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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

4 nov. 2015

Menu IG bas vite fait du mercredi 04 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Crème à l'avoine à la vanille (recette à venir)













Thé rouge


Déjeuner PL
Tarte d'épinards sans pâte gratinée au camembert
ici













Salade d'endives
Une poire


Dîner GP
Soupe toute prête (composition OK) avec un peu de vermicelle
Avocat farci aux crevettes
ici













Raisin




Bonne journée !

3 nov. 2015

L'amour du métier, le respect pour une alimentation qui nous veut du bien

Tout est presque dit dans le titre.

Je voulais depuis longtemps vous présenter une belle vidéo.

Elle va vous présenter un "grand monsieur" pour moi. Tout ce qu'il dit, tout ce qu'il fait, représente l'amour de son métier, le respect pour des aliments qui ne nous veulent que du bien.
Nicolas Supiot n'essaie pas de faire de la consommation, il veut juste transmettre.

C'est le meilleur artisan du pain au monde paraît-il mais je sais qu'il y encore bien d'autres!

L'envie de partager avec vous ce savoir m'a paru normal.




C'est un régal pour les yeux et les oreilles!

Vos menus du mardi 03 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Autant savoir !

Des solutions anti chute de cheveux !

Photo de saravissantebeaute blogspot com

La levure de bière contre l'alopécie
La repousse capillaire avec l'huile essentielle de cèdre
Le magnésium contre le stress et la chute de cheveux
Augmenter les apports en zinc pour contrecarrer l'alopécie
Stimuler le cuir chevelu par des feuilles d'orties
La ménopause entraîne parfois une chute de cheveux : la sauge !
L'homéopathie contre l'alopécie
L'apport du fer en cas d'anémie et perte de cheveux
Le prêle pour fortifier le cheveu
La friction de bardane contre la chute des cheveux
Le thym stimule la repousse du cheveu

Mais attention quand même : une perte de cheveux demande toutefois une visite chez le dermatologue et au moins chez le généraliste car il faut comprendre pourquoi on se met à perdre ses cheveux de façon anormale. Je dis bien anormale car il est normal, en revanche, de perdre 25 à 60 cheveux par jour, particulièrement au printemps et à l'automne et si vous avez subi une anesthésie, ou un choc émotionnel ou bien encore une mauvaise santé persistante avec l'obligation de prendre certains médicaments, votre perte de cheveux sera logique. Sachez qu'il faut trois mois au cheveu pour tomber.

Le fournil vous propose aujourd'hui une belle vidéo et tout à l'heure une recette

Belle semaine !

2 nov. 2015

Quinoa crémeux aux légumes (IG bas)

Une recette de Becha Melle


Quinoa crémeux aux légumes IG bas
quinoa-cremeux-aux-legumes



Ingrédients pour 6 belles assiettes creuses
160 g de quinoa cru bien rincé
2 petites courgettes coupées en dés
4 blancs de poireaux coupés en rondelles très fines
2 grosses gousses d'ail pressées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boite de concentré de tomates (70 g)
30 cl d'eau
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (maison ici, sinon vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten)
1 tranche épaisse de jambon fumé bien dégraissée et coupée en cubes (environ 150 grs - vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten) ou blanc dégraissé en GP
Sel, poivre
1 briquette de crème soja


Préparation
Mettez tous les ingrédients sauf le jambon dans le bol du Thermomix, mélangez bien et mettez en route 28 minutes - 100°C - mijotage. 
A la moitié du temps ouvrez le bol, mélangez avec la spatule, ajoutez le jambon et remettez en route pour le temps restant.
A la sonnerie, ajoutez la crème soja, mélanger encore et remettez 2 minutes - 100°C - vit 1.
Servez aussitôt.

La recette peut être réalisée sans Thermomix.

Ce plat est complet et idéal pour un repas du soir GP.
Il peut servir aussi d'accompagnement PL ou GP.


Le quinoa crémeux aux légumes est un plat complet, mais il peut aussi servir d'accompagnement
quinoa-cremeux-aux-legumes-servi-sur-assiette


L'assiette de Martine P





Menu à très bas IG du lundi 02 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Biscuits coco
ici













Un chocolat chaud (lait écrémé 0%, cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)


Déjeuner PL
Salade de tomates
Cabillaud au pesto de pistache
ici













servi avec une poêlée de poivrons au curcuma
Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Une soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Quinoa crémeux aux légumes (recette à venir)













Fruits de la passion



Bonne semaine !

1 nov. 2015

Gâteau au yaourt et citron (IG bas)

Une recette de Deedy Me !





Ingrédients
1 citron, le zeste seulement
130 g de fructose
3 œufs
180 g farine d’orge mondé
120 g de yaourt nature
60 g d’huile
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
Un peu de fructose glace pour saupoudrer (option)


Préparation avec Thermomix
Préchauffez le four à 180°C, huilez légèrement un moule à gâteau (pour moi en couronne diamètre 22-24cm) et réservez.
Mettez le zeste de citron et le fructose dans le bol, pulvérisez 10 sec, vit 10. Raclez les parois avec une spatule.
Ajoutez les œufs et mélangez 30 sec, vit3.
Ajoutez la farine, le yaourt, l’huile et le sel et mélangez 1 min, vit 5
Ajoutez la levure chimique et mélangez 15 sec, vit 5. 
Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 min à 180°C. 
Laissez refroidir environ 10 min avant de démouler sur un plat. 
Laisser refroidir complètement et saupoudrez éventuellement de fructose glace.

