Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison au lait d'amande
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Oeufs gratinés aux champignons
ici
Frisée à l'ail
Clémentines
Ce soir GP
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 janv. 2017
5 janv. 2017
Fricassée de poisson (IG bas)
![]() |
fricassee-de-poisson |
Ingrédients :
20 ml d'huile d'olive
30 gr de crème d'orge (ou autre farine
qui ne dépasse pas 50 en Gp et 35 en Pl (farine de soja ou de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten)
1 cube de bouillon dégraissé soit
légumes, poulet ou poisson (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
125 ml de bouillon de légumes maison
125 ml de vin blanc (ou moins et
compléter par du bouillon)
1 cc de moutarde ad hoc (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Jus de 1/2 citron
400 gr de poisson blanc maigre, en
morceaux
1 CS de crème de soja
2 chicons détaillés en feuilles et le
cœur en morceaux
2 carottes détaillées en morceaux
125 gr de champignons de Paris
détaillés en lamelles ou coupés en 4
200 gr de petits pois frais ou surgelés
Persil, ciboulette ou estragon, sel,
poivre
Préparation
Dans un wok ou autre poêlon, faites un
bouillon des carottes, chicons, petits pois et champignons et cube
dégraissé.
Les légumes peuvent rester légèrement
al dente. Égouttez et gardez le bouillon.
![]() |
bouillon-fricassee-de-poisson |
Dans un poêlon, faites fondre l'huile
et versez la crème d'orge ou farine. Mélangez. Incorporez le
bouillon de légumes maison et formez ainsi un roux liquide. Ajoutez
le vin blanc, la moutarde, le jus de citron. Poivrez, salez. Ajoutez
ciboulette ou estragon.
![]() |
roux-fricassee-de-poisson |
Ensuite, ajoutez les morceaux de
poisson. Incorporez la crème de soja. Faites mijoter le tout à feu
doux pendant 10 mm et vérifiez que rien n'attache.
Servir avec du riz basmati par exemple.
![]() |
wok-fricassee-de-poisson |
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux au sarrasin
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi GP
Fricassée de poisson servie avec du riz Basmati (recette à venir)
Un yaourt soja
Lichees
Ce soir
Crème de chou fleur au curry
ici
Salade asiatique au poulet
ici
Compote pomme/rhubarbe maison
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux au sarrasin
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi GP
Fricassée de poisson servie avec du riz Basmati (recette à venir)
Un yaourt soja
Lichees
Ce soir
Crème de chou fleur au curry
ici
Salade asiatique au poulet
ici
Compote pomme/rhubarbe maison
Bonne journée !
4 janv. 2017
Rooibos, le cousin du thé
Qu’est-ce que c’est
C’est un arbuste qu’on l’on trouve uniquement en Afrique du
sud, dans une région où le sol est pauvre et acide, bénéficiant d’un climat
chaud et sec.
Photo du site ticktocktea
Les essais pour le faire pousser ailleurs ont été infructueux pour le moment.
Rooibos signifie « buisson rougeâtre ». Il fait
partie de la famille des légumineuses.
Le rooibos est la boisson nationale de l’Afrique du sud :
elle est traditionnellement consommée avec du lait et du sucre.
Histoire
Cela fait plus de 300 ans que les indigènes d’Afrique du
Sud, utilisaient cette plante pour la boire.
Mais ce n’est que vers 1930 que le rooibos a été culitvé à
des fins commerciales.
Annetjie Theron, maman sud-africaine, s’est rendu célèbre en
découvrant que cette boisson soulageait les coliques de son bébé.
On lui découvrit par la suite bien d’autres vertus.
Récolte et transformation
Une fois les fibres cassées, les feuilles sont mises à fermenter en plein air durant quelques heures tout en les vaporisant d’eau régulièrement.
Plus le thé est rouge et meilleure sera sa qualité.
A noter qu’il existe aussi un rooibos vert. C’est la même plante qui n’a pas fermenté.
On l’a juste fait séché et il est ainsi plus riche en antioxydants que le rouge.
On l’a juste fait séché et il est ainsi plus riche en antioxydants que le rouge.
Photo du site humanith
Propriétés
Contrairement au thé, le rooibos ne contient pas de théine.
Par le fait, il peut être consommé par les enfants et les femmes enceintes.
Il contient peu de tanins, ce qui donne ce goût assez fort
au thé.
Son intérêt majeur est qu’il contient beaucoup de substances
anti oxydantes.
Le rooibos est réputé pour soulager les troubles gastro-intestinaux et digestifs.
Il aide à
lutter contre les maladies dégénératives, le vieillissement cérébral, les
risques cardio-vasculaires, la tension artérielle.
Le rooibos a une action protectrice des globules rouges et du
foie, tout en restaurant les capacités immunitaires.
En application directe, il soulage l’eczéma, les allergies cutanées et l’érythème fessier.
Nutriments
Le rooibos contient plusieurs substances anti oxydantes, d'où ses nombreuses propriétés.
Comment l’utiliser
Dans les pays occidentaux, on le trouve nature ou aromatisé
aux épices ou aux fruits.
