Qu’est-ce que c’est
C’est un arbuste qu’on l’on trouve uniquement en Afrique du
sud, dans une région où le sol est pauvre et acide, bénéficiant d’un climat
chaud et sec.
Photo du site ticktocktea
Les essais pour le faire pousser ailleurs ont été infructueux pour le moment.
Rooibos signifie « buisson rougeâtre ». Il fait
partie de la famille des légumineuses.
Le rooibos est la boisson nationale de l’Afrique du sud :
elle est traditionnellement consommée avec du lait et du sucre.
Histoire
Cela fait plus de 300 ans que les indigènes d’Afrique du
Sud, utilisaient cette plante pour la boire.
Mais ce n’est que vers 1930 que le rooibos a été culitvé à
des fins commerciales.
Annetjie Theron, maman sud-africaine, s’est rendu célèbre en
découvrant que cette boisson soulageait les coliques de son bébé.
On lui découvrit par la suite bien d’autres vertus.
Récolte et transformation
Une fois les fibres cassées, les feuilles sont mises à fermenter en plein air durant quelques heures tout en les vaporisant d’eau régulièrement.
Plus le thé est rouge et meilleure sera sa qualité.
A noter qu’il existe aussi un rooibos vert. C’est la même plante qui n’a pas fermenté.
On l’a juste fait séché et il est ainsi plus riche en antioxydants que le rouge.
On l’a juste fait séché et il est ainsi plus riche en antioxydants que le rouge.
Photo du site humanith
Propriétés
Contrairement au thé, le rooibos ne contient pas de théine.
Par le fait, il peut être consommé par les enfants et les femmes enceintes.
Il contient peu de tanins, ce qui donne ce goût assez fort
au thé.
Son intérêt majeur est qu’il contient beaucoup de substances
anti oxydantes.
Le rooibos est réputé pour soulager les troubles gastro-intestinaux et digestifs.
Il aide à
lutter contre les maladies dégénératives, le vieillissement cérébral, les
risques cardio-vasculaires, la tension artérielle.
Le rooibos a une action protectrice des globules rouges et du
foie, tout en restaurant les capacités immunitaires.
En application directe, il soulage l’eczéma, les allergies cutanées et l’érythème fessier.
Nutriments
Le rooibos contient plusieurs substances anti oxydantes, d'où ses nombreuses propriétés.
Comment l’utiliser
Dans les pays occidentaux, on le trouve nature ou aromatisé
aux épices ou aux fruits.
Le rooibos se
consomme habituellement sous forme d’infusion ; il faut le laisser infuser
plus longtemps que du thé, 5 voire 10 minutes, sans risque qu’il devienne amer.
Autres usages
On trouve le rooibos dans la composition de crèmes hydratantes et cicatrisantes ainsi que dans des produits après-solaires.
Contre indications
Pas de contre indication avec des plantes médicinales, des
médicaments.
Attention, le rooibos rouge tâche !
Comme pour le thé noir, le faible niveau de tanin a tendance
à freiner l'absorption du fer présent dans les aliments consommés. Les
personnes susceptibles de présenter des carences en fer devront consulter leur
médecin afin de savoir si la consommation de rooibos peut poser problème dans
leur cas.
j'adore 👍 je bois très souvent le soir en hiver
RépondreSupprimerJe l'aime bien parfumé aussi
SupprimerC'est mon thé tisane après 17 heures.
RépondreSupprimerJ'adore çà !
Pour moi ,c'est une découverte
RépondreSupprimerLe matin,je bois facilement un demi litre de thé. Donc je vais m'y intéresser . Que faut t'il prendre qui se rapproche le plus du thé noir très corsé.??
Dans la journée,j'aime le karkadé,mais plus maintenant, à cause du sucre. De temps en temps du kéffir, mais pas plus de 2 verres car mon intestin n'est pas d'accord. Donc,pourquoi pas cette boisson,surtout si l'on peut la préparer chaude ou froide.
Comme toujours je lirais avec beaucoup d'attention vos suggestions. Une bise à tout le monde. Chris 06
J'en bois régulièrement aussi
SupprimerTu devrais essayer ce thé rouge Christiane, il devrait te plaire
SupprimerSi c'est pour te réveiller Chris, celui là ne te fera aucun effet.
SupprimerIl est très bon, a plein de qualités mais peu de théine, je le considère plus dans la catégorie tisane que de celle du thé.