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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 sept. 2015

Brioche à l'huile d'olive, façon Michalak (IG bas)

C'est un réel bonheur…n'hésitez pas…la farine de Kamut est une de mes préférées…

Je l'ai faite à ma façon pour la méthode, je me suis inspirée de la recette de Christophe Michalak

...on ne mange pas la brioche en une fois...nous sommes en GP et en présence d'huile d'olive..

Chauffez le lait, pas plus haut que 37°
découpe-brioche-huile-olive-michalak


Farine de Kamut, gluten, fleur de sel
brioche-huile-olive-michalak


Anecdote : j’ai lu que Christophe Michalak préconisait, pour de petites quantités, les lames pour pétrir un mélange. J’essaierai avec mon pétrin la fois prochaine.


Les ingrédients pour une petite brioche (396 gr de pâte) :

170 gr de farine de Kamut,
20 gr de gluten
4 gr de fleur de sel
5 gr de levure sèche, employée ici (microbilles) que nous allons délayer, une fois n’est pas coutume !
ou
10 gr de levure fraîche à délayer impérativement
ou
18 gr de levain fermentescible que nous allons également délayer cette fois-ci
30 gr de fructose
130 ml de lait écrémé ou de soja ou d’amande
35 ml d’huile d’olive
Arôme vanille ou Fleur d’Oranger si vous préférez


Déroulé : Soit avec le Thermomix, soit avec un mixer à lames, soit avec votre robot à pétrin

1. Si possible, réduire le fructose le plus fin possible dans un blender, moulin à café ou TM

2. Chauffez le lait légèrement, pas plus haut que 37°, mélangez la levure et laissez tranquille 2 mm et demi
ou
Dans le bol du TM, le lait + la levure : 2.30 mm/37°/vitesse 1
Idem pour la levure fraîche et le levain fermentescible

3. Ajoutez la farine et le gluten mélangé avec le sucre, puis la vanille et ensuite l’huile. Le sel en toute dernière minute
Mixez :
- au TM 7 mm/épi et idem pour un autre mixer : de 2 mm 30 à 7 (à vous de voir)
 -Pour le pétrin, je rectifierai plus tard

4. Ma pâte est faite, je l’étire et elle ne se déchire pas. Je range dans un contenant fermé pour 1 heure à température normale (pas moins de 20°)

Je range dans un contenant fermé pour 1 heure
pointage-brioche-michalak


5. Au bout, je dégaze en rabattant légèrement, je boule, je range dans mon contenant fermé et repos au frigo pour 1 heure afin de ne pas laisser fermenter de trop et avoir plus facile pour la suite.






6. Au bout, on sort la pâte du frigo et on va diviser notre pâte en 8 boules de 35 gr et le restant sera encore divisé pour colmater le contour. J’avais envie de cette forme.

7. Dans un moule rond, on place la marguerite et on colmate avec des petits rouleaux de pâte

. Dans un moule rond, on place la marguerite et on colmate avec des petits rouleaux de pâte
appret-brioche-huile-olive-michalak


8. On passe à l’apprêt en protégeant et il faut doublement de notre brioche.

9. On préchauffera son four à temps sur 180°, on n’apporte aucune humidité et on prépare un peu de lait avec un peu de blanc d’œuf pour badigeonner le moment venu.

10. Cuisson :  on badigeonne et on enfourne sur 180° 15 à 20 minutes pour le gabarit et 5 mm chaleur tombante (porte fermée et four éteint). Une aiguille ou lame de couteau vous dira si elle est cuite ou pas.

11. Quelques minutes encore dans le four porte ouverte, four éteint et ressuage (évacuation d’humidité) sur une grille

Remarque : j’ai gardé l’idée d’une heure au frigo, car au départ la pâte est collante chez C. Michalak. Avec  la farine de Kamut, cela ne se produit pas, mais la fermentation peut se calmer un petit peu pour pouvoir mieux reprendre à l’apprêt. On peut même envisager de faire la pâte la veille et la ranger au frigo jusqu’au lendemain comme je le préconise souvent et ainsi développer des arômes supplémentaires tant en gardant le côté facile intact.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.

Joyeux Noël!

La brioche par Estelle, faite au pétrin avec le Cooking Chef :




La brioche par Patsijo : elle a triplé les proportions et ajouté 30 gouttes de HE bio bergamote



La brioche par Dog :

la brioche par Dog
coupe-brioche-huile-michalak





Par Pascale Hollaender, une amie du groupe FB


Par Alexa du groupe Facebook


Par tess de FB :


Par Audrey de FB :


Par Rebelle-Coca de FB :


Une réalisation surprenante mais très réussie et très belle d'Elisa de FB



Elle s'est inspirée de cette technique :

Les brioches de Priscillia



Le brioche de Ludivine



La brioche de Sophie P faite avec de la T150



La brioche de Caroline D



La brioche de Sophie P



La brioche de Laurence S



La brioche de Claudine J faite entièrement à la MAP



La brioche de Mariline



















Le brioche de Rhana P



La brioche de Nicolas B



La brioche de Coco Boc



















Vos menus du mardi 22 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Les salades en sachet!!!Prudence !!!

