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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 janv. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison au lait d'amande
ici













Thé vert


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Oeufs gratinés aux champignons
ici













Frisée à l'ail
Clémentines


Ce soir GP
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici












 1/2 mangue




Bonne journée !

5 janv. 2017

Fricassée de poisson (IG bas)


Servir avec du riz basmati
fricassee-de-poisson


Ingrédients :
20 ml d'huile d'olive
30 gr de crème d'orge (ou autre farine qui ne dépasse pas 50 en Gp et 35 en Pl (farine de soja ou de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten)
1 cube de bouillon dégraissé soit légumes, poulet ou poisson (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
125 ml de bouillon de légumes maison
125 ml de vin blanc (ou moins et compléter par du bouillon)
1 cc de moutarde ad hoc (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Jus de 1/2 citron
400 gr de poisson blanc maigre, en morceaux
1 CS de crème de soja
2 chicons détaillés en feuilles et le cœur en morceaux
2 carottes détaillées en morceaux
125 gr de champignons de Paris détaillés en lamelles ou coupés en 4
200 gr de petits pois frais ou surgelés
Persil, ciboulette ou estragon, sel, poivre

Préparation
Dans un wok ou autre poêlon, faites un bouillon des carottes, chicons, petits pois et champignons et cube dégraissé.
Les légumes peuvent rester légèrement al dente. Égouttez et gardez le bouillon.

Dans un wok ou autre poêlon, faites un bouillon des carottes, chicons, petits pois et champignons et cube dégraissé.
bouillon-fricassee-de-poisson


Dans un poêlon, faites fondre l'huile et versez la crème d'orge ou farine. Mélangez. Incorporez le bouillon de légumes maison et formez ainsi un roux liquide. Ajoutez le vin blanc, la moutarde, le jus de citron. Poivrez, salez. Ajoutez ciboulette ou estragon.

Dans un poêlon, faites fondre l'huile et versez la crème d'orge ou farine.
roux-fricassee-de-poisson


Ensuite, ajoutez les morceaux de poisson. Incorporez la crème de soja. Faites mijoter le tout à feu doux pendant 10 mm et vérifiez que rien n'attache.
Servir avec du riz basmati par exemple.

Ensuite, ajoutez les morceaux de poisson. Incorporez la crème de soja. Faites mijoter le tout à feu doux pendant 10 mm et vérifiez que rien n'attache.
wok-fricassee-de-poisson





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux au sarrasin
ici
















 Thé vert à la menthe


Ce midi GP
Fricassée de poisson servie avec du riz Basmati (recette à venir)











Un yaourt soja
Lichees


Ce soir
Crème de chou fleur au curry
ici












Salade asiatique au poulet
ici












Compote pomme/rhubarbe maison




Bonne journée !

4 janv. 2017

Rooibos, le cousin du thé




Photo du site vegkitchen



Qu’est-ce que c’est
C’est un arbuste qu’on l’on trouve uniquement en Afrique du sud, dans une région où le sol est pauvre et acide, bénéficiant d’un climat chaud et sec.


Photo du site ticktocktea

Les essais pour le faire pousser ailleurs ont été infructueux pour le moment.
Rooibos signifie « buisson rougeâtre ». Il fait partie de la famille des légumineuses.
Le rooibos est la boisson nationale de l’Afrique du sud : elle est traditionnellement consommée avec du lait et du sucre.


Histoire
Cela fait plus de 300 ans que les indigènes d’Afrique du Sud, utilisaient cette plante pour la boire.
Mais ce n’est que vers 1930 que le rooibos a été culitvé à des fins commerciales.
Annetjie Theron, maman sud-africaine, s’est rendu célèbre en découvrant que cette boisson soulageait les coliques de son bébé.
On lui découvrit par la suite bien d’autres vertus.


Récolte et transformation
Ce sont les rameaux avec ses feuilles qui sont récoltées.

Photo du site evous

Une fois les fibres cassées, les feuilles sont mises à fermenter en plein air durant quelques heures tout en les vaporisant d’eau régulièrement.
Plus le thé est rouge et meilleure sera sa qualité.
A noter qu’il existe aussi un rooibos vert. C’est la même plante qui n’a pas fermenté.
On l’a juste fait séché et il est ainsi plus riche en antioxydants que le rouge.


Photo du site humanith



Propriétés
Contrairement au thé, le rooibos ne contient pas de théine. Par le fait, il peut être consommé par les enfants et les femmes enceintes.
Il contient peu de tanins, ce qui donne ce goût assez fort au thé.
Son intérêt majeur est qu’il contient beaucoup de substances anti oxydantes.
Le rooibos est réputé pour soulager les troubles gastro-intestinaux et digestifs.
Il aide à lutter contre les maladies dégénératives, le vieillissement cérébral, les risques cardio-vasculaires, la tension artérielle.
Le rooibos a une action protectrice des globules rouges et du foie, tout en restaurant les capacités immunitaires.

