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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

20 nov. 2015

Papotons au salon - Novembre 2015 (1)


Photo du site nini-deco


J'aimerais bien avoir votre avis sur un appareil qui moi me pose question.
Le micro-ondes
J'en ai un dans ma cuisine mais je devrais plutôt parler au passé car il est en panne depuis longtemps.
En fait je m'en sers comme d'un placard de secours maintenant ! ☺
Toujours est-il que je ne l'ai pas remplacé et pour tout dire, je n'ai pas envie de le remplacer.
Et je m'en passe très bien tout compte fait.
Comme une méfiance à son égard... ces ondes... sont-elles vraiment inoffensives ?

Qu'en pensez-vous ?

19 nov. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 19 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Pain paleo












Purée de noisettes
Miel d’acacia
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Poulet tandoori  (en utilisant du yaourt soja)













Salade de tomates
Panna cotta aux fruits rouges et à la gelée d’hibiscus














Dîner GP
Chili sin carne













Salade d’endives
1 poire


Bonne journée !

18 nov. 2015

Poêlée de poulet et brocolis au sésame (IG bas)





Ingrédients pour 2 personnes
1 belle tête de brocolis
2 filets de poulet émincés
1 cuillère à café de graines de sésame
3 cuillères à café de tamari
1 cuillère à soupe d'huile de sésame


Préparation
Faites cuire les brocolis à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée (peut se faire la veille).
Faites dorer le poulet émincé dans une poêle bien chaude.
Versez alors par-dessus 1/2 verre d'eau, le tamari, l’huile et les graines de sésame.
Remuez bien, ajoutez les brocolis et laissez mijoter doucement pour que tout soit bien chaud.


Le plat de Mariline qui a mêlé chou fleur et brocolis





Menu vite fait IG bas du mercredi 18 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasa fibres
Tartinées d'un carré frais 0% aux fines herbes
Une tranche de jambon blanc dégraissé
Un café


Déjeuner PL
Poêlée de poulet et brocolis au sésame (recette à venir)











Un petit morceau de gruyère
Clémentines


Dîner GP
Une soupe maison avec des légumes crus achetés surgelés
Tagliatelles à la sauce tomate (une sauce maison ou composition OK)











Un kiwi



Bonne journée !

17 nov. 2015

Vos menus du mardi 17 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Le clou de girofle !


Photo du site www futura-sciences com

L'incontournable contre la rage de dents ! On sait aussi que le dentiste l'emploie pour l'eugénol qu'il contient qui permettra de lutter contres les bactéries, diminuera la sensibilité dentaire et traitera la douleur.

Mais saviez-vous que ce même clou de girofle permet de lutter contre les boutons !

Les indiens, en effet, utilisaient les clous de girofle pour assainir et rendre leur peau lumineuse grâce à l'huile essentielle désinfectante qu'il contient.

Lotion pour les boutons :
10 clous de girofle
100 ml d'eau

Mettre les clous dans l'eau et porter à ébullition. Laissez infuser toute une nuit et filtrez le lendemain. Versez dans flacon et rangez au frigo.

Appliquer sur les petits boutons de la peau

Belle semaine !

16 nov. 2015

Salade chaude thaïlandaise, au poulet et à la menthe (IG bas)



Ingrédients 
2 blancs de poulet
2 oignons rouges
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 bouquet de menthe
Poivre

1 cuillère à soupe de sauce soja claire
1,5 cuillère à soupe de sauce poisson
1/2 citron vert
1/2 citron jaune
1 belle gousse d'ail hachée
1 morceau de gingembre haché
1,5 cuillère à café de fructose ou bouleau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Facultatif : épices poulet
Facultatif : poudre de citronnelle


Préparation 
Coupez les blancs en gros dés
Coupez les oignons rouges du haut vers le bas pour obtenir des croissants
Pelez ou pas les poivrons et émincez en lanières de 3 cm environ
Détachez les feuilles de menthe et coupez éventuellement les grosses feuilles en deux

Faites la sauce :
Mélangez les sauces de soja, de poisson, les jus de citron, l'ail et le gingembre, le fructose ou autre

Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile et jetez le poulet. J'emploie toujours des épices pour le poulet.
On ajoute les oignons rouges, les poivrons et on mélange.
Il faut que la cuisson soit ferme pour les oignons et les poivrons mais attention au poulet qui devient très vite dur. Pour moi : j'ai parsemé mon plat de poudre de citronnelle
Versez dans un plat pour garder au chaud et versez la sauce. Ajoutez les feuilles de menthe. Laissez prendre goût quelques minutes.



