Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Crème à l'avoine à la vanille (recette à venir)
Thé rouge
Déjeuner PL
Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert
ici
Salade d'endives
Une poire
Dîner GP
Soupe toute prête (composition OK) avec un peu de vermicelle
Avocat farci aux crevettes
ici
Raisin
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
4 nov. 2015
3 nov. 2015
L'amour du métier, le respect pour une alimentation qui nous veut du bien
Tout est presque dit dans le titre.
Je voulais depuis longtemps vous présenter une belle vidéo.
Elle va vous présenter un "grand monsieur" pour moi. Tout ce qu'il dit, tout ce qu'il fait, représente l'amour de son métier, le respect pour des aliments qui ne nous veulent que du bien.
Nicolas Supiot n'essaie pas de faire de la consommation, il veut juste transmettre.
C'est le meilleur artisan du pain au monde paraît-il mais je sais qu'il y encore bien d'autres!
L'envie de partager avec vous ce savoir m'a paru normal.
Je voulais depuis longtemps vous présenter une belle vidéo.
Elle va vous présenter un "grand monsieur" pour moi. Tout ce qu'il dit, tout ce qu'il fait, représente l'amour de son métier, le respect pour des aliments qui ne nous veulent que du bien.
Nicolas Supiot n'essaie pas de faire de la consommation, il veut juste transmettre.
C'est le meilleur artisan du pain au monde paraît-il mais je sais qu'il y encore bien d'autres!
L'envie de partager avec vous ce savoir m'a paru normal.
C'est un régal pour les yeux et les oreilles!
Vos menus du mardi 03 novembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Autant savoir !
Des solutions anti chute de cheveux !
Photo de saravissantebeaute blogspot
com
La levure de bière contre l'alopécie
La repousse capillaire avec l'huile
essentielle de cèdre
Le magnésium contre le stress et la
chute de cheveux
Augmenter les apports en zinc pour
contrecarrer l'alopécie
Stimuler le cuir chevelu par des
feuilles d'orties
La ménopause entraîne parfois une
chute de cheveux : la sauge !
L'homéopathie contre l'alopécie
L'apport du fer en cas d'anémie et
perte de cheveux
Le prêle pour fortifier le cheveu
La friction de bardane contre la chute
des cheveux
Le thym stimule la repousse du cheveu
Mais attention quand même : une
perte de cheveux demande toutefois une visite chez le dermatologue
et au moins chez le généraliste car il faut comprendre pourquoi on
se met à perdre ses cheveux de façon anormale. Je dis bien anormale
car il est normal, en revanche, de perdre 25 à 60 cheveux par jour,
particulièrement au printemps et à l'automne et si vous avez subi
une anesthésie, ou un choc émotionnel ou bien encore une mauvaise
santé persistante avec l'obligation de prendre certains médicaments,
votre perte de cheveux sera logique. Sachez qu'il faut trois mois au
cheveu pour tomber.
Le fournil vous propose aujourd'hui une
belle vidéo et tout à l'heure une recette
Belle semaine !
2 nov. 2015
Quinoa crémeux aux légumes (IG bas)
Une recette de Becha Melle
quinoa-cremeux-aux-legumes |
Ingrédients pour
6 belles assiettes creuses
160 g de quinoa
cru bien rincé
2 petites
courgettes coupées en dés
4 blancs de
poireaux coupés en rondelles très fines
2 grosses
gousses d'ail pressées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boite de
concentré de tomates (70 g)
30 cl d'eau
1 cube de
bouillon de volaille dégraissé (maison ici, sinon vérifiez la composition pour
les personnes sensibles au gluten)
1 tranche épaisse de jambon fumé bien dégraissée et coupée en cubes (environ 150 grs - vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten) ou blanc dégraissé en GP
1 tranche épaisse de jambon fumé bien dégraissée et coupée en cubes (environ 150 grs - vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten) ou blanc dégraissé en GP
Sel, poivre
1 briquette de
crème soja
Préparation
Mettez tous les
ingrédients sauf le jambon dans le bol du Thermomix, mélangez bien et mettez en route 28 minutes
- 100°C - mijotage.
