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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 juil. 2016

Morue à la jamaïcaine (IG bas)








Ingrédients pour 3 personnes
400g de morue (j’ai pris de la joue)
1 oignon
2 tomates
200 ml de lait de coco
Curcuma, curry, gingembre
Sel, poivre
Coriandre


Préparation
La veille faites dessaler la morue en changeant l’eau plusieurs fois.
Dans une cocotte, faites fondre l’oignon émincé (si ce n’est pas du surgelé, ajoutez un petit filet d’eau).
Ajoutez ensuite les tomates coupées en petits morceaux, du curcuma, du curry, un petit peu de sel, poivre.
Couvrez et laissez mijotez une dizaine de minutes.
Au bout de temps, ajoutez le lait de coco et laissez mijoter à découvert un ¼ d’heure environ pour que la sauce réduise un peu. Vérifiez l’assaisonnement.
Épongez les morceaux de morue et saupoudrez-les de gingembre.
Plongez-les dans la sauce, couvrez et laissez cuire un ¼ d’heure environ.
Servez saupoudré de coriandre.







Menu festif IG bas du samedi 09 juillet 2016

Bonjour la maisonnée !

La simplicité a du bon et il n'est pas forcément nécessaire de mettre les petits plats dans les grands pour régaler ses convives.
Comme pour ce menu GP



Entrée
Tzatziki servi avec des bâtonnets de légumes crus
ici















Plat
Morue à la jamaïcaine (recette à venir)












servie avec du riz Basmati


Dessert
Panna cotta à la rhubarbe
ici
















Bon week-end !

8 juil. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 juillet 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Préparation aux flocons d'avoine et chia
ici













Un thé


Déjeuner PL
Assiette de crudités












Chouquettes au chèvre
ici











Une pêche


Dîner GP
Radis rose
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici












Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Fraises



Bonne journée !

7 juil. 2016

Menu IG bas sans gluten du jeudi 07 juillet 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu de Lucia




P'tit déj GP
Smoothie carottes pomme au yaourt













Déjeuner PL
Cuisses de poulet farcies au fromage de chèvre et poivron













Tomates provençales
Glace au chocolat
 












Dîner GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane













Salade verte (idée d'assaisonnements sans gras ici)
2 abricots



Bonne journée !
 

6 juil. 2016

Pesto de fanes de carottes (IG bas)



Deux recettes !

Une recette PL de Blandine, une amie du groupe FB







Ingrédients
Les fanes de 2 bottes de carottes
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
60 g environ de poudre d’amande
70 g environ de parmesan râpé
Sel, poivre


Préparation
Coupez les fanes, ajoutez tous les ingrédients et mixez le tout.
Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile si besoin.
Ajustez selon votre goût.


La recette GP/PL de Claire





Ingrédients 
Les fanes d’une botte de carottes
2 poignées de noix de cajou
1 poignée de graines de courge (facultatif)
1/2 cuillère à café de gros sel
1/2 gousse d’ail
quelques grains de poivre noir
2,5 cl d’huile végétale (olive, courge, noix…)
5 cl environ d’eau plate 


Préparation 
Lavez les fanes des carottes, disposez-les dans votre blender puis ajoutez l’ail, les noix, les graines, le sel, le poivre et l’huile végétale. Mixez le tout puis ajoutez en plusieurs étapes l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée. C'est délicieux.




Menu vite fait IG bas du mercredi 06 juillet 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasa Léger tartinées de confiture de rhubarbe épicée
ici











Un café


Déjeuner GP
Salade de riz
ici












 Une tranche de melon


Dîner GP
Omelette de blancs d'oeuf
Salade de courgettes crues râpées (assaisonnement : 1 cuillère à café d'huile de sésame, crème soja et vinaigre balsamique) et pesto de carotte (recette à venir)













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des morceaux d'abricots



Bonne journée !

5 juil. 2016

Pain à la patate douce sans gluten (IG bas)

Une recette de Lucia qui en dit : mon préféré pour son moelleux et son goût très doux !
Très rapide à faire, supporte bien la congélation.