Accompagnement du plat GP : des vermicelles de soja (composition ad hoc) bien réhydratés sautés à la poêle avec un gros oignon vert, des rondelles de carottes fermes et des haricots plats coupés. J'ai ajouté de la sauce soja claire et de la sauce poisson avec un peu de piment d'Espelette ( je ne supporte pas les piments forts)
Si vous voulez l'accompagnement en PL, vous enlevez les carottes.


La salade de Séverine M

 




Menu à très bas IG du lundi 16 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite la plus douce semaine possible.


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au son
ici
















Confiture de clémentines
ici











Café


Déjeuner PL
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe (recette à venir - ici sans les carottes)













Un yaourt nature mélangé avec des fruits de la passion


Dîner GP
Soupe maison cresson, courgette, lentilles corail
Boulettes de poisson sur compotée de tomates
ici












Une salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une poire




Bonne journée !

Correction du menu coquilles du dimanche 15 novembre 2015

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de pamplemousse
IG 45 : il vaut mieux prendre le pamplemousse entier en PL (IG 30)
Pain maison
Ce pain est fait avec des farines à IG trop élevé pour un p’tit déj PL
Tartiné d'un carré frais 0%
Jambon de Bayonne
Café


Déjeuner PL
Saumon mariné en tartare
Rôti de porc
servi avec une purée de carotte
La carotte cuite a un IG50 à réserver en GP. Par contre crue, elle peut être consommée à n’importe quel repas.
Salade de haricots en grains
Si on suit la recette, on ne pourra manger ces haricots qu’en GP puisqu’on utilise une conserve (vérifiez qu’il n’y a pas de sucre ajouté…). Pour être compatible PL, il faut des haricots secs cuits maison.
Mousse mascarpone au citron


Dîner GP
Féroce d'avocat
Thon à la créole
servi avec du riz thaïe
IG 60. Préférez un riz complet ou un riz Basmati complet, semi-complet ou blanc, ainsi que le riz noir vénéré.
Un petit bol de fromage de chèvre maison
Le fromage de chèvre va être trop gras pour un repas GP : il faut privilégier un lait 0% ou végétal


Trop de lait animal dans ce menu : le carré frais, le mascarpone, le fromage de chèvre
Si vous avez besoin d’un rappel sur ce qu’il est conseillé de consommer, c’est ICI
Et n’oubliez pas qu’il n’est pas indispensable de consommer du lait animal pour avoir une bonne dose de calcium. On peut facilement en trouver dans d’autres aliments, on en a parlé ICI

Trop de féculents aussi : le pain du p’tit déj, les haricots en grains du midi et le riz du soir : 2 portions suffisent dans une journée d’autant qu’augmenter sa consommation de féculents se fait au détriment des légumes verts.
D’ailleurs il n’y en a quasiment pas le soir à ce repas.
L’avocat n’étant pas un légume mais un oléagineux, comme l’amande, la noisette, etc

Rappel en GP : moins vous consommerez de gras et mieux ce sera, même si c’est ce qu’on appelle du bon gras.

Les protéines : nous en avons besoin chaque jour. Tout comme nous avons besoin de glucides et de lipides. Par contre il n’y a aucune raison de sur-consommer des protéines et on sait les ravages que cela a pu causer avec ces régimes qui furent à la mode dernièrement…
Il y a trop de protéines dans cette journée : les laitages, le jambon, la viande, les poissons, les protéines végétales (haricots en grains, avocat…)… lorsqu’on force sur un type d’aliment cela se fait forcément au détriment d’un autre et du coup, l’équilibre n’y est pas.


