Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, j'ai préparé un menu qui conviendra particulièrement aux personnes sensibles au gluten et au lactose.
Entrée
Oeufs farcis au saumon
ici
Plat
Poulet façon tajine à la marocaine
ici
Dessert
Cheese cake au tofu et griottes
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
15 juin 2019
14 juin 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 14 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de seigle et amarante
ici
Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici
Ce midi PL
Tarte au mascarpone et courgettes
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici
Yaourt de chèvre 0% et cassis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de seigle et amarante
ici
Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici
Ce midi PL
Tarte au mascarpone et courgettes
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici
Yaourt de chèvre 0% et cassis
Bonne journée !
13 juin 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 13 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Une côte de porc grillée
Relish sweet pepper
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
Un flan maison
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Une côte de porc grillée
Relish sweet pepper
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
Un flan maison
ici
Bonne journée !
12 juin 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 12 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes, cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Radis roses
Steak haché
Spaghettis de courgettes
ici
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Salade de pois chiches
ici
Viande des Grisons
Un morceau de melon
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes, cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Radis roses
Steak haché
Spaghettis de courgettes
ici
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Salade de pois chiches
ici
Viande des Grisons
Un morceau de melon
Bonne journée !
11 juin 2019
Pain sans pétrissage à la farine Fiberpasta Ig bas ( farine Fiberpasta, orge mondé, petit épeautre)
Une recette de Catherine Migault
Nous sommes en GP
Ingrédients :
100 g de farine d'orge mondé
200 g de farine Fiberpasta
150 g de farine de Petit Épeautre
11/2 c à c de sel
35 g de gluten
70 g de graines (un mélange)
50 cl d'eau tiède
1 c à s de sirop d'agave
10 g de levure de boulangerie fraîche ou
7 gr de levure sèche micro-billes
Déroulé :
J'ai mis tous les ingrédients dans un saladier, j'ai versé l'eau tiède dessus, j'ai remué.
Mettre un papier cuisson dans un grand moule à cake et verser le mélange.
Recouvrir de graines.
Mettre au four à 200°C pendant environ 1 h voir plus si nécessaire.
Le pain de Martine P
Le pain de Mariline
Nous sommes en GP
Ingrédients :
100 g de farine d'orge mondé
200 g de farine Fiberpasta
150 g de farine de Petit Épeautre
11/2 c à c de sel
35 g de gluten
70 g de graines (un mélange)
50 cl d'eau tiède
1 c à s de sirop d'agave
10 g de levure de boulangerie fraîche ou
7 gr de levure sèche micro-billes
Déroulé :
J'ai mis tous les ingrédients dans un saladier, j'ai versé l'eau tiède dessus, j'ai remué.
Mettre un papier cuisson dans un grand moule à cake et verser le mélange.
Recouvrir de graines.
Mettre au four à 200°C pendant environ 1 h voir plus si nécessaire.
Vos menus Ig bas du mardi 11 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Attention ! L'ail des ours, le
poireau sauvage sont confondus avec une plante mortelle : le
colchique !
ail des ours
poireau sauvage
colchique
De graves intoxications sont apparues
en France dans le Grand Est.
L’Agence régionale de santé et le
Centre Antipoison mettent en garde les promeneurs. Plusieurs
intoxications graves sont survenues après la cueillette de plantes
sauvages : l’ail des ours et le poireau sauvage ont tendance à
être confondus avec le colchique.
Par confusion du colchique avec l’ail
des ours, l’ingestion de colchique peut conduire à une
intoxication grave voire mortelle, en fonction de la quantité de
feuilles ingérées et de la concentration très variable de
colchicine présente dans la plante.
Pour cause, l’ail des ours (allium
ursinum) et le poireau sauvage (allium polyanthum) poussent dans le
même sous-bois que le colchique (colchicum autumnale).
Confondu fréquemment avec l’ail des
ours, le colchique présente des feuilles à la forme elliptique et
arrondie. En avril dernier, 20 cas d’exposition ont été rapportés
au centre antipoison, principalement en Alsace et Rhône-Alpes. Les
chiffres ont doublé par rapport à l’année précédente. C’est
pourquoi l’ARS Grand Est tient à attirer l'attention du public sur
les risques de la cueillette et de l’ingestion de plantes sauvages.
En outre, associer le colchique avec certains médicaments courants
peut accroître considérablement le risque toxique.
Comment faire la différence entre
l’ail des ours et le colchique ?
L’ail des ours répand une odeur
d’ail et présente des fleurs blanches en forme d’étoile, ainsi
qu’un bulbe blanc, allongé. "Les feuilles sont simples,
elliptiques et pointues. Chaque feuille prolonge une tige plus ou
moins longue", décrit l’ARS. Quant aux feuilles du colchique,
elles sont plus rigides. "Sans tige et à bout arrondi, elles
semblent sortir directement du sol, détaille l’Agence. Le bulbe
est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en
automne. Seules les feuilles sont visibles dès le printemps".
