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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

14 sept. 2015

Minestrone de fruits d’été (IG bas)

Une recette proposée par Claire !


Minestrone de fruits d’été IG bas
minestrone-fruits-ete




Ingrédients pour 2 personnes
400 g de fruits d’été en mélange, au choix, mûrs à point et selon leurs IG : ici : abricots, framboises, mûres, nectarines
3 ou 4 cuillères à soupe de miel d’acacia selon les goûts (j’en ai mis trois et ça a été très bien)
4 cuillères à soupe d’eau
4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif)

Minestrone de fruits d'été : c’est super simple, super frais et super bon
ingredients-minestrone-fruits-ete


Préparation
Coupez les fruits en petits morceaux puis mélangez-les dans un saladier avec le miel, l’eau et la fleur d’oranger.
Mélangez à nouveau puis couvrez et réserver au moins deux heures au frais avant de servir.
Ajoutez les feuilles de menthe au dernier moment. 


C’est super simple, super frais et super bon !


Ajoutez les feuilles de menthe sur votre minestrone de fruits d'été juste avant de servie
minestrone-fruits-ete-menthe




Menu à très bas IG du lundi 14 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici












avec un peu de miel d'acacia
Un thé rouge


Déjeuner PL
Salade de tomates
Un filet de poulet pané (oeuf battu + son d'avoine)
Brocolis vapeur avec une noisette de ghee ou de beurre
Minestrone de fruits d'été (recette à venir)















Dîner GP
Jambon blanc dégraissé
Besan Puda
ici













Salade de concombre (crème soja et menthe)
Un yaourt 0%



Bonne semaine !


***********************

Le p'tit déj Phase 2 de Bibi : Milk shake (lait d'avoine, banane, spiruline) + Un croque monsieur (pain GP/PL) avec fromage de chèvre et jambon végétal)



L'assiette de Josiane : filet de canard et salade de mâche


13 sept. 2015

Gâteau renversé à la compotée de fraises (IG bas)


Gâteau renversé à la compotée de fraises IG bas
gateau-renverse-fraises-ig-bas




Ingrédients 
30 g de farine d'orge mondé
30 g de crème d'orge (si vous n'en avez pas mettez de la farine d'orge ou une autre farine PL)
100 g de lait écrémé ou 1/2 écrémé ou soja
80 g de fructose ou autre sucre naturel
40 g de poudre d’amandes
40 g de Ghee (ici) ou d'huile neutre en goût
2 œufs
5 g de levure
400 g de fraises bien goûteuses


Préparation
Équeutez les fraises et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans une casserole et faites-les cuire doucement jusqu'à ce qu'elles compotent bien.
Chemisez le fond d'un moule avec du papier sulfurisé en débordant un peu sur les côtés.
Lorsque les fraises sont cuites, versez-les dans le moule en étalant bien. Laissez refroidir (vous pouvez préparer les fruits la veille).
Mélangez les jaunes d'œuf avec le ghee fondu ou l'huile et le lait.
Ajoutez farine, crème d'orge et poudre d'amandes en mélangeant vigoureusement avec un fouet.
Lorsque votre mélange est bien homogène, incorporez délicatement les blancs battus en neige.
Versez votre pâte sur la compote de fraises et enfournez pour 40 minutes environ (200°C pour moi).
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Enlevez précautionneusement le papier sulfurisé et au besoin, égalisez la compote avec le plat d'un couteau.


Ce gâteau renversé aux fraises doit être complètement refroidi avant de le démouler
zoom-gateau-renversé-aux-fraises



Le gâteau de Josiane à la compotée de rhubarbe et arôme amande



Le gâteau de Nicole





Vos menus du dimanche 13 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !





On se pose, on s'installe, et voici le conte du pot fêlé.

C'était à l'époque où l'on n'avait pas l'eau courante à la maison.
La vieille femme allait chaque jour au ruisseau, remplir deux grands pots, chacun suspendu au bout d'une perche, qu'elle transportait ainsi, appuyée derrière son cou.
Un des pots était fêlé, alors que l'autre pot était en parfait état et rapportait toujours sa pleine ration d'eau. 
À la fin de la longue marche du ruisseau vers la maison, le pot fêlé n'était plus qu'à moitié rempli d'eau.
Bien sûr, le pot intact était plein à ras bord à chaque fois. 
Le pot fêlé avait honte de ses imperfections et se sentait triste, car il ne pouvait faire que la moitié du travail pour lequel il avait été créé.
Un jour, n'y tenant plus, il s'adressa à la vieille femme, alors qu'ils étaient près du ruisseau : «J'ai honte de moi, parce que la fêlure sur mon côté laisse l'eau s'échapper tout le long du chemin lors du retour vers la maison... quel gaspillage...»
La vieille dame sourit : «Lorsque nous rentrerons, tu observeras bien. Et tu remarqueras qu'il y a des fleurs sur ton côté du chemin et qu'il n'y en a pas de l'autre côté. J'ai toujours su à propos de ta fêlure, alors j'ai semé des graines de fleurs de ton côté du chemin et chaque jour, lors du retour à la maison, tu les arroses.
Je peux ainsi cueillir de superbes fleurs pour décorer ma maison. Et tout ceci c'est grâce à ta fêlure !»

Bon dimanche à vous !
On trouve encore de bonnes fraises dont il faut profiter : je file en cuisine pour vous préparer le goûter !

12 sept. 2015

Gaspacho (IG bas)

Bien souvent la recette originale contient du pain.
Je n’en ai pas mis, ni huile d’olive non plus, pour une recette plus légère, très goûteuse et rafraîchissante néanmoins !


