Bonjour la maisonnée !
Une chanson me trotte dans la tête ce matin...
♫♫ J'irai revoir ma Normandie.....!!♫♫
Alors allons-y
Avec un menu GP
Entrée
Une assiette de langoustines, crevettes et bulots
servie avec une sojanaise
ici
Plat
Filets de poisson à la normande (recette à venir)
servis avec du riz Basmati
Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Dessert
Frangipane et pommes
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
31 oct. 2015
Papotons au salon - octobre 2015
Photo du site methode-montignac.aujourdhui
Nous voici au 1er octobre.
Bon an mal an, il va falloir nous préparer à subir des températures plus fraîches et un climat moins agréable.
Pas la peine de se morfondre : on ne peut y échapper.
Mais on peut faire en sorte de prévenir plutôt que guérir !
Notre chère Domino nous a donné de bonnes idées pour renforcer nos défenses ICI
Elles sont plus que jamais d'actualité !
Et vous : comment vous préparez-vous à affronter cette nouvelle saison ?
Avez-vous des trucs ou astuces qui vous aident ?
Vous allez peut-être me prendre pour une folle... tant pis... j'attends avec une sorte d'impatience la première flambée dans la cheminée ! ☺
J'adore cette ambiance dans ma maison !
30 oct. 2015
Tofu aux légumes (IG bas)
Selon les légumes et le bouillon, on est en GP ou PL ou Végé
*Laissez toujours la carotte la plus al dente possible. C'est excellent, le croquant qu'elle apporte!
Ingrédients
125 g de vermicelles de soja
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Bouillon de volaille ou de légumes avec cube
dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Ail en poudre ou haché
1 morceau de gingembre
1 blog de tofu ferme
Un peu de petits pois surgelés
2 carottes* (pas en PL)
Une poignée de haricots plats coupés
1 ou 2 petits oignons frais
Une poignée de champignons
Un poivron
1 cuillère à café de pâte de curry
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Un peu d'eau
Préparation
Coupez les légumes : en lanières,
bâtonnets, etc...
Hachez l'ail frais, épluchez le
gingembre et hachez
Faites une marinade : soja,
vinaigre et bouillon dégraissé de volaille ou de légumes
Réhydratez les vermicelles de soja
dans du bouillon de légumes dégraissé par exemple
Dans une poêle, faire revenir l'ail,
le gingembre dans l'huile et ajoutez un peu d'eau, laissez-la frémir
Ajoutez la cuillère à café de pâte de curry rouge,
diluez en mélangeant
Ajoutez le tofu en petits morceaux,
faites sauter, retirez et réservez
Dans un peu d'eau à nouveau, ajoutez les carottes* en bâtonnets, les poivrons pelés et en lanières, haricots
plats, petits pois, petits oignons frais
Faites sauter et cuisez légèrement
Ajoutez la marinade
Faites revenir l'ensemble et ajoutez le
tofu et les champignons émincés
Rectifiez avec la sauce soja.
*Laissez toujours la carotte la plus al dente possible. C'est excellent, le croquant qu'elle apporte!
Menu végétarien IG bas du vendredi 30 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain
ici
Compote de pomme maison
Déjeuner PL
Pizza tomates, champignons, chèvre, mozzarella
ici
Salade de chou rouge râpé
Clémentines
Dîner GP
Tofu aux légumes (recette à venir)
Ananas frais
Bonne fin de semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain
ici
Compote de pomme maison
Déjeuner PL
Pizza tomates, champignons, chèvre, mozzarella
ici
Salade de chou rouge râpé
Clémentines
Dîner GP
Tofu aux légumes (recette à venir)
Ananas frais
Bonne fin de semaine !
29 oct. 2015
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 29 octobre 2015
28 oct. 2015
Spaghettis aux épinards et aux lardons des Grisons (IG bas)
C'est vraiment tout simple à faire, ça peut donner des idées quand on en manque.
Ingrédients pour 1 personne
100g environ de pâtes crues
Quelques galets d'épinards surgelés
Quelques tranches de viande des Grisons
Crème soja (facultative - je n'en ai pas mis)
Sel, poivre
Préparation
Mettez les galets dans une casserole et faites-les fondre doucement, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
Salez et poivrez, ajoutez un peu de crème soja si vous le souhaitez.
Coupez les tranches de viande des Grisons en fin lardons et faites-les légèrement griller dans une poêle bien chaude.
Faites cuire les pâtes al dente, égouttez-les et versez-les dans une assiette creuse.
Mettez les épinards par-dessus et les lardons de Grisons.
L'assiette de Marie-Anne
L'assiette de Ludivine
spaghetti-epinards-viande-grisons |
Ingrédients pour 1 personne
100g environ de pâtes crues
Quelques galets d'épinards surgelés
Quelques tranches de viande des Grisons
Crème soja (facultative - je n'en ai pas mis)
Sel, poivre
Préparation
Mettez les galets dans une casserole et faites-les fondre doucement, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
Salez et poivrez, ajoutez un peu de crème soja si vous le souhaitez.
Coupez les tranches de viande des Grisons en fin lardons et faites-les légèrement griller dans une poêle bien chaude.
