image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 26 septembre 2015

Hachis "parmentier" au canard et aux noisettes (IG bas)

Une recette de Nicole, inspirée d'une recette de Cyril Lignac




 



Ingrédients
2 cuisses de confit de canard... que je trouvais un peu juste, j'en ai mis 4 (petites), mais un peu trop !!! A vous de voir !
Pour la purée :
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette
100 g de noisettes décortiquées
1 gros chou fleur...j'ai mis un sachet de 1 kg en surgelé
10 cl d'huile d'olive (j'en ai mis très peu )
Sel, poivre du moulin
Pour la crème de parmesan :
50 cl de crème liquide (ou soja - prendre cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
8 cuillères à soupe de parmesan râpé


Préparation
Hachez finement les échalotes et la ciboulette.
Faites légèrement griller les noisettes au four (ça va vite...il était temps pour moi !) et concassez-les légèrement.
Faites cuire le chou fleur à la vapeur et écrasez-le avec une fourchette, ajoutez les noisettes, l'huile d'olive, la moitié de l'échalote et la moitié de la ciboulette.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez bien le confit de canard et essuyez le.
Retirez tous les os, la peau et émiettez finement la chair.
Frottez un plat à gratin avec un peu de graisse de confit et étalez le canard haché que vous aurez mélangé avec le reste d'échalote et de ciboulette.



Recouvrez de purée aux noisettes et égalisez bien la surface.
Pour faire la crème de parmesan, faites bouillir et réduire la crème avec le parmesan jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Versez cette crème sur le parmentier et faites gratiner 20 min. au four.


Laissez reposer 5 min. avant de servir !

Entre les noisettes qui croustillent et le parmesan qui gratine, croyez-moi, on se fait violence pour attendre la fin de la cuisson !!!! ☺



Le plat de Maud























26 commentaires:

  1. Quelle jolie recette, Nicole ! Ce sera le prochain plat que je préparerai lors d'un repas familial. Merci !

    RépondreSupprimer
  2. Miami Miami! Je la ferai bientôt c'est sur!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Miam miam ! Je voulais plutôt dire!! 😊

      Supprimer
    2. Hahahahaha !!! Ils régalent peut-être aussi les gens de Miami ! ☺

      Supprimer
  3. Oh çà c'est le genre de plat que je ferai également avec la famille. Merci Nicole

    RépondreSupprimer
  4. Merci Nicole pour ce pat trés appétissant que je ne vais pas tarder à faire............Bises

    RépondreSupprimer
  5. sympa ce Hachis! au parmesan en plus! ma passion ! :)

    RépondreSupprimer
  6. Coucou vous toutes.....
    C'est vrai qu'il est très bon ce hachis Parmentier au canard et aux noisettes ! Faut que je pense à le refaire car il avait régalé tout le monde !
    Bonne soirée à toutes !

    RépondreSupprimer
  7. Nicole ! Cette recette est une vraie "tuerie" et le mot n'est pas trop fort ......essayé ce midi et adopté , tellement bon que je me suis resservie !!!!!! J'ai utilisé 4 cuisses de canard et 1k200 de fleurettes fraîches, çà donne un grand plat pour 6-7 personnes et nous ne sommes que 2.........si bien que nous allons en manger 3 midis de suite avec grand plaisir. Merci à toi d'avoir partager cette superbe recette.......à faire et à refaire pour 2 ou en famille........Bises

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Becha !
    J'ai refait moi aussi ce hachis parmentier un dimanche il y a peu de temps....4 cuisses aussi....ça nous a fait 3 repas (pour nous 2)... alors que la 1ère fois , 2 repas seulement...mais les cuisses étaient plus petites ! C'est même encore meilleur réchauffé !
    Bonne soirée....bises de St-Nazaire ! ♥

    RépondreSupprimer
  9. Et bien je pense que ce plat va arriver très bientôt sur ma table !!

    RépondreSupprimer
  10. merci pour la recette, je pense la faire ce week end
    corinne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, tu nous diras !

      Supprimer
    2. Il faudrait savoir Dog, c'est une recette au canard ou à la chouette !!

      Supprimer
    3. Ah ça vole bas ce soir !!!

      Supprimer
    4. Hahaha !!!
      Recette que je fais régulièrement....toujours avec autant de succès !
      Bonne soirée Dog et Domino !

      Supprimer

Imprimer