Cette recette peut être faite sans Thermomix.





Vos menus du dimanche 1er novembre 2015

Bonjour la maisonnée !





Voici le conte de l’arbre à soucis
J’ai fait appel un jour à un couvreur pour refaire ma toiture qui menaçait de prendre l’eau un de ces jours, tant elle était usée.
Le jour convenu il est arrivé et a visiblement passé une mauvaise journée tant les tracas se sont accumulés.
Son échelle s’est cassée et il a dû aller en chercher une autre, son fournisseur ne lui avait pas fourni la totalité des ardoises qu’il avait commandées et il dût retourner chercher les caisses manquantes, il se mit à pleuvoir à verse une partie de la journée et pour finir, au moment de repartir le soir, pas moyen de faire démarrer sa camionnette.
Il était, tard, il faisait nuit, je lui proposais donc de le raccompagner chez lui avec ma voiture.
Durant le trajet il demeura silencieux et taciturne…
Arrivés devant son portail, il m’invita à entrer chez lui pour me présenter sa famille.
En remontant l’allée qui menait à sa maison, je vis le couvreur sortir du chemin, s’approcher d’un arbre qu’il enlaça un moment en fermant les yeux… que faisait-il ?...
Puis il ouvrit la porte de sa maison, le sourire aux lèvres, embrassa sa femme et ses deux enfants.
Je passais un agréable moment en leur compagnie puis lorsqu’il fut l’heure pour moi de rentrer, l’artisan me raccompagna jusqu’à ma voiture.
Curieuse, je lui posais alors la question :
« Pourquoi avez-vous enlacé cet arbre tout à l’heure en arrivant ?
- C’est mon arbre à soucis me répondit-il en souriant. Il n’est pas question que j’amène mes soucis dans mon foyer alors avant de rentrer, je m’en débarrasse en enlaçant cet arbre.
Demain matin avant de repartir travailler, j’irai enlacer à nouveau mon arbre pour récupérer ce que j’y ai laissé.

Et vous savez ce qui est amusant, c’est que bien souvent, il y a beaucoup moins de soucis le lendemain par rapport à ce que j’avais déposé la veille au soir ! »


Rendez-vous à 16h00 pour le goûter, c'est Deedy Me qui régale !
Bon dimanche !

31 oct. 2015

Filets de poisson à la normande (IG bas)







Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poisson blanc à chair ferme comme du cabillaud par exemple
1 pomme
20 cl de crème soja
6 carottes
25 cl de cidre brut
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Estragon (frais ou surgelé)
Sel, poivre


Préparation
Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles.
Mettez-les dans une casserole avec la moitié du cidre et la moitié de la crème soja. Salez, poivrez et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les carottes soient tendres (environ 50 mn pour moi).
Pelez la pomme, épépinez-la.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et coupez les morceaux de pomme dans la poêle chaude. Faites dorer doucement recto/verso et réservez.


Dans cette même poêle débarrassée des pommes, versez le reste de cidre et de crème. Salez, poivrez et ajoutez de l’estragon.
Faites chauffer et laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps pour que la sauce se fasse.


Épongez bien votre poisson, coupez-le en gros morceaux si nécessaire, salez et poivrez et mettez-les dans la sauce.


Laissez cuire 10/15 minutes selon l’épaisseur en retournant à mi-cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à présenter sur assiette, le poisson et sa sauce, les pommes et les carottes.
J'ai accompagné avec du riz Basmati.



L'assiette de Nicole




La version de Mireille qui a remplacé le cidre par du jus de pomme et du vinaigre




L'assiette de Stéphanie R



L'assiette de Marina




Menu festif IG bas du samedi 31 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !

Une chanson me trotte dans la tête ce matin...
♫♫ J'irai revoir ma Normandie.....!!♫♫

Alors allons-y
Avec un menu GP


Entrée
Une assiette de langoustines, crevettes et bulots











servie avec une sojanaise
ici















Plat
Filets de poisson à la normande (recette à venir)













servis avec du riz Basmati

Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)


Dessert
Frangipane et pommes
ici














Bon week-end !

Papotons au salon - octobre 2015


Photo du site methode-montignac.aujourdhui


Nous voici au 1er octobre.
Bon an mal an, il va falloir nous préparer à subir des températures plus fraîches et un climat moins agréable.
Pas la peine de se morfondre : on ne peut y échapper.
Mais on peut faire en sorte de prévenir plutôt que guérir !

Notre chère Domino nous a donné de bonnes idées pour renforcer nos défenses ICI
Elles sont plus que jamais d'actualité !

Et vous : comment vous préparez-vous à affronter cette nouvelle saison ?
Avez-vous des trucs ou astuces qui vous aident ?

Vous allez peut-être me prendre pour une folle... tant pis... j'attends avec une sorte d'impatience la première flambée dans la cheminée ! ☺
J'adore cette ambiance dans ma maison !


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