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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

26 oct. 2015

Menu à très bas IG du lundi 26 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de mie
ici













Confiture épicée de rhubarbe (recette à venir)











Thé


Déjeuner PL
Chou chinois en lasagnes
ici













Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Dahl aux lentilles
ici

















Céleri sauce rémoulade
ici
















servi avec quelques tranches de viande des Grisons selon l'appétit
Une poire



Bonne semaine !

25 oct. 2015

Bouchées d'okara de soja aux fruits (Ig Bas)




Ingrédients :
+/- 295 gr d'okara frais issu de la réalisation du lait de soja (recette ici)


50 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre de bouleau ou xylitol* ou fructose. Si on emploie du sucre liquide, vérifier si le mélange ne sera pas trop liquide
3 blancs d’œufs
Ou
3 blancs en poudre reconstitués : 3 x 4 gr + 3 x 28 ml d'eau, à mixer
1 demi petit bouchon d'arôme de vanille et d'amande
30 gr de compote de pommes
1 pincée de sel
Abricots soufrés ou non : mettre à tremper s' ils sont durs et jeter l'eau, à découper en petits morceaux
1 demi pomme qui se tient à la cuisson, en petits morceaux


Déroulé :
Préchauffez le four sur 180°C
Faire tremper les abricots si nécessaire et coupez en petits morceaux
Épluchez la pomme et coupez en petits morceaux
Reconstitués les blancs si nécessaire
Dans l'okara frais de soja, ajoutez la poudre d'amande, le sucrant, les blancs, les arômes, la compote et les fruits, la pincée de sel
Mélangez du bout des doigts et formez des petites bouchées, à déposer sur un tapis de cuisson ou papier cuisson
Enfournez : cuisson sur 180° pendant 15 min, baissez sur 120° et cuisson pendant 20 min, reprise sur 220° pour colorer
Refroidissement sur une grille et rangement dans une boîte en fer.

*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité

Attention : l'humidité de la bouchée pourrait peut être moisir !



Vos menus du dimanche 25 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !







Voici le conte de l'étoile de mer.
C’était une belle journée ensoleillée, où il faisait bon se promener.
La mer était basse et, curieux phénomène, la plage était envahie d’étoiles de mer qui avaient échoué là.
Un homme qui marchait sur le sable aperçu un jeune garçon au bord de l’eau : il ramassait une à une les étoiles et les remettaient à l’eau.
Il s’approcha de l’enfant :
« Que fais-tu ?
- Je sauve les étoiles m’sieur !
- Bah, ça ne sert pas à grand-chose ce que tu fais. Il y en a tellement que tu ne pourras pas toutes les sauver. »
L’enfant paru hésiter un instant mais continua bien vite son ouvrage.
Il saisit une étoile qui bougeait encore, la déposa dans l’eau et dit à l’homme qui l’observait toujours :
« Regardez celle-là m’sieur. Je crois que pour elle ça change tout. »


Passez un bon dimanche sous le soleil j'espère !
Mireille, dans la popote jusqu'au cou ces derniers jours, en a profité pour nous préparer le goûter.
A tout à l'heure !

24 oct. 2015

Cordons bleus (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet (demandez à votre boucher de les ouvrir et de bien les aplatir)
2 tranches de bacon
4 feuilles de sauge
Un petit morceau de gruyère
1 œuf
Son d'avoine
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Étalez la viande sur votre plan de travail ou une planche.
Déposez sur chaque filet 2 feuilles de sauge.
Recouvrez avec le bacon, puis avec de fines tranches de gruyère.
Refermez le tout soigneusement en pressant bien, je n'ai pas eu besoin de piques en bois.


Prenez deux assiettes creuses : dans l'une, battez l'œuf avec un peu de sel et poivre et dans l'autre, versez du son d'avoine.
Versez un peu d'huile dans deux plats individuels.
Passez les filets farcis dans l'œuf battu puis dans le son et disposez-les dans les plats.