Faites cuire les pâtes al dente, égouttez-les et versez-les dans une assiette creuse.
Mettez les épinards par-dessus et les lardons de Grisons.
L'assiette de Marie-Anne
L'assiette de Ludivine
L'assiette de Mireille N
![]() |
spaghettis-aux-epinards-viande-grisons |
Les labels dans l'alimentation
Lorsque j’ai commencé à
regarder de près du côté des labels liés à une consommation responsable, je
suis tombée à la renverse tellement j’en ai trouvé !!
J’ai donc fait du tri, pour
ne garder que les principaux et ceux qui me semblaient particulièrement
intéressants à connaître, pour nos choix alimentaires.
Si certains m’ont échappé, n’hésitez
pas à me le dire et j’ajouterai.
AB Agriculture Biologique
C’est le label officiel bio
français, très connu et répandu.
Ce qu’il garantit :
Pour l’alimentation : 95%
des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique
Pour les animaux :
nourriture à plus de 90% à base d’aliments biologiques, espace en plein air,
soins à base de thérapies douces
OGM : présence possible
à 0.9 %
Ce label ne tient pas compte
de l’emballage des produits, du transport, de la transformation, de l’équilibre
nutritionnel des produits élaborés.
Agriculture Biologique
C’est le label européen qui tend
à harmoniser les labels bio des pays de l’union.
Pratique à connaître lorsqu’on
voyage.
Ce qu’il garantit :
95% des ingrédients sont
issus de l’agriculture biologique.
Le produit vient du
producteur ou du préparateur dans un emballage scellé avec traçabilité des
coordonnées et de l’organisme d’inspection.
Règles strictes en termes d’utilisation
de pesticides chimiques, engrais et antibiotiques.
Utilisation d’additifs et
autres substances très réglementée.
OGM : présence possible
à 0.9 % (présence non intentionnelle)
Ce label ne tient pas compte
de l’emballage des produits, du transport, de la transformation.
Label Bio Cohérence
Ce label va plus loin que le
label européen.
Reprenant les règles intiales,
il exige en plus que les fermes soient 100% bio et il interdit complètement les
OGM avec prise en compte des antécédents OGM sur les terres.
Pour l’élevage, l’alimentation
est exclusivement bio, provenant majoritairement du site de production.
Demeter
C’est un label international exigeant
et fiable mais assez rare.
On le trouve principalement
dans les magasins bio.
Ce label va plus loin que le
label européen en exigeant une agriculture biodynamique qui tient compte des
saisons, des influences planétaires.
La charte Demeter recommande
d’apporter beaucoup d’attention au bien-être des animaux.
Ce label se retrouve aussi pour
le vin, la bière, l’apiculture et les textiles.
Les produits sont biologiques
à 100% avec utilisation exclusive d’engrais bio.
Nature et Progrès
Ce label européen certifie une
agriculture biologique sans utilisation de produits chimiques de synthèse afin
d’obtenir des produits de qualité qui contribuent à préserver notre planète.
Il est exigeant et fiable
mais peu répandu car ne correspondant pas aux attentes de la grande
distribution...
Il existe deux cahiers des
charges.
Production végétale
Les exploitations doivent
être éloignées d’au moins 500m des grandes voies de circulation
Interdiction d’utiliser des
produits ionisants, une cuisson ou séchage par micro ondes.
OGM interdits
Production animale
100% biologique avec promotion
des races locales. Nombre limité de bétail par hectare, pas d’additifs dans le
fourrage, limitation de traitements vétérinaires…
OGM interdits
Ce label pose aussi ses
conditions sur l’emballage, le transport et la transformation
On le trouve également sur
les produits d’entretien et de cosmétique.
Marine Stewarship Council
(MSC)
Label international de pêche
durable.
Les poissons et produits de
la mer ont été pêchés selon des pratiques écologiquement responsables avec le
souci d’éviter les surpêches pour garantir le renouvellement des espèces.
Bleu, Blanc, Cœur
C’est un logo qui garantit
les qualités nutritionnelles pour la viande, la charcuterie, les œufs, les
laitages, le pain, brioche…
Ces produits contiennent
moins de graisses saturées, plus de polyinsaturées (oméga 3 issu de lin ou
autre bonne source naturelle) et un meilleur rapport omega3/oméga6.
Bleu Blanc Cœur a des
implications environnementales très positives en encourageant la culture du lin et d’autres espèces végétales riches en omega 3, permettant de rehabiliter des
cultures qui étaient en déclin (luzerne, chanvre, lupin…)
.
Bio Equitable
C’est une marque et un label
qui assure à la fois une agriculture biologique et aux producteurs une juste
rémunération de leur production.
Bio Solidaire
C’est une charte française qui
garantit le respect à la fois d’une agriculture biologique qualitatives avec
prise en compte de l’environnement et un commerce équitable.
