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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

26 nov. 2015

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 26 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Crêpe de sarrasin













 Compote de fruits rouges maison
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Choucroute de poissons













Salade verte
Crème délice mousseuse au chocolat















Dîner GP
Besan Puda 













Fondue de poireaux













Pommes en papillote

















Bonne journée !

25 nov. 2015

Verrines de chia au chocolat et fruits frais (IG bas)

Un dessert qui peut faire un p’tit déj !


Un dessert qui peut faire un p’tit déj... et vice versa ! Verrines de chia au chocolat et fruits frais IG bas
chia-chocolat


Ingrédients 
25 cl de lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
3 cuillères à soupe de chia
2 cuillères à café de cacao 100% (à doser selon votre goût)
Sucre de coco (au goût)
Fruits : fraises pour moi mais à adapter selon la saison


Préparation
Mélangez le lait avec le sucre et le cacao, au besoin chauffez un peu le mélange pour faciliter la dilution.
Versez le chia mélangez bien durant les premières minutes pour que ça ne colle pas.
Mettez ensuite au frigo pour ½ heure environ en remuant de temps en temps.
Plus on laisse le chia et plus il va gonfler. Si cela vous semble trop épais, vous pourrez toujours diluer avec un peu de lait.
Il ne vous reste plus qu’à disposer les fruits et le chia chocolaté dans des verrines.



La préparation de Maud B



La préparation de Dominique JL



La version de Marie Anne avec des quartiers de pêches fraîches



La réalisation de Nadine L



La préparation de Annie S




La préparation de Gaëlle C avec des myrtilles




La cohérence cardiaque


Photo du site laurenceattali



Vous en avez peut-être entendu parler mais la pratiquez-vous ?
Le docteur David Servan Schreiber en a longuement parlé dans ses ouvrages.
C’est une technique visant à vous apporter un mieux être, une détente, à vous déstresser, grâce à votre respiration.

Lorsqu’on subit un stress, une contrariété, une colère, notre cerveau envoie des messages à notre cœur et celui-ci s’emballe, notre rythme cardiaque s’affole.
Nous pouvons agir dans l’autre sens, de manière à ce qu’en retrouvant un rythme cardiaque régulier grâce à notre respiration, notre cœur calme en quelque sorte notre cerveau en ébullition et réduise notre tension.

En faisant régulièrement des exercices respiratoires, nous régulons les battements de notre cœur en le synchronisant avec notre respiration. Le résultat nous apporte petit à petit une sensation de bien-être, de calme.
Pourquoi ?
Parce qu’harmoniser notre respiration va agir sur le cortisol, une hormone du stress, en la diminuant.
Cela va permettre de renforcer nos défenses et de baisser notre tension artérielle.

La cohérence cardiaque est une alliée des angoissés, des personnes ayant du mal à dormir.
Ça vaut vraiment la peine d’essayer !

Comment faire ?
C’est très simple et cela prend 5 minutes.
Si possible dans un endroit calme, vous vous asseyez, le dos bien droit, les pieds posés au sol, les mains sur une table devant vous ou posées sur vos jambes.
Et vous respirez tranquillement, en prenant bien conscience de votre respiration.
Une respiration c’est une inspiration + une expiration.
Pendant l’exercice, prenez bien conscience de votre respiration, concentrez-vous sur elle.
Vous pouvez faire cet exercice 3 fois par jour si vous en ressentez le besoin ; on estime que ces effets bénéfiques agiraient durant 5 heures environ.

J’ai trouvé quelques vidéos qui vous permettent de combiner ces quelques minutes de respiration avec une musique douce qui accompagne vos inspirations et expirations que vous pouvez suivre sur l’écran pour vous aider à trouver le bon rythme.

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais (à adapter selon la saison - recette à venir)














Un thé vert à la menthe


Déjeuner PL
Escalope de dinde, haricots verts












Salade d'endives aux noix
Un yaourt nature ou soja
2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Salade de cœurs de palmier (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Petite blanquette de poisson
ici












servie avec du riz Basmati
Un kaki




Bonne journée !

24 nov. 2015

Terrine végétarienne (Phase 2 - IG bas)



Ingrédients :
1 belle courgette
1 grosse ou 2 carottes
150 gr de haricots verts
2 poivrons rouges
150 gr de Chavroux
200 gr de Ricotta à 12%
75 gr de parmesan frais râpé
3 oeufs
Thym citron ou autre
Ail en poudre
Sel, Poivre
1 jeune oignon
Espelette

Ingrédients pour la vinaigrette :
Huile, 1 jus de citron, moutarde, un peu de vinaigre de cidre si nécessaire, eau, épices, bouquet de basilic

Déroulé :
Préchauffez le four sur 180°
Coupez la courgette en rondelles normales
Idem pour la ou les carotte(s)
Pelez, épépinez les poivrons et coupez les en lanières
Nettoyez les haricots mais les laisser en entier
Précuire légèrement les légumes, les sécher sur du papier absorbant




Le mélange :
Mélangez les trois fromages, ajoutez un à un les oeufs en incorporant entièrement. Ajoutez le thym, l'ail, le sel, le poivre, l'Espelette
Mixez l'oignon et l'ajouter
Réservez



Dans un moule en silicone, mettre une couche de courgettes en superposant légèrement les rondelles, versez du mélange fromage
Posez une couche de rondelles de carottes en faisant la même chose, versez du mélange fromage
Posez les haricots dans le sens de la longueur, versez du mélange fromage
Posez les lanières de poivrons, versez du mélange fromage
Terminez avec courgettes et carottes en bandes (2 courgettes et 1 carotte)
Versez le restant du fromage




Enfournez et cuire 60 minutes

A la fin de la cuisson, laissez refroidir la préparation dans le moule et si votre mélange se sépare, pressez les deux cotés avec un poids pour maintenir la préparation d'un seul corps

Rangez au frigo par la suite.