Gaspacho IG bas - Bien souvent la recette originale contient du pain. Je n’en ai pas mis, ni huile d’olive non plus, pour une recette plus légère, très goûteuse et rafraîchissante néanmoins !
gaspacho-ig-bas



Ingrédients pour 4 grands verres
6 tomates bien mûres (j’ai choisi une variété allongée, peu juteuse et avec très peu de pépins)
1 concombre
2 poivrons de la couleur que vous préférez (en évitant le vert qui sera plus amer)
2 petits oignons
1 gousse d'ail
Jus de citron
Basilic
Piment d’Espelette
Sel, poivre


Préparation
Lavez les légumes.
Épluchez le concombre, coupez-le en 2 dans le longueur et enlever grossièrement les pépins avec une cuillère.
Coupez les tomates, les poivrons, les oignons en dés, et épluchez l’ail.
Mettez les tomates, l’ail et les oignons dans votre mixer ou blender et mettez en route pour réduire grossièrement en purée (ça fera de la place pour le reste !)
Ajoutez tous les autres légumes et le basilic.

Préparez tous les légumes pour les mixer au blender
legumes-dans-blender

Mixez bien le tout. Assaisonnez à la fin de sel, poivre, jus de citron et Espelette au goût.
Je n’ai pas rajouté d’eau, à voir selon la texture que vous désirez.
Mettez au frais.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques glaçons.


Assaisonnez à la fin de sel, poivre, jus de citron et Espelette au goût. Je n’ai pas rajouté d’eau, à voir selon la texture que vous désirez. Mettez au frais. Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques glaçons.
gaspacho-servi-bien-frais




Le gaspacho de Laurence, une amie du groupe FB



La version de Graziella, sans concombre




Menu festif du samedi 12 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Waouhh... on est presque à la mi-septembre.
Raison de plus pour profiter au maximum des légumes de l'été... on a bien le temps d'aller aux champignons !!


Entrée
Gaspacho (recette à venir) - là c'est sûr, on fait le plein de légumes frais !














Plat
C'est la pleine saison des cocos de Paimpol : si vous avez la chance d'en trouver, régalez-vous !
Ragoût de haricots blancs à la toulousaine
ici












Salade
Fromage


Dessert
Et pour le dessert, choisissez vos fruits préférés, pour ce rêve glacé !
ici
















Bon week-end !


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Repas phase 2 de Josiane
Lieu noir à la poêle avec l'huile d'olive et persillade avec cœur de palmier sauce bibi fromage blanc au soja mélangé avec du vinaigre balsamique et pain intégral




11 sept. 2015

Beignets d'artichauts (IG bas)

Une recette de Bibi


Beignets d'artichauts IG bas
beignets-artichauts



Ingrédients
Une botte d'artichauts poivrades frais ou cœurs d'artichauts surgelés
Jus de citron
Œuf
Farine d'orge mondé ou autre farine PL (soja ou pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)
Huile (de coco pour moi)
Sel


Préparation
Si vous avez des artichauts frais
Retirez les premières feuilles, coupez les 2/3 (on garde le bas).
Coupez en deux, retirez le foin du milieu, rincez et mettez  dans un saladier rempli d'eau avec du jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.

Si vous utilisez des cœurs congelés, faites-les dégeler.

Frais ou décongelés, essuyez-les, coupez-les en morceaux et salez légèrement.
Dans un saladier, battez un œuf (j'en ajoute au fur et à mesure de mes besoins pour ne pas en gaspiller).
Préparez une assiette creuse avec de la farine.
Trempez les morceaux d'artichauts dans la farine puis l’œuf puis à nouveau la farine.
Mettez à cuire dans une poêle avec de l'huile bien chaude.
Mettez au fur et à mesure sur une assiette avec du papier absorbant et salez.

Servez chaud et accompagnez de fromage blanc aux fines herbes (animal ou végétal), ou mayonnaise ou un peu de çitron dessus ou nature tout simplement.




Menu végétarien du vendredi 11 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici














Confiture de nectarine à la lavande
ici













Thé au lait de soja


Déjeuner PL
Une assiette de crudités
Beignets d'artichauts (recette à venir)
















Salade verte
Un yaourt nature
Mirabelles


Dîner GP
Aubergines farcies au tofu
ici













servies avec du riz sauvage
Compote de fruits rouges maison



Bonne journée !


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Le p'tit déj de Bibi : 2 tranches de pain GP/PL au fromage de chèvre frais et spiruline + 2 pêches


10 sept. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 10 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia 


P'tit déj GP
Blinis à la farine de lentilles













Tofu fermenté aux olives
Compote de pommes maison ssa


Déjeuner PL
Poulet rôti au four
Salade d’endives fruitée












Mousse à la cannelle















Dîner GP
Galette de soja vert et sa sauce crème














Ratatouille













1 grappe de raisin




Bonne journée !

9 sept. 2015

Gratin de légumes d'été aux trois fromages (IG bas)

Une recette que j'ai réalisée un jour, en recherche d'inspiration et n'ayant pas trop le temps de cuisiner.





Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
3 tranches de jambon cru
6 tomates
2 aubergines en tranches (que vous ferez préalablement griller ou en version grillées surgelées)
Comté ou parmesan
Une boule de mozzarella de bufflonne
Gruyère râpé
Du coulis de tomate
Basilic
Sel, poivre


Préparation
Disposez le jambon cru dégraissé et coupé en petits morceaux dans le fond d'un plat.
Mettez par-dessus 3 tomates coupées en rondelles.
Étalez des lamelles de comté ou parmesan, puis les tranches d'aubergines, du basilic, la mozzarella coupée en morceaux, les 3 tomates restantes coupées en rondelles.
Versez du coulis sur le tout, saupoudrez de gruyère râpé, salez légèrement et poivrez.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes (200°C pour moi).




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