Rien ne vous empêche de le faire au robot pétrin, il suffit seulement d'adapter le temps du pétrissage
Ingrédients à la levure :
14 gr de levure fraîche, délayée
dans 40ml prélevée des 515 ml d'eau avec une pincée de fructose
ou
7 gr de levure sèche (microbilles)
à ajouter telle quelle
ou
25 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
300 gr de farine de Grand Epeautre
intégrale
35 gr de gluten (ici 5%)
415 gr de T150
14 gr de sel
15 ml de vinaigre balsamique
515 d'eau non chlorée, tempérée ( !!
déduire les 40 ml dans le cas de levure fraîche)
Ingrédients pour le levain naturel :
225 gr de levain naturel prêt à
l'emploi
300 gr de farine Grand Epeautre
intégrale
35 gr de gluten (ici 5%)
302,5 gr de farine T150
15 ml de vinaigre balsamique
412,5 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de sel
Réalisation à la levure et au
Thermomix
Levain-levure : les 14gr de levure
fraîche délayée dans 40 ml prélevée + 1 pincée de sucre.
Laissez pousser
Frasez (mélangez) dans le bol du Tm,
versez l'eau restante, les farines, le gluten sans le sel et sans le
vinaigre
Pétrin épi pendant 1 m
Autolyse dans le bol pendant le temps
de la pousse du levain-levure
Au bout, ajoutez le levain-levure et
pétrir avec la fonction épi pendant 3 mm et ajoutez le sel et le
vinaigre dès que la levure est incorporée
Transférez dans un contenant fermé et
laissez doubler de volume
Au bout, dégazez en boulant et laissez
la pâte se détendre 10 mm
Au bout, faites quelques rabats sans
trop de force et procédez à l'apprêt soit sur une toile de jute, soit
directement sur une plaque à pâtisserie ou tapis de cuisson ou bien
encore dans un moule
Temps d'apprêt : un peu moins
d'une heure et préchauffez votre four sur 240°, surtout si vous
cuisez sur pierre
Au bout, grignez (coups de lame), coup
de buée et enfournement
Cuisson sur pierre ici : 10 mm sur
240° sole – 10 mm sur 220° sole, 10 sur 220° sole et voûte,
arrêt du four 5mm porte fermée, 5 mm
porte ouverte
Laissez ressuer sur une grille
(évacuation de l'humidité)
Réalisation sans Thermomix
Vous faîtes la même chose mais vous
pétrissez avec votre robot, 10 mm vraisemblablement.
Si vous le faites avec les mains, il
vous faudra plus de temps
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Prochainement, je ferai la même
recette au levain naturel avec l'emploi du Thermomix également pour vous montrer que l'on peut tout faire avec cet engin.
Le pain de Valérie ME
Le pain de Valérie ME
Çà Mireille c'est ce qu'on appelle du beau pain. Il est magnifique et le goût doit être au rendez-vous je n'en doute pas une seule seconde.
RépondreSupprimerDis moi si j'ai bien compris : en tout il faut 30 mns de cuisson ? et tu fabriques ton levain au thermomix ? Si c'est le cas çá va peut-être enfin me décider à me lancer .........Bises
Oui mais cuisson sur pierre. N'empêche, je ne vais jamais plus loin même sans pierre et pour la quantité décrite.
SupprimerPour le levain naturel : j'ai fait une réalisation avec du levain naturel et la recette pour montrer que l'on peut tout faire avec un Thermomix.
Un levain naturel se construit tout seul et s'entretient par la suite et les seuls intervenants sont un bocal, de la farine, de l'eau mais si tu veux te lancer, je suis là et t'aiderai. Franchement il n'y a rien de compliqué.
Ok Mireille ! j'y penses depuis longtemps à faire mon levain mais je remets toujours à plus tard........je suis un peu lente à la détente !!!!!!!!!
Supprimerquel magnifique pain!
RépondreSupprimerun grand merci Mireille!
Merci, merci mille fois Mireille, pour cette belle démo au Thermomix! Cela va m'éviter des traductions en langue "Momo" laborieuse :-)) ! Il est superbe ce pain , j'en salive déjà !
RépondreSupprimerHello magnifique pain 👏👏 j’ai du grand épeautre mais j’aimerais faire ta recette sans gluten 😞 penses-tu que c’est possible stp ?
RépondreSupprimerBonjour, Aucun problème pour moi. Aujourd'hui, je ne travaille plus avec le gluten et ça va tout aussi bien. En revanche, il permettait une certaine tenue à la pâte. On peut envisager de le remplacer par du blé T150.
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