A la moitié du
temps ouvrez le bol, mélangez avec la spatule, ajoutez le jambon et remettez en route pour le
temps restant.
A la sonnerie,
ajoutez la crème soja, mélanger encore et remettez 2 minutes - 100°C - vit 1.
Servez aussitôt.
La recette peut être réalisée sans Thermomix.
Ce plat est
complet et idéal pour un repas du soir GP.
Il peut servir
aussi d'accompagnement PL ou GP.
quinoa-cremeux-aux-legumes-servi-sur-assiette |
Menu à très bas IG du lundi 02 novembre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Biscuits coco
ici
Un chocolat chaud (lait écrémé 0%, cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)
Déjeuner PL
Salade de tomates
Cabillaud au pesto de pistache
ici
servi avec une poêlée de poivrons au curcuma
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Une soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Quinoa crémeux aux légumes (recette à venir)
Fruits de la passion
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Biscuits coco
ici
Un chocolat chaud (lait écrémé 0%, cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)
Déjeuner PL
Salade de tomates
Cabillaud au pesto de pistache
ici
servi avec une poêlée de poivrons au curcuma
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Une soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Quinoa crémeux aux légumes (recette à venir)
Fruits de la passion
Bonne semaine !
1 nov. 2015
Gâteau au yaourt et citron (IG bas)
Une recette de Deedy Me !
Ingrédients
1 citron, le zeste seulement
130 g de fructose
3 œufs
180 g farine d’orge mondé
120 g de yaourt nature
60 g d’huile
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
Un peu de fructose glace pour
saupoudrer (option)
Préparation avec Thermomix
Préchauffez le four à 180°C, huilez légèrement un moule à gâteau (pour moi en couronne diamètre 22-24cm) et réservez.
Mettez le zeste de citron et le fructose
dans le bol, pulvérisez 10 sec, vit 10. Raclez les parois avec une spatule.
Ajoutez les œufs et mélangez 30 sec,
vit3.
Ajoutez la farine, le yaourt, l’huile et
le sel et mélangez 1 min, vit 5
Ajoutez la levure chimique et mélangez
15 sec, vit 5.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 min à 180°C.
Laissez refroidir environ 10 min avant de démouler sur un plat.
Laisser refroidir
complètement et saupoudrez éventuellement de fructose glace.
Cette recette peut être faite sans Thermomix.
Vos menus du dimanche 1er novembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Voici le conte de l’arbre à
soucis
J’ai fait appel un jour à un
couvreur pour refaire ma toiture qui menaçait de prendre l’eau un de ces jours,
tant elle était usée.
Le jour convenu il est arrivé
et a visiblement passé une mauvaise journée tant les tracas se sont accumulés.
Son échelle s’est cassée et
il a dû aller en chercher une autre, son fournisseur ne lui avait pas fourni la
totalité des ardoises qu’il avait commandées et il dût retourner chercher les
caisses manquantes, il se mit à pleuvoir à verse une partie de la journée et
pour finir, au moment de repartir le soir, pas moyen de faire démarrer sa
camionnette.
Il était, tard, il faisait
nuit, je lui proposais donc de le raccompagner chez lui avec ma voiture.
Durant le trajet il demeura
silencieux et taciturne…
Arrivés devant son portail,
il m’invita à entrer chez lui pour me présenter sa famille.
En remontant l’allée qui
menait à sa maison, je vis le couvreur sortir du chemin, s’approcher d’un arbre
qu’il enlaça un moment en fermant les yeux… que faisait-il ?...
Puis il ouvrit la porte de sa
maison, le sourire aux lèvres, embrassa sa femme et ses deux enfants.
Je passais un agréable moment
en leur compagnie puis lorsqu’il fut l’heure pour moi de rentrer, l’artisan me
raccompagna jusqu’à ma voiture.