La vinaigrette :
Mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une émulsion

Servie en accompagnement.

Si il vous reste des légumes, vous pouvez décorer vos assiettes.   


Vos menus du mardi 24 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Dernièrement, je vous parlais de certains aliments qui sont véritablement des amis...


L'ail !

Photo du site www leboncomplément com

Indépendamment de ses vertus bien connues, savez-vous que l'ail est l'ennemi n°1 des verrues car il peut aider à la guérison !

Comment faire ? Ecrasez une gousse d'ail ; l'appliquer sur la verrue et pas sur la peau saine ; appliquez un bandage.
Renouvelez chaque jour jusqu'à ce que la verrue se détache.

Attention : si vous avez le moindre doute, consultez un spécialiste


On se retrouve tout à l'heure pour une recette phase 2. Cette recette est très pratique quand on veut recevoir.

Belle semaine !

23 nov. 2015

Salade de bœuf vietnamienne (IG bas)




Ingrédients  pour 2 personnes 
200 gr/250gr de viande de boeuf style steak ou morceau de viande déjà cuit
1 ravier de salade Mesclun ou composée
1/2 concombre
Ail frais ou en poudre
1 oignon ciboule (jeune oignon)
1/3 de piment rouge ou plus
80 gr de pousses de soja crues
2 à 3 tomates en morceaux (facultatif) ou tomates cerises
1 citron lime (jus et zeste)
1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de vinaigre de riz ou de cidre
4 cuillères à café de tamari (sauce soja sans gluten)
4 cuillères à café de Nuoc nam (sauce poisson)
3 cuillères à café de miel d'acacia
35 gr de cacahuètes grillées non salées
Avec parcimonie :
Un peu d'huile d'olive pour la salade, épices salade
Un peu d'huile éventuellement pour faire sauter le bœuf détaillé en lamelles


Préparation 
Marinade pour la viande :
Coupez en très fines rondelles le morceau de piment
Zestez tout le citron lime et pressez le jus
Ajoutez l'ail, la sauce soja, la sauce poisson, le vinaigre, le miel
Réservez

Détaillez le morceau de bœuf déjà cuit très finement ou faites sauter le morceau dans une poêle et détaillez le finement
Ajoutez à la marinade
Laissez prendre goût

Concassez les cacahuètes en petits morceaux et faites griller dans une poêle, réservez

Lavez le mesclum et les pousses de soja, réservez
Pelez, épépinez le concombre et coupez en fines demi rondelles
Lavez et détaillez le jeune oignon, coupez-le en biseau
Pelez et coupez les tomates en morceaux (facultatif)

Au moment de servir, mélangez le mesclum, les pousses de soja, le concombre, l'oignon. Ajoutez un peu d'huile d'olive et des épices pour salade. Mélangez
Disposez sur un plat et versez le mélange viande/marinade
Parsemez d'éclats de cacahuètes

Pour accompagner :
Pensez à du quinoa, du couscous d'orge cuit au préalable avec du thé au jasmin

En phase 2, vous pouvez faire du riz basmati complet ou pas, cuit de la même façon




Menu à très bas IG du lundi 23 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit dél GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici













Tartiné d'un peu de beurre de cacahuètes
ici












Café


Déjeuner PL
Salade de bœuf à la vietnamienne (recette à venir)













servie avec du quinoa
Clémentines


Dîner GP
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













accompagné d'un peu de viande des Grisons
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia




Bonne semaine !

22 nov. 2015

Chutney minute de fruits rouges (IG bas)

Le Chutney minute est une compotée de fruits rouges qui peut farcir une bûche, un gâteau, accompagné du gibier, etc...

Photo de www atelierdeschefs com
Ingrédients 
Les fruits peuvent être congelés
Fraises
Framboises
Groseilles
Noisettes grillées
1 combava
Lichette de vinaigre balsamique rouge
1 pincée de sel
Si besoin de lier, un peu de crème d'orge (sauf pour les personnes intolérantes au gluten)


Déroulé 
Concassez quelques noisettes.
Coupez les fraises et les framboises en 2.
Préparez les groseilles (les enlever de la tige).
Ajoutez une lichette de vinaigre balsamique, une pincée de sel.
Compotez le tout
Zestez un peu de combava.
Terminez par les noisettes concassées.
Si votre mélange est trop liquide, saupoudrez d'un peu de crème d'orge mondé mais cela n'a pas été nécessaire.




Le combava est un agrume originaire d’Indonésie, à la saveur plus acide que celle du citron, rappelant la citronnelle.




Vos menus du dimanche 22 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !





Le vieil indien devisait avec son petit fils.
Il lui expliquait qu'en chacun de nous vivaient deux loups.
Et ces deux loups sans cesse, se livrent bataille.
Le premier loup défend la sérénité, l'amour et la gentillesse.
Le second loup veut la peur, l'agressivité et la haine.

"Mais lequel des deux loups gagne ?" demanda l'enfant.
"Celui que l'on nourrit", répondit le grand-père.



Je vous souhaite un bon dimanche : à tout à l'heure pour le goûter.