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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 mai 2019

Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette (IG bas)

Une recette inspirée du site Elle à Table


Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette IG bas
risotto-orge-roquette-asperge



Ingrédients pour 4 personnes
250 g d'orge mondé
300 g d'asperges vertes
2 poignées de roquette
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
1/2 litre environ de bouillon animal ou végétal
2 cuillères à soupe de mascarpone*
Parmesan*
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper l'orge.
Le jour J mettez-le dans une passoire et rincez.
Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes les asperges coupées en morceaux et conservez l'eau de cuisson.
Faites revenir dans une cocotte avec un peu de gras l'oignon finement émincé et l'orge à feu assez vif.

Faites revenir dans une cocotte avec un peu de gras l'oignon finement émincé et l'orge à feu assez vif.
oignons-orge-cocotte

Mouillez avec le vin blanc et laissez-le complètement s'évaporer en remuant de temps en temps.
Ajoutez la roquette grossièrement hachée au couteau.

Ajoutez la roquette grossièrement hachée au couteau dans la cocotte.
roquette

Laissez fondre doucement.
Versez alors le jus de cuisson des asperges et une louche de bouillon et laissez cuire doucement.

Versez le jus de cuisson des asperges et une louche de bouillon et laissez cuire doucement
ajout-liquides

Ajoutez au fur et à mesure du bouillon jusqu'à ce que l'orge soit cuit, ce qui prendra environ 35 minutes.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les asperges.

A la fin de la cuisson de l'orge, ajoutez les asperges
asperges-ajoutees-dans-cocotte

Pensez à saler et poivrer en cours de cuisson.
Lorsque l'orge est cuit, ajoutez le mascarpone et remuez bien.

Lorsque l'orge est cuit, ajoutez le mascarpone et remuez bien
ajout-mascarpone

Vérifiez l’assaisonnement, laissez encore quelques minutes à mijoter doucement et servez aussitôt, accompagné de parmesan râpé.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à très bas IG du lundi 06 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici











 





Ce midi PL
Carottes râpées
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette (recette à venir)













Fraises


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Mijotée de poireaux et fenouil
ici













Panisses au four
ici
















Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

5 mai 2019

Crème dessert au citron façon liégeois (IG bas)

Une recette de Valérie ME du groupe FB et de son blog "le Val des gourmandises"






 
Ingrédients pour 4 verrines

2 jaunes d'œufs
40 g de sirop d'agave
20 g de farine d'orge
5 cl de jus de citron
30 cl de lait
15 cl de crème liquide entière
Quelques zestes
Pour la chantilly :
15 cl de crème fleurette 30%
1 cuillère à soupe de sirop d'agave


Préparation
Battez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave le jus de citron et les zestes.
Ajoutez la farine d'orge.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème.
Versez le mélange chaud sur la préparation aux jaunes d'œufs.
Mélangez et remettez le tout dans la casserole.
Faites chauffer 3/4 minutes jusqu'à ce que ça épaississe.
Répartissez la crème dans les verrines et mettez au frais 3 heures minimum.
Montez la crème bien froide en chantilly.
Lorsque les marques du batteur apparaissent, ajoutez le sirop d'agave.
Fouettez jusqu’à obtenir une crème bien ferme.
Mettez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et pochez-la sur la crème au citron refroidie.
Râpez quelques zestes sur le dessus.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.




Dimanche 05 mai 2019

Bonjour la maisonnée !







A force de rabâcher, cette fameuse pâte à tartiner serait-elle en train de vaciller sur son piédestal ?
C’est un produit phare, en France en tout cas, mais son monopole diminue peu à peu avec baisse des parts de marché et croissance en diminution.
La défiance fait son chemin, les gens étant je l’espère de plus en plus réceptifs au sujet de la malbouffe.
Des marques concurrentes en profitent… pas forcément meilleures toutefois et rarement IG bas.
Rien ne vaudra notre pâte à tartiner maison, qu’on se le dise !
Elle est ici 




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

4 mai 2019

Koulibiac de saumon Ig bas

J'ai fait cette recette de différentes manières mais celle-ci qui me paraît la meilleure et je l'ai adaptée Ig bas




Ingrédients :
1 pâte feuilletée au ghee, faite maison, ici
450 gr de saumon
1 sachet d'épices (herbes) pour court bouillon pour pocher le saumon + un cube de bouillon dégraissé et un fond d'eau
250 gr de champignons de Paris
800 gr de jeunes pousses d'épinards
2 œufs durs + 1 jaune + un peu d'eau pour dorer
150 gr d'orge cuit
1 échalote et un peu d'huile d'olive
50 gr de crème d'anchois
30 ml de crème de soja ou d'amande + un peu pour les épinards
½ jus de citron
Aneth, sel, poivre, ail en poudre, muscade

