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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

14 mai 2015

Sauce au curcuma (IG bas)

Une recette de Lucia

Cette sauce accompagne très bien les artichauts et c’est un condensé d’antioxydants


Sauce au curcuma IG bas
sauce-curcuma



Ingrédients
1 cuillère à café de moutarde sans gluten
½ brique de crème soja
1 cuillère à soupe de curcuma
½ cuillère à café de poivre
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café d’huile d’olive
¼ d’oignon émincé très fin


Préparation
Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer ½ heure pour révéler les saveurs.


La sauce curcuma IG bas se marie très bien avec l'artichaut.
artichaut-sauce-curcuma



La préparation de François





Patates douces aux fruits de mer (IG bas)

Une recette de Lucia





Ingrédients pour 4 personnes
4 patates douces de taille moyenne, sinon 1 pour 2
400 g de noix de St jacques sans corail surgelées
350 g de queues de crevettes décortiquées surgelées
400 g de moules hors coquilles surgelées
8 bouquets de chou fleur
8 bouquets de brocolis
Piment d’Espelette
½ brique de crème soja
½ oignon
2 gousses d’ail
1 blanc de poireau
1 poivron rouge
Sel, poivre
2 cuillères à soupe de farine de sarrasin
1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation
Laissez décongeler les fruits de mer.
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez et brossez les patates.
Emballez-les individuellement dans une feuille de papier aluminium.
Mettez au four pour 45 minutes à 1 heure environ.
Cuisez les bouquets de choux à la vapeur.
Émincez l’ail, l’oignon, le blanc de poireau et le poivron.
Faites-les cuire dans une cocotte avec un verre d’eau, salez, poivrez et pimentez. Veillez à ce que rien n’attache, au besoin rajouter de l’eau.
Dès que les légumes sont cuits, ajoutez les moules et les crevettes.
Coupez les St Jacques en 2 dans la hauteur et poêlez-les 3 minutes de chaque côté dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Retirez les St Jacques et ajoutez-les à la préparation.
Verser 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin dans la poêle de cuisson des St Jacques, délayez avec la crème soja et ½ verre d’eau. Ajoutez à la préparation.
Cuisez encore 5 minutes. Réservez.
Coupez les patates en deux et dressez l’assiette.




Bienvenue Josiane !



Photo du site infoveto


Pourquoi cette photo pour accueillir notre amie me direz-vous ?
Parce que c'est un furet et comme dit la chanson : ♫ il court, il court, le furet...♫

Et c'est exactement ce que fait Josiane depuis quelques jours : elle court partout dans la maison, teste des recettes, fait ses commentaires... et comme elle a l'air ravie d'être avec nous, il est temps de l'accueillir comme il se doit !

Alors bienvenue chez nous qui est maintenant chez toi aussi Josiane !

Sur ce post juste pour toi, tu vas pouvoir nous parler un peu de toi, que nous fassions ta connaissance.
Allez c'est à toi !

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 mai 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Salade de fruits
1 yaourt soja


Déjeuner GP
Patate douce aux fruits de mer (recette à venir)












 
Salade verte (assaisonnement GP : vous trouverez des idées ici)
Rêve de fruits glacés
ici

 













Dîner GP
1 artichaut tiède ou froid selon le goût
Sauce au curcuma (recette à venir)












 
Blinis à la farine de lentilles











 

Fromage de soja aux herbes (recette à venir)
















Bonne journée !

13 mai 2015

Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre (IG bas)

C'est le blog "les voyages de Gridelle" qui m'a inspirée !







Ingrédients pour 2 personnes
300g de filets de poisson blanc
20 cl de lait de coco
10 cl de crème soja
Gingembre frais de préférence, sinon en poudre
1 échalote
1 cuillère à café de curry en poudre
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou surgelée



Préparation
Épongez les filets et détaillez-les en gros cubes.
Séchez-les dans du papier absorbant, salez et poivrez.
Émincez finement l'échalote et mettez-la dans une poêle.
Ajoutez le gingembre (je l'ai râpé).
Faites chauffer quelques instants pour que ça infuse puis ajoutez le lait de coco, la crème de soja, le curry. Laissez mijoter tout doucement quelques minutes, le temps que la sauce se fasse et épaississe. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Disposez les morceaux de poisson et laissez mijotez une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
Saupoudrez de coriandre juste avant de servir.