Et pensez aux fruits frais chaque jour !

15 nov. 2015

Tarte sablée à la rhubarbe (Ig Bas)

Lavez la rhubarbe, coupez les extrémités, coupez en tronçons
tarte-sablee-rhubarbe


Ingrédients 
Une pâte sablée ici

Garniture et sa migaine (ou goumeau ou appareil) :
1 botte de rhubarbe*
12 à 18 feuilles de citronnelle, verveine
40 gr de fructose

+ 2 wasas fibres 29 à mixer pour le fond du sablé

Migaine :
1 œuf
40 gr de fructose
2 cuillères à soupe de crème de soja
Le jus obtenu de la macération rhubarbe/sucre/feuilles de citronnelle, verveine, +/- 80 ml
* Dans le cas de rhubarbe congelée : je propose de décongeler le produit, de récolter le jus et de vérifier s'il a du goût. Si oui, gardez-le

Déroulé :
Jus de rhubarbe à faire 24 h avant
Lavez la rhubarbe, coupez les extrémités, coupez en tronçons – je n'ai pas pelé !
Ajoutez les feuilles de citronnelle, verveine entières, le fructose
Fermez et réservez

*Dans le cas de rhubarbe congelée, vous pouvez employer un peu de jus de congélation, à vous de voir



24 h après :
Faites la pâte sablée et réservez
Récoltez le jus obtenu sans les feuilles, amenez à ébullition. Hors du feu, remettez à infuser les feuilles + quelques nouvelles
Attention : il faut garder +/- 80 ml de jus
Réservez

Récoltez le jus obtenu sans les feuilles, amenez à ébullition.
jus-tarte-sablee-rhubarbe


Abaissez la pâte, piquez avec la fourchette et rangez quelques minutes au frigo pour que la pâte ne se rétracte pas trop à la cuisson


Abaissez la pâte, piquez avec la fourchette et rangez quelques minutes au frigo pour que la pâte ne se rétracte pas trop à la cuisson
pate-sablee-tarte-rhubarbe


Préchauffez votre four sur 170° C
Cuisson : 10 à 15 mm sur 170° C, telle quelle
Entre-temps, mixez les wasas finement



Préparez la migaine dans un shaker par exemple avec les ingrédients



Au bout de la première cuisson, versez sur le sabler, les wasas mixés



Placez les morceaux de rhubarbe convenablement
*Dans le cas de rhubarbe congelée, je vous conseille de sécher les morceaux avec un papier absorbant
Versez la migaine sur les fruits



Stoppez le four. Rapidement, rangez la tarte avec sa migaine dans le four chaud, fermez la porte et laissez prendre 30 mm

Rapidement, rangez la tarte avec sa migaine dans le four chaud, fermez la porte et laissez prendre 30 mm
cuisson-tarte-sablee-rhubarbe


Au bout, vous pouvez faire comme moi et remettre le four à température résiduelle, c'est-à-dire 110° C pendant 10 minutes.

Au bout, vous pouvez faire comme moi et remettre le four à température résiduelle, c'est-à-dire 110° C pendant 10 minutes.
morceau-tarte-sablee-rhubarbe



La tarte de Lafée













Menu coquilles du dimanche 15 novembre 2015




Bonjour la maisonnée !



Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus de pamplemousse
Pain maison
ici















tartiné d'un carré frais 0%
Jambon de Bayonne
Café


Déjeuner PL
Saumon mariné en tartare
ici













Rôti de porc
servi avec une purée de carottes
ici













Salade de haricots en grains
ici













Mousse mascarpone au citron
ici















Dîner GP
Féroce d'avocat
ici














Thon à la créole
ici












servi avec du riz thaïe
Un petit bol de fromage de chèvre maison
ici

















Après nous avoir fait partager sa recette de pâte sablée, Mireille est retournée en cuisine pour faire une tarte pour le goûter.
Bon dimanche !

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