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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 juil. 2015

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !

Je sais que même si on ne te voit pas souvent, tu n'es jamais bien loin de nous.
Bon anniversaire ma chère Mascha !
Je te souhaite plein de belles choses, juste pour toi !



Photo du site chretiens-unitariens



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Café


Déjeuner PL
Gâteau d'épinard au fromage
ici














Salade de légumes mêlés : haricots verts, tomates, poivrons, olives












 Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum


Dîner GP
Radis rose
Salade de fèves et quinoa (recette à venir)

















Saucisson végétarien
ici
















Un petit bol de dés de melon et pastèque



Bonne journée !

Papotons au salon - Juin/Juillet 2015

 



Ah la la... qu'elle file vite cette année... comme toutes les autres d'ailleurs !
Nous voici à fin juin et déjà les vacances d'été se profilent dans les jours à venir.

Juillet, août, les mois tant attendus, synonymes de farniente, soleil, vacances...

ABC va aussi prendre ses quartiers d'été d'ici quelques jours mais je vous en reparlerai : on ira mettre les transats et parasols sur la terrasse pour nous reposer un peu... avec vous bien sûr, la maison sera toujours ouverte !

Et vous alors : quel programme ?
Qu'allez-vous faire ?
Vacances, détente à la maison, visite dans la famille, des amis ?
Balades à la mer ou la montagne ?

N’oubliez pas l'appareil photo !

9 juil. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 09 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Panna cotta à la rhubarbe














Pancakes à la farine de pois chiches















Déjeuner PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé













Salade verte
Glace à la vanille




Dîner GP
Salade composée à la pomme














Soba aux Saint Jacques















Quelques prunes


Bonne journée !

8 juil. 2015

Salade au poulet caramélisé au miel (IG bas)

Une recette de Nicole !




Ingrédients pour 4 personnes 
1 salade verte (laitue - frisée - chicorée - feuille de chêne...) lavée et essorée
2 avocats
4 tomates bien rouges (j'ai mis des tomates olivettes coupées en 2)
2 boules de mozzarella
Vinaigrette simple : huile d'olive ou colza, vinaigre (alcool coloré ou cidre), un peu de moutarde, sel et poivre
4 blancs de poulet sans la peau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
1 ou 2 cuillères à café de miel d'acacia
Poivre du moulin


Préparation
Épluchez les avocats et coupez-les en dés.
Pelez les tomates après les avoir ébouillantées et coupez-les en dés.
Coupez la mozzarella en dés.
Mélangez la salade avec les dés d'avocats, de tomates et de mozzarella.
Assaisonnez de vinaigrette, remuez bien et répartissez le tout sur les assiettes.



Coupez les blancs de poulet en gros cubes (environ 3-4 cm), faites chauffer l'huile d'olive dans un wok ou dans une poêle et faites-y sauter les blancs de poulet en les remuant sans arrêt.
Quand ils sont devenus opaques, faites-les sauter encore 2 minutes pour qu'ils cuisent à cœur.
Ajoutez la sauce soja ou tamari sur feu vif, puis le miel d'acacia et faites sauter encore 30 secondes.

Répartissez rapidement  les cubes de poulet caramélisés sur la salade, ainsi que le jus de cuisson.
Servez immédiatement.  



Menu vite fait IG bas du mercredi 08 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !

Claire, je te souhaite un bel anniversaire !
Tu fais de belles choses pour toi alors surtout, ne t'arrête pas !!



Photo du site douceuretdetente



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasa fibres 29 tartinées de carougnac
ici













Café


Déjeuner PL
Salade de poulet caramélisé au miel (recette à venir)













Un yaourt
Une pêche


Dîner GP
Crevettes à la bonne franquette
ici












Salade de concombre, crème soja, vinaigre et herbes
Abricots



Bonne journée !

7 juil. 2015

Vos menus du mardi 07 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !


Les fortes chaleurs et les enfants ! Mais cela nous concerne également !

Photo du site www asfoder net

On épuise le sujet cette semaine en reparlant des vêtements.

La semaine dernière, l'émission belge « On n'est pas des pigeons » nous parlait des vêtements anti-UV

Dog nous en touchait un mot mardi dernier en nous rappelant de porter des vêtements clairs et également en nous mettant en garde sur certaines protections solaires !

Il faut savoir que porter des vêtements pour se protéger nous paraît normal mais il serait, sans doute souhaitable, que ces derniers soient anti-UV surtout si on pense aux enfants.

Nos vêtements classiques ne nous protègent pas contre les UV. Il faut souligner également que si les vêtements sont mouillés, les UV passeront encore plus vite sauf si vous portez une chemise en jean.

Une astuce : vous exposez votre tee-shirt ou chemise, ou autre au soleil et si la lumière passe, vous n'êtes pas protégés.

