Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de l’Épiphanie !
L'occasion de passer en revue nos recettes à base de frangipane.
La brioche au levain
ici
Le gâteau aux poires
ici
Toujours des poires mais en version tarte cette fois
ici
Et des pommes pour finir
ici
Bon dimanche !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 janv. 2019
5 janv. 2019
Notre rythme biologique - Janvier 2019
Bonjour !
Imaginez une petite horloge logée dans notre cerveau.
Faites plus que l’imaginer car nous en avons tous une : c’est ce que nous appelons notre rythme biologique.
Cette horloge est comme un métronome qui séquence nos périodes d’activité et de sommeil sur 24 heures : elle influe sur notre faim, notre sommeil, nos capacités physiques et intellectuelles, notre vigilance, notre vivacité d’esprit…
Elle met également en musique la libération de nos hormones : la mélatonine par exemple, hormone du sommeil, qui est sécrétée vers 21h et ce durant plusieurs heures.
Pour décrire notre horloge interne, il faut imaginer tout un réseau de cellules nerveuses qui gèrent les fonctions de notre organisme.
Ce réseau est situé sur le trajet du nerf optique ce qui lui permet d’être relié en permanence avec le monde extérieur pour en détecter par exemple l’intensité de la lumière afin d’être bien synchronisé.
Ce réseau situé dans le cerveau est également connecté avec nos horloges périphériques situées dans chacun de nos organes.
Grâce à l’étude des rythmes biologiques, on peut optimiser le moment de la prise de médicaments pour qu’ils soient plus efficaces, car nos cellules sont réceptives différemment selon le moment de la journée.
Et beaucoup de médecins l’ont bien compris en prescrivant des prises de médicaments plutôt le matin ou le soir selon la capacité de notre organisme à les assimiler sur 24 heures.
On sait également qu’en général, on est plus performant au travail en matinée car notre taux de sucre dans le sang et la température de notre corps sont au top dans nos cellules cérébrales.
Par contre, après le repas de midi, la digestion pompe de l’énergie et on connaît une baisse de rythme, d’où l’idée de la sieste de quelques minutes qui nous redonne du peps ensuite.
Nos cycles du sommeil ont environ 90 minutes.
Il en va de même durant la journée et le mieux serait de pouvoir faire une pause toutes les 90 minutes pour reprendre ensuite.
Les assureurs se sont aussi intéressés à nos rythmes biologiques et leurs études montrent que le nombre d’accidents du travail est à son maximum le lundi. Ceci tend à prouver que souvent les week-ends ne sont pas assez reposants… l’idéal serait d’avoir un repos consécutifs de trois jours en fait… et quelques congés tous les deux mois !
Concernant le sport, il semblerait qu’il soit préférable d’éviter de pratiquer une activité physique intense au saut du lit et le ventre vide, notre corps n’étant pas prêt.
A partir de 10h le matin c'est bien : avec la montée progressive de la température et de la glycémie, l’organisme est au mieux de ses capacités entre 15h et 19h (c’est dans ce créneau horaire qu’ont été enregistrés de nombreux records sportifs).
Enfin, concernant l’alimentation, il faut savoir que le rythme de nos prises alimentaires a un impact sur notre santé. Une personne qui mange de manière anarchique, avec quantité de grignotages, risque de désynchroniser son horloge biologique, ce qui peut dérégler son métabolisme et provoquer divers troubles à long terme plus ou moins graves.
Il vaut donc mieux, comme nous le préconisons ici, faire trois vrais bons repas rassasiants par jour pour prendre soin de soi et être dans le bon tempo !
Menu festif IG bas du samedi 05 janvvier 2019
Bonjour la maisonnée !
Je pense que nos organismes ont besoin d'un peu de repos après toutes ces agapes.
Je vous propose un menu calme mais néanmoins gourmand, et puisque demain c'est l’Épiphanie, la frangipane sera mise à l'honneur au dessert (vous pourriez y glisser une fève pourquoi pas !).
Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici
Plat
Jambon au Porto
ici
servi avec des bouquets de chou-fleur
Dessert
Frangipane et pommes
ici
Bonne journée !
Je pense que nos organismes ont besoin d'un peu de repos après toutes ces agapes.