Photo du site www 20minutes fr

On est adepte ou pas ! Oui mais soyons tout de même attentifs aux éventuelles intoxications !

Mieux vaut prévenir que guérir, dit le proverbe et on ne croit pas si bien dire !

On est pressé ! Les enfants arrivent et c'était pas prévu ! Je me sens un peu fatiguée aujourd'hui ! J'ai pas envie de cuisiner ! Toutes ces bonnes raisons sont là pour inciter à acheter de la salade en sachet d'autant plus qu'il y a des murs de sachets qui sont là à vous tendre les bras dès que vous rentrez dans votre supermarché !

N'empêche que cela peut être dangereux pour notre santé. Rien d'anodin dans l'ouverture d'un sachet ! La salade vous tombe direct dans l'assiette ou dans le plat et Yapluka !

Oui mais d'après une étude américaine de l'Université de Californie relayée par le média britannique, ces mêmes salades en sachet peuvent provoquer des intoxications alimentaires. En cause : leur prélavage. Les techniques des industriels pour enlever 90% des bactéries comme l'eau de Javel ou de l’irradiation, ne sont pas efficaces.

Les chercheurs se sont concentrés sur les sachets contenant les épinards. Sur 199 personnes contaminées en 2006, 3 personnes sont mortes. On s'est aperçu que les sachets contenait la bactérie Escherichia Coli. En principe, elle sans danger car elle est présente dans les intestins mais si elle devient pathogène, elle cause des troubles digestifs, des gastros, des infections urinaires et même des méningites. Une souche encore plus grave a entraîné la mort immédiate de plusieurs personnes en Allemagne, il y a quelques années.

Que conseiller ? Peut-être ne plus en acheter ou dans tous les cas, les relaver. J'achète encore les jeunes pousses d'épinards mais je choisis ceux qui ne sont pas lavés mais de toutes façons, je pense que rincer plusieurs fois est la solution.

Que se passe-t-il au fournil aujourd'hui :

Une petite brioche fondante à souhait ? Une brioche faite avec la farine de Kamut intégrale et de l'huile d'olive ! Recette inspirée de chez Christophe Michalak !

Et pour une idée repas, un wok de fin de frigo. Oui comme nous toutes, je n'aime pas jeter; je me suis achetée un nouveau wok de qualité irréprochable et j'ai bien fait :
selon votre huile, vous ferez gp ou pl mais tout est très ig bas



Belle semaine !

21 sept. 2015

Gratin de poisson aux légumes d’été (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poisson à chair ferme
3 poivrons de couleurs différentes
3 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
Concentré de tomate
½ verre de vin blanc sec
20 cl de crème soja ou crème fraîche
Gruyère râpé
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil haché


Préparation
Dans un filet d’huile chaude, faites dorer l’oignon émincé.
Ajoutez-lui ensuite les poivrons coupés en lanières, les tomates en morceaux, l’ail écrasé, sel et poivre.


Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.
Versez alors le vin, du concentré de tomate, persil et poursuivez la cuisson un bon 1/4 d’heure.
Hors du feu, incorporez la crème, mélangez et rectifiez l’assaisonnement s’il y a lieu.


Disposez les filets de poisson dans un plat allant au four.
Nappez avec les légumes, parsemez de gruyère râpé et passez au four (200°C pour moi), pendant une bonne ½ heure.
Servez aussitôt.






Menu à très bas IG du lundi 21 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Dernier jour de l'été... on s'accroche !!!


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Thé


Déjeuner PL
Gratin de poisson aux légumes d'été (recette à venir)












Salade verte
Prunes


Dîner GP
Salade de haricots verts et tomate (idées d'assaisonnement ici)
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici











Un yaourt 0% ou soja





Bonne semaine !


De la part de Bibi !



Yapluka !!