Il existe également la possibilité d'acheter des vêtements anti-UV et ils sont surtout destinés aux enfants.

Les marques Decathlon, Mixa, Fifty Sun, Fedjoa, 4bb2, Nike ont été testés par une association des consommateurs française et parmi ces neuf propositions, ceux de la marque Tribor vendus chez Decathlon sortent du lot. Attention quand même : ils tiennent le hit parade car ils sont secs et neufs.

Pour les adultes, je n'ai jamais vu de vêtements anti-UV


Autre information : je recommencerai les potins du mardi dès la rentrée !

Pour le fournil, revisiter les recettes n'a jamais fait de mal☺

Bonne semaine !

6 juil. 2015

Risotto d'orge mondé au poulet (IG bas)




Ingrédients pour 2 bons mangeurs
230 g d'orge mondé
2 blancs de poulet
1 poignée de petits pois surgelés
1 carotte (en GP uniquement)
1 branche de céleri vert
1 jeune oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
60 g de vin blanc
1 cube bouillon de poulet
505 ml d'eau
40 g de purée d'amande
15 g d'huile d'olive
20 g de crème de soja
Estragon
Parmesan royal


Déroulé
Faites tremper l'orge mondé minimum 24 h en le rinçant régulièrement
Faites cuire les blancs de poulet à la poêle avec épices pour qu'ils restent moelleux ; ensuite coupez-les en petits morceaux

Exécuté au Thermomix
Exécution au Cooking Chef, se référer à la recette ici
Ou à votre manière habituelle

Hachez grossièrement la carotte, le céleri, 2 à 3 secondes/vit 5
Réservez
Coupez à la main le jeune oignon
Hachez l’échalote et l'ail, 4 sec/vit 5, raclez les parois du bol
Ajoutez l'huile, cuire 3 mm/120°/vit 1
Ajoutez l'orge bien rincé, rissolez 3 mm/120°/vit inversée 1
Ajoutez le vin blanc, 1 mm/100°/vit inversée 1, sans le gobelet doseur
Ajoutez les légumes hachés, le jeune oignon coupé, le cube, l'eau, l'estragon
Raclez le bol et le fond pour bien mélanger l'orge et les légumes
Laissez cuire 30 mm au total, 100°/vit inversée 1
Ajoutez les petits pois qui se sont dégelés en cours de cuisson
8 mm avant la fin, ajoutez les morceaux de poulet
Au bout, ajoutez purée d'amande et la crème soja, mélangez 4 mm/vitesse inversée 2

Servez !


Le risotto de Mariline




Menu à très bas IG du lundi 06 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Pain
ici












Un petit bol de fromage blanc de soja
ici ou ici















assaisonné de miel d'acacia et cannelle
Thé vert



Déjeuner PL
Risotto d'orge mondé au poulet (recette à venir - à traiter sans carotte pour rester dans le principe de ce menu IG très bas)













Salade de tomates
Pêche


Dîner GP
Un filet de poisson cuit à la vapeur de thym
Wok de légumes au sésame
ici












Un yaourt 0%
Fraises




Bonne semaine !

5 juil. 2015

Gâteau aux cerises (IG bas)

Une recette de Nana !





Ingrédients
Cerises dénoyautées (quantité en fonction de la taille de votre plat)
1 œuf
7 cuillères à soupe de farine d'orge mondée ou autre farine PL
5 cuillères à soupe de fructose 
4 cuillères à soupe lait de soja 
3 cuillères à soupe d’huile 
1/2 paquet de levure 
1. pincée de sel 


Préparation
Mélangez le sucre et l'œuf puis le reste des ingrédients.
Étalez les cerises dans le fond d’un plat et versez votre appareil.
Mettez au four (200°C pour moi) et surveillez la cuisson.

Cette base de gâteau peut de faire avec d'autres fruits comme les pommes par exemple.


La version de Mireille, avec des prunes, donc en GP







Vos menus du dimanche 05 juillet 2015



Bonjour la maisonnée !




 

4 Français sur 5 ne marchent pas assez.
C'est la conclusion du dernier baromètre des assureurs.
Mais je suppose que la France n’est pas une exception.

Et on déploie toujours la même batterie d’excuses : pas le temps, pas motivé…
Et ces jours-ci, on va dire qu’il fait trop chaud !
Mais ça ne va durer.
Une marche tôt le matin à la fraîche, voila qui donne la pêche pour la journée !

N’oubliez pas que nous devrions marcher 10 000 pas par jour !
Rien que pour notre santé.
Vous en êtes où ?!

Allez, un petit effort ! Surtout si vous êtes en vacances : une raison supplémentaire de prendre soin de soi.

Et après l’effort, le réconfort : c’est Nana qui prépare le goûter aujourd’hui.

Bon dimanche !

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