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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 janv. 2016

Bienvenue Céline !


Photo du site thebridenextdoor


J'ai déjà fait un peu connaissance avec Céline, qui s'est inscrite il y a peu à la maison ABC.
Comme elle s'intéresse aux IG bas, je pense que nous aurons l'occasion d'échanger régulièrement.

En attendant nos prochains partages, ce post est juste pour toi, pour que tu nous parles un peu de toi, de ce que tu as envie.

Sois la bienvenue parmi nous et au plaisir de nos papotages !

Croissants à la levure en deux versions différentes (IG bas)



Une recette de Mireille !
IG 45 GP

Avant toute chose, les croissants que je vous propose n’ont strictement rien à avoir avec ceux de vos souvenirs !


Vous avez la possibilité de choisir la version qui vous convient. 
D’une part, vous connaissez bien la farine de froment T150 intégrale et vous apprivoisez seulement la farine de Kamut.

Toutes les deux répondent parfaitement à ce qu'on en attend, mais j’ai constaté une meilleure texture dans l’élaboration de la recette avec la Kamut et un résultat un peu  supérieur après cuisson avec la T150.

J’ai fait quasiment la même recette pour les deux et j’ai prévu pour le futur d’autres pistes.
Si je devais donner une cotation, je donnerais 1 à la T150 et 2 à la Kamut pour l’instant.


 La farine intégrale T150




 La farine de Kamut


Ingrédients pour 14 croissants
225 gr de farine T150 ou Kamut
25 gr de gluten
15 gr de fructose
15 gr de sirop d’agave ou miel d’acacia
20 gr de lait en poudre écrémé
5 gr de fleur de sel
8 gr de levure sèche (microbilles) ou 7 gr + 1 gr de Mix gom
100 ml de lait de soja ou crème d’amandes liquide
100 gr de tofu soyeux, à mixer OU 200 GR DE LAIT DE SOJA SI VOUS N’EN TROUVEZ PAS (ou mélange lait/crème)
1/2 cuillère à café de poudre de gingembre (cuillère à café normale et diviser en deux)
1 cuillère à soupe de jus de citron (15 ml)
125 gr de purée d’amandes claire à diviser en 2 : 62 gr à mettre pendant le pétrissage et 63 en fin de ce dernier ou en 3 trois fois à la fin
Du lait pour dorer avec un peu de sirop d’agave


Déroulé en images


1. Faites un levain-levure avec uniquement la levure, une pincée de fructose,  un peu de lait ou crème à température ambiante ou tiédi. Vous mélangez le tout, vous placez une petite assiette et vous attendez que cela double quasiment. Vous rangez dans un endroit ambiant.
Le lait ou la crème ainsi que le fructose sont à décompter des ingrédients de base.


2. Mélangez tous les ingrédients sauf le sel ; n’oubliez pas de mixer votre tofu légèrement tiédi.


3. Pétrissez le tout afin d’obtenir un mélange homogène et ajoutez le sel en dernier.
Au moment d’ajouter la purée d’amandes comme indiqué plus haut, ne soyez pas surpris si le mélange se délite. Il se reforme par la suite.
Je vous mets un lien pour une petite vidéo ici



4. Vous devez obtenir une pâte homogène


5. Que vous pouvez étirer sans la déchirer


6. Mettez à pointer dans un contenant fermé jusqu’à doublement 


7. Comme ceci


8. Au bout, abaissez votre pâte en une sorte de carré que vous divisez en 2


9. Découpez des triangles soit à la paire de ciseaux soit à la roulette à pizza


10. Comme la pâte a tendance à se rétracter, vous l’abaissez une nouvelle fois.


11. Dans l’autre sens


12. Vous formez le croissant


13. Pour obtenir ceci


14. Vous les rangez sur une feuille de cuisson ou un papier pâtisserie ; vous posez un fin plastique ; vous passez à l’apprêt de manière à ce que les croissants doublent à peu près et vous protégez en étuve.


15. Dans votre four. Il vous faudra les transférer, toujours bien protégés, pour pouvoir préchauffer votre four sur 200°C.


16. La fin de l’apprêt, badigeonnez les croissants du mélange lait/agave ; transfert sur une plaque à pâtisserie avec la feuille de protection et cuisson SANS coup de buée sur 180°C pendant 15 minutes. Vérifiez par rapport à votre four.


Farine T150


Farine de Kamut

Le pourquoi des ingrédients
L'ajout de lait écrémé : améliore la texture de la pâte et sa conservation et couleur
L'ajout d’une 1 cuillère à soupe de jus de citron : améliore la pâte et donne une mie plus moelleuse et plus lisse
L'ajout d’1/2 cuillère à café de poudre de gingembre : améliore l’action de la levure pour les levées et les maintenir
L'ajout de plus de levure et de mix Gom : booste la mie
Division du lait par moitié lait et moitié tofu soyeux : apporte ce côté « brioché »
Division et augmentation du « sucre » par fructose et sirop d’agave ou miel d’acacia : apporte un petit plus que le fructose seul n’apporte pas
Apport de la purée en trois temps : évite un apport trop important et amene la pâte
à une meilleure homogénéité

Résultat : bon dans l’ensemble mais je peaufinerai.