*A défaut de pâte feuilletée, vous pouvez faire une autre pâte dans le fournil

Préparation :
Dans un four préchauffé sur 200°
Faites la pâte feuilletée et gardez-la au frigo impérativement
Lavez et faites cuire les épinards dans la foulée pour qu'ils égouttent le plus longtemps possible
Cuisez l'orge (vous pouvez le faire la veille aussi)
Cuisez les œufs durs et refroidissez-les ou faites les cuire la veille, détaillez en petits morceaux
Épluchez les champignons et coupez en tranches.
Émincez l'échalote et faites revenir doucement dans un peu d'huile
Ajoutez les champignons, le ½ jus de citron. Évitez trop de jus de cuisson
Ajoutez la crème d'anchois, la crème de soja ou d'amande, poivrez et réservez
Faites chauffez votre sachet d'épices et le cube de bouillon dans l'eau. A frémissement, pochez le saumon 3 minutes. Il faut que l'intérieur ne soit pas cuit car il continuera sa cuisson dans le four. Réservez sur une grille

Abaissez une moitié de pâte feuilletée ou pas en forme de rectangle. Prévoyez une lèche-frite et un papier cuisson ou une feuille de silicone
Déposez l'orge mais laissez un petit bord de pâte tout autour



Ajoutez les champignons sur l'orge



Ajoutez le saumon, salez, poivrez, parsemez d'aneth et d'un peu d'ail, sur la couche précédente





Ajoutez les œufs durs sur le saumon



Terminez par les épinards




Abaissez une pâte et déposez sur le tout
Soudez avec le bout des doigts délicatement
Mélangez le jaune avec un peu d'eau et badigeonnez la pâte
Faites trois incisions



Enfournez dans un four préchauffé sur 200°C, baissez sur 190°C et cuire 25 minutes puis 30 minutes sur 180°C

Vous pouvez accompagnez ce plat d'une salade de fenouil cru.





Délicieux !









Marcher pieds nus - Mai 2019

  Bonjour, bonjour !


Avec les beaux jours qui arrivent, on va enfin pouvoir s’habiller plus léger.
On va se chausser plus léger aussi.
Et marcher pieds nus.
Parce que cela fait un bien fou !

Savez-vous que le fait de marcher pieds nus est bénéfique contre le stress, l’anxiété, le dos, la circulation sanguine ?
Marcher pieds nus c’est retrouver des sensations qui permettent de nous recentrer sur notre corps.
Nous avons de multiples capteurs sensoriels sur la plante des pieds et ils sont décuplés lorsqu’il n’y a pas la barrière du collant, de la chaussette ou de la chaussure. C’est comme un massage naturel.
Toutes les terminaisons nerveuses de nos pieds sont connectées à différents organes de notre corps ; en marchant ainsi la « communication » passe beaucoup mieux.
La réflexologie plantaire ne s’y est pas trompée d’ailleurs : en effectuant des pressions sur des points stratégiques de nos pieds, elle libère des énergies qui étaient bloquées et on en ressent beaucoup de bien.

En marchant pieds nus, on sollicite plus nos orteils, ce qui permet d’avancer de manière plus équilibrée, le dos plus droit, la tête redressée… une bonne façon d’évacuer les tensions.
Lorsque nos pieds sont emprisonnés dans des chaussures, nous perdons le mouvement naturel de la marche. Nus pieds, nous déroulons notre pied : talon, plante du pied puis orteils.
Dans une chaussure, nous allons directement du talon à la pointe, perdant de la souplesse et pénalisant nos articulations.

Et puis marcher pieds nus c’est faire un peu d’exercice car sans nous en rendre compte, notre corps produit ainsi plus de chaleur et consomme plus.
En faisant cet exercice, nous activons notre circulation sanguine dans les jambes en particulier : un bon moyen de prévenir l’apparition de varices et c’est très stimulant pour notre cœur et l’oxygénation de nos organes.
Marcher pieds nus nous fait vraiment du bien et si cela peut faire baisser notre niveau de cortisol, hormone du stress, on y gagnera aussi en qualité de sommeil.

Alors dedans ou dehors, dès que c’est possible, ne boudons pas notre plaisir !

Menu festif IG bas du samedi 04 mai 2019

Bonjour la maisonnée !
Farines de pois chiches, d'orge et Fiberpasta... certes les farines IG bas ne se travaillent pas comme les farines raffinées. Quoi qu'il en soit, les résultats sont là et on se régale !



Entrée
Chouquettes au chèvre servies avec des crudités
ici














Plat
Koulibiac de saumon (recette à venir)













servi avec une salade verte


Dessert
Pommes invisibles
ici

















Bonne journée !

3 mai 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Cake au tofu fumé, olives et comté
ici








 







Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici













 


Un kiwi




Bonne journée !

2 mai 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










 





Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici















 

Ce midi PL
Lapin au fenouil en cocotte
ici








 




Salade verte
Une pomme



Ce soir GP
Quinosotto à la portugaise
ici














1/2 mangue




Bonne journée !

1 mai 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 1er mai 2019

Bonjour la maisonnée !
Et bon 1er mai !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Verrine de chia au chocolat et fruits frais
ici











Ce midi PL
Omelette pizza
ici











 




Salade verte
Coupes de fraises au fromage blanc
ici

















Ce soir GP
Salade de riz à la truite fumée, aux parfums d'agrumes
ici










 


Un yaourt soja




Bonne journée !

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