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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 déc. 2017

Rôti de porc épicé (IG bas)


Cette marinade m’a interpellée, mais je n’ai pas été déçue !
Ce n'est pas trop fort, juste comme il faut.






Ingrédients pour 6 personnes
1 rôti de porc d’1.2 kg environ
2 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de paprika
½ cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de piment d’Espelette
4 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou de sirop d’agave bio


Préparation
La veille, épluchez ail et oignons et coupez-les en dés grossièrement.
Mettez dans un blender avec toutes les épices, le tamari et le miel.
Mixez bien jusqu’à ce que la préparation soit bien liquide.
Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter ½ verre d’eau.


Mettez le rôti dans une cocotte allant au four.
Versez par-dessus la préparation, mettez le couvercle et placez dans un endroit frais jusqu’au lendemain.


Le jour J, enfournez à 180°C votre cocotte sans le couvercle et laissez cuire sans plus y toucher 1,5 heure à 2 heures en fonction de l’épaisseur de la viande.


Une fois cuit, coupez le rôti en tranches et servez avec la sauce que vous raclerez bien dans la cocotte pour la récupérer.



Le rôti de Brigitte S





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 07 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici

Beurre de cacahuètes
ici














Ce midi PL

Rôti de porc épicé (recette à venir)













Purée de brocolis
ici












 Une poire


Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, carotte, navets
Sauté de riz aux crevettes
ici












 Fruits au four
ici
















Bonne journée !

6 déc. 2017

Poudre lavante pour lave-vaisselle



Mariline du groupe FB a testé le fait maison et en est très satisfaite.
Elle a la gentillesse de partager sa recette avec nous.






Ingrédients
200 g de cristaux de soude
160 g de bicarbonate de soude
200 g d’acide citrique
240 g de sel (gros ou fin ; si vous optez pour le gros sel il faudra le mixer pour obtenir une poudre fine)


Préparation
Il suffit de mélanger les ingrédients.
La poudre se conserve dans un bocal hermétique.
Mariline l'a mise dans un gros bocal en verre.
1 cuillère à soupe de cette poudre dans le boîtier remplace une pastille.
Reste à mettre du vinaigre blanc à la place du liquide de rinçage.
La vaisselle et le lave vaisselle sont très propres. 






Menu vite fait IG bas du mercredi 06 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de carré frais 0% et un filet de miel d'acacia
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Boudin aux pommes












Salade d'endives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum


Ce soir GP
Bouillon cube au vermicelle (les bouillons de la marque Picard ont une composition correcte)
Curry de pois chiches
ici








 



Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Un kaki



Bonne journée !

5 déc. 2017

*Pain d'épices, version poudre magique Ig bas en Gp

Recettes de base ici.

Si vous avez du surplus de levain naturel non employé, vous pouvez l'ajouter en décomptant la farine et l'eau.

La poudre magique remplace l'oeuf ICI

J'ai ajouté également un peu de farine de Kamut.


Ingrédients :

150 gr de farine de seigle intégral
65 gr gr de farine de kamut (je remplace ici la farine du levain naturel manquant)
25 gr de farine de lupin
25 gr de poudre d'amande
25 gr de poudre de noisettes
16 gr de poudre magique + 6 CS d'eau
100 ml de crème liquide d'amande ou de soja
100 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
5 gr de bicarbonate alimentaire + 1 C S d'eau pour diluer
1 sachet de levure chimique
125 gr de miel d'acacia
45 gr de fructose
45 gr de sucre de coco pour remplacer le sucre candi
1 pincée de sel

Les épices :
1 gr de :
4 Epices, cannelle, cardamone, gingembre en poudre, anis vert, anis étoilé, écorce de citron, écorce d'orange
Un peu de poivre de Séchuan et zestes d'orange (facultatif)

Déroulé: (voir la recette lien plus haut)

Préchauffez votre four sur 180°
Faire le gel avec la poudre magique
Mélangez avec le batteur "feuille"* par exemple, la  crème, lait, miel, fructose et sucre coco avec le gel poudre magique
Ajoutez le restant des ingrédients et le bicarbonate en dernier
Versez dans un moule soit en silicone soit un autre mais n'oubliez pas de graisser et de fariner dans ce cas
Cuisson : dans le four préchauffez sur 180° , cuire sur 160 ° pendant 50 minutes minimum. Vérifiez et poursuivez si nécessaire car la poudre magique demande un peu plus de cuisson.

