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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

16 oct. 2015

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici










Ricorée


Déjeuner PL
Soufflé au fromage au fromage blanc (recette à venir)













Salade verte aux noix
Une poire


Dîner GP
Curry de courge
ici
















servi avec du riz Basmati
1/2 mangue fraîche



Bonne journée !

15 oct. 2015

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 15 octobre 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Smoothie carottes et pomme au yaourt soja
ici












Quelques amandes


Déjeuner  PL
Mousse aux asperges
ici













Osso Bucco de dinde
ici












Mousse à la cannelle
ici















Dîner GP
Soba aux St Jacques
ici
















Salade verte
1 grappe de raisin




Bonne journée !

14 oct. 2015

Salade de pois chiches et quinoa (IG bas)


Salade de pois chiches et quinoa IG bas
salade-pois-chiches-quinoa




Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
Un verre de quinoa cru
1/2 boîte de pois chiches (composition OK) ou la valeur en pois chiches secs que vous aurez fait tremper et cuire (bien meilleur et ça se congèle très bien)
Tomates cerises
1 poivron de la couleur que vous voulez
1 échalote hachée
Vinaigrette au choix, selon que vous serez en PL ou GP (des idées ici)
Herbes fraîches ou surgelées




Préparation
Faites cuire le quinoa comme vous en avez l'habitude (n'oubliez pas de le rincer avant pour qu'il ne soit pas amer) puis égouttez-le et laissez-le refroidir. (vous pouvez faire cette préparation la veille)
Coupez les tomates cerise en deux si elles sont trop grosses, taillez le poivron en petits dés.
Mettez quinoa froid, pois chiches, légumes et échalotes dans un saladier, mélangez bien avec la vinaigrette de votre choix, des herbes aromatiques.
Un petit séjour au frais et vous n'avez plus qu'à déguster.
Pour une salade plus copieuse, vous pouvez y ajouter du thon, des lamelles de saumon frais ou fumé, du tofu préalablement grillé.





Les glucides


Photo du site vieillemethodecorpsneufbonus



Les glucides se sont les sucres : ceux de mauvaise qualité comme les sucres raffinés ou chimiques et puis tous les autres, ceux que l'on trouve dans les fruits, les légumes, les laitages, les légumineuses, les céréales… alors ce terme glucide crée parfois des confusions et des amalgames, parce qu’on a tendance à mélanger le bon et le mauvais...

Nous avons néanmoins besoin de glucides car leur rôle principal est de nous fournir de l’énergie.
Les glucides une fois mangés, sont transformés plus ou moins rapidement selon leur composition en glucose (sucre), glucose nécessaire à notre quotidien pour alimenter nos cellules, notre cerveau et nos muscles.

Et c’est ce « plus ou moins rapidement » qui est intéressant à analyser.
Car les glucides n’agissent pas tous de la même façon sur notre organisme.

Quel que soit le type de glucide ingéré on sait maintenant qu’il créera un pic glycémique au même moment de la digestion : les notions de sucres rapides et sucres lents ont été abandonnées.
C’est après ce pic de glycémie, produit par l’arrivée du glucose dans notre sang, que le processus va être différent.
Et cela dépendra de la composition du glucide.

De son amidon
L’amidon est transformé en glucose à la digestion, plus ou moins selon sa composition.
Plus il sera tendre et plus il donnera de sucre. 
La qualité de l’amidon est une donnée importante pour expliquer l’indice glycémique d’un aliment.
La banane a un indice glycémique élevé car elle a un amidon tendre.
Le pois chiche a un indice glycémique bas car il a un amidon résistant.

La cuisson agit également sur les amidons qui se gélatinisent, facilitant leur transformation en glucose.
Prenons par exemple le cas de la carotte : IG 20 lorsqu’elle est crue et IG 50 lorsqu’elle est cuite.

De ses fibres
Il en existe deux types : solubles et insolubles (cela fera l’objet d’un autre article).
Les fibres ne sont pas digérées : elles sont là pour faciliter le transit ou aider à freiner l’arrivée du glucose dans le sang pour le réguler plus facilement.
Plus un aliment contient de fibres et plus son IG sera allégé.
Voila pourquoi sur le guide de la teneur en sucre des aliments qui se trouve ICI, les fibres ont été dissociées dans la colonne du milieu, pour que vous puissiez constater l’impact qu’elles auront ou pas selon leur quantité, sur la gestion du glucose par votre organisme.

A noter que les fibres seront plus performantes si elles sont entières : broyées ou écrasées, elles perdent en efficacité, ce qui se traduit par une élévation de l’IG. On le constate entre autres en comparant un fruit entier et son jus, une céréale entière et sa farine.

De ses protéines
Certains glucides en contiennent comme les céréales. La présence de gluten a pour effet de ralentir l’absorption du glucose.

De son mûrissement
Au fur et à mesure que le glucide mûrit, son amidon va se transformer pour devenir de moins en moins résistant.
On a le cas par exemple de la banane. Peu mûre, son IG est de 45, mûre il passera à 60.
De même une pomme de terre nouvelle aura un IG moindre qu’une pomme de terre conservée tout l’hiver.


Tous ces paramètres de la composition des glucides sont pris en compte dans le calcul de leur indice glycémique.
Cette famille d’aliments a des aspects nutritionnels très variés dont il faut tenir compte : un glucide ne ressemble pas à un autre glucide.
Notre corps en a besoin chaque jour, mais il ne peut en stocker qu’une certaine quantité.
Tout ce qu’il reçoit en trop sera transformé en gras.
Voila pourquoi il est très important de tenir compte de leurs indices glycémiques pour bien équilibrer nos apports.
Sans oublier que nous avons aussi besoin de protéines et de lipides, d'où l'intérêt d'une alimentation équilibrée et saine.