J'ai testé et aimé !




Les croissants de Mariline


Les croissants de Brigitte Stevigny



Les croissants de Catherine M




Vos menus du mardi 5 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !

Les fêtes sont derrière nous et même si nous sommes attentifs à garder une alimentation saine, on mange différemment, parfois un peu de trop.
Parfois mal équilibrés, nos repas sont trop à la « fête » et le côté répétitif aussi.


J'ai donc pensé à vous reparler de l'équilibre acido-basique.

Photo du site www decitre fr

Ce même équilibre n'est stable que si son Ph l'est également. Il vise à traiter l’acidité excessive de l'organisme. Les fluides du corps sont acides ou alcalins, en fonction de leur rôle.

Pour rappel : il doit avoir le PH de 7.40 et pour mieux vous situer :
Egal à 7, il est neutre
De 0 à 7, il est acide
De 7 à 14, il est alcalin

Les sucs digestifs sont acides car ils doivent décomposer nos aliments et le sang qui est légèrement alcalin a un Ph de 7,4

Les tenants vous diront que l'alimentation et les habitudes de vie occidentales rompent cet équilibre et penchent vers l'acidité. Résultat ? L'acidose de nos tissus nous place directement dans un stress permanent qui traduit un manque d'entrain et fatigue.

Que pouvons-nous faire ? Manger sainement et varié. L'index glycémique bas peut nous aider durablement ; la chasse aux mauvaises graisses et sucres sont plus que jamais mises en évidence ; les fruits, les légumes, les graines et les légumineuses ainsi que les oléagineux sont à privilégier.



Dans le fournil cette semaine : il y a longtemps que nous n'avons plus fait des croissants Ig Bas!
A tout à l'heure !
Belle semaine !

4 janv. 2016

Bienvenue Françoise-Jeanne !


Photo du site mariages.net


Nouvelle année, nouvelle arrivée !
Bienvenue à toi Françoise-Jeanne : tu as raison, nous faisons en sorte de ne jamais perdre notre bonne humeur dans la maison ABC, un élément essentiel pour avancer dans le bon sens.

Ce post est pour toi, parle-nous un peu de toi que nous fassions ta connaissance !

Menu à très bas IG du lundi 04 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !
Et nous voila à la première semaine de la nouvelle année !
Avec j'en suis sûre, plein de bonnes résolutions pour prendre plus que jamais soin de sa santé !

Qu'à cela ne tienne, démarrons donc par un menu aux IG tout légers !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Milk shake chia et son d'avoine mixé avec une poire
ici



















Déjeuner PL
Salade de radis noir
Papillote de poulet mariné
ici












Brocolis vapeur
Clémentines


Dîner GP
Bouillon de légumes maison
Ragoût de poisson à l'orientale servi avec de la semoule complète
ici










 


Un yaourt 0% ou soja nature





Bonne semaine !

3 janv. 2016

Gâteau aux amandes (IG bas)

Une recette de Nicole !





Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
120 gr de poudre d'amandes
120 gr de farine d'orge mondé
200 gr de fructose (ou moins)
120 gr d'huile (j'ai mis moitié colza et moitié noisette), je le faisais à l'époque avec du beurre fondu !
2 cuillères à café de miel d'acacia
5 blancs en neige


Préparation
Dans un bol mélangeur mêlez la poudre d’amandes, la farine et le fructose. Ajoutez l'huile et le miel : on obtient une pâte épaisse.
Battez les blancs en neige très ferme (avec une pincée de sel) et incorporez-les délicatement à la pâte.
Faites cuire dans un moule à génoise légèrement huilé 1 heure à four très doux (140°C pour moi).
Démoulez chaud sur grille.



Je l'accompagne souvent d'une crème anglaise pour utiliser les jaunes d'œufs !



Ce gâteau peut aussi être réalisé avec de la poudre de noisettes ou de noix de coco.


Le gâteau de Maud B




Vos menus du dimanche 03 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !





Voila, nous en avons terminé avec les fêtes de fin d’année et nous allons pouvoir dérouler les 12 mois qui nous attendent.
En fait, j’ai lu que ce n’est que depuis 1622 que l’année commençait un 1er janvier ; c’est le pape Grégoire XIII qui l’a fixée ainsi, en instaurant le calendrier grégorien, ce qui a surtout simplifié la célébration des fêtes religieuses.

En 46 avant notre ère, c’était bien au 1er janvier que l’année commençait, en hommage à Janus, dieu des portes et des commencements. C’est d’ailleurs pourquoi le mois de janvier s’appelle ainsi.

Charlemagne décréta que l’année commencerait le 25 décembre.
Et du temps des capétiens, c’était le jour de Pâques.

Aujourd’hui, les chinois fêtent la nouvelle année entre le 20 janvier et le 18 février.
Les tibétains eux, n‘ont pas de date fixe.
Et la nouvelle année juive se fête en septembre-octobre.

Alors peu importe la date en fait : faisons en sorte que chaque jour soit le commencement de quelque chose de bien !