Si vous avez un vaporisateur à huile, vous pourrez vaporiser le dessus des cordons (je n'en avais pas mais je procéderai ainsi la prochaine fois).
Mettez au four pour 30 minutes environ (200°C pour moi).
Servez aussitôt.


Je confirme : avec un pulvérisateur le rendu est beaucoup mieux !



Les cordons bleus de Anik AK







Menu festif IG bas du samedi 24 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Pas toujours facile de contenter nos petits diables au moment de passer à table.
C'est en pensant à eux que j'ai composé ce repas !


Entrée
Rillettes de thon servies dans des feuilles d'endive... et si les endives "c'est pas bon"... servez avec des bâtonnets de carottes crues par exemple : ils feront trempette !
ici













Plat
Cordon bleu (recette à venir)









Frites d'aubergine
ici









servies avec du ketchup maison
ici












Salade ?
Fromage ?


Dessert
Crème caramel
ici















Bon week-end !

23 oct. 2015

Nuggets de tempeh (IG bas)

Une recette de Bibi !




Ingrédients
1 rouleau de tempeh
Tamari
1 œuf
Son d’avoine
Huile coco (olive si vous n’avez pas)
Sel, poivre
Curry


Préparation
Faites cuire le tempeh à la vapeur 20 min puis coupez-le en 2 dans la longueur, puis recoupez des tranches dans la longueur pour avoir minimum 1 cm d’épaisseur (j'ai eu 6 nuggets).
Faites-les mariner un peu dans le tamari.
Préparez 2 assiettes avec dans l’une l’œuf battu et dans l’autre le son.
Trempez les nuggets dans chacune des assiettes deux fois de suite (œuf – son – œuf – son).
Chauffez une poêle avec de l’huile et faites cuire les nuggets de chaque côté avec un peu de sel, poivre et curry.

J'ai servi avec la sauce au miel de Lucia (ici) pour faire trempette mais on peut choisir une autre sauce.





Menu végétarien IG bas du vendredi 23 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de meteil
ici













Gelée de pamplemousse
ici
















Thé vert


Déjeuner PL
Salade de betteraves crues
Nuggets de tempeh (recette à venir)
















Chou fleur grillé
ici












Clémentines



Dîner GP
Parmentier lentilles patates douces
ici













Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Un yaourt 0% ou soja



Bonne journée !

22 oct. 2015

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 22 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




P'tit déj PL
2 œufs à la coque
Blinis à la farine de lentilles















Déjeuner PL
Gratin de champignons














Salade de gésiers













1 barre de chocolat noir 84%


Dîner GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé













Salade verte
1 poire


Bonne journée !

21 oct. 2015

Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates (IG bas)


Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates IG bas
boulgour-sarrasin-ig-bas



Ingrédients pour un saladier
1 verre de boulgour de sarrasin
1 bouquet de persil plat
Feuilles de menthe (à doser selon votre goût)
3 ou 4 échalotes
2 tomates
Jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mesurez 2 volumes d'eau dans le verre qui vous a servi à mesurer le sarrasin et portez à ébullition.
Jetez-y le boulgour, laissez cuire 2 minutes et laissez reposer à couvert 15 minutes.
Versez dans un saladier et laissez refroidir avant d'incorporer les autres ingrédients.
Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés en enlevant les pépins.
Coupez très fin les échalotes et ciselez finement les herbes.
Lorsque le boulgour est froid, ajoutez tous les ingrédients, l'huile, dosez en sel, poivre et jus de citron selon votre goût.
Couvrez et laissez reposer 2 bonnes heures.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnent avec de servir.




Menu vite fait IG bas du mercredi 21 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici
















Confiture express
ici
















Café


Déjeuner PL
Omelette (ici réalisée avec des légumes surgelés - j'ai ajouté des tranches de bresaola pour compléter)











Un bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia
Une orange


Dîner GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise, et tomates (recette à venir)













servi avec un peu de truite fumée selon l'appétit
Une poire



Bonne journée !

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