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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

6 avr. 2025

Dimanche 06 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !



 

Rassurant de voir le drapeau tricolore sur un emballage, on l’assimile à un gage de qualité et de bonne origine.
Mais est-ce bien sûr ?
La loi Egolim2, en vigueur depuis le 19 octobre 2021, a introduit des obligations strictes concernant l’apposition du drapeau français sur un packaging de produit alimentaire.
Elle cible particulièrement les ingrédients primaires représentant plus de 50% du produit ou étant associés par les consommateurs à la dénomination de celui-ci… bon, pas très clair…
Prenons un exemple : une sauce bolognaise avec le drapeau français.
Elle peut ne pas contenir de bœuf français dès l’instant où la pulpe de tomate, constituant la moitié de la recette, est d’origine française.
Il y a donc une faille dans le dispositif puisqu’un fabricant peut apposer du « made in France » même si des ingrédients significatifs viennent d’ailleurs.
Des contrôles vont être renforcés afin de faire respecter l’appellation origine France.
Restons plus que jamais sur nos gardes, lisons les étiquettes pour ne pas nous laisser berner.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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