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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

2 juin 2018

Filet mignon à la crème de camembert (IG bas)







Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 filet mignon de porc
1/2 camembert
10 cl de crème liquide
3 pommes
Huile d’olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation
Coupez le camembert en morceaux.
Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez les dés de camembert, poivrez et faites fondre doucement en remuant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.  Si la croûte a du mal à fondre, passez au mixer. Réservez au bain marie.


Coupez les filets mignons en médaillons.
Faites chauffer une poêle grill et faite dorer les médaillons des deux cotés à feu vif puis baissez le feu et poursuivez la cuisson quelques minutes. Salez et poivrez.


Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites fondre le gras choisi dans une poêle et faites-y revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. 


Disposez les médaillons de porc dans les assiettes. Arrosez-les de sauce camembert et ajoutez les quartiers de pommes. Servez aussitôt.

La sauce fige vite alors maintenez-la au chaud.





NASH - Juin 2018

 Bonjour, bonjour !


NASH ! En avez-vous déjà entendu parler ?
En d’autres termes, cela veut dire « stéatohépatite non alcoolique »
On l’appelle également la maladie du soda.
Elle fait de plus en plus de ravages (6 millions de français sont déjà atteints), à tel point qu’on va manquer d’ici peu de foies à transplanter au train où vont les choses.
Elle concerne bien sûr d’autres pays.

La cause ? Principalement les boissons sucrées, une alimentation trop riche, une mauvaise hygiène de vie…
Tout ce sucre, toute cette graisse, au bout d’un moment le foie sature et ne peut plus assimiler.
Il stocke alors des acides gras qui créent des inflammations et peuvent évoluer en cirrhose, en diabète, maladies cardio-vasculaires, voire en cancer.
Les hépatologues constatent que certains de leurs patients sont atteint de cirrhose sans avoir bu une goutte d’alcool mais en consommant plusieurs sodas par jour.
Les personnes consommatrices de boissons sucrées quotidiennement, ont 55% de risques de développer une stéatose métabolique.
C’est une épidémie silencieuse, dont on n’entend pas parler. Cette maladie ne présente aucun symptôme et peut évoluer très lentement, durant plusieurs années. Lorsque des signes de fatigue apparaissent, il est souvent trop tard.
Les personnes atteintes sont celles en premier lieu qui sont en surpoids important sans forcément parler d’obésité. Elles sont bien souvent également hypertendues et diabétiques. A la palpation, leur foie est plus gros que la normale. Le diagnostic peut être confirmé avec une échographie ou une biopsie.
A ce jour, il n’existe pas de traitement efficace.
Seule solution : cesser de boire ces boissons et se tourner résolument vers une alimentation saine et équilibrée, sans oublier d’y associer une pratique sportive, quelle qu’elle soit.

Nous sommes tous responsables de ce que nous mettons dans nos verres et nos assiettes.

Les médecins s’inquiètent de la montée en puissance de cette pathologie sournoise.
Les industriels de l’agroalimentaire non et ils continuent en toute impunité à nous fournir en toutes sortes de poisons.

Menu festif IG bas du samedi 02 juin 2018

Bonjour la maisonnée !
Il ne faut pas abuser des bonnes choses, mais il faut se faire plaisir néanmoins.
Ce menu devrait plaire aux amateurs de fromage !


Entrée
Salade grecque
ici













Plat
Filet mignon à la crème de camembert (recette à venir)












accompagné de haricots verts


Dessert
Légèreté mousseuse de fraises
ici



















Bon week-end !

1 juin 2018

Haricots verts à l'indienne (IG bas)







Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
500 g de haricots verts (frais ou surgelés)
4 oignons
1 piment (j'ai choisi un piment oiseau séché)
2 cuillères à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de pâte de curry
2 plaques de tofu ferme (j'ai choisi au curry)
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre



Préparation
Émincez finement les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et saupoudrez des graines de moutarde.
Lorsqu'elles crépitent, ajoutez les oignons, mélangez et laissez fondre et dorer légèrement.


Ajoutez alors toutes les épices et un verre d'eau.
Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les haricots verts et le tofu en cubes.
Mélangez à nouveau, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ouvrez le couvercle et laissez réduire un peu le jus en augmentant le feu.

J'ai servi avec du riz Basmati (version GP)






Menu IG bas végétarien du vendredi 1er juin 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bûcheron
ici













Gelée de fleurs de pissenlit
ici


















Ce midi PL
Frittata aux légumes et feta
ici











Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne (recette à venir)












servis avec du riz Basmati
Un kiwi




Bonne journée !

31 mai 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 mai 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici













Crème d'azukis
ici



















Ce midi PL
Cake salé
ici














servi avec une salade de radis noir et betterave crue râpés












Un yaourt soja
Quelques cerises


Ce soir GP
Poisson poché au bouillon parfumé
ici












Spaghettis de courgettes
ici













 Ananas décongelé



Bonne journée !

30 mai 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 30 mai 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées d'un peu de purée d'amandes
Une pomme


Ce midi PL
Salade de concombre
Poêlée de foies de volaille
ici













Un yaourt nature
Deux carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Poisson fumé
Épinards surgelés
Purée de lentilles corail
ici












Fraises




Bonne journée !

29 mai 2018

Pâte brisée à la farine Fiberpasta (PL) (farine fiberpasta, orge et amande) (Ig bas)

La même pâte en partant de la farine d'orge ici



Elle rejoint le top 10 également ! Extra!

Ingrédients :

100 gr de farine Fiberpasta
50 gr de farine d'orge et si pas farine de soja*
50 gr d'amande en poudre
1 oeuf
20 ml d'huile d'olive
5 CS d'eau
1 pincée de sel
Pas de levure chimique ou autre

* si pas, ajoutez l'équivalent en Fiberpasta

Déroulé au TM ou autre ou à la main :

Dans le bol du Thermomix, versez tous les ingrédients. Mixez quelques minutes sur Vit 4.
Vous obtenez de la pâte et vous formez un pâton que vous filmez et réservez sans la laisser au frigo si vous ne l'employer pas directement mais ce n'est pas nécessaire dans le cas contraire.



Vous faites la préparation de l'appareil et vous abaissez votre pâte le moment venu. Elle se travaille parfaitement et sur un tapis de pâtisserie, vous pouvez aisément la retourner sur le moule.


Vos menus Ig bas du mardi 29 mai 2018

Bonjour la maisonnée !



Le tilleul contre le stress !

Grâce à ses polyphénols, le tilleul a des vertus apaisantes et anxiolytiques.

Faire bouillir 20 gr de fleurs de tilleul dans 1 litre d'eau pendant 20 minutes. Filtrer l'eau.

Boire une tasse trois fois par jour.



Bonne semaine !

28 mai 2018

Menu à très bas IG du lundi 28 mai 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici








 







 Compote maison de fruits rouges


Ce midi PL
Radis roses
Jambon cru
Champignons à la grecque
ici












Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Gratin de vermicelles de soja au thon et aux courgettes (avec parmesan royal)
ici












Une poignée de cerises




Bonne journée !

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