Une recette de Nicole, inspirée d'une recette de Cyril Lignac
Ingrédients
2 cuisses de confit de canard... que je trouvais un peu juste, j'en ai mis 4 (petites), mais un peu trop !!! A vous de voir !
Pour la purée :
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette
100 g de noisettes décortiquées
1 gros chou fleur...j'ai mis un sachet de 1 kg en surgelé
10 cl d'huile d'olive (j'en ai mis très peu )
Sel, poivre du moulin
Pour la crème de parmesan :
50 cl de crème liquide (ou soja - prendre cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
8 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation
Hachez finement les échalotes et la ciboulette.
Faites légèrement griller les noisettes au four (ça va vite...il était temps pour moi !) et concassez-les légèrement.
Faites cuire le chou fleur à la vapeur et écrasez-le avec une fourchette, ajoutez les noisettes, l'huile d'olive, la moitié de l'échalote et la moitié de la ciboulette.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez bien le confit de canard et essuyez le.
Retirez tous les os, la peau et émiettez finement la chair.
Frottez un plat à gratin avec un peu de graisse de confit et étalez le canard haché que vous aurez mélangé avec le reste d'échalote et de ciboulette.
Recouvrez de purée aux noisettes et égalisez bien la surface.
Pour faire la crème de parmesan, faites bouillir et réduire la crème avec le parmesan jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Versez cette crème sur le parmentier et faites gratiner 20 min. au four.
Laissez reposer 5 min. avant de servir !
Entre les noisettes qui croustillent et le parmesan qui gratine, croyez-moi, on se fait violence pour attendre la fin de la cuisson !!!! ☺
Le plat de Maud