Assurez-vous de bien connaître
l’aspect de l’ail des ours au moment de la cueillette, et
vérifiez son odeur. "Toute plante amère doit être rejetée",
recommande l’ARS. Il s’agirait alors d’un colchique.
Intoxication : les premiers symptômes
Une intoxication alimentaire peut survenir après la consommation
d’une plante toxique. Les symptômes vont survenir dans les 24
heures qui suivent l’ingestion. Le plus souvent, il va s’agir de
maux de ventre, douleurs au niveau de l’estomac, nausées,
vomissements, diarrhées et grande fatigue. Dans les cas les plus
graves, le colchique peut provoquer un décès. Cette plante contient
de la colchicine, substance très toxique qui peut s’avérer
mortelle.
"En cas de doute sur l’identification de la plante après
ingestion ou de symptômes digestifs survenus dans les heures suivant
la consommation d’un plat, contactez rapidement un Centre
Antipoison", met en garde l’ARS.
Autant savoir !
Bonne semaine !
10 juin 2019
Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme Ig bas
Ingrédients :
4 œufs
6 CS de crème de soja ou autre
100 gr de feta
4 tranches de jambon de Parme
1 bouquet de ciboulette fraîche
Sel, poivre
*PS : je pense qu'il serait plus
judicieux d'ajouter 1 à 2 cc rases de crème d'orge en poudre ou farine compatible pour avoir plus facile pour la rouler
Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Battez les œufs avec les 2 CS de
crème, salez, poivrez
Versez dans un plat rectangulaire garni
de papier sulfurisé ou mieux, une feuille de silicone (ne prenez
pas un trop grand plat pour ne pas obtenir un roulé trop fin).
Faites cuire l'omelette au four en
vérifiant de temps en temps.
Temps de cuisson approximatif :
20/22 minutes sur 180°C sans crème d'orge.
Entre-temps, écrasez à la fourchette
la feta et ajoutez les 4 cs de crème de soja et la ciboulette
Au bout, retirez l'omelette et laissez
un peu tiédir.
Tartinez de feta et disposez le jambon.
Roulez l'omelette sur elle-même.
A déguster tiède ou froid ou à
réchauffer légèrement au four
Menu à très bas IG du lundi 10 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Tomates cerises
Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme (recette à venir)
Salade verte
Mousse d'abricots aux amandes
ici
Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici
Un yaourt 0% avec des framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
Confiture de cerises aigres
ici
Ce midi PL
Tomates cerises
Roulé d'omelette fourré feta et jambon de Parme (recette à venir)
Salade verte
Mousse d'abricots aux amandes
ici
Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici
Un yaourt 0% avec des framboises
Bonne journée !
9 juin 2019
Dimanche 09 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Il est revenu le temps des cerises.
Il ne dure pas longtemps alors en plus du clafoutis que je vous ai proposé pour le menu d'hier, voici d'autres idées.
Attention néanmoins : ce frui est gorgé de sucre alors même si c'est un sucre naturel, à consommer avec modération.
Confiture de cerises aigres
ici
Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises
ici
Gâteau aux cerises
ici
Bonne journée !
Il est revenu le temps des cerises.
Il ne dure pas longtemps alors en plus du clafoutis que je vous ai proposé pour le menu d'hier, voici d'autres idées.
Attention néanmoins : ce frui est gorgé de sucre alors même si c'est un sucre naturel, à consommer avec modération.
Confiture de cerises aigres
ici
Terrine de mascarpone et ricotta aux cerises
ici
Gâteau aux cerises
ici
Bonne journée !
8 juin 2019
Saumon au four, crumble à l'estragon Ig bas
Ingrédients
2 morceaux de saumon
1 mélange de fromage de chèvre à la
ciboulette ou tout simplement de la mozzarella*
2 c c de chapelure fait maison
25 gr de pignons de pin
½ concombre
2 tomates variété Roma par exemple
Estragon frais ou séché, ciboulette
Sel, poivre, Ail en poudre
1 jus de citron vert
Un peu d'huile d'olive
Préparation
Mixez les pignons de pin et les
mélanger à la chapelure, réservez
Épluchez le concombre et coupez le en
fines tranches
Pelez ou pas les tomates et coupez en
tranches
Dans un plat, ajoutez l'huile
Dressez les tranches de concombre,
salez légèrement
Déposez les tranches de tomates, salez
légèrement
Parsemez d'un peu d'estragon
Déposez les morceaux de saumon, salez
poivrez
Ajoutez le jus de citron sur l'ensemble
Ajoutez sur chaque morceau, le fromage
de chèvre à la ciboulette ou des tranches de mozzarella
Ensuite vous disposez le crumble
chapelure et pignons hachés
Parsemez d'estragon
Four préchauffé sur 180°C, cuisson
pour 30 minutes.
*Le mélange de fromage de chèvre :
chavroux, fromage chèvre nature , ciboulette, sel, poivre, ail en
poudre
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