Servez avec du riz Basmati pour ne rien perdre de cette sauce succulente !


L'assiette de Stéphanie R avec quinoa et épinards



Le plat de Mariline



L'assiette de Marina J (elle a ajouté des poireaux)



Le plat de Emilie MC


Les amandes

Un article que j'ai écrit sous le regard expert de notre amie Zorro.




Qu’est-ce que c’est
L'amande est un oléagineux : c’est un fruit à coque.
La graine est entourée d’une fine peau marron.


Histoire
Son nom vient du latin populaire amandula, repris au grec amugdalê.
A noter que le mot « amygdale » vient du nom latin car cet organe en a la forme.
L’amande est originaire d’Asie centrale.
Elle nous est arrivée d’Égypte où elle était très appréciée à partir du Ve siècle.
Les romains considéraient l’amande comme un fruit de la fertilité et ils avaient coutume de lancer ces fruits sur les nouveaux mariés lors de la cérémonie.
Elle avait une place de choix dans les repas de nos ancêtres au moyen-âge, où on l’utilisait dans diverses préparations.
Ce n’est pourtant qu’au XVI siècle que sa culture sera introduite dans le sud de la France uniquement, l’arbre ne supportant pas le froid.


Propriétés
L'amande est intéressante à plus d’un titre.
Elle fortifie les os grâce à sa richesse en minéraux alcalins, dont le calcium et elle est très utile en cas d’ostéoporose.
Sa forte teneur en protéines végétales en fait un aliment à privilégier, surtout si on est végétarien, en la complétant bien sûr avec d’autres types de protéines végétales.
Elle ne contient pas de gluten.

On catalogue souvent l’amande comme un aliment à éviter lorsque l’on fait attention à son poids. Ceci est totalement faux !
Consommée avec modération, comme tout aliment, elle joue un rôle important dans notre équilibre alimentaire, grâce à son pouvoir rassasiant, son bon gras et ses nombreux nutriments.
Nous parlons bien ici de l’amande nature non salée et non grillée.
C’est un excellent coupe-faim lorsqu’on a un petit creux : facile à emporter avec soi, pensez à toujours en avoir une petite poignée sur vous !

L’amande possède des fibres solubles (20%) qui aident à l’évacuation des résidus alimentaires et freinent le mauvais cholestérol. Elle a aussi des fibres insolubles (80%) : celles-ci, en gonflant dans le tube digestif, le stimulent et facilitent le transit.
Il faut penser à bien mâcher chaque amande longuement, ceci afin d’en extraire le maximum d’huile. Celle-ci viendra ensuite tapisser les parois de l’estomac, un plus lorsqu’on a tendance à souffrir de brûlures.
Consommer régulièrement des amandes peut aussi aider à réguler la tension sanguine.


 Nutriments
L’amande est un oléagineux des plus intéressants en la matière.
Elle est très riche en minéraux et oligoéléments : potassium, magnésium, manganèse, phosphore, fer, soufre, zinc, cuivre…
Elle contient aussi beaucoup de vitamines B, A et E, un puissant anti oxydant.
Sa teneur en calcium en fait un excellent substitut pour les personnes ne consommant pas de produits laitiers.
L’huile contenue dans l’amande contient pour moitié du gras mono insaturé, bénéfique à notre cœur.
Bref, voila de quoi bien stimuler notre système immunitaire !


Sous quelle forme la trouve-t-on
On peut la trouver fraîche au moment des récoltes du 15 juin au 15 août, mais dans ce cas, il faut la consommer rapidement. Après le 15 aout, l'amande sèche, la gove sèche et s'ouvre et le tégument (la peau), passe du jaune au brun rougeâtre.


On l’achète sinon sous différentes formes : nature, grillée, effilée, en poudre...
Pensez à bien les conserver à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur et vous pourrez les garder 6 mois environ.

