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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

3 janv. 2017

Vos menus Ig bas du mardi 3 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle année et un sourire Smile!





Tout le monde connaît la sauge fraîche.  Elle est efficace pour retrouver de jolies dents blanches.

Mâcher 1 feuille de sauge fraîche ou la frotter sur les dents pendant quelques minutes. L’opération peut être renouvelée 1 fois par semaine

Attention : les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées. Interdit aux femmes enceintes et après un cancer du sein.

Rendez-vous dans le fournil ! 

Bonne semaine!

2 janv. 2017

Menu à très bas IG du lundi 02 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !
Tout va bien ? Pas trop barbouillés ?!
J'espère en tout cas que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année.
Reprendre un rythme un peu plus calme va nous faire du bien à tous.
Alors ce menu à très bas IG arrive à point nommé !


P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Thé vert


Ce midi 
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée aux herbes de Provence
Salade de chou kale
ici













 Une orange


Ce soir
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici












Un yaourt 0% ou soja
Une poire



Bonne première semaine de l'année !

31 déc. 2016

Houmous (IG bas)




Houmous IG bas
houmous



Ingrédients
300 g de pois chiches cuits et égouttés ou 100 g de pois chiches crus
2 à 3 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame) - en GP uniquement
Jus de citron
Sel
1 à 2 gousses d’ail ou une petite cuillère à café de pâte d’ail
Cumin, paprika (facultatif)


Préparation
Si les pois chiches sont crus, faites-les tremper la veille et faites-les cuire dans un grand volume d’eau pendant 1 heure ½ en salant en fin de cuisson. Égouttez et conservez un peu de jus de cuisson.
Si les pois chiches sont en conserve égouttez-les et conservez un peu de jus.
Mixez par petites quantités les pois chiches en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
Au fur et à mesure, ajoutez le tahin (en GP), du jus de citron, de l’ail, du sel, jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
Vérifiez l’assaisonnement et mettez au frais en attendant de servir.
Vous pouvez saupoudrez de cumin et paprika au dernier moment selon votre goût.


L'houmous de Martine P, sans tahin mais avec curcuma

Une version de la recette d'houmous sans tahin mais avec curcuma
houmous-curcuma




Menu festf IG bas du samedi 31 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !
Prêtes et prêts pour dire adieu à l'année 2016 ?!
Une dernière soirée à faire la fête avec des amis, un repas en famille ou en tête à tête, ou bien encore une soirée tranquille, devant la télé... peu importe, pourvu qu'elle soit douce cette dernière soirée de l'année.

Et voici nos dernières suggestions de l'année !


Entrée
Pour l'apéro pensez à l'houmous : délicieux avec des bâtonnets de légumes crus (recette à venir)














Huîtres

Saumon fumé

servi avec du bon beurre et du pain de mie


Plat
Suprêmes de pintade aux morilles












accompagnés d'une purée de brocolis

Salade
Fromage


Dessert 
Bûche dacquoise coco au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici













Et pour le café...
Quelques truffes chocolat et mascarpone
ici

















Bon réveillon !
Photo du site rochefortenterre-tourisme

Boîte à bonheurs - Décembre 2016



Photo du site recueil-de-png.centerblog


Il nous fallait bien évidemment une jolie boîte adaptée à l'ambiance de ce mois de décembre.
Je vous souhaite d'ores et déjà plein de petits et grands bonheusr à partager avec tous ceux que vous aimez.
Pensez à venir les ranger précieusement ici, ils seront bien au chaud !

Papotons au salon - Décembre 2016




Photo du site cestbientotnoel

Et voila... dernier mois de l'année... encore une année qui a filé bien vite !
Et ce dernier mois n'est pas le plus calme, nous allons être bien occupés à préparer les fêtes.
Les cadeaux pour petits et grands, les menus à imaginer, à moins d'être invité !

Surtout, surtout, ne vous prenez pas la tête d'avance en vous demandant comment vous allez pouvoir gérer les IG avec toutes ces agapes.
Nous en avons parlé ici

Pour mon menu de Noël, j'ai trouvé ma recette de bûche... mais il me manque tout le reste... je vais fouiner !
Et vous ?!

30 déc. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines d'orge et lupin
ici













Crème d'azukis
ici
















 Thé vert


Ce midi PL
Crème de champignons
ici












Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici












 Un yaourt nature


Ce soir 
Vermicelles de soja sautés au tofu et multi-légumes
ici













Une poire




Bonne journée !

29 déc. 2016

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 29 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui on conjugue IG très bas et sans gluten ni lactose



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici













Purée de noisettes
Thé vert


Ce midi 
Salade de céleri râpé
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici













Un yaourt soja
Une orange


Ce soir
Soupe de légumes tomates, courgettes, curry (légumes surgelés)
Filets de poisson sauce clémentine
ici











servis avec du quinoa
Une compote de pomme maison à la cannelle



Bonne journée !

28 déc. 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 28 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !
On continue la semaine avec des IG tout légers


P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais selon la saison (vous pouvez préparer la veille)
ici














Un thé


Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici













Salade d'endives
Clémentines


Ce soir 
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Salade de crevettes tièdes
ici













Une poire



Bonne journée !

