Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici
Ricorée
Déjeuner PL
Soufflé au fromage au fromage blanc (recette à venir)
Salade verte aux noix
Une poire
Dîner GP
Curry de courge
ici
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue fraîche
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
16 oct. 2015
15 oct. 2015
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 15 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj GP
Quelques amandes
Déjeuner PL
Dîner GP
Salade verte
1 grappe de
raisin
Bonne journée !
Bonne journée !
14 oct. 2015
Salade de pois chiches et quinoa (IG bas)
![]() |
salade-pois-chiches-quinoa |
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
Un verre de quinoa cru
1/2 boîte de pois chiches (composition OK) ou la valeur en pois chiches secs que vous aurez fait tremper et cuire (bien meilleur et ça se congèle très bien)
Tomates cerises
1 poivron de la couleur que vous voulez
1 échalote hachée
Vinaigrette au choix, selon que vous serez en PL ou GP (des idées ici)
Herbes fraîches ou surgelées
Préparation
Faites cuire le quinoa comme vous en avez l'habitude (n'oubliez pas de le rincer avant pour qu'il ne soit pas amer) puis égouttez-le et laissez-le refroidir. (vous pouvez faire cette préparation la veille)
Coupez les tomates cerise en deux si elles sont trop grosses, taillez le poivron en petits dés.
Mettez quinoa froid, pois chiches, légumes et échalotes dans un saladier, mélangez bien avec la vinaigrette de votre choix, des herbes aromatiques.
Un petit séjour au frais et vous n'avez plus qu'à déguster.
Pour une salade plus copieuse, vous pouvez y ajouter du thon, des lamelles de saumon frais ou fumé, du tofu préalablement grillé.
Les glucides
Photo du site vieillemethodecorpsneufbonus
Les glucides se sont les sucres : ceux de mauvaise qualité
comme les sucres raffinés ou chimiques et puis tous les autres, ceux que l'on
trouve dans les fruits, les légumes, les laitages, les légumineuses, les
céréales… alors ce terme glucide crée parfois des confusions et des amalgames,
parce qu’on a tendance à mélanger le bon et le mauvais...
Nous avons néanmoins besoin de glucides car leur rôle
principal est de nous fournir de l’énergie.
Les glucides une fois mangés, sont transformés plus ou moins
rapidement selon leur composition en glucose (sucre), glucose nécessaire à
notre quotidien pour alimenter nos cellules, notre cerveau et nos muscles.
Et c’est ce « plus ou moins rapidement » qui est
intéressant à analyser.
Car les glucides n’agissent pas tous de la même façon sur
notre organisme.
Quel que soit le type de glucide ingéré on sait maintenant
qu’il créera un pic glycémique au même moment de la digestion : les
notions de sucres rapides et sucres lents ont été abandonnées.
C’est après ce pic de glycémie, produit par l’arrivée du
glucose dans notre sang, que le processus va être différent.
Et cela dépendra de la composition du glucide.
De son amidon
L’amidon est transformé en glucose à la digestion, plus ou
moins selon sa composition.
Plus il sera tendre et plus il donnera de sucre.
La qualité de l’amidon est une donnée importante pour
expliquer l’indice glycémique d’un aliment.
La banane a un indice glycémique élevé car elle a un amidon
tendre.
Le pois chiche a un indice glycémique bas car il a un amidon
résistant.
La cuisson agit également sur les amidons qui se
gélatinisent, facilitant leur transformation en glucose.
Prenons par exemple le cas de la carotte : IG 20
lorsqu’elle est crue et IG 50 lorsqu’elle est cuite.
De ses fibres
Il en existe deux types : solubles et insolubles (cela
fera l’objet d’un autre article).
Les fibres ne sont pas digérées : elles sont là pour
faciliter le transit ou aider à freiner l’arrivée du glucose dans le sang pour
le réguler plus facilement.
Plus un aliment contient de fibres et plus son IG sera allégé.
Voila pourquoi sur le guide de la teneur en sucre des
aliments qui se trouve ICI,
les fibres ont été dissociées dans la colonne du milieu, pour que vous puissiez
constater l’impact qu’elles auront ou pas selon leur quantité, sur la gestion
du glucose par votre organisme.