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 septembre 2015

Voici les corrections

P'tit déj PL
Jus d'orange pressé
IG 50 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et pour ce p'tit déj on est en PL donc pas d'IG au-dessus de 35
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture de nectarine
Même chose que pour les jus. La cuisson fait monter l'IG des fruits, cette confiture n'est donc pas compatible avec un p'tit déj PL.
Un thé avec une cuillère à café de miel d'acacia


Déjeuner PL
Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits
Servies avec du riz sauvage
Salade
Fromage de chèvre frais
Crumble aux deux pommes


Dîner GP
Patates douces aux fruits de mer
Un bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges mixés et du sucre de coco


Pas d'erreurs dans le choix des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais l'équilibre n'y est pas.
Beaucoup trop de sucre globalement : jus d'orange, confiture, miel dans le thé, fruits et miel avec le canard, le crumble, la patate douce, les fruits rouges et le sucre de coco... on a explosé les compteurs là !!!
C'est un des travers de notre alimentation : on mange trop de sucre.
N'oubliez pas qu'il ne faudrait pas dépasser 30 à 50 g par jour, toute consommation confondue.
Et encore, avec ce menu ce n'est que du fait maison, alors imaginez en mangeant des plats de l'agroalimentaire, eux qui ne se privent pas d'ajouter du sucre partout...
Soyez très vigilants sur votre consommation et n'hésitez pas à consulter notre tableau ICI pour vérifier la teneur en sucre de vos aliments.
Je pense notamment au raisin que nous commençons à voir sur les étals : pas moins de 17 grammes de sucre aux 100 grammes !!

Autre déséquilibre, celui des apports légumes verts/féculents.
Là aussi, vous devez veiller à équilibrer les quantités.
Notre organisme a besoin des deux : ils sont complémentaires.
Alors dans l'idéal, deux portions de féculents par jour que vous répartissez comme vous le souhaitez et des légumes verts midi et soir.

RAS dans ce menu concernant les laitages. Il y a du fromage frais de chèvre et du fromage blanc de vache mais cela ne pose pas de problème, attendu que leur teneur en lactosérum est différente. Nous l'avons expliqué ICI.

20 sept. 2015

Flan tatin aux prunes rouges et tofu soyeux (Ig bas)

Le mélange est plus épais qu'un flan mais c'est normal, le tofu soyeux remplace les oeufs qui apportent toujours plus du moelleux



Ingrédients 
Une quinzaine de prunes rouges pas trop sucrées
50 gr d'okara de soja vanillé fait maison ici  ou farine de soja si pas
80 gr de crème d'orge mondé
1 pincée de sel
2 blancs d'œufs
70 gr de sucre de coco
70 gr de sucre de bouleau (ou autre)
270 gr de tofu soyeux
+/- 80 ml de lait ou crème coupée d'eau en soja
Ajout de vanille éventuellement

Un plat que vous pourrez facilement retourner


Préparation 
Préchauffez votre four sur 180°C
Dénoyautez les prunes et coupez en morceaux
Placez les morceaux dans le fond de votre plat


Mixez l'ensemble des ingrédients
Versez sur les prunes
Enfournez, cuisson sur 180°C pendant 30 mm
Laissez refroidir
Rangez au frigo pour le lendemain
Le lendemain, vous retournerez le plat facilement pour obtenir une présentation « tatin »

Les prunes sont acidulées et ne doivent pas être sucrées. Le mélange prunes et farines est juste ce qu'il faut et n'est pas lourd du tout.


La réalisation de Sandra Casale 




Le flan de Rebelle





Menu coquilles du dimanche 20 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !

On reprend les bonnes habitudes !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus d'orange pressé
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici













Confiture de nectarine
ici
















Un thé avec une cuillère à café de miel d'acacia


Déjeuner PL
Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits
ici













servies avec du riz sauvage
Salade
Fromage de chèvre frais
Crumble aux deux pommes
ici















Dîner GP
Patates douces aux fruits de mer
ici













Un bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges mixés et du sucre de coco



Bonne journée !
Mireille nous donne rendez-vous à 16h00 pour le goûter !

19 sept. 2015

Sauce andalouse (IG bas)

Une recette de Bibi !
En Belgique c'est une sauce incontournable pour manger les frites.
Elle accompagnera très bien les panisses, les frites d’aubergines ou de patates douces (version GP) ou une viande grillée.





Ingrédients
Un bol de mayonnaise maison (PL) ou la version GP/PL ici
1 tomate
1 échalote
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
Persil
1 petit piment (+ ou – selon les goûts)
Sel


Préparation
Faites revenir dans un fond d’eau la tomate coupée en petits cubes, l’échalote et l’ail émincés, le bouquet garni, du persil dans une poêle.
Faites compoter et ajoutez du piment et un peu de sel.
Laissez refroidir et mélangez avec la mayonnaise.
Si vous n’aimez  pas qu’il y ait des petits morceaux, vous pouvez mixer le tout.




Menu festif IG bas du samedi 19 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !

C'est la pleine saison !
Alors pourquoi ne pas en profiter pour ce faire un repas moules/frites ?!!


Entrée
Une salade de crudités avec les légumes de votre choix













Plat
Moules à la marinière (chacun sa méthode, je fais les miennes au muscadet avec persil, oignons hachés, sel et poivre)













Frites de panisse
ici












servies avec une sauce andalouse (recette à venir - contrairement à ce qu'on pourrait croire, c'est une recette belge !!)

















Dessert
Crèmes au chocolat
ici















Bon week-end !

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