Le pain du 1er mai! Recette de Valérie !
Gp
Ingrédients à la levure :
200 gr de farine T150
100 gr de farine de lupin
80 gr de farine de soja
70 gr de son d'avoine
50 gr de gluten
30 gr de lait écrémé en poudre
2 blancs d’œufs
1 cuillère à café de mix-gom
8 gr de levure sèche (micro-billes) à ajouter tel quel
ou 16 gr de levure fraîche à délayer
ou 14/15 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
8 gr de sel
400 ml d'eau non chlorée, tempérée
Déroulé à la levure :
Frasez (mélangez) les farines, le son, la poudre de lait, le gluten, les blancs d’œufs, le mix-gom et l'eau.
Autolyse (repos) de 5 minutes
Ajouter la levure et pétrir pendant 10 minutes.
Ajouter le sel et pétrir à nouveau pendant 10 minutes (J'ai arrêté le pétrissage quand la pâte s'est détachée spontanément du crochet).
Première levée (pointage) pendant 1 h 30.
Dégazer et rabattre doucement la pâte et la déposer dans un moule (Pour moi, un moule à cake en silicone)
Deuxième levée (apprêt) pendant 1/2 heure.
Préchauffer le four sur 240°.
Grigner et enfourner. Coup de buée sur 240° pendant 10 minutes.
Baisser le four et cuire pendant 50 minutes à 210°.
Laisser poser 10 minutes, four éteint et porte entrouverte.
Ressuyer sur une grille.
Je laisse délibérément cette recette juste à la levure. Je l'ai essayée avec du levain naturel et cela n'a rien donné. Mon levain s'est épuisé et n'a pas pu fermenter les farines de lupin et de soja avec le son.
Le pointage est resté plat. Le lendemain, je l'ai à nouveau travailler avec de la levure et mon pointage est resté identique.
Je crois qu'il vaut mieux faire la recette immédiatement avec la levure.
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Le pain de Bibi :
C'est la 20ème édition de la fête du pain en France du 11 au 17 mai 2015.
RépondreSupprimerCette semaine t'est particulièrement dédiée Mireille après tous les bons pains que tu nous concoctes.
Merci encore Mireille !
Merci Domino, et j'en ai encore sous la main, j'en ai prévu 4 nouveaux
SupprimerC'est la semaine de Mireille, alors :))
SupprimerQuand je faisais du pain au levain déshydraté en sachet, je mettais toujours 1/3 de son d'avoine, mais je ne connaissais pas toutes les farines qu'on utilise maintenant !!
RépondreSupprimerJe n'ai pas osé en mettre autant, question transit !
SupprimerBravoooo ..je le ferai demain ..merciiiii
RépondreSupprimerJ'espère que le goût te plaira, il est assez particulier. Tu me diras !
SupprimerBien suuuur je viens àu rapport demain promis!
SupprimerLa mie est belle en tout cas et ce pain fera des vacances à nos levains !!
RépondreSupprimerJe n'ai toujours pas fait mon levain, donc c'est Mireille qui a tenté, apparemment sans succès. Les farines sont trop fortes. Dommage !
SupprimerJ'essaierai Valérie mais avec de petites quantités car j'ai tout employé dans ce cas mais quelque part le pain à la levure apporte un changement comme le dit Dog
SupprimerDelicieux ...tres bon ...miammmm ca résume en 3 mots hihi merciiii
RépondreSupprimerChouette ! Merci du retour, Bibi !
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