A noter que les fibres seront plus performantes si elles
sont entières : broyées ou écrasées, elles perdent en efficacité, ce qui
se traduit par une élévation de l’IG. On le constate entre autres en comparant
un fruit entier et son jus, une céréale entière et sa farine.
De ses protéines
Certains glucides en contiennent comme les céréales. La
présence de gluten a pour effet de ralentir l’absorption du glucose.
De son mûrissement
Au fur et à mesure que le glucide mûrit, son amidon va se
transformer pour devenir de moins en moins résistant.
On a le cas par exemple de la banane. Peu mûre, son IG est
de 45, mûre il passera à 60.
De même une pomme de terre nouvelle aura un IG moindre qu’une
pomme de terre conservée tout l’hiver.
Tous ces paramètres de la composition des glucides sont pris
en compte dans le calcul de leur indice glycémique.
Cette famille d’aliments a des aspects nutritionnels très
variés dont il faut tenir compte : un glucide ne ressemble pas à un autre glucide.
Notre corps en a besoin chaque jour, mais il ne peut en
stocker qu’une certaine quantité.
Tout ce qu’il reçoit en trop sera transformé en gras.
Voila pourquoi il est très important de tenir compte de
leurs indices glycémiques pour bien équilibrer nos apports.
Sans oublier que nous avons aussi besoin de protéines et de
lipides, d'où l'intérêt d'une alimentation équilibrée et saine.
Et une fois de plus, méfiez-vous de l’agro-alimentaire,
championne toute catégorie pour nous empoisonner avec des glucides de très
mauvaises qualités, qu’elle prend en plus un malin plaisir à cacher dans la
liste des ingrédients (tous les noms en "ose" : glucose, saccharose,
fructose, lactose, dextrose, miel, caramel, sirop de fruit, malt, édulcorants
(saccharine, aspartam ou cyclamate), sorbitol, xylitol, cassonade,
maltodextrine, amidon). Soyez vigilants !
Menu vite fait IG bas du mercredi 14 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
tartinées de purée de cajou
Café
Déjeuner PL
Salade de pois chiches et quinoa (recette à venir)
Un yaourt nature avec miel d'acacia et cacao 100%
Une pomme
Dîner GP
Émincé de volaille au basilic et au vin blanc
ici
servi avec des bouquets de brocolis vapeur
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
tartinées de purée de cajou
Café
Déjeuner PL
Salade de pois chiches et quinoa (recette à venir)
Un yaourt nature avec miel d'acacia et cacao 100%
Une pomme
Dîner GP
Émincé de volaille au basilic et au vin blanc
ici
servi avec des bouquets de brocolis vapeur
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
13 oct. 2015
*Pain fruité à la farine de pépins de raisin, seigle intégrale, Gr Epeautre intégral (Ig bas)
Ingrédients :
75 gr de farine de pépins de raisin ici
100 gr de farine de seigle intégrale
100 gr de farine Gr Epeautre intégrale
25 gr de gluten
6 gr de levure sèche micro-billes à
ajouter telle quelle
ou
12 gr de levure fraîche à délayer
ou
21 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
25 gr de fructose ou autre
226 ml d'eau
5 gr de sel
Pomme en petits morceaux
2/3 abricots en petits morceaux
Quelques noisettes concassées
grossièrement
Quelques cranberries
Déroulé :
Mélangez et pétrir les ingrédients pendant 12 mm
Faire une levée pendant 1 h30 sous
contenant fermé
Boulez en faisant sortir un peu le gaz
Façonnez délicatement et faites
une deuxième levée (apprêt) pendant
1 heure
Cuisson : dans un four préchauffé
sur 240°, enfournez 10 mm sur 240° et poursuivez 20 mm en baissant
la température.
C'est un pain délicat qui a été
apprécié par tout le monde.
Les durées et températures de cuisson
peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des
fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Vos menus du mardi 13 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
L'ostéoporose bien perçue de nous
tous ! Oui mais encore !
Photo du site www maigrir comprendre
choisir com
Bien connue par les femmes surtout au
moment de la ménopause, elle fait son apparition autant chez l'homme
que la femme grâce à d'autres causes, moins évidentes .
Maladies, alimentation, médicaments,
dérèglements hormonaux....le Dr Charley Cohen, rhumatologue
explique :
Les régimes minceur trop tôt !
