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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

15 juin 2019

Menu festif IG bas du samedi 15 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, j'ai préparé un menu qui conviendra particulièrement aux personnes sensibles au gluten et au lactose.



Entrée
Oeufs farcis au saumon
ici











Plat
Poulet façon tajine à la marocaine
ici













Dessert
Cheese cake au tofu et griottes
ici











Bonne journée !

14 juin 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de seigle et amarante
ici





 







Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici















 

Ce midi PL
Tarte au mascarpone et courgettes
ici










 


Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici













Yaourt de chèvre 0% et cassis




Bonne journée !

13 juin 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 13 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici






Confiture d'abricots
ici
















 
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Une côte de porc grillée
Relish sweet pepper
ici













Une poignée de cerises


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Un flan maison
ici




















 
Bonne journée !

12 juin 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 12 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes, cacao 100% et un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Radis roses
Steak haché
Spaghettis de courgettes
ici













Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Salade de pois chiches
ici







 









Viande des Grisons
Un morceau de melon




Bonne journée !

11 juin 2019

Pain sans pétrissage à la farine Fiberpasta Ig bas ( farine Fiberpasta, orge mondé, petit épeautre)

Une recette de Catherine Migault

Nous sommes en  GP




Ingrédients :
100 g de farine d'orge mondé
200 g de farine Fiberpasta
150 g de farine de Petit Épeautre
11/2 c à c de sel
35 g de gluten
70 g de graines (un mélange)
50 cl d'eau tiède
1 c à s de sirop d'agave
10 g de levure de boulangerie fraîche ou

7 gr de levure sèche micro-billes

Déroulé :
J'ai mis tous les ingrédients dans un saladier, j'ai versé l'eau tiède dessus, j'ai remué.
Mettre un papier cuisson dans un grand moule à cake et verser le mélange.
Recouvrir de graines.
Mettre au four à 200°C pendant environ 1 h voir plus si nécessaire.





Le pain de Martine P



Le pain de Mariline


Vos menus Ig bas du mardi 11 juin 2019

Bonjour la maisonnée !


Attention ! L'ail des ours, le poireau sauvage sont confondus avec une plante mortelle : le colchique !


ail des ours

poireau sauvage

colchique 

De graves intoxications sont apparues en France dans le Grand Est.

L’Agence régionale de santé et le Centre Antipoison mettent en garde les promeneurs. Plusieurs intoxications graves sont survenues après la cueillette de plantes sauvages : l’ail des ours et le poireau sauvage ont tendance à être confondus avec le colchique.

Par confusion du colchique avec l’ail des ours, l’ingestion de colchique peut conduire à une intoxication grave voire mortelle, en fonction de la quantité de feuilles ingérées et de la concentration très variable de colchicine présente dans la plante.

Pour cause, l’ail des ours (allium ursinum) et le poireau sauvage (allium polyanthum) poussent dans le même sous-bois que le colchique (colchicum autumnale).

Confondu fréquemment avec l’ail des ours, le colchique présente des feuilles à la forme elliptique et arrondie. En avril dernier, 20 cas d’exposition ont été rapportés au centre antipoison, principalement en Alsace et Rhône-Alpes. Les chiffres ont doublé par rapport à l’année précédente. C’est pourquoi l’ARS Grand Est tient à attirer l'attention du public sur les risques de la cueillette et de l’ingestion de plantes sauvages. En outre, associer le colchique avec certains médicaments courants peut accroître considérablement le risque toxique.

Comment faire la différence entre l’ail des ours et le colchique ?

L’ail des ours répand une odeur d’ail et présente des fleurs blanches en forme d’étoile, ainsi qu’un bulbe blanc, allongé. "Les feuilles sont simples, elliptiques et pointues. Chaque feuille prolonge une tige plus ou moins longue", décrit l’ARS. Quant aux feuilles du colchique, elles sont plus rigides. "Sans tige et à bout arrondi, elles semblent sortir directement du sol, détaille l’Agence. Le bulbe est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en automne. Seules les feuilles sont visibles dès le printemps".