En application directe, il soulage l’eczéma, les allergies cutanées et l’érythème fessier.


Nutriments
Le rooibos contient plusieurs substances anti oxydantes, d'où ses nombreuses propriétés.


Comment l’utiliser
Dans les pays occidentaux, on le trouve nature ou aromatisé aux épices ou aux fruits.
Le rooibos se consomme habituellement sous forme d’infusion ; il faut le laisser infuser plus longtemps que du thé, 5 voire 10 minutes, sans risque qu’il devienne amer.


Autres usages
On trouve le rooibos dans la composition de crèmes hydratantes et cicatrisantes ainsi que dans des produits après-solaires.


Contre indications
Pas de contre indication avec des plantes médicinales, des médicaments.
Attention, le rooibos rouge tâche !
Comme pour le thé noir, le faible niveau de tanin a tendance à freiner l'absorption du fer présent dans les aliments consommés. Les personnes susceptibles de présenter des carences en fer devront consulter leur médecin afin de savoir si la consommation de rooibos peut poser problème dans leur cas.

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinés d'un carré frais 0%
Jambon blanc dégraissé
Un café


Ce midi PL
Salade minute de boeuf thaïe
ici













Un yaourt de brebis
Une pomme


Ce soir GP
Papillote de lieu noir au brocoli, graines de soja vert germées
ici













Riz Basmati
Kiwi


Bonne journée !

3 janv. 2017

**Pain aux 5 céréales (T150, seigle intégral, Petit Epeautre intégral, Kamut intégral, son d'avoine) 3 graines (Ig bas)


La recette de Bécha ici en version 4 céréales et 3 graines à la map

Ingrédients pour le levain :
340 gr de levain intégral, prêt à l'emploi
250 gr de T150
125 gr de seigle intégral
125 gr de Petit Epeautre de Provence intégral
80 gr de son d'avoine
250 gr de Kamut
40 gr de gluten
615 ml d'eau non chlorée tempérée
15 ml de vinaigre balsamique
18 gr de sel
20 gr de graines de lin
20 gr de graines de sésame
20 gr de graines de pavot

Ingrédients pour la levure :
19 gr de levure fraîche à délayer avec un peu d'eau prélevée et 1 pincée de fructose
ou
9,5 gr de levure sèche à ajouter telle quelle
ou
35 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
420 gr de t150
125 gr de seigle intégral
125 gr de Petit Epeautre de Provence intégral
80 gr de son d'avoine
250 gr de Kamut
40 gr de gluten
785 ml d'eau non chlorée tempérée
15 ml de vinaigre balsamique
18 gr de sel
20 gr de graines de lin
20 gr de graines de sésame
20 gr de graines de pavot


Déroulé pour le levain :
Frasez (mélangez) les farines, le son, le gluten avec l'eau, sans le levain et le sel
Autolyse (repos) pendant 20 mm
Ajout du levain et pétrissage pendant 8 mm en ajoutant le sel et le vinaigre balsamique dès que le levain est incorporé et les graines vers la fin
N'allez pas trop loin avec le pétrissage, les farines contiennent du seigle et cela peut entraîner une pâte collante à cause des pentosanes (gommes)
Pointage (première levée indispensable) dans un contenant fermé et attendre quasiment le doublement de la pâte
Au bout, détente en boulant (mettre en boule et on fait sortir le CO2 automatiquement). Pendant 10 mm. On respecte ce temps car la pâte est nerveuse après un pointage.
Au bout, on procède à quelques rabats sans force, juste ce qu'il faut, on façonne son pain et on passe à
Apprêt (deuxième levée indispensable) pendant 1 heure voire un peu plus mais pas plus loin
Entre-temps, préchauffez votre four sur 240°
Cuisson : on prévoit un verre d'eau chaude pour le coup de buée à ne pas jeter sur le pain mais dans une lèche-frite ou autre et on lame (grigne) son pâton avant d'enfourner.
Cuisson : enfournement : coup de buée et cuisson 10 mm sur 240° le plus près de la sole, 20 mm sur 220° en répartissant sole et puis voûte et sole, 5 mm sur 200°. Stoppez le four, gardez la porte fermée et laissez encore 5 mm pour la chaleur tombante, ouvrir la porte : 5 mm
Ressuage sur une grille

