Très célèbre salade en cuisine thaïlandaise, vous pouvez la décliner soit en GP ou PL
Ingrédients pour la marinade :
5 cs de vinaigre cidre ou de riz
2 jus de citron vert
2 cc et pas plus de fructose
4 cs de sauce poisson
2 gousses d’ail, hachées
1 morceau de piment rouge en rondelles (selon le goût), sans graines
1 tige de citronnelle très finement hachée en rondelles, dont 1 petite partie pour le poulet
5 belles pointes de couteaux de Kaffir (ou Kéffir) dont 2 pour le poulet ou feuilles de Kéffir hachées ou encore surgelées *
2 belles pointes de galanga pour le poulet**
Mélanger le tout et réserver.
Ingrédients et mélange pour la salade :
2 blancs de poulet en lamelles très finement coupées, cuits dans de l’huile (au choix selon gp ou pl), y ajoutez le galanga, la citronnelle et le keffir. Réservez
De la salade de blé (mâche) ou du cresson :
Lavez le cresson ou la salade de blé et essorez
Deux carottes :
Emincez 2 carottes
Un demi concombre, 1 échalote, 1 jeune oignon (un beau), deux branches de céleri blanc ou vert :
Pelez le concombre ; enlevez les graines et coupez en rondelles. Epluchez l'échalote et coupez en rondelles, idem pour l'oignon, émincez le céleri
Germes de Soja :
Lavez
Coriandre, menthe et éventuellement de la ciboulette :
Ciselez la coriandre, la menthe et mettre à part également. Prévoir de la ciboulette fraîche ou déshydratée.
Cacahuètes :
Hachez 100 à 150 gr de cacahuètes non salées et mettre à part.
Riz (en gp) :
Certaines recettes prévoient du riz à faire revenir dans une poêle en y ajoutant du keffir et la citronnelle et après coup le moudre.
Personnellement, je prévois du riz basmati complet ou pas et je le cuis à temps pour le garder tiède
Le moment venu mélanger les ingrédients avec la sauce ou les
disposer sur une assiette et avec la sauce présentée à part.
* Citron Kaffir ou combava : variété d'agrume. Les feuilles
sont très utilisées dans la cuisine thaïe et indonésienne.
On les trouve en boutique asiatique, dans certaines grandes
surfaces. Les feuilles émincées dans leur jus dans un bocal a moins de goût que
les feuilles fraîches ou surgelées. J'ai toujours des feuilles surgelées dans
mon congélateur
**
Le galanga est une plante qui appartient à la famille du
gingembre mais sa saveur est plus amère. De couleur crème quand il est jeune, il
est parfait pour aromatiser les soupes. Plus vieux, on aromatise les currys.
Comme le gingembre, le galanga peut être mariné
On le trouve également en boutique asiatique, en grandes
surfaces sous forme de pâte dans des petits sachets. Il est fort apprécié par
la cuisine japonaise
Bonjour la petite maisonnée, je vous souhaite à toutes et Bonne et Heureuse Année et surtout une bonne santé ainsi que joie et bonheur:-)
RépondreSupprimerSuper ce plat ma Mimi, c'est un petit clin d'oeil pour ça !! hi..hi.. j'adore......
Merci beaucoup ma belle, bonne soirée à toutes.
RE: pour moi ça !!
RépondreSupprimerOui très bon Marie Jo , bises
RépondreSupprimerMerci Mireille:: la cuisine thaï est très parfumée.
RépondreSupprimerJ'aime tout ce qui est asiatique, mais pas facile pour une personne. Bises à tous les deux
Chris 06