Et une fois de plus, méfiez-vous de l’agro-alimentaire, championne toute catégorie pour nous empoisonner avec des glucides de très mauvaises qualités, qu’elle prend en plus un malin plaisir à cacher dans la liste des ingrédients (tous les noms en "ose" : glucose, saccharose, fructose, lactose, dextrose, miel, caramel, sirop de fruit, malt, édulcorants (saccharine, aspartam ou cyclamate), sorbitol, xylitol, cassonade, maltodextrine, amidon). Soyez vigilants !

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150












tartinées de purée de cajou
Café


Déjeuner PL
Salade de pois chiches et quinoa (recette à venir)












Un yaourt nature avec miel d'acacia et cacao 100%
Une pomme


Dîner GP
Émincé de volaille au basilic et au vin blanc
ici













servi avec des bouquets de brocolis vapeur
Une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

13 oct. 2015

*Pain fruité à la farine de pépins de raisin, seigle intégrale, Gr Epeautre intégral (Ig bas)






Ingrédients :
75 gr de farine de pépins de raisin ici
100 gr de farine de seigle intégrale
100 gr de farine Gr Epeautre intégrale
25 gr de gluten
6 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
12 gr de levure fraîche à délayer
ou

21 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
25 gr de fructose ou autre
226 ml d'eau
5 gr de sel
Pomme en petits morceaux
2/3 abricots en petits morceaux
Quelques noisettes concassées grossièrement
Quelques cranberries

Déroulé :
Mélangez et pétrir les ingrédients pendant 12 mm


Faire une levée pendant 1 h30 sous contenant fermé
Boulez en faisant sortir un peu le gaz
Façonnez délicatement et faites
une deuxième levée (apprêt) pendant 1 heure

Cuisson : dans un four préchauffé sur 240°, enfournez 10 mm sur 240° et poursuivez 20 mm en baissant la température.

C'est un pain délicat qui a été apprécié par tout le monde.


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson


Vos menus du mardi 13 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !


L'ostéoporose bien perçue de nous tous ! Oui mais encore !


Photo du site www maigrir comprendre choisir com

Bien connue par les femmes surtout au moment de la ménopause, elle fait son apparition autant chez l'homme que la femme grâce à d'autres causes, moins évidentes .
Maladies, alimentation, médicaments, dérèglements hormonaux....le Dr Charley Cohen, rhumatologue explique :

Les régimes minceur trop tôt ! Oui, les adolescentes se mettent souvent au régime et ignorent les conséquences à long terme.
Lorsque les apports énergétiques sont insuffisants, les tissus adipeux s'amoindrissent et entraîne une baisse d'une hormone, la leptine. Le cerveau alerté, préserve la survie de l'organisme et produit moins d'ostrogènes et met au repos la fonction ovarienne voire la stoppe.
Egalement la baisse de l'apport alimentaire en calcium va diminuer le capital osseux.

Les corticoïdes, les anti-aromatases (en cas de cancer du sein pour prévenir la rechute), les anti-androgènes (contre le cancer de la prostate)

Toutes les maladies endocriniennes

Manger trop salé

Le by-pass : chirurgie de l'obésité (malabsorption du calcium et de la vitamine D)

Les excès d'alcool

L'absence prolongée des règles

La baisse de la testostérone

Le tabagisme

Il faut savoir que plus l'indice de masse corporelle est bas, plus le risque de fracture par ostéoporose est élevé et donc il vaut mieux être un peu enveloppé que trop mince !

Encore une fois, je me dis que les Ig bas ne peuvent que nous aider !


Les potins de ce mardi :

La brioche à l'huile d'olive par Dog ici

Au fournil, on se fera un petit pain fruité avec notre fameuse farine de pépins de raisin

L'assiette Pl de ce mardi : cliquez pour agrandir


Belle semaine !
  

12 oct. 2015

Menu à très bas IG du lundi 12 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Une pensée toute particulière pour Josiane et Mariejo...




P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
















Crème d'azukis
ici
















Café


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Papillote de poulet mariné
ici











Haricots verts
Clémentines


Dîner GP
Crème de chicons (endives) au jambon maigre et aux courgettes (recette à venir)













servie avec du vermicelle
Une poire



Bonne semaine !

10 oct. 2015

Tarte aux champignons (IG bas)







Ingrédients
Pour la pâte, j’ai fait celle-ci
300 g de champignons de Paris
150 g de jambon
150 g de fromage frais (j’ai pris du chèvre)
70 g de crème fraîche ou soja
2 échalotes
Huile d’olive
3 œufs
Gruyère râpé
Persil, ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Préparez votre pâte et foncez un moule à tarte.


Faites revenir les champignons coupés en lamelles avec les échalotes hachées dans une poêle chaude.
Salez, poivrez et laissez cuire, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
Dans un saladier, mélangez soigneusement le fromage frais, les œufs battus, les fines herbes, la crème et du gruyère râpé, sel et poivre.
Disposez les champignons et le jambon coupé en dés sur le fond de tarte.
Versez votre préparation par-dessus et enfournez pour 40 minutes environ (four 200°C pour moi).









Menu festif IG bas du samedi 10 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !

Ça fleure bon les champignons dans les sous-bois !
Ça me donnerait presque envie d'aller à la cueillette.
Je dis bien presque parce que je ne m'y connais pas assez et je ne suis pas une aventurière en la matière !
Je vais me contenter d'aller ramasser des champignons dans les cagettes de mon marchand au marché ! ☺


Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici













Plat
Tarte aux champignons (recette à venir)












Salade verte


Dessert
Gâteau moelleux pommes et cannelle
ici



















Bon week-end !

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