Délicieux!
* pas obligatoire



Le pain d'épices de Mariline



Le pain d'épices de Martine P





Vos menus Ig bas du mardi 5 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Soyons attentifs! Vieux vaut prévenir que guérir !

A propos de la spiruline, des effets indésirables sont déclarés !



En effet, l'agence de sécurité sanitaire de l'alimentation a annoncé le signalement de plusieurs effets secondaires pouvant être liées à la prise de compléments à base spiruline.

La cause : la contamination par des bactéries!

Rappelons que la spiruline (une cyanobactérie* présentée généralement à la vente sous forme de poudre) est un aliment traditionnel ancien consommé dans plusieurs pays. En France, on retrouve des préparations à base de spiruline sur le marché sous forme d’aliment courant (seul ou comme ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire. Elle apporte des bienfaits sur la santé pour lutter contre la fatigue par exemple mais peut également faire son contraire car contaminée par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments-traces métalliques du style plomb, mercure et arsenic.

Il faut savoir que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 pour les populations végétaliennes et qu'elle ne présente pas à ce jour de risque sanitaire à de faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour)

L'Anses rappelle ceci :

- il faut acheter les compléments à base de spiruline dans les circuits les mieux contrôlés, donc les pharmacies
- éviter la consommation de tels compléments à base de spiruline aux individus atteints de phénylcétonurie ( maladie génétique rare liée à l’accumulation de l’acide aminé phénylalanine dans l’organisme) ou présentant un terrain allergique.

*Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques naturellement présentes dans les écosystèmes d'eau douce et d'eau marine de la planète; ce ne sont pas des algues, malgré leur appellation d'algues bleu-vert ou d'algues bleues.

Belle journée!

4 déc. 2017

Filet de truite saumonée Ig bas

Pl ou GP de temps en temps

Dans une poêle légèrement graissée à l'huile d'olive, faites revenir le filet de truite. Salez, poivrez.
filet-truite-saumonée-chicons-champignons


Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet de truite pour 2 personnes
4 chicons
150 gr de champignons de Paris
1 échalote
50 ml de vin blanc sec
100/150 gr crème de soja
1 cube de bouillon dégraissé à votre goût
Un peu d'huile d'olive pour poêler
Poivre, sel de l’Himalaya, muscade, ail en poudre


Préparation :
Rincez rapidement les chicons sous l'eau froide.  Faites fondre dans un fond d'eau le cube de bouillon dégraissé.  Ajoutez les chicons coupés en deux, poivre, muscade et ail en poudre.
Laissez-les cuire à cœur et ajoutez un peu d'eau afin que cela n'attache pas.
Pelez les champignons de Paris et coupez en lamelles pas trop fines.
Dans une poêle légèrement graissée à l'huile d'olive, faites revenir le filet de truite. Salez, poivrez. Réservez.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez l'échalote hachée et ensuite la crème de soja, ajoutez les champignons. Rectifiez l'assaisonnement.
Sur une assiette, dressez le filet de truite, les champignons à la crème et les chicons.




Menu à très bas IG du lundi 04 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici















Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de truite saumonée et ses légumes (recette à venir)













Un petit morceau de comté
Une clémentine


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici













Un yaourt 0% ou soja mixé avec des morceaux de poire, un peu de cacao et un filet de miel d'acacia




Bonne semaine !

3 déc. 2017

Étoiles à la cannelle (IG bas)


Une recette de Ludivine, une amie du groupe FB







Ingrédients
250 g de poudre d’amandes
360 g de fructose
1 cuillère à soupe de cannelle
3 blancs d’œufs


Préparation
Mélangez la poudre d'amandes avec 180g de fructose mixé pour en faire du sucre glace (mixez toute la quantité car le reste sera utilisé pour le glaçage) et la cannelle.
Ajoutez 2 blancs d'œufs.
Étalez la pâte et découpez-la à l'emporte pièce.
Disposez sur du papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes à 180°C.
Sortez du four et laissez refroidir.
Mélangez le reste de fructose glace avec le blanc d'œuf restant jusqu'à obtention d’une crème onctueuse.
Appliquez le glaçage et laissez durcir à l'air libre.





Dimanche 03 décembre 2017

Bonjour la maisonnée !
1er dimanche de l'avent... nous entamons la période des fêtes.
D'ici peu ce sera la Saint Nicolas fêtée dans de nombreuses régions et pays de l'Est.
Puis très vite après, ce sera Noël... que le temps file vite alors ne boudons
pas notre plaisir !



Photo du site dimancheprochain



Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

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