Plusieurs filières sont
concernées :
Le blé et le petit épeautre
dans la région Rhône Alpes et Haute Provence
Le tilleul dans la Drome
Le tournesol dans le Centre
Est
Les pêches, nectarines et abricots
en Languedoc Roussillon
Les châtaignes en Ardèche
Le riz en Camargue
Les plantes aromatiques et
médicinales dans le Centre et le Sud-Est
Le soja dans le Sud Ouest
Label Rouge
Ce label français est un gage de
qualité supérieure en termes de conditions de production et de goût, qualités
supérieures à des équivalents sur le marché.
Aucune revendication par contre
sur des critères environnementaux et il n’exclut pas les OGM.
Ecolabel
C’est un label européen qu’on
trouve sur toutes sortes de produits : entretien, bois, papier, carton,
cosmétique, textile…
Ecolabel garantit une réduction
de l’impact environnemental tout au long du cycle de vie du produit.
Menu vite fait IG bas du mercredi 28 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
tartinées de purée d'amande
Un café
Déjeuner PL
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici
Salade d'endives
Une pomme
Dîner GP
Spaghettis aux épinards et aux lardons de Grisons (recette à venir)
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
tartinées de purée d'amande
Un café
Déjeuner PL
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici
Salade d'endives
Une pomme
Dîner GP
Spaghettis aux épinards et aux lardons de Grisons (recette à venir)
Raisin
Bonne journée !
27 oct. 2015
*Pain de campagne (Ig Bas) T150 et farine de Grand Epeautre intégral au Thermomix
Je vais régulièrement faire honneur au Thermomix pour le pétrissage d'un pain. Je procéderai toujours comme je l'ai indiqué depuis le début du fournil.
Rien ne vous empêche de le faire au robot pétrin, il suffit seulement d'adapter le temps du pétrissage
Rien ne vous empêche de le faire au robot pétrin, il suffit seulement d'adapter le temps du pétrissage
Ingrédients à la levure :
14 gr de levure fraîche, délayée
dans 40ml prélevée des 515 ml d'eau avec une pincée de fructose
ou
7 gr de levure sèche (microbilles)
à ajouter telle quelle
ou
25 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
300 gr de farine de Grand Epeautre
intégrale
35 gr de gluten (ici 5%)
415 gr de T150
14 gr de sel
15 ml de vinaigre balsamique
515 d'eau non chlorée, tempérée ( !!
déduire les 40 ml dans le cas de levure fraîche)
Ingrédients pour le levain naturel :
225 gr de levain naturel prêt à
l'emploi
300 gr de farine Grand Epeautre
intégrale
35 gr de gluten (ici 5%)
302,5 gr de farine T150
15 ml de vinaigre balsamique
412,5 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de sel
Réalisation à la levure et au
Thermomix
Levain-levure : les 14gr de levure
fraîche délayée dans 40 ml prélevée + 1 pincée de sucre.
Laissez pousser
Frasez (mélangez) dans le bol du Tm,
versez l'eau restante, les farines, le gluten sans le sel et sans le
vinaigre
Pétrin épi pendant 1 m
Autolyse dans le bol pendant le temps
de la pousse du levain-levure
Au bout, ajoutez le levain-levure et
pétrir avec la fonction épi pendant 3 mm et ajoutez le sel et le
vinaigre dès que la levure est incorporée
Transférez dans un contenant fermé et
laissez doubler de volume
Au bout, dégazez en boulant et laissez
la pâte se détendre 10 mm
Au bout, faites quelques rabats sans
trop de force et procédez à l'apprêt soit sur une toile de jute, soit
directement sur une plaque à pâtisserie ou tapis de cuisson ou bien
encore dans un moule
Temps d'apprêt : un peu moins
d'une heure et préchauffez votre four sur 240°, surtout si vous
cuisez sur pierre
Au bout, grignez (coups de lame), coup
de buée et enfournement
Cuisson sur pierre ici : 10 mm sur
240° sole – 10 mm sur 220° sole, 10 sur 220° sole et voûte,
arrêt du four 5mm porte fermée, 5 mm
porte ouverte
Laissez ressuer sur une grille
(évacuation de l'humidité)
Réalisation sans Thermomix
Vous faîtes la même chose mais vous
pétrissez avec votre robot, 10 mm vraisemblablement.
Si vous le faites avec les mains, il
vous faudra plus de temps
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Prochainement, je ferai la même
recette au levain naturel avec l'emploi du Thermomix également pour vous montrer que l'on peut tout faire avec cet engin.
Le pain de Valérie ME
Le pain de Valérie ME
2 ans déjà !
Photo du site billwinch
Comme le temps passe... 2 ans déjà que la maison ABC a ouvert ses portes !
1 963 articles, recettes et menus écrits pour vous et par vous.
Près d'un million de pages vues à ce jour... on y est presque !
La maison a également un relais sur Facebook maintenant, le groupe ABCvosIG.
Merci à vous tous qui venez chaque jour fureter dans les pièces de cette maison, à la recherche de nouvelles idées cuisine, à la découverte d'articles sur les IG bas, sur le bien-être...
Merci à toutes celles qui me donnent un sacré coup de main pour tenir cette maison.
Nous allons continuer à partager encore et encore, car on a encore pas mal de choses à se dire je crois !
Un grand merci à tous : c'est vous la réussite de cette maison.
♥
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