Curieuse, je lui posais alors
la question :
« Pourquoi avez-vous
enlacé cet arbre tout à l’heure en arrivant ?
- C’est mon arbre à soucis me
répondit-il en souriant. Il n’est pas question que j’amène mes soucis dans mon
foyer alors avant de rentrer, je m’en débarrasse en enlaçant cet arbre.
Demain matin avant de
repartir travailler, j’irai enlacer à nouveau mon arbre pour récupérer ce que j’y
ai laissé.
Et vous savez ce qui est
amusant, c’est que bien souvent, il y a beaucoup moins de soucis le lendemain
par rapport à ce que j’avais déposé la veille au soir ! »
Rendez-vous à 16h00 pour le goûter, c'est Deedy Me qui régale !
Bon dimanche !
31 oct. 2015
Filets de poisson à la normande (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poisson blanc à chair ferme comme du
cabillaud par exemple
1 pomme
20 cl de crème soja
6 carottes
25 cl de cidre brut
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Estragon (frais ou surgelé)
Sel, poivre
Préparation
Épluchez les carottes,
coupez-les en rondelles.
Mettez-les dans une casserole
avec la moitié du cidre et la moitié de la crème soja. Salez, poivrez et faites
cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les carottes
soient tendres (environ 50 mn pour moi).
Pelez la pomme, épépinez-la.
Faites chauffer l’huile dans une
poêle et coupez les morceaux de pomme dans la poêle chaude. Faites dorer doucement
recto/verso et réservez.
Dans cette même poêle
débarrassée des pommes, versez le reste de cidre et de crème. Salez, poivrez et
ajoutez de l’estragon.
Faites chauffer et laissez
mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps pour que la sauce se
fasse.
Épongez bien votre poisson,
coupez-le en gros morceaux si nécessaire, salez et poivrez et mettez-les dans
la sauce.
Laissez cuire 10/15 minutes
selon l’épaisseur en retournant à mi-cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à
présenter sur assiette, le poisson et sa sauce, les pommes et les carottes.
J'ai accompagné avec du riz Basmati.
L'assiette de Stéphanie R
L'assiette de Marina
Menu festif IG bas du samedi 31 octobre 2015
Bonjour la maisonnée !
Une chanson me trotte dans la tête ce matin...
♫♫ J'irai revoir ma Normandie.....!!♫♫
Alors allons-y
Avec un menu GP
Entrée
Une assiette de langoustines, crevettes et bulots
servie avec une sojanaise
ici
Plat
Filets de poisson à la normande (recette à venir)
servis avec du riz Basmati
Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Dessert
Frangipane et pommes
ici
Bon week-end !
Une chanson me trotte dans la tête ce matin...
♫♫ J'irai revoir ma Normandie.....!!♫♫
Alors allons-y
Avec un menu GP
Entrée
Une assiette de langoustines, crevettes et bulots
servie avec une sojanaise
ici
Plat
Filets de poisson à la normande (recette à venir)
servis avec du riz Basmati
Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Dessert
Frangipane et pommes
ici
Bon week-end !
Papotons au salon - octobre 2015
Photo du site methode-montignac.aujourdhui
Nous voici au 1er octobre.
Bon an mal an, il va falloir nous préparer à subir des températures plus fraîches et un climat moins agréable.
Pas la peine de se morfondre : on ne peut y échapper.
Mais on peut faire en sorte de prévenir plutôt que guérir !
Notre chère Domino nous a donné de bonnes idées pour renforcer nos défenses ICI
Elles sont plus que jamais d'actualité !
Et vous : comment vous préparez-vous à affronter cette nouvelle saison ?
Avez-vous des trucs ou astuces qui vous aident ?
Vous allez peut-être me prendre pour une folle... tant pis... j'attends avec une sorte d'impatience la première flambée dans la cheminée ! ☺
J'adore cette ambiance dans ma maison !
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