Et pour l'Epiphanie, pensez à nos desserts à la frangipane :

Aux poires ICI















A la pomme ICI 













En brioche ICI














Bon dimanche !

Nicole, notre bec sucré, est partie en cuisine nous préparer le goûter... aux amandes !

Bonne, douce et heureuse année 2016 !!


Photo du site happynewyears2016imageswishes


Je vous souhaite à tous qui venez dans la maison ABC une belle et douce année 2016.
Je crois que nous avons plus que jamais besoin de douceur.
L'année 2015 a été difficile et restera entachée de drames qui nous ont meurtris.

Je n'ai pas de boule de cristal, je ne sais pas ce que nous réservera demain.
Je sais néanmoins une chose : c'est que je vais continuer à aller de l'avant, à avancer, à être à l'écoute d'autrui.
Ce n'est que comme cela qu'il me semble que je pourrai, très modestement, faire en sorte que la terre continue de tourner rond.

Alors avançons ensemble, prenons soin de nous, prenons soin des autres.
Nous sommes notre richesse !!

BONNE ANNÉE !

2 janv. 2016

La boîte à bonheurs !


Photo du site alittlemarke


Nous en avions parlé en début d’année 2015 et tout compte fait, elle n’a jamais vu le jour.
Mais mieux vaut tard que jamais n’est-ce pas !
Il me semble que nous avons bien besoin de ces petits bonheurs au quotidien.
Ils sont tellement fugaces parfois, qu’on s’aperçoit qu’ils étaient là une fois qu’ils ont disparu… !

Alors voici ce que je vous propose pour ne plus les oublier et pouvoir les retrouver facilement.
A chaque fois que vous vivrez un moment bonheur, petit ou grand peu importe, venez l’écrire dans notre boîte à bonheurs : tout ce qui vous aura apporté un peu de joie aura sa place.

Et ainsi, il sera si facile de les retrouver, de les relire, surtout les jours où on se sent un peu triste, découragé… je suis sûre que ça nous fera du bien de les avoir là, tout proches, nos petits bonheurs.

N’écrivez pas ici, c’est juste une présentation de cette nouvelle boîte.

Je vais créer le premier post demain, où chacun pourra alors déposer ses petits bonheurs du moment, comme ça, tout simplement.

Salade Laab Kaai (salade de poulet thaïe) (IG bas)

Très célèbre salade en cuisine thaïlandaise, vous pouvez la décliner soit en GP ou PL



Ingrédients pour la marinade :
5 cs de vinaigre cidre ou de riz
2 jus de citron vert
2 cc et pas plus de fructose
4 cs de sauce poisson
2 gousses d’ail, hachées
1 morceau de piment rouge en rondelles (selon le goût), sans graines
1 tige de citronnelle très finement hachée en rondelles, dont 1 petite partie pour le poulet
5 belles pointes de couteaux de Kaffir (ou Kéffir) dont 2 pour le poulet ou feuilles de Kéffir hachées ou encore surgelées *
2 belles pointes de galanga pour le poulet**
Mélanger le tout et réserver.


Ingrédients et mélange pour la salade :
2 blancs de poulet en lamelles très finement coupées, cuits dans de l’huile (au choix selon gp ou pl), y ajoutez le galanga, la citronnelle et le keffir. Réservez
De la salade de blé (mâche) ou du cresson :
Lavez le cresson ou la salade de blé et essorez
Deux carottes :
Emincez 2 carottes
Un demi concombre, 1 échalote, 1 jeune oignon (un beau), deux branches de céleri blanc ou vert :
Pelez le concombre ; enlevez les graines et coupez en rondelles. Epluchez l'échalote et coupez en rondelles, idem pour l'oignon, émincez le céleri
Germes de Soja :
Lavez
Coriandre, menthe et éventuellement de la ciboulette :
Ciselez la coriandre, la menthe et mettre à part également. Prévoir de la ciboulette fraîche ou déshydratée.
Cacahuètes :
Hachez 100 à 150 gr de cacahuètes non salées et mettre à part.
Riz  (en gp) :
Certaines recettes prévoient du riz à faire revenir dans une poêle en y ajoutant du keffir et la citronnelle et après coup le moudre.

Personnellement, je prévois du riz basmati complet ou pas et je le cuis à temps pour le garder tiède






Le moment venu mélanger les ingrédients avec la sauce ou les disposer sur une assiette et avec la sauce présentée à part.

* Citron Kaffir ou combava : variété d'agrume. Les feuilles sont très utilisées dans la cuisine thaïe et indonésienne.
On les trouve en boutique asiatique, dans certaines grandes surfaces. Les feuilles émincées dans leur jus dans un bocal a moins de goût que les feuilles fraîches ou surgelées. J'ai toujours des feuilles surgelées dans mon congélateur
** 
Le galanga est une plante qui appartient à la famille du gingembre mais sa saveur est plus amère. De couleur crème quand il est jeune, il est parfait pour aromatiser les soupes. Plus vieux, on aromatise les currys. Comme le gingembre, le galanga peut être mariné
On le trouve également en boutique asiatique, en grandes surfaces sous forme de pâte dans des petits sachets. Il est fort apprécié par la cuisine japonaise





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