Attention : il existe aussi l’amande amère.
Celle-ci peut-être toxique mangée en grande quantité car elle contient du cyanure. Mais on la trouve principalement sous forme d’essence, pour son parfum puissant, qui permet sans risque, avec juste une ou deux gouttes, de parfumer les plats.


Comment la consommer
Bien évidemment, pour profiter de toutes ses vertus, l’idéal est de la consommer telle quelle.
Sinon, vous savez qu’ici elle entre souvent dans la composition de nos plats salés et sucrés et ce n’est pas pour rien !


Autres usages
L’huile d’amande fluide et de couleur pâle, est également d’une grande richesse.
On peut l’avoir dans notre cuisine, pour arroser un poisson, une salade, des carpaccios par exemple, mais surtout sans la cuire.
Elle est utilisée en cosmétique pour ses vertus adoucissantes, hydratantes, cicatrisantes et anti-inflammatoires.
Elle soulage également les eczémas secs et les brulures légères.
Choisissez une huile bio de préférence.
Beaucoup de produits de beauté sont faits à base d’huile d’amande douce ; sachez cependant que s’ils contiennent aussi des parabènes, ceux-ci vont altérer l’action de l’amande.


Contre-indications
Certaines personnes développent des allergies aux oléagineux.
Il faut également être vigilant en cas de calculs urinaires.
Vous pouvez ne pas supporter la peau marron de l’amande qui est riche en tanin et donc susceptible d’irriter les intestins. Il ne faut pas hésiter dans ce cas à retirer cette peau en faisant tremper les amandes dans de l’eau.



Menu IG bas vite fait du mercredi 13 mai 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Milk shake
ici

















Crumpets : pensez-y ! A congeler, bien pratique lorsqu'on est pressé.
ici













Café


Déjeuner PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Salade de concombre à la crème et menthe
Une pomme


Dîner GP
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre (recette à venir)












Riz Basmati
Kiwi




Bonne journée !

12 mai 2015

Les doigts habiles : le crochet

Le crochet ! Qui n'a jamais rêvé devant un travail fait-main dont la composition, la précision, l'harmonie des couleurs ont donné des couvre-lits arachnéens de nos grands-mères, des brise-brise en filet ou bien encore devant un fin caraco de dentelle ajourée.

On rêve et puis on soupire et la première idée qui nous passe par la tête est : « c'est au-dessus de mes talents »

Oui ces ouvrages demandent de l'apprentissage mais ce ne sont que des mailles en l'air, des mailles coulées, des mailles serrées, des demi-brides, des brides simples ou doubles !

Certains termes vous rebutent, mais bientôt ils n'auront plus le moindre secret pour vous : vous pourrez faire une nope, un jeté, un arceau, un ananas et ces mailles vous deviendront vite familières et un jour avec un peu de fil, naîtra entre vos doigts habiles, votre premier ouvrage.

Qu'avons-nous besoin ?

Un crochet, du fil coton par exemple mais tous les fils conviennent généralement, une paire de ciseaux, un mètre et un schéma avec explications

Les crochets vont de 0,60 mm à 7/8/9/10 mm

Comme pour les aiguilles, un ouvrage commence toujours par un échantillon

Comment débuter ?
Comme pour les aiguilles à tricoter, un ouvrage au crochet commence par une chaînette de montage. Pour cela, on fait une boucle (nœud coulant) et on la place sur le crochet.
Cette boucle ne doit pas être comptée dans le nombre de mailles à monter.
Pour monter les mailles, il suffit de tirer une boucle de la précédente

Ces boucles s'appellent « mailles en l'air »





Voilà, pour certaines, vous en savez déjà un peu plus qu'hier.

Voyons un ouvrage réalisé par Valérie, qui ne fait que du crochet


Son schéma :



L'explication :

Ce napperon a été confectionné en coton avec un crochet de 1,75.
On commence par le milieu en faisant un rond de 6 mailles chaînette. Et on continue en rond en suivant le diagramme avec une alternance de brides et de mailles en l'air.
La suite du napperon est une succession de petits carrés formés de 2 mailles chaînette et 2 brides, que l'on remplit ou non. On augmente le nombre de mailles à chaque tour à chaque coin.
J'ai stoppé au bout du dixième rang car je voulais un petit napperon.