Le rooibos se
consomme habituellement sous forme d’infusion ; il faut le laisser infuser
plus longtemps que du thé, 5 voire 10 minutes, sans risque qu’il devienne amer.
Autres usages
On trouve le rooibos dans la composition de crèmes hydratantes et cicatrisantes ainsi que dans des produits après-solaires.
Contre indications
Pas de contre indication avec des plantes médicinales, des
médicaments.
Attention, le rooibos rouge tâche !
Comme pour le thé noir, le faible niveau de tanin a tendance
à freiner l'absorption du fer présent dans les aliments consommés. Les
personnes susceptibles de présenter des carences en fer devront consulter leur
médecin afin de savoir si la consommation de rooibos peut poser problème dans
leur cas.
Menu vite fait IG bas du mercredi 04 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinés d'un carré frais 0%
Jambon blanc dégraissé
Un café
Ce midi PL
Salade minute de boeuf thaïe
ici
Un yaourt de brebis
Une pomme
Ce soir GP
Papillote de lieu noir au brocoli, graines de soja vert germées
ici
Riz Basmati
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinés d'un carré frais 0%
Jambon blanc dégraissé
Un café
Ce midi PL
Salade minute de boeuf thaïe
ici
Un yaourt de brebis
Une pomme
Ce soir GP
Papillote de lieu noir au brocoli, graines de soja vert germées
ici
Riz Basmati
Kiwi
Bonne journée !
3 janv. 2017
**Pain aux 5 céréales (T150, seigle intégral, Petit Epeautre intégral, Kamut intégral, son d'avoine) 3 graines (Ig bas)
La recette de Bécha ici en version 4 céréales et 3 graines à
la map
Ingrédients pour le levain :
340 gr de levain intégral, prêt à
l'emploi
250 gr de T150
125 gr de seigle intégral
125 gr de Petit Epeautre de Provence
intégral
80 gr de son d'avoine
250 gr de Kamut
40 gr de gluten
615 ml d'eau non chlorée tempérée
15 ml de vinaigre balsamique
18 gr de sel
20 gr de graines de lin
20 gr de graines de sésame
20 gr de graines de pavot
Ingrédients pour la levure :
19 gr de levure fraîche à délayer
avec un peu d'eau prélevée et 1 pincée de fructose
ou
9,5 gr de levure sèche à ajouter
telle quelle
ou
35 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
420 gr de t150
125 gr de seigle intégral
125 gr de Petit Epeautre de Provence
intégral
80 gr de son d'avoine
250 gr de Kamut
40 gr de gluten
785 ml d'eau non chlorée tempérée
15 ml de vinaigre balsamique
18 gr de sel
20 gr de graines de lin
20 gr de graines de sésame
20 gr de graines de pavot
Déroulé pour le levain :
Frasez (mélangez) les farines, le son,
le gluten avec l'eau, sans le levain et le sel
Autolyse (repos) pendant 20 mm
Ajout du levain et pétrissage pendant
8 mm en ajoutant le sel et le vinaigre balsamique dès que le levain est incorporé et les
graines vers la fin
N'allez pas trop loin avec le
pétrissage, les farines contiennent du seigle et cela peut entraîner
une pâte collante à cause des pentosanes (gommes)
Pointage (première levée
indispensable) dans un contenant fermé et attendre quasiment le
doublement de la pâte
Au bout, détente en boulant (mettre en
boule et on fait sortir le CO2 automatiquement). Pendant 10 mm. On
respecte ce temps car la pâte est nerveuse après un pointage.
Au bout, on procède à quelques rabats
sans force, juste ce qu'il faut, on façonne son pain et on passe à
Apprêt (deuxième levée
indispensable) pendant 1 heure voire un peu plus mais pas plus loin
Entre-temps, préchauffez votre four
sur 240°
Cuisson : on prévoit un verre
d'eau chaude pour le coup de buée à ne pas jeter sur le pain mais
dans une lèche-frite ou autre et on lame (grigne) son pâton avant
d'enfourner.
Cuisson : enfournement : coup
de buée et cuisson 10 mm sur 240° le plus près de la sole, 20 mm
sur 220° en répartissant sole et puis voûte et sole, 5 mm sur
200°. Stoppez le four, gardez la porte fermée et laissez encore 5
mm pour la chaleur tombante, ouvrir la porte : 5 mm
Ressuage sur une grille
Déroulé pour la levure :
Levure fraîche : délayer avec un
peu d'eau prélevée + 1 pincée de fructose
Frasez (mélangez) les farines, le son,
le gluten avec l'eau, sans la levure et le sel, gardez jus un peu
d'eau pour avoir plus facile avec la levure
Autolyse (repos) pendant 20 mm
Ajout de la levure et eau restante et
pétrissage pendant 8 mm en ajoutant le sel et le vinaigre balsamique dès que la levure est
incorporée et les graines vers la fin
N'allez pas trop loin avec le
pétrissage, les farines contiennent du seigle et cela peut entraîner
une pâte collante à cause des pentosanes (gommes)
Pointage (première levée
indispensable) dans un contenant fermé et attendre quasiment le
doublement de la pâte, cela va plus vite qu'avec le levain
Au bout, détente en boulant (mettre en
boule et on fait sortir le CO2 automatiquement). Pendant 10 mm ou un
peu moins à cause de la levure. On respecte ce temps car la pâte
est nerveuse après un pointage.