Déroulé pour la levure :
Levure fraîche : délayer avec un peu d'eau prélevée + 1 pincée de fructose
Frasez (mélangez) les farines, le son, le gluten avec l'eau, sans la levure et le sel, gardez jus un peu d'eau pour avoir plus facile avec la levure
Autolyse (repos) pendant 20 mm
Ajout de la levure et eau restante et pétrissage pendant 8 mm en ajoutant le sel et le vinaigre balsamique dès que la levure est incorporée et les graines vers la fin
N'allez pas trop loin avec le pétrissage, les farines contiennent du seigle et cela peut entraîner une pâte collante à cause des pentosanes (gommes)
Pointage (première levée indispensable) dans un contenant fermé et attendre quasiment le doublement de la pâte, cela va plus vite qu'avec le levain
Au bout, détente en boulant (mettre en boule et on fait sortir le CO2 automatiquement). Pendant 10 mm ou un peu moins à cause de la levure. On respecte ce temps car la pâte est nerveuse après un pointage.
Au bout, on procède à quelques rabats sans force, juste ce qu'il faut, on façonne son pain et on passe à
Apprêt (deuxième levée indispensable) . Il faut surveiller votre pâton car la levure va agir assez vite et il est impossible de vous donner un temps précis. Pas trop loin votre apprêt
Entre-temps, préchauffez votre four sur 240°
Cuisson : on prévoit un verre d'eau chaude pour le coup de buée à ne pas jeter sur le pain mais dans une lèche-frite ou autre et on lame (grigne) son pâton avant d'enfourner.
Cuisson : enfournement : coup de buée et cuisson 10 mm sur 240° le plus près de la sole, 20 mm sur 220° en répartissant sole et puis voûte et sole, 5 mm sur 200°. Stoppez le four, gardez la porte fermée et laissez encore 5 mm pour la chaleur tombante, ouvrir la porte : 5 mm
Ressuage sur une grille

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson




Vos menus Ig bas du mardi 3 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle année et un sourire Smile!





Tout le monde connaît la sauge fraîche.  Elle est efficace pour retrouver de jolies dents blanches.

Mâcher 1 feuille de sauge fraîche ou la frotter sur les dents pendant quelques minutes. L’opération peut être renouvelée 1 fois par semaine

Attention : les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées. Interdit aux femmes enceintes et après un cancer du sein.

Rendez-vous dans le fournil ! 

Bonne semaine!

2 janv. 2017

Menu à très bas IG du lundi 02 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !
Tout va bien ? Pas trop barbouillés ?!
J'espère en tout cas que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année.
Reprendre un rythme un peu plus calme va nous faire du bien à tous.
Alors ce menu à très bas IG arrive à point nommé !


P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Thé vert


Ce midi 
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée aux herbes de Provence
Salade de chou kale
ici













 Une orange


Ce soir
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici












Un yaourt 0% ou soja
Une poire



Bonne première semaine de l'année !

31 déc. 2016

Houmous (IG bas)




Houmous IG bas
houmous



Ingrédients
300 g de pois chiches cuits et égouttés ou 100 g de pois chiches crus
2 à 3 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame) - en GP uniquement
Jus de citron
Sel
1 à 2 gousses d’ail ou une petite cuillère à café de pâte d’ail
Cumin, paprika (facultatif)


Préparation
Si les pois chiches sont crus, faites-les tremper la veille et faites-les cuire dans un grand volume d’eau pendant 1 heure ½ en salant en fin de cuisson. Égouttez et conservez un peu de jus de cuisson.
Si les pois chiches sont en conserve égouttez-les et conservez un peu de jus.
Mixez par petites quantités les pois chiches en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
Au fur et à mesure, ajoutez le tahin (en GP), du jus de citron, de l’ail, du sel, jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
Vérifiez l’assaisonnement et mettez au frais en attendant de servir.
Vous pouvez saupoudrez de cumin et paprika au dernier moment selon votre goût.


L'houmous de Martine P, sans tahin mais avec curcuma

Une version de la recette d'houmous sans tahin mais avec curcuma
houmous-curcuma




Menu festf IG bas du samedi 31 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !
Prêtes et prêts pour dire adieu à l'année 2016 ?!
Une dernière soirée à faire la fête avec des amis, un repas en famille ou en tête à tête, ou bien encore une soirée tranquille, devant la télé... peu importe, pourvu qu'elle soit douce cette dernière soirée de l'année.

Et voici nos dernières suggestions de l'année !


Entrée
Pour l'apéro pensez à l'houmous : délicieux avec des bâtonnets de légumes crus (recette à venir)














Huîtres

Saumon fumé

servi avec du bon beurre et du pain de mie


Plat
Suprêmes de pintade aux morilles












accompagnés d'une purée de brocolis

Salade
Fromage


Dessert 
Bûche dacquoise coco au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici













Et pour le café...
Quelques truffes chocolat et mascarpone
ici

















Bon réveillon !
Photo du site rochefortenterre-tourisme

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