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5 avr. 2025

La vitamine E - Avril 2025

 Bonjour, bonjour !
La vitamine E a été découverte en 1922 par des chercheurs américains qui étudiaient le germe de blé.
Il existe 8 formes de cette vitamine ; naturelle,elle les contient toutes.
Elle est résistante à la chaleur et liposoluble, c'est à dire qu'elle se dissout dans les graisses et pas dans l'eau. Il faut par contre la protéger des UV.
Peu synthétisée par notre corps, nous avons besoin de ses apports réguliers, d'autant qu'elle a été reconnue comme un élément essentiel à notre bonne santé. Nous la stockons dans nos tissus adipeux et dans nos muscles.
Pendant longtemps, la vitamine E a eu la réputation de favoriser la fécondité et d'améliorer la virilité.

Quel est son rôle ?
La vitamine E a un rôle d'antioxydant et aide l'organisme à lutter contre l'effet des radicaux libres en protégeant nos membranes cellulaires, notamment celles de notre peau. Son action participe à la prévention des maladies cardiovasculaires en protège le cholestérol de l'oxydation.
Elle a une action bénéfique sur nos yeux, notre peau et nos neurones.
On l'utilise beaucoup en cosmétique pour ses capacités antioxydantes, contribuant au ralentissement du vieillissement cutané.

Où la trouver ?
Principalement dans les huiles végétales : germe de blé, tournesol, avocat, noisette, noix.
On la trouve donc en toute logique dans les oléagineux (surtout les amandes et les noisettes), mais aussi plus largement dans les céréales, les œufs, le beurre, la margarine, l'huile de foie de morue, l'huile d'olive vierge, les moules, les algues, les crevettes, le persil.


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