Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Abricots
Lait d'amande maison
ici
servi frappé avec du chia, du cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Quelques noisettes
Déjeuner PL
Salade de tomates
Tarte toute simple à la courgette
ici
Un petit bol de fromage blanc aux fruits rouges
Dîner GP
Pakoras de graines de soja vert
ici
Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
Une pêche
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
13 juil. 2015
12 juil. 2015
Gâteau moelleux aux framboises et tofu soyeux (IG bas)
Une recette de Lucia, sans
gluten, ni lactose
Ingrédients
3 œufs
150 g de tofu
soyeux
60 g de
farine de pois chiches
30 g de
farine de lupin
80 g de
poudre d’amandes
40 g de
stévia ou autre sucre IG bas
1 cuillère à soupe de
poudre à lever sans gluten
100 ml de lait
de soja ou d’amande
2 cuillères à soupe de
crème soja ou amande
1 bol de
framboises surgelées ou fraîches
Préparation
Préchauffez
le four à 180°C.
Battez les
œufs et la stévia.
Ajoutez le
tofu soyeux, la crème et le lait, sans cesser de battre.
Dans un
saladier, mélangez les farines, la poudre à lever et la poudre d’amandes.
Versez sur
les œufs, mélangez.
Disposez la
pâte dans un moule (25 cm de diamètre environ).
Répartissez les
framboises en les enfonçant légèrement.
Bienvenue Agnès !
Photo du site labodioter
C'est joli une fleur de châtaignier !
Une fleur originale pour t'accueillir Agnès, toi qui te trouves bien embarrassée avec cette farine depuis que tu as fait connaissance avec les IG bas ! ☺
Bienvenue Agnès dans la maison ABC qui fleure bon les échanges, la bonne humeur et les bonnes recettes.
Je vais remettre ici ton premier message et je te laisse le soin de nous parler un peu de toi afin que nous fassions connaissance :
"Je me suis inscrite sur ce
site avant-hier mais je ne sais pas où aller pour me présenter.
En attendant, je parcours, prends des notes... me casse la tête pour savoir comment je vais bien pouvoir utiliser mes farines de châtaignes, de riz et mes T80 zt 150 avant qu'elles ne soient mangées par les petites bestioles, tout ça acheté avant que la notions d'IG bas ne vienne frapper à ma porte! Et mon riz pour le risotto... "
En attendant, je parcours, prends des notes... me casse la tête pour savoir comment je vais bien pouvoir utiliser mes farines de châtaignes, de riz et mes T80 zt 150 avant qu'elles ne soient mangées par les petites bestioles, tout ça acheté avant que la notions d'IG bas ne vienne frapper à ma porte! Et mon riz pour le risotto... "
Je te laisse la parole !
Vos menus IG bas du dimanche 12 juillet 2015
Bonjour la maisonnée !
Un long week-end pour beaucoup d'entre nous, voire de belles vacances pour d'autres... et les touristes sont déjà nombreux sur les plages !
Des festivités au programme pour le 14 juillet, avec les bals populaires sans oublier les feux d'artifice !
Passez une belle journée et rendez-vous pour le goûter : c'est Lucia qui est en cuisine.
Bon dimanche !
11 juil. 2015
Poulet à la moutarde crémée (IG bas)
GP ou PL selon les morceaux de viande utilisés et le type de crème
Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de poulet ou un poulet coupé en morceaux (PL) ou des blancs de poulet sans peau (GP/PL)
2 échalotes
1 verre de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème fraîche (PL) ou soja (GP/PL) - soja pour les personnes sensibles au lactose
Thym ou estragon
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Faire dorer le poulet dans une cocotte avec un filet d’huile
et réservez.
A la place, faites fondre les échalotes hachées.
Remettez le poulet, salez, poivrez, ajoutez l’herbe de votre
choix et le vin blanc et laissez mijoter à couvert ¾ d’heure environ.
Une fois votre poulet cuit, réservez-le au chaud.
Versez la moutarde puis la crème dans la cocotte, remuez
bien, rectifiez l’assaisonnement s’il y a lieu et laissez mijoter quelques minutes, le temps
que la sauce épaississe.
Mettez le poulet dans la sauce, faites bien réchauffer
doucement l’ensemble et servez.
J'ai servi avec un gratin de courgettes ici
Menu festif IG bas du samedi 11 juillet 2015
Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un excellent week-end.