Assurez-vous de bien connaître l’aspect de l’ail des ours au moment de la cueillette, et vérifiez son odeur. "Toute plante amère doit être rejetée", recommande l’ARS. Il s’agirait alors d’un colchique.

Intoxication : les premiers symptômes

Une intoxication alimentaire peut survenir après la consommation d’une plante toxique. Les symptômes vont survenir dans les 24 heures qui suivent l’ingestion. Le plus souvent, il va s’agir de maux de ventre, douleurs au niveau de l’estomac, nausées, vomissements, diarrhées et grande fatigue. Dans les cas les plus graves, le colchique peut provoquer un décès. Cette plante contient de la colchicine, substance très toxique qui peut s’avérer mortelle.

"En cas de doute sur l’identification de la plante après ingestion ou de symptômes digestifs survenus dans les heures suivant la consommation d’un plat, contactez rapidement un Centre Antipoison", met en garde l’ARS.

Autant savoir !


Bonne semaine !


10 juin 2019

Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme Ig bas




Ingrédients :
4 œufs
6 CS de crème de soja ou autre
100 gr de feta
4 tranches de jambon de Parme
1 bouquet de ciboulette fraîche
Sel, poivre

*PS : je pense qu'il serait plus judicieux d'ajouter 1 à 2 cc rases de crème d'orge en poudre ou farine compatible pour avoir plus facile pour la rouler


Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Battez les œufs avec les 2 CS de crème, salez, poivrez
Versez dans un plat rectangulaire garni de papier sulfurisé ou mieux, une feuille de silicone (ne prenez pas un trop grand plat pour ne pas obtenir un roulé trop fin).
Faites cuire l'omelette au four en vérifiant de temps en temps.
Temps de cuisson approximatif : 20/22 minutes sur 180°C sans crème d'orge.



Entre-temps, écrasez à la fourchette la feta et ajoutez les 4 cs de crème de soja et la ciboulette
Au bout, retirez l'omelette et laissez un peu tiédir.
Tartinez de feta et disposez le jambon.
Roulez l'omelette sur elle-même.


  A déguster tiède ou froid ou à réchauffer légèrement au four






Menu à très bas IG du lundi 10 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici













 


Confiture de cerises aigres
ici
















 
Ce midi PL
Tomates cerises
Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme (recette à venir)




 








Salade verte
Mousse d'abricots aux amandes
ici
















 
Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici








 




Un yaourt 0% avec des framboises




Bonne journée !

9 juin 2019

Dimanche 09 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
Il est revenu le temps des cerises.
Il ne dure pas longtemps alors en plus du clafoutis que je vous ai proposé pour le menu d'hier, voici d'autres idées.
Attention néanmoins : ce frui est gorgé de sucre alors même si c'est un sucre naturel, à consommer avec modération.



Confiture de cerises aigres
ici















Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises
ici















Gâteau aux cerises
ici


















Bonne journée !

8 juin 2019

Saumon au four, crumble à l'estragon Ig bas




Ingrédients
2 morceaux de saumon
1 mélange de fromage de chèvre à la ciboulette ou tout simplement de la mozzarella*
2 c c de chapelure fait maison
25 gr de pignons de pin
½ concombre
2 tomates variété Roma par exemple
Estragon frais ou séché, ciboulette
Sel, poivre, Ail en poudre
1 jus de citron vert
Un peu d'huile d'olive


Préparation 
Mixez les pignons de pin et les mélanger à la chapelure, réservez
Épluchez le concombre et coupez le en fines tranches
Pelez ou pas les tomates et coupez en tranches
Dans un plat, ajoutez l'huile
Dressez les tranches de concombre, salez légèrement


Déposez les tranches de tomates, salez légèrement
Parsemez d'un peu d'estragon
Déposez les morceaux de saumon, salez poivrez




Ajoutez le jus de citron sur l'ensemble
Ajoutez sur chaque morceau, le fromage de chèvre à la ciboulette ou des tranches de mozzarella




Ensuite vous disposez le crumble chapelure et pignons hachés
Parsemez d'estragon
Four préchauffé sur 180°C, cuisson pour 30 minutes.



*Le mélange de fromage de chèvre : chavroux, fromage chèvre nature , ciboulette, sel, poivre, ail en poudre  




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