Je vous propose un menu calme mais néanmoins gourmand, et puisque demain c'est l’Épiphanie, la frangipane sera mise à l'honneur au dessert (vous pourriez y glisser une fève pourquoi pas !).
Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici
Plat
Jambon au Porto
ici
servi avec des bouquets de chou-fleur
Dessert
Frangipane et pommes
ici
Bonne journée !
4 janv. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 04 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de seigle, soja, T150 et 2 sons
ici
Gelée de framboises
ici
Ce midi PL
Galettes de quinoa et lentilles corail
ici
servies avec des carottes râpées
Un yaourt de chèvre
Une orange
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de seigle, soja, T150 et 2 sons
ici
Gelée de framboises
ici
Ce midi PL
Galettes de quinoa et lentilles corail
ici
servies avec des carottes râpées
Un yaourt de chèvre
Une orange
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici
Ananas
Bonne journée !
3 janv. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici
servies avec des endives braisées
Salade verte
Un yaourt soja aromatisé maison à la vanille
Ce soir GP
Curry aux crevettes, aux choux et petits pois
ici
servi avec du riz sauvage
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici
servies avec des endives braisées
Salade verte
Un yaourt soja aromatisé maison à la vanille
Ce soir GP
Curry aux crevettes, aux choux et petits pois
ici
servi avec du riz sauvage
Raisin
Bonne journée !
2 janv. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 02 janvier 2019
1 janv. 2019
Vos menus du mardi 1er janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonjour la maisonnée et Bonne et
heureuse année !
Mes vœux vous accompagnent pour tout
ce qui a de meilleur et je vous souhaite le moins possible de soucis
et surtout une très très bonne santé !
Connaissez-vous les traditions du Nouvel-An à travers le monde ? Je ne vous les citerai pas toutes mais ces dernières m'ont surprises :
En République tchèque: une pomme prémonitoire
Les Tchèques aiment bien découvrir ce que leur réserve l'avenir. Et pour cela, ils s'aident d'une pomme. Ils coupent le fruit en deux et la forme du trognon détermine le destin de la personne. Si le trognon a la forme d'une croix, ce n'est pas bon signe, et l'année sera mauvaise. Si au contraire, il prend la forme d'une étoile, alors l'année sera riche et heureuse.
En Roumanie: des animaux bavards?
La Roumanie pourrait bien gagner le concours de la coutume la plus folle du monde. Dans la matinée du Jour de l'An, de nombreux agriculteurs se rendent auprès de leur bétail afin de parler avec leurs bêtes. Selon la tradition, si on entend parler un animal ce jour-là, les cultures seront bonnes pour l'année à venir.
Au Danemark: casser de la vaisselle
Cette tradition fait un sacré boucan: il est de coutume de jeter toute la vaisselle usagée et cassée durant l'année écoulée devant le seuil des maisons de vos amis. Plus la pile d'assiettes et de verres brisés est haute, plus elle montre combien vous êtes apprécié en tant qu'ami.
En Lituanie: le jeu des assiettes
Les jeunes Lituaniens jouent au jeu des assiettes. Ils sont assis autour d'une table et disposent des clés, des anneaux, des petits verres d'eau ou un peu d'argent dans des assiettes avant de les recouvrir. Puis ils mélangent les assiettes. Un par un les joueurs choisissent leur assiette. Celui qui reçoit un anneau va certainement se marier dans l'année, l'eau signifie qu'on tombera sur un mari ou une femme alcoolique, une clé signifie que l'on va trouver une nouvelle maison, et de l'argent apportera la richesse.
Aux Pays-Bas: un bain de mer revigorant
Chaque année, le 1er janvier, des milliers de personnes se rendent à Scheveningen, la principale station balnéaire des Pays-Bas, pour plonger dans la mer ou dans les lacs gelés. Après ce bain glacial, ils se retrouvent en famille pour boire une boisson chaude et manger du poisson.
Et pour terminer :
Au Japon: le grand ménage
Au pays du Soleil-Levant, le Nouvel An se célèbre en famille et démarre par un grand ménage de la maison. On orne pour l'occasion sa demeure de décorations symboliques telles que le «shimenawa», un porte-bonheur, et le «kadomatsu», une offrande constituée de gâteaux de riz et d'une petite orange amère. Juste avant minuit, les Japonais assistent aux 108 coups de gong qui annoncent l'arrivée de la nouvelle année dans un temple bouddhiste. La tradition est ensuite de se coucher afin de contempler ensemble le premier lever du soleil de la nouvelle année.