Ce travail est très beau Valérie et merci pour le partage. 

Rendez-vous le mardi 26 mai 2015




Pain aux trois farines et au son (T150, lupin, soja) (Ig bas)

Le pain du 1er mai! Recette de Valérie !
Gp

Ingrédients à la levure :
200 gr de farine T150
100 gr de farine de lupin
80 gr de farine de soja
70 gr de son d'avoine
50 gr de gluten
30 gr de lait écrémé en poudre
2 blancs d’œufs
1 cuillère à café de mix-gom
8 gr de levure sèche (micro-billes) à ajouter tel quel
ou 16 gr de levure fraîche à délayer
ou  14/15 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
8 gr de sel
400 ml d'eau non chlorée, tempérée

Déroulé à la levure :
Frasez (mélangez) les farines, le son, la poudre de lait, le gluten, les blancs d’œufs, le mix-gom et l'eau.
Autolyse (repos) de 5 minutes
Ajouter la levure et pétrir pendant 10 minutes.
Ajouter le sel et pétrir à nouveau pendant 10 minutes (J'ai arrêté le pétrissage quand la pâte s'est détachée spontanément du crochet).
Première levée (pointage) pendant 1 h 30.
Dégazer et rabattre doucement la pâte et la déposer dans un moule (Pour moi, un moule à cake en silicone)
Deuxième levée (apprêt)  pendant 1/2 heure.
Préchauffer le four sur 240°.
Grigner et enfourner. Coup de buée sur 240° pendant 10 minutes.
Baisser le four et cuire pendant 50 minutes à 210°.
Laisser poser 10 minutes, four éteint et porte entrouverte.
Ressuyer sur une grille.

Je laisse délibérément cette recette juste à la levure. Je l'ai essayée avec du levain naturel et cela n'a rien donné. Mon levain s'est épuisé et n'a pas pu fermenter les farines de lupin et de soja avec le son.
Le pointage est resté plat. Le lendemain, je l'ai à nouveau travailler avec de la levure et mon pointage est resté identique.
Je crois qu'il vaut mieux faire la recette immédiatement avec la levure.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Le pain de Bibi :





Vos menus du mardi 12 mai 2015


Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui, je vous propose de vous endormir en 1 minute !!!

Heu....c'est pas moi qui vous le dis....c'est le professeur Dr Andrew Weil, diplômé de la prestigieuse Université de Harvard aux Usa qui vous le propose.


Photo de www huffingtonpost fr

Sa technique est simple : c'est le 4-7-8 basée sur les effets de la respiration. C'est une solution facile à faire mais efficace, qui facilitrait l'endormissement en aidant à se libérer des tensions de votre journée.
Cette technique se rapproche du yoga et de la méditation.
Vous pouvez réaliser cette méthode n'importe où.

Ce tranquillisant naturel du système nerveux se fait ainsi :

1- Être assis en ayant le dos droit.
2- Placer le bout de la langue contre le palais, juste derrière les dents. Expirer complètement par la bouche en faisant un bruit de sifflement.

3- Fermer la bouche et respirer calmement par le nez en comptant mentalement jusqu'à 4.
4- Retenir son souffle en comptant jusqu'à 7.
5- Souffler complètement par la bouche, en faisant un bruit de sifflement, et en comptant jusqu'à 8.

6- Maintenant, inspirer à nouveau et répéter l'exercice de respiration trois fois de plus. Au total, il faut quatre respirations.


Le potin de ce mardi :

A la suite de nos discussions à propos des wasas fibres, Valérie et moi avons eu la même idée : un pain fibres. Je vous propose sa recette qu'elle appelle aussi le pain du 1er mai car elle a pensé à sa grand-mère. 
Son pain est basé sur des farines dont l'ig est très bas
La semaine prochaine, je vous proposerai le mien

Atelier créatif cet après-midi

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