Ingrédients
200 g de patate douce
100 g de farine de soja
150 g de farine de souchet
2 cuillères à soupe bombées de farine de lupin
3 cuillères à soupe de psyllium
1 cuillère à soupe de mix gom
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
400 ml de lait d’amandes
3 blancs d’œuf
½ cuillère à café de sel


Préparation
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
Emballez la patate dans du film plastique et mettez-la 3 minutes (800 watts) au micro-ondes.
Pelez-la et écrasez-la.
Mettez tous les ingrédients dans le batteur et mélangez bien.
Tapissez un moule à cake de papier cuisson.
Versez la pâte dans le moule.
Laissez reposer 10 minutes dans un endroit tiède.
Enfournez et faites cuire à 180°C, chaleur tournante environ 40 minutes selon le four.
Surveillez la cuisson et vérifiez en piquant une lame de couteau : la pâte ne doit plus coller.



Le pain de Becha



Le pain de Anne-Sylvie L



Sous forme de petits pains pour Martine P


Vos menus du mardi 5 juillet 2016

Vos menus du mardi 5 juillet 2016

Bonjour la maisonnée !

La constipation ! L'endroit de votre ventre où il suffit d'appuyer !

Photo du site www i medic or

Une blogueuse américaine révèle une technique d'acupression où il suffit d'appuyer à un endroit précis de son ventre pour soulager une constipation en quelques minutes.

Plus besoin de laxatifs ! Selon Wendy auteur du blog Wisdom of The Moon, en cas de constipation il suffirait d'appuyer à un endroit précis de son ventre pour être soulagé. Comment faire ? Pour trouver l'endroit, il suffit de placer l'index, le majeur et l'auriculaire à l'horizontale en dessous de son nombril, il se trouve juste en dessous de l'auriculaire. Attention, pour un ratio correct il faut toujours utiliser les doigts de la personne constipée. Ensuite appuyer fermement, mais pas trop, pendant 30 secondes en se concentrant sur sa respiration.


Une technique d'acupression pour relancer les intestins :
Selon la blogueuse, appuyer sur ce qu'elle appelle "le bouton fécale" permettrait de relancer les intestins. Cette technique provient de l'acupression, une forme de massage bien-être selon laquelle plusieurs endroits de notre corps sont reliés à nos organes. Un remède naturel que la blogueuse a connu grâce à une amie qui aurait constaté les effets bénéfiques sur son bébé atteint de constipation. Selon Wendy, les acupresseurs appellent cet emplacement "la mer d'énergie" parce qu'il est connecté à plusieurs organes comme le système digestif et le côlon.

Photo du blog


A propos du fournil : 

Il est en vacances et je ne publierai plus de nouvelles recettes. Chaque mardi, je publierai des anciennes.

Bonne semaine!








4 juil. 2016

Purée d'aubergines gratinée (IG bas)

Une recette empruntée au blog Croquant Fondant Gourmand





Ingrédients
750 g d’aubergines
2 gousses d’ail ou ½ cuillère à café de purée d’ail
3 œufs
100 g de crème liquide ou soja (soja pour les personnes sensibles au lactose)
55 g de fromage râpé*
Persil
Ciboulette
Sel, poivre 
Tomates-cerises


Préparation
Emballez les aubergines dans du papier d’alu et faites-les cuire au four (200°C pour moi). Le temps de cuisson va varier selon la taille des légumes : j’ai laissé cuire 45 minutes.
Il faut qu’elles soient bien cuites et tendres.
Laissez-les refroidir puis extrayez la pulpe que vous mettez dans un blender ou un mixer.
Ajoutez l’ail émincé ou en purée, les œufs, la crème, le fromage râpé, sel, poivre, persil et ciboulette.
Mixez pour obtenir une purée fine.
Vérifiez l’assaisonnement et versez la préparation dans un plat à gratin.
Décorez de tomates cerise coupées en deux.
Enfournez pour 30 à 40 minutes (200°C pour moi).
Servez à la sortie du four.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à très bas IG du lundi 04 juillet 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Wasas fibres tartinées de fromage blanc végétal maison
ici












Un thé vert


Déjeuner PL
Carottes râpées
Escalope de dinde grillée
Purée d'aubergines gratinée (recette à venir)












 Une pêche


Dîner
Tomates cerise
Filet de poisson cuit à la vapeur, servi avec une sauce aux poivrons
ici
















accompagné de riz sauvage
Un yaourt 0% ou soja avec des framboises



Bonne semaine !

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