Oui, les adolescentes se mettent souvent au régime et ignorent les
conséquences à long terme.
Lorsque les apports énergétiques sont
insuffisants, les tissus adipeux s'amoindrissent et entraîne une
baisse d'une hormone, la leptine. Le cerveau alerté, préserve la
survie de l'organisme et produit moins d'ostrogènes et met au repos
la fonction ovarienne voire la stoppe.
Egalement la baisse de l'apport
alimentaire en calcium va diminuer le capital osseux.
Les corticoïdes, les anti-aromatases
(en cas de cancer du sein pour prévenir la rechute), les
anti-androgènes (contre le cancer de la prostate)
Toutes les maladies endocriniennes
Manger trop salé
Le by-pass : chirurgie de
l'obésité (malabsorption du calcium et de la vitamine D)
Les excès d'alcool
L'absence prolongée des règles
La baisse de la testostérone
Le tabagisme
Il faut savoir que plus l'indice de
masse corporelle est bas, plus le risque de fracture par ostéoporose
est élevé et donc il vaut mieux être un peu enveloppé que trop
mince !
Encore une fois, je me dis que les Ig
bas ne peuvent que nous aider !
Les potins de ce mardi :
La brioche à l'huile d'olive par Dog ici
Au fournil, on se fera un petit pain fruité
avec notre fameuse farine de pépins de raisin
L'assiette Pl de ce mardi : cliquez pour agrandir
Belle semaine !
12 oct. 2015
Menu à très bas IG du lundi 12 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
Une pensée toute particulière pour Josiane et Mariejo...
♥
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
Crème d'azukis
ici
Café
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Papillote de poulet mariné
ici
Haricots verts
Clémentines
Dîner GP
Crème de chicons (endives) au jambon maigre et aux courgettes (recette à venir)
servie avec du vermicelle
Une poire
Bonne semaine !
Une pensée toute particulière pour Josiane et Mariejo...
♥
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
Crème d'azukis
ici
Café
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Papillote de poulet mariné
ici
Haricots verts
Clémentines
Dîner GP
Crème de chicons (endives) au jambon maigre et aux courgettes (recette à venir)
servie avec du vermicelle
Une poire
Bonne semaine !
10 oct. 2015
Tarte aux champignons (IG bas)
Ingrédients
Pour la pâte, j’ai fait celle-ci
300 g de champignons de Paris
150 g de jambon
150 g de fromage frais (j’ai pris du chèvre)
70 g de crème fraîche ou soja
2 échalotes
Huile d’olive
3 œufs
Gruyère râpé
Persil, ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Préparez
votre pâte et foncez un moule à tarte.
Faites revenir les champignons coupés en lamelles
avec les échalotes hachées dans une poêle chaude.
Salez, poivrez et laissez cuire, jusqu’à
ce que toute l’eau soit évaporée.
Dans un saladier, mélangez soigneusement le
fromage frais, les œufs battus, les fines herbes, la crème et du gruyère râpé,
sel et poivre.
Disposez les champignons et le jambon coupé
en dés sur le fond de tarte.
Versez votre préparation par-dessus et
enfournez pour 40 minutes environ (four 200°C pour moi).
Menu festif IG bas du samedi 10 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
Ça fleure bon les champignons dans les sous-bois !
Ça me donnerait presque envie d'aller à la cueillette.
Je dis bien presque parce que je ne m'y connais pas assez et je ne suis pas une aventurière en la matière !
Je vais me contenter d'aller ramasser des champignons dans les cagettes de mon marchand au marché ! ☺
Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici
Plat
Tarte aux champignons (recette à venir)
Salade verte
Dessert
Gâteau moelleux pommes et cannelle
ici
Bon week-end !
Ça fleure bon les champignons dans les sous-bois !
Ça me donnerait presque envie d'aller à la cueillette.
Je dis bien presque parce que je ne m'y connais pas assez et je ne suis pas une aventurière en la matière !
Je vais me contenter d'aller ramasser des champignons dans les cagettes de mon marchand au marché ! ☺
Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici
Plat
Tarte aux champignons (recette à venir)
Salade verte
Dessert
Gâteau moelleux pommes et cannelle
ici
Bon week-end !
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