Au bout, on procède à quelques rabats
sans force, juste ce qu'il faut, on façonne son pain et on passe à
Apprêt (deuxième levée
indispensable) . Il faut surveiller votre pâton car la levure va
agir assez vite et il est impossible de vous donner un temps précis.
Pas trop loin votre apprêt
Entre-temps, préchauffez votre four
sur 240°
Cuisson : on prévoit un verre
d'eau chaude pour le coup de buée à ne pas jeter sur le pain mais
dans une lèche-frite ou autre et on lame (grigne) son pâton avant
d'enfourner.
Cuisson : enfournement : coup
de buée et cuisson 10 mm sur 240° le plus près de la sole, 20 mm
sur 220° en répartissant sole et puis voûte et sole, 5 mm sur
200°. Stoppez le four, gardez la porte fermée et laissez encore 5
mm pour la chaleur tombante, ouvrir la porte : 5 mm
Ressuage sur une grille
Les durées et températures de cuisson
peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des
fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Vos menus Ig bas du mardi 3 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
Une nouvelle année et un sourire Smile!
Une nouvelle année et un sourire Smile!
Tout le monde connaît la sauge fraîche. Elle est efficace pour retrouver de jolies dents blanches.
Mâcher 1 feuille de sauge fraîche ou la frotter sur les dents pendant quelques minutes. L’opération peut être renouvelée 1 fois par semaine
Attention : les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées. Interdit aux femmes enceintes et après un cancer du sein.
Rendez-vous dans le fournil !
Bonne semaine!
2 janv. 2017
Menu à très bas IG du lundi 02 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
Tout va bien ? Pas trop barbouillés ?!
J'espère en tout cas que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année.
Reprendre un rythme un peu plus calme va nous faire du bien à tous.
Alors ce menu à très bas IG arrive à point nommé !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Thé vert
Ce midi
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée aux herbes de Provence
Salade de chou kale
ici
Une orange
Ce soir
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Un yaourt 0% ou soja
Une poire
Bonne première semaine de l'année !
Tout va bien ? Pas trop barbouillés ?!
J'espère en tout cas que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année.
Reprendre un rythme un peu plus calme va nous faire du bien à tous.
Alors ce menu à très bas IG arrive à point nommé !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Thé vert
Ce midi
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée aux herbes de Provence
Salade de chou kale
ici
Une orange
Ce soir
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Un yaourt 0% ou soja
Une poire
Bonne première semaine de l'année !
31 déc. 2016
Houmous (IG bas)
![]() |
houmous |
Ingrédients
300 g de pois chiches
cuits et égouttés ou 100 g de pois chiches crus
2 à 3 cuillères à
soupe de tahin (purée de sésame) - en GP uniquement
Jus de citron
Sel
1 à 2 gousses d’ail ou
une petite cuillère à café de pâte d’ail
Cumin, paprika
(facultatif)
Préparation
Si les pois chiches
sont crus, faites-les tremper la veille et faites-les cuire dans un grand
volume d’eau pendant 1 heure ½ en salant en fin de cuisson. Égouttez et
conservez un peu de jus de cuisson.
Si les pois chiches
sont en conserve égouttez-les et conservez un peu de jus.
Mixez par petites
quantités les pois chiches en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
Au fur et à mesure,
ajoutez le tahin (en GP), du jus de citron, de l’ail, du sel, jusqu’à obtenir une
texture homogène et crémeuse.
Vérifiez l’assaisonnement
et mettez au frais en attendant de servir.
Vous pouvez saupoudrez
de cumin et paprika au dernier moment selon votre goût.
L'houmous de Martine P, sans tahin mais avec curcuma
![]() |
houmous-curcuma |
Menu festf IG bas du samedi 31 décembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Prêtes et prêts pour dire adieu à l'année 2016 ?!
Une dernière soirée à faire la fête avec des amis, un repas en famille ou en tête à tête, ou bien encore une soirée tranquille, devant la télé... peu importe, pourvu qu'elle soit douce cette dernière soirée de l'année.
Et voici nos dernières suggestions de l'année !
Entrée
Pour l'apéro pensez à l'houmous : délicieux avec des bâtonnets de légumes crus (recette à venir)
Plat
Suprêmes de pintade aux morilles
Prêtes et prêts pour dire adieu à l'année 2016 ?!
Une dernière soirée à faire la fête avec des amis, un repas en famille ou en tête à tête, ou bien encore une soirée tranquille, devant la télé... peu importe, pourvu qu'elle soit douce cette dernière soirée de l'année.
Et voici nos dernières suggestions de l'année !
Entrée
Pour l'apéro pensez à l'houmous : délicieux avec des bâtonnets de légumes crus (recette à venir)
Huîtres
Saumon fumé
servi avec du bon beurre et du pain de mie
Plat
Suprêmes de pintade aux morilles
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