Vacances ou pas, on prend le temps de soi, on prend le temps pour soi !
Et on se fait plaisir avec de jolies assiettes !
Voici un menu composé avec des IG tout légers.
Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici
Plat
Poulet à la moutarde crémée (recette à venir)
servi avec une poêlée de petits pois et haricots verts frais
Salade
Fromage
Dessert
Sorbet fraise
ici
servi avec des congolais
ici
Bonne journée !
Je vous souhaite un excellent week-end.
Vacances ou pas, on prend le temps de soi, on prend le temps pour soi !
Et on se fait plaisir avec de jolies assiettes !
Voici un menu composé avec des IG tout légers.
Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici
Plat
Poulet à la moutarde crémée (recette à venir)
servi avec une poêlée de petits pois et haricots verts frais
Salade
Fromage
Dessert
Sorbet fraise
ici
servi avec des congolais
ici
Bonne journée !
10 juil. 2015
Salade de fèves et quinoa (IG bas)
Une recette de Gloria, qui dit : j'aime beaucoup les fèves crues... Cela me rappelle mon enfance, lorsque
j'allais les cueillir dans le jardin et les mangeais encore
gorgées de soleil.
Ingrédients
Quinoa blanc et
rouge
Fèves
(blanchies 30 secondes pour retirer le peau)
Concombre
Oignon fane
Noisettes
concassées
Menthe
Persil
Ciboulette
Huile d'olive
Jus de citron
Sel,
poivre
Préparation
Faites cuire le quinoa après l'avoir soigneusement rincé, égouttez et laissez refroidir dans un saladier.
Faites blanchir les fèves écossées 30 secondes pour pouvoir retirer facilement la peau.
Ajoutez-les au quinoa avec du concombre coupé en petits dés, de l'oignon émincé, des noisettes et assaisonnez avec un filet d'huile, du jus de citron, sel et poivre et les herbes ciselées.
Servez bien frais.
Menu végétarien IG bas du vendredi 10 juillet 2015
Bonjour la maisonnée !
Je sais que même si on ne te voit pas souvent, tu n'es jamais bien loin de nous.
Bon anniversaire ma chère Mascha !
Je te souhaite plein de belles choses, juste pour toi !
♥
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Café
Déjeuner PL
Gâteau d'épinard au fromage
ici
Salade de légumes mêlés : haricots verts, tomates, poivrons, olives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Dîner GP
Radis rose
Salade de fèves et quinoa (recette à venir)
Saucisson végétarien
ici
Un petit bol de dés de melon et pastèque
Bonne journée !
Je sais que même si on ne te voit pas souvent, tu n'es jamais bien loin de nous.
Bon anniversaire ma chère Mascha !
Je te souhaite plein de belles choses, juste pour toi !
♥
Photo du site chretiens-unitariens
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Café
Déjeuner PL
Gâteau d'épinard au fromage
ici
Salade de légumes mêlés : haricots verts, tomates, poivrons, olives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Dîner GP
Radis rose
Salade de fèves et quinoa (recette à venir)
Saucisson végétarien
ici
Un petit bol de dés de melon et pastèque
Bonne journée !
Papotons au salon - Juin/Juillet 2015
Ah la la... qu'elle file vite cette année... comme toutes les autres d'ailleurs !
Nous voici à fin juin et déjà les vacances d'été se profilent dans les jours à venir.
Juillet, août, les mois tant attendus, synonymes de farniente, soleil, vacances...
ABC va aussi prendre ses quartiers d'été d'ici quelques jours mais je vous en reparlerai : on ira mettre les transats et parasols sur la terrasse pour nous reposer un peu... avec vous bien sûr, la maison sera toujours ouverte !
Et vous alors : quel programme ?
Qu'allez-vous faire ?
Vacances, détente à la maison, visite dans la famille, des amis ?
Balades à la mer ou la montagne ?
N’oubliez pas l'appareil photo !
9 juil. 2015
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 09 juillet 2015
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj GP
Panna cotta à
la rhubarbe
Pancakes à
la farine de pois chiches
Déjeuner PL
Omelette aux
piments des Landes et tofu fumé
Salade verte
Glace à la
vanille
Dîner GP
Salade composée
à la pomme
Soba aux
Saint Jacques
Quelques
prunes
Bonne journée !
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