Bon début à vous tous,
31 déc. 2018
Omelette à la truffe (IG bas)
Il fallait quand même que j'y goûte une fois !
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
8 œufs
20 g de truffe fraîche (ou des brisures)
Ghee ou huile neutre
Sel, poivre
Préparation
Quelques heures avant de cuire votre omelette, voire la veille, enfermez dans un récipient hermétique vos œufs propres et la truffe.
Peu de temps avant la préparation, cassez vos œufs dans un saladier et détaillez la truffe en fins bâtonnets.
Salez, poivrez et battez le tout.
Faites chauffez la graisse de votre choix et lorsqu'elle est bien chaude, versez vos œufs battus.
Ramenez régulièrement les bords vers le centre avec une spatule pendant le cuisson.
L'idéal est de stopper lorsque l'omelette est encore légèrement baveuse.
Servez de suite.
C'est très parfumé, délicieux.
On peut également ne pas mettre de truffe et la conserver pour un autre usage, celle-ci ayant communiqué son arôme aux œufs au travers de leurs coquilles lorsqu'ils étaient enfermés ensemble.
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
8 œufs
20 g de truffe fraîche (ou des brisures)
Ghee ou huile neutre
Sel, poivre
Préparation
Quelques heures avant de cuire votre omelette, voire la veille, enfermez dans un récipient hermétique vos œufs propres et la truffe.
Peu de temps avant la préparation, cassez vos œufs dans un saladier et détaillez la truffe en fins bâtonnets.
Salez, poivrez et battez le tout.
Faites chauffez la graisse de votre choix et lorsqu'elle est bien chaude, versez vos œufs battus.
Ramenez régulièrement les bords vers le centre avec une spatule pendant le cuisson.
L'idéal est de stopper lorsque l'omelette est encore légèrement baveuse.
Servez de suite.
C'est très parfumé, délicieux.
On peut également ne pas mettre de truffe et la conserver pour un autre usage, celle-ci ayant communiqué son arôme aux œufs au travers de leurs coquilles lorsqu'ils étaient enfermés ensemble.
Menu à très bas IG du lundi 31 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
C'est le grand jour car c'est le dernier !
Je vous souhaite d'ores et déjà une belle et douce soirée quoi que vous fassiez.
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits
ici
Ce midi GP
Salade de chou rouge (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Rougail de crevettes servi avec quinoa et haricots verts
ici
un yaourt nature
Ce soir PL
Guacamole comme au Chili servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici
Quelques fruits de mer servis avec une sojanaise (ici)
Omelette aux truffes (recette à venir)
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
Bon réveillon !
C'est le grand jour car c'est le dernier !
Je vous souhaite d'ores et déjà une belle et douce soirée quoi que vous fassiez.
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits
ici
Ce midi GP
Salade de chou rouge (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Rougail de crevettes servi avec quinoa et haricots verts
ici
un yaourt nature
Ce soir PL
Guacamole comme au Chili servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici
Quelques fruits de mer servis avec une sojanaise (ici)
Omelette aux truffes (recette à venir)
Bavarois à la framboise
ici
Bonne journée !
Bon réveillon !
Photo du site comitedesfetescosnac.e-monsite
30 déc. 2018
Dimanche 30 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Depuis le 24 novembre, nous vous avons proposé chaque samedi un menu de fête.
A cette occasion, vous avez pu découvrir ou redécouvrir nos recettes de bûches.
Pour compléter, en voici trois autres.
Bûche framboises et chocolat
ici
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici
Bûche abricots amande
ici
Bon dernier dimanche 2018 !
Depuis le 24 novembre, nous vous avons proposé chaque samedi un menu de fête.
A cette occasion, vous avez pu découvrir ou redécouvrir nos recettes de bûches.
Pour compléter, en voici trois autres.
Bûche framboises et chocolat
ici
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici
Bûche abricots amande
ici
Bon dernier dimanche 2018 !
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