27 déc. 2016

Cramique aux canneberges (IG bas)


Il s'agit, bien entendu, d'un faux cramique ! Spécialité belge, le vrai cramique ou kramiek est un pain fait de farine de froment enrichi de lait, de beurre, garni de raisins de Corinthe et avec le temps, on lui a ajouté des œufs

On le mange à toute heure, beurré, tartiné de tout ce que vous voulez. Ce n'est pas une brioche pas plus qu'un "craquelin", encore une spécialité belge truffée de sucre perlé

La recette qui suit a été faite avec du levain naturel et exécutée par Dog, élève qui a reçu la mention honorifique "grande dis"



Vue du cramique aux canneberges coupé
cramique-aux-canneberges-coupe

Cramique aux canneberges, une adaptation IG bas
cramique-aux-canneberges

Cramique aux canneberges IG bas vue du dessus
cramique-aux-canneberges-vue-dessus



Ingrédients :
150 gr de levain intégral T150 tout point ou prêt à l'emploi
150 gr de farine intégrale T150
150 gr de farine intégrale Grand Épeautre
30 gr de gluten
90 ml de lait de soja
100 gr de compote de pomme ssa
120 gr de tofu soyeux à mixer
60 gr de fructose (ou sucre de bouleau (xylitol) si vous préférez)
7 gr de Fleur de Sel
Arôme vanille en dernière minute
75 gr de purée d'amande blanche en dernière minute
+
75 gr ou plus de canneberges** ou cranberries ou baies de goji
Un peu de blanc d'œuf battu avec du lait végétal ou rien que du lait ou du sirop d'agave dilué dans de l'eau pour badigeonner

**Si les canneberges sont enrobées de sucre, mettez à tremper impérativement et essorez dans du papier absorbant
Les canneberges peuvent être enrobées de farine pour éviter qu'elles ne glissent vers le fond de la préparation

Si vous souhaitez le faire à la levure, je vous suggère ceci :
En fonction des autres éléments :
Si levure fraîche : 11 gr
Si levure sèche (micro billes) : 6 g
Il faut ajouter également 75 gr de farine intégrale ou de kamut et
75 ml d'eau ou de lait de soja

Déroulé :
Faire un lait de levain avec le levain : le lait à température ambiante et un peu de farine prélevée. Battre le mélange et laissez reposer 10 minutes

Pour le cramique IG bas, faites un lait de levain avec le levain : le lait à température ambiante et un peu de farine prélevée.
lait-de-levain

Ajoutez la compote, le tofu mixé, la farine, le gluten, le fructose ou autre, le sel et pétrir avec le pétrin, vitesse 1 par exemple
On ajoute l'arôme et ensuite la purée comme si c'était du beurre.  En dernière minute, on ajoute les fruits que l'on aura fait gonfler dans de l'eau et sécher avec du papier absorbant.
Farinez les canneberges légèrement pour qu'elles accrochent à la pâte
Le pétrissage prend 10 à 12 minutes voire un peu plus.  Attention, cette pâte colle !

Pâte pétrie pour le cramique
pâte-cramique


Faire un étirage (étirer la pâte vers soi et laissez retomber) dans le bol avec le racloir en faisant tourner votre bol pour que toute la pâte soit travaillée

  


Transférez dans un contenant fermé et laissez pousser jusqu'à doublement à peu près.  Cette pâte a pris du temps même à température ambiante et placée à côté du radiateur

Au bout, faites à nouveau des rabats en vous servant du racloir, à même le bol
On façonne une boule avec juste un peu de farine que l'on placera sur un papier sulfurisé ou feuille en silicone et on entoure notre cramique d'un cercle amovible


 


On passe à l'apprêt et on surveille.  Tout va plus vite à partir de cette étape.  1 heure a suffit !
Attention ! il ne faut pas que la pâte retombe !
On préchauffe son four entre temps, on monte jusqu'à 200°/210°/220° (à vous de juger)
Badigeonnez votre cramique
On ne fait pas de coup de buée et on ne grigne pas

Cuire les 10 premières minutes sur la plus haute température choisie puis baissez de 10° ou 20° et poursuivez la cuisson encore 20 minutes pour terminer sur 200° et prolongez de 5 minutes de cuisson

Votre cuisson est tributaire du support également et vous pouvez arrêter votre four et ouvrir la porte du four pour que la première humidité s'échappe
N'hésitez pas à vérifier votre cuisson, la mie est humide et donc plus difficile à cuire

Ressuage final sur grille

Le résultat vous donne une mie goûteuse grâce à la pomme et au tofu qui ont essayé de remplacer le beurre et l'œuf ainsi que le lait traditionnel

*Ma réalisation :





Le cramique de Marina, amie du groupe Facebook : elle l'a fait à la levure sèche avec les changements suggérés plus haut :



Le cramique de Mariline, amie du groupe Facebook, un magnifique gros muffin




Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Une prochaine réalisation sera faite à la levure


       

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