Je voulais depuis longtemps vous présenter une belle vidéo.
Elle va vous présenter un "grand monsieur" pour moi. Tout ce qu'il dit, tout ce qu'il fait, représente l'amour de son métier, le respect pour des aliments qui ne nous veulent que du bien.
Nicolas Supiot n'essaie pas de faire de la consommation, il veut juste transmettre.
C'est le meilleur artisan du pain au monde paraît-il mais je sais qu'il y encore bien d'autres!
L'envie de partager avec vous ce savoir m'a paru normal.
C'est un régal pour les yeux et les oreilles!
Pas le temps de regarder maintenant mais je sens que je vais me régaler ce soir !
RépondreSupprimerMerci Mireille !
Je viens de regarder la vidéo. Il est génial ce boulanger, j'ai bien écouté et noté ce qu'il fait.
RépondreSupprimerC'est le genre de personne avec qui j'aimerai bien faire mon pain dans un vrai four à bois.
Mais trouver de la farine de blé ancien sans trop de gluten et la moudre juste 2 jours avant, c'est déjà plus difficile.
Je n'avais jamais vu mettre de la pâte à pain autour de la porte du four.
Merci Mireille pour cette vidéo, je la regarderai souvent.
Je n'aime pas faire la cuisine mais le pain si !
Merci de ce partage, Mireille ! Quel bonheur de voir cet artiste à l’œuvre. Quelle plénitude se dégage de ce reportage !
RépondreSupprimerMême s'il me sera impossible de reproduire ce savoir-faire ou même de goûter ce pain, il est bon de savoir que des amoureux de leur métier existent encore.
Merci Mireille pour cette vidéo. IL a vraiment l'amour de son métier ce boulanger breton, çà fait plaisir à voir et ce qu'il y a de formidable est qu'il transmet son savoir et sa passion..........
RépondreSupprimerIl est né à Versailles mais je crois qu'il aime la Bretagne ou que sa femme est Bretonne. Je l'ai lu mais j'ai oublié.
Supprimerça m'a fait bien rêver!
RépondreSupprimermerci Mireille ! je comprends de mieux en mieux ta passion pour le bon pain ! :)
Je crois qu'il vit tout près de la forêt de Brocéliande. Il s'occupe des "semences paysannes" avec son épouse. Moi je suis une fan...Je fais du pain depuis un bon moment et je ne le connaissais pas mais comme tout ce qui touche à la nourriture me passionne, j'ai fouillé le net car le pain pour moi, c'est la vie
RépondreSupprimerNous allons lui envoyer Nicole, notre ambassadrice de charme !!
SupprimerPas prêt de nous le faire goûter son pain, pourtant il fait de belles miches !
Il a bien dit, je fais 55 kgs de pain, pas 1 kg de plus et je ne prends pas de nouveau client !
Il ne reste plus qu'à baver devant la vidéo.
mdr
Ça m’a fait replonger dans les souvenirs de mon enfance. Mes parents m’envoyaient tous les ans pendant les grandes vacances chez des agriculteurs nivernais depuis l’âge de 3 ans, et ces gens courageux et adorables ont fait leur pain pendant des années et leurs parents avant eux, ils portaient un sac de blé chez le meunier et récupéraient un sac de farine . Et je me rappelle Henri brassant la pâte dans la maie (en quantité moindre que M. Supiot) et de temps en temps, il me faisant un petit bonhomme en pain. La cuisson se faisait dans le four à pain à l’intérieur de la maison. Et puis est venu le temps où le boulanger passait avec son petit camion et se fut terminé… Il y a donc des émotions et des sentiments liés au pain pour ce qui me concerne. Il y a de plus en plus d'agri-boulanger en Bretagne, y en a t'il dans d'autres régions ?
RépondreSupprimerOui, il y en a encore et heureusement pour nous. Je faisais du pain depuis deux ans quand j'ai fait connaissance de la vidéo et là j'ai su que jamais plus je ne mangerais du mauvais pain. Je viens juste de voir une horreur et le mot est faible. Mon mari regardait une émission qui se veut "gastronomique" et une bonne femme vient montrer comment cuire du pain dans du silicone, vite fait bien fait. Il a fallu moins de 5 minutes pour tout faire et paraît-il deux heures de fermentation pour finalement cuire aux MO en quelques minutes et on obtient quoi? de la M..........J'ai envie de réagir
SupprimerOui Mireille, je me vois bien en de pétrir dans une maie à ma taille hein !! 2 kgs me suffiraient !
SupprimerJ'adore voir ce monsieur "patouner" la pâte, la retourner et on dirait qu'il la décolle avec un gros couteau à mastic.
Tu ne me fais pas rêver du tout avec le silicone et le MO !!!
c'est du "n'importe kwa "
SupprimerUn pur bonheur, Merci Mireille !
RépondreSupprimerUn boulanger tranquille, un pain tranquille...quelle sérénité.
Je comprends Mireille et son amour pour la boulangerie, pétrir le pain à l'ancienne, à la main parait moins compliqué...et pourtant....
♥☺♥
Et bien suis bien heureuse que cela ait fait le même bonheur que chez moi. Je vous en mettrai encore d'autres.
RépondreSupprimerVous avez vu comment il pétrissait : cela est le vrai geste que tous les pétrins essaient de reproduire
Je viens de visionner ce reportage et je suis comme vous, sous le charme de cet artisan artiste : il m'a donné faim de pain !
RépondreSupprimerMerci Mireille pour ce partage !
Oh quel beau moment passé avec cet homme de coeur et de talent! ça fait du bien de savoir qu'il existe des gens qui ne trichent pas.
RépondreSupprimerTu as bien fait de partager Mireille, merci. c'est un petit bonheur tiens!
Avec plaisir Françoise
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