et prélevez la moitié de chacun des zestes (je les ai râpés).

Zestes d'orange et citron vert pour faire un caramel d'agrumes
zeste-orange-citron

Faites fondre le fructose avec 4 cuillères à soupes d’eau, portez à ébullition pour faites un caramel clair, puis ajoutez les zestes, la sauce soja et le curry. Couvrez et laissez infuser en maintenant au chaud.
Faites cuire les filets de saumon selon votre goût dans une poêle bien chaude et sans gras.
Servez le poisson avec la sauce et présentez avec la mousse de petits pois.




Menu festif du samedi 11 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


Qu'elle a été agréable cette semaine !
Les températures se tempèrent, les fleurs fleurissent, les bourgeons bourgeonnent... et la grenouille de mon jardin m'a dit que ça ne faisait que commencer !

Le printemps a du bon : du bon aussi dans nos assiettes !



Entrée
Concombre farci à la feta et aux olives noires
ici


















Plat
Saumon au caramel d'agrumes et mousse de petits pois (recette à venir)













Salade verte


Dessert
Marguerite fondante au chocolat et aux courgettes
ici
















Bon week-end !

10 avr. 2015

Poêlée d'artichauts poivrades (IG bas)


Une recette de Bibi !




Ingrédients pour 2 bottes d'artichauts
1 oignon
3 carottes
1/2 courgette
Sel, poivre, curry
Thym, laurier
Tamari
1 cube de bouillon de légume sans gras (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 citron

Préparation
Coupez et pelez les artichauts puis passez rapidement 1/2 citron dessus au fur et à mesure pour les empêcher de noircir. Mettez-les aussitôt dans de l'eau avec le jus de l'autre moitié de citron. 


Essuyez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. 


Faites revenir l'oignon émincé avec un peu de tamari dans une poêle, puis ajoutez les carottes coupées en rondelles et la courgette coupée en cubes.
Mettez le cube, recouvrez d'eau à mi-hauteur, ajoutez du thym et du laurier, sel, poivre, curry.
Faites mijoter 15 minutes environ, ça cuit vite.
Peut être servie avec du riz, du quinoa, etc...




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