Un article que j'ai écrit sous le regard expert de notre amie Zorro.
Qu’est-ce que c’est
L'amande est un
oléagineux : c’est un fruit à
coque.
La
graine est entourée d’une fine peau marron.
Histoire
Son nom vient du latin populaire amandula, repris au grec amugdalê.
A noter que le mot « amygdale » vient du nom latin
car cet organe en a la forme.
L’amande est originaire
d’Asie centrale.
Elle nous est arrivée d’Égypte où elle était très appréciée à partir du Ve siècle.
Les romains considéraient
l’amande comme un fruit de la fertilité et ils avaient coutume de lancer ces
fruits sur les nouveaux mariés lors de la cérémonie.
Elle avait une place de choix
dans les repas de nos ancêtres au moyen-âge, où on l’utilisait dans diverses
préparations.
Ce n’est pourtant qu’au XVI
siècle que sa culture sera introduite dans le sud de la France uniquement,
l’arbre ne supportant pas le froid.
Propriétés
L'amande est
intéressante à plus d’un titre.
Elle fortifie les
os grâce à sa richesse en minéraux alcalins, dont le calcium et elle est très
utile en cas d’ostéoporose.
Sa forte teneur en protéines
végétales en fait un aliment à privilégier, surtout si on est végétarien, en la
complétant bien sûr avec d’autres types de protéines végétales.
Elle ne contient
pas de gluten.
On catalogue souvent
l’amande comme un aliment à éviter lorsque l’on fait attention à son poids.
Ceci est totalement faux !
Consommée avec modération,
comme tout aliment, elle joue un rôle important dans notre équilibre
alimentaire, grâce à son pouvoir rassasiant, son bon gras et ses nombreux
nutriments.
Nous parlons bien ici de l’amande nature non salée et non
grillée.
C’est un excellent
coupe-faim lorsqu’on a un petit creux : facile à emporter avec soi, pensez
à toujours en avoir une petite poignée sur vous !
L’amande possède des fibres solubles (20%) qui aident à
l’évacuation des résidus alimentaires et freinent le mauvais cholestérol. Elle a
aussi des fibres insolubles (80%) : celles-ci, en gonflant dans le tube
digestif, le stimulent et facilitent le transit.
Il faut penser à bien mâcher chaque amande longuement, ceci
afin d’en extraire le maximum d’huile. Celle-ci viendra ensuite tapisser les
parois de l’estomac, un plus lorsqu’on a tendance à souffrir de brûlures.
Consommer régulièrement des amandes peut aussi aider à
réguler la tension sanguine.
Nutriments
L’amande est un oléagineux des plus intéressants en la
matière.
Elle est très riche en minéraux et oligoéléments :
potassium, magnésium, manganèse, phosphore, fer, soufre, zinc, cuivre…
Elle contient aussi beaucoup de vitamines B, A et E, un
puissant anti oxydant.
Sa teneur en calcium en fait un excellent substitut pour les
personnes ne consommant pas de produits laitiers.
L’huile contenue dans l’amande contient pour moitié du gras
mono insaturé, bénéfique à notre cœur.
Bref, voila de quoi bien stimuler notre système
immunitaire !
Sous quelle forme la trouve-t-on
On peut la trouver fraîche au moment des récoltes du 15 juin au 15 août, mais dans ce cas, il faut la consommer rapidement. Après le 15 aout, l'amande sèche, la gove sèche et s'ouvre et le tégument (la peau), passe du jaune au brun rougeâtre.
On l’achète sinon sous différentes formes : nature, grillée, effilée, en
poudre...
Pensez à bien les conserver à l’abri de la lumière, de
l’humidité et de la chaleur et vous pourrez les garder 6 mois environ.
Attention :
il existe aussi l’amande amère.
Celle-ci
peut-être toxique mangée en grande quantité car elle contient du cyanure. Mais
on la trouve principalement sous forme d’essence, pour son parfum puissant, qui
permet sans risque, avec juste une ou deux gouttes, de parfumer les plats.
Comment la consommer
Bien évidemment, pour profiter de toutes ses vertus, l’idéal
est de la consommer telle quelle.
Sinon, vous
savez qu’ici elle entre souvent dans la composition de nos plats salés et
sucrés et ce n’est pas pour rien !
Autres usages
L’huile d’amande
fluide et de couleur pâle, est également d’une grande richesse.
On peut l’avoir dans
notre cuisine, pour arroser un poisson, une salade, des carpaccios par exemple,
mais surtout sans la cuire.
Elle est utilisée
en cosmétique pour ses vertus adoucissantes, hydratantes, cicatrisantes et anti-inflammatoires.
Elle soulage également les eczémas secs et les brulures
légères.
Choisissez une huile bio de préférence.
Beaucoup de produits de beauté sont faits à base d’huile
d’amande douce ; sachez cependant que s’ils contiennent aussi des
parabènes, ceux-ci vont altérer l’action de l’amande.
Contre-indications
Certaines personnes
développent des allergies aux oléagineux.
Il faut également être vigilant en cas de calculs urinaires.
Vous pouvez ne pas supporter la peau marron de l’amande qui
est riche en tanin et donc susceptible d’irriter les intestins. Il ne faut pas hésiter dans ce cas à retirer cette peau en
